悬疑惊悚 篇四十九:好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

2021-09-08 19:54:24 81点赞 576收藏 47评论

《D.P.逃兵追缉令》

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

或许我们听到最多的是校园霸凌和职场霸凌,时不时会爆出相关新闻出来,看得人心惊肉跳。

但是,还有一种,也绝对触目惊心,却不为普通人所知晓,因为会迅速被内部“消化”掉。这就是军队霸凌。

韩国是目前少数义务兵役制国家之一,据他们《兵役法》规定,男性需在20至30岁间根据体检等级和相关规定入伍服役。

但是,韩国男人谈兵役色变,为了逃兵役,他们有的在大腿上贴上黏土以增加体重,有的装精神病,有的不惜自残。对艺人而言,服兵役两年导致事业中断得不偿失,所以也有不少艺人逃兵役,如宋承宪、张赫、韩在石等,服兵役后名声大不如从前的例子更是数不胜数,如元彬、Rain等。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

正在服兵役的士兵呢?逃兵非常多。除了收入低和十分严苛的训练,他们还时常遭受非人虐待。韩国阶级观念强,部队的等级观念更为深严,军中看的是谁先到军队,谁是学长谁就是这里的老大,老兵以“训练和纪律”为名虐待新兵的现象非常普遍,人格侮辱、体罚、排挤、群殴甚至性侵等时常出现,所以逃兵现象十分严重。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

网飞出品的《D.P.逃兵追缉令》便大胆地撕开了韩国兵役遮羞布,将长期存在却不合理的军队霸凌放到观众面前,让我们审视、诘问和反思。

开篇就令人不适地还原了军队霸凌场面。随意体罚新兵,任意殴打,就因为看不顺眼;对全体新兵进行体罚,诬陷他们偷盗乳液;家人写的信件被拿出来当众念出,并对新兵出身进行嘲讽;趁着新兵睡着,给他戴上防毒面具并灌水;扒裤子烧体毛等。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

面对受害者的质问,霸凌者回答是“我以为这样也可以”。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

上下级之间同样存在霸凌。下级无权提出质疑,只需服从命令,不善于察言观色的直接后果是无缘升职加薪。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

男主安俊浩便承受了一系列霸凌,他运气好,一次偶然机会被逃兵追缉组队长朴中士招募到追缉组,总算暂时远离了恶劣前辈。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

他被安排跟一个官二代老兵一组追缉逃兵,但是到达目的地后官二代做的却是去酒吧喝酒撩妹子,错过了最佳逮捕时间,第二天早上逃兵自杀,朴中士问责。官二代丝毫不在乎,还让安俊浩保守秘密,这种态度刺激到安俊浩对他一顿暴打。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

安俊浩被关禁闭,又因为好运气,碰上官场百事通新官上任,开除了官二代。他就这样安然无恙继续待在追缉组,与新搭档韩浩烈一起抓逃兵。

韩浩烈个子矮小却十分机灵,做事也不按套路出牌,抓逃兵却是专业的。他也不搞霸凌那一套,对新人算是倾囊相授诸多照顾,安俊浩终于不用再担心被欺负和虐待了。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

看到这里,主角全程凭借运气走出一条康庄大道,简直就是爽剧的模子。但是,这才是本剧高明的地方,这里既是主角军中生活的转折点,也是他开始走近不堪现实的起点。

逃兵们有的是因为军中训练太过严苛,有的是因为家中唯一亲人需要照顾,更多的则是无法继续忍受军中霸凌。

老兵曹石峰的逃走与复仇将秘而不宣的军中霸凌彻底搬到台面上。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

他遭受的非人待遇与军中腐烂到根的体制刷新了安俊浩的认知,让他对显而易见的问题再也避无可避:为什么选择旁观?

剧集改编自同名漫画《D.P.狗之日》,其作者便是宪兵追缉组背景,故事来源于真实事件,可以说这部电视剧就是根据真实事件改编。

关于“狗”的释义,剧中有一段描述非常到位。

“狗一旦咬了人,大家都会认为它罪不可赦。因为有一就有二。但是站在狗的立场想,如果它只是咬了朝自己丢石头,欺负自己的混账,不觉得对狗来说太不公平了吗?”

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

对于领导而言,下属就是狗,必须忠心,又不能有自己的人格尊严。老兵对新兵,是同样的道理。

霸凌成为军中潜规则,权力倾轧让更弱小的无处可逃,让有权力的官官相护,循环往复永不停止。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

曹石峰说霸凌不会停止,最后以自杀完成自己的控诉,但是他的死几乎没有掀起波澜,依然只有下级军官受罚,上层军官调动,没有受到半点处分,导演利用这样一个悲剧性角色揭露了韩国军队体制的腐烂、权力自上而下的倾轧但却不会有任何改变的现实。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

至于为什么选择旁观,这个问题藉由两位逃兵家属与曹石峰之口说出,第一次的回答是缓和事态的敷衍,第二次的回答是面对胁迫时不得已做出的空头支票,第三次的回答是不知所措的道歉。三次答案一次比一次无力,反应的也正是不可能有所改变的现实。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

但是面对不可撼动的不合理甚至违法,我们真的就应该选择沉默吗?

每一次退让与隐忍,只会让霸凌更加嚣张,难免不会蔓延到我们这些“旁观者”身上。

好评如潮,韩国这次又拍了一部禁忌之作

所有的旁观与沉默,最终都会付出代价。