二十块钱搞定小区单元门禁

2021-10-08 17:43:52 336点赞 2119收藏 305评论

零.写在前面

搬到新家已经有一段时间了,也算暂时有了“安定”的感觉,起码一年内不会再换房了。房东的东西拆的七七八八,把房东的所有灯改成了天猫精灵遥控(另表),换了个指纹锁实现了无钥匙进门。由此也遇到了另一个问题。

【没带钥匙进不去单元门】

一.目的

实现免设备/只带手机回家,回家路上一共有三道门,小区门禁,楼道门禁,家门。

二.方案

目前小区门禁可以用手拉开,家门换了指纹锁,只剩楼道门禁需要解决。

从单元门动手脚的方式不太现实,容易被人怼,所以只能从家里的对讲机入手。

论坛翻了一圈,坛友无外乎使用继电器控制电键的方式遥控,我也不能免俗。

首先要找出门禁的触点,论坛内已经有了三线和四线的hack方法,可惜我这个是两线对讲机,坛内并无相关教程,那就自己动手来

二十块钱搞定小区单元门禁

拆机看到这极简主义的pcb,眉头一皱,事情并不简单。

二十块钱搞定小区单元门禁

原来电路都藏在了话筒里。

电路图附上

二十块钱搞定小区单元门禁

至此,开锁思路就变得十分简单了,先振铃,振铃后短接信号线。

所以目前开锁方式有两种,一种是遥控电键,另一种是纯模电方案,用振铃信号给电容充电,充满后短路电源。

方案一优点是安全性高,缺点是要外接电源。方案二优点是不用额外的操作,楼下按门号就会自动开门,带来的问题就是安全性降低。

斟酌损益,选遥控。

遥控的话也有两种,一种是443方案,另一种是WiFi。

443要随身带一个遥控器,WiFi方案其实就是一个esp soc驱动继电器。

最终确定方案如下

WiFi继电器,手机公网遥控,短路电话线。

三.采购,施工。

万能的淘宝毫不犹豫买了欣易联继电器,23.5到手,支持6-36v宽幅输入。

商品卡片不让放,删了,自行搜索欣易联继电器吧

买它的主要原因有俩 1.宽幅输入;2.包邮

家里随便找到一个带2.54mm间距母头的电线,一头拧在继电器上,另一头插在对讲机背面的预留插孔上(我也不知道这个电话机为啥带预留插孔)

二十块钱搞定小区单元门禁

上电测试,一切正常。

四.复盘

没做好的地方:继电器没有收纳进对讲机里,摆在外面有一定隐患;继电器不带反接保护。

就tm这么个破玩应,我居然花钱买?!

做得好的地方:没有人云亦云,两线对讲机没有那么难搞。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

• 我也遇到同样困难,我的解决方案是钥匙上绑了磁铁,然后吸在信箱底部。。。

我觉得你的方案比我的要好

有一天单元门禁停电了 [哭泣]

• @苏丹X 设置和修改开锁密码的操作:

1)、在主机上呼叫自家分机,分机振铃摘机后,按住“开锁”键并持续5秒钟后方可松手、挂机。主机显示

“¬¬ _ _ _ ¬¬_”字样,进入密码设置程序。

2)、主机进入密码设置程序后,由键盘输入4位数密码,主机同步储存记忆,密码设置完毕按#确认。(密码输入必须在20秒钟内完成,否则主机将退出程序,重新操作)

3)若之前已经有设定密码的,通过这种方法也可以修改密码

B、密码开锁的操作方法:在单元门口主机上按“#****#即可开锁,*为四位数字密码。开锁时显示OPEN,开启电控锁,若密码输入错误,主机将提示“Err5”字样并立即清除,重新操作。

小区太老了,门禁上只有门牌号。没有数字按键

物业手里有一个四位数密码,他们可以无钥匙扣刷卡进门,是不是意味着我们也可以单独的设定各自家的密码啊?我们除了那个物业不告诉我们的密码以为所有人都拿钥匙扣开门 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 淘宝有小爱同学的改装模块支持433,淘宝买个低功耗的433模块,无需额外供电,支持老式电话的这种,接开关即可。然后就可以在米家远程控制了。我用了2年了。

淘宝搜 433M/5V无线遥控开关模块 和 小米小爱音箱PRO万能遥控小爱同学改射频模块

对我来说成本略高

• 就是得额外供电,其实可以考虑用一个低功耗的DCDC直接线路上取电

未振铃状态下是没电的,振铃时线上有交流电,考虑过纯模电方案实现振铃后延迟1-2s短路,懒 [哭泣]

有交流电? [皱眉]

• 可以用来遥控路边炸弹吗?急用求教

需要WiFi,不行

喂,是妖妖灵吗? [皱眉]

• 楼主不错,不像我,懒得看电路,直接用四路继电器模拟摘机开门……
    当然好处是多出来的继电器我找了个洗衣机排水牵引器,把老式天地锁防盗门也改成可以手机买多了。 [脸红]

排水牵引器会不会太大力把天地钩拉坏

我们可能住在同一个小区里。。。。
    我的房东换了新门,要不我估计我连指纹锁都没法换

• 我是用小米插座+时间继电器实现的。成本要比这个高。

加上地理围栏 自动开门

地理围栏是什么意思?求指教。

• 高手啊,,

说白了就是买个遥控开关,没啥技术含量

• 可以介绍个有人按门禁自动开锁吗

单片机+继电器就行,检测一下振铃信号,振铃后短路电键

估计都不需要单片机,纯模电就能搞定,看电路图里自带了全桥整流,那只要响得久一点就能充到足够的电量来驱动三极管导通去短路

• 你这样做,物业都没有额外收入了

不会,机械门禁,配钥匙不会找物业的

• 用易微联的不是更好吗?还可以用智能音箱开锁

硬件上大差不差,这个便宜不少,支持宽幅输入,该有的功能都有。
    就看哪个服务器活得久。

• 有时候结果不那么重要,享受折腾的过程

是的,折腾本身就很有趣

• 门禁卡挂手机壳上不就得了,门禁卡会有多大?如果是薄片门禁卡直接贴手机背面不就行了。搞这么复杂干嘛。

1.机械+电子门禁,门禁卡用不了
    2.手机有nfc和无线充电,贴ic门禁有干扰

第二个我就在用,有啥干扰?

• 感觉多此一举,楼门禁没有Ic.id卡?直接复制一个贴在手机背后一切搞定。需要打开手机操作开门的都是扯淡,太复杂

没有,机械钥匙开锁的

错了,这么弄还解决了快递/外卖小哥远程开门禁的问题,方便多了,省的下楼去快递或者外卖

• 楼主说的论坛是啥论坛 请指点 去看看 感觉能学到很多

色魔张大妈

• 第一个方式没啥,欣易联把通信这部分功能集成进去了,第二个方式思路不错,电源问题能解决就不需要用无线通信的功能了,而且完全自动化,更实用。

卡点在我模电忘光了

• 我的操作接近一毛一样。但我是直接宽电压取对讲机电,易微联4开关用第一个模拟提起话筒,第二个模拟开锁键。我家门禁必须响铃后才能开锁,目前没办法静静开。下一步想通过hass在家自动开

我这对讲机平时不带电

我也想改跟你一样的操作,能交流一下吗?

• 按自家房号响铃后直接开锁怎么弄?

我脑补的方案,没测试:输入接个整流桥,接在mos管上,整流桥输出接个大电容,电容上并个电阻放电,电容正极接到mos管控制脚上,振铃一段时间后电容电压升高到导通mos管的程度,然后mos管把输入短路模拟电建按下

我嫌麻烦就买的现成的延时继电器,结果短接能开门但是它不断电,就一直哒哒哒哒

• 小区物业强制装了入栋门禁,每个月需要解禁一次,那种有办法破解吗。

具体情况具体分析吧

• 为啥不把门禁卡录入手机