神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

2021-09-23 14:51:41 4点赞 9收藏 0评论

有人养猫,有人养狗,有人养水族,也有朋友在养小宠,比如小仓鼠~神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗? 仓鼠是近年来比较流行的小宠物,体型较小、活泼可爱、笼中饲养即可。但是仓鼠又叫仓猪,能存粮能吃粮,一口好牙才能对得起它们“仓猪”的称呼。但是仓鼠需要进行磨牙呀~“宠有家 小宠”在《仓猪不磨牙的危害,你造吗?》中就提出了仓鼠不磨牙的一些危害。

在鼠子打哈欠的时候我们总能看到那4颗又长又尖的牙。被咬过的姐妹肯定是印象深刻,一口下去鲜血直流,疼得叫妈都不管用。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

我们肉眼所见的只有4颗牙,但它们真的只有4颗牙吗?

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

(就算只有4颗牙威力也不小啊!!瑟瑟发抖)

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

其实你们家主子一共有16颗牙!!而且牙齿越黄越健康~

从仓鼠嘴里我们只看到表面的4颗牙,它们口腔里面其实还有12颗牙牙牙牙牙!!

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

★仓鼠的上下门牙各有4颗(图中第3.4点),主要用于剥开瓜子,花生等食物外壳,该门牙是无限生长的,只要根不拔就会一直长,所以需要一定的磨牙用品。

★仓鼠的上下颌各有12颗磨牙,上下每侧各3颗(图中第5点),主要用于咀嚼食物等,磨牙是不可再生的,所有最好不要出现什么口腔问题,牙龈发炎等问题。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

因为鼠子也会出现蛀牙的问题,一旦蛀牙上的细菌入侵到牙齿中心,情况将会变得非常严重。

如果鼠子出现蛀牙的话,可能会出现流口水或脸部肿胀的症状。严重可能需要去拔掉,里牙拔掉是不会再生长的了!!

当然,因为牙痛的关系,食欲也会不振。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

预防:不要给仓鼠吃太多零食。和人类一样,甜食是造成蛀牙的罪魁祸首。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?什么?!仓鼠的牙居然会打弯?

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

仓鼠是啮齿类动物,牙齿是会无限生长,不注意磨牙的话就会导致牙齿过长然后长弯。

★上门牙过长会出现弯曲的形态,牙顶着上颚往口腔里生长,当门牙出现断裂或弯曲等现象时,牙齿便无法正常地咬合。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

★下门牙过长会刺穿上颚导致无法进食,严重的会顶出脸上顶掉眼睛死亡。

实在牙长很严重,建议第一时间去医院剪牙(不要在家操作,仓鼠挣扎时可能会剪错导致大出血)

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

注:上门牙和下门牙的完美比例差不多是1:5,仓鼠的下牙大概三分之二藏在嘴唇里面

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

挑选磨牙用品也是一个问题,首先选购仓鼠磨牙棒时需要注意仓鼠磨牙棒的细节设计。

注意仓鼠磨牙棒的软硬度是否适合恰到好处,又不会伤害到仓鼠。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

磨牙谷物棒是仓鼠最为常见的磨牙工具,质地比较硬,不过可不是单纯的木头那么简单!

磨牙棒是用苹果木和谷物制作而成的,谷物经过粘合会增加一定的硬度。

苹果木也是磨牙神器,安全对仓鼠无毒无害,而且对于磨牙来说硬度很好,适口也很好。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

玉米棒对于仓鼠的磨牙也有一定的效果,我们小时候都知道晒干的玉米梆硬梆硬的。

它们在野外的时候也会啃咬玉米,这样就会起到磨牙的作用,不过玉米粒也不能够多吃,多吃了会导致它们挑食,营养不良等现象。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

粮食谷物也会有一定的磨牙效果,晒干的五谷也是很梆硬的,直接通过粮食来解决磨牙的问题,让仓鼠在吃饭的同时也可以进行磨牙!

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

还可以给一些坚果类的食物,但是这类食物要少吃,仓鼠的好奇心很重,像是核桃里面有果实,它就会很努力地去啃核桃的壳吃果肉,而其在咬壳的过程中就会起到磨牙的作用。

所以也可以给核桃、瓜子、花生之类的坚果让仓鼠磨牙。

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

(注:坚果类要少吃,如果喂太多则会导致油脂分泌过多,会引起掉毛和挑食)

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

相比于仓鼠专用的磨牙棒,这个磨牙石对于仓鼠的吸引力会大大降低,适口感也会降低,因为在制作的时候会添加石膏等材料,仓鼠啃食不小心吃到肚子里,粉末遇到水分可能会导致肠道堵住,然而死亡!

神奇动物饲养攻略|仓猪不磨牙的危害,你造吗?

“宠有家 小宠”结尾的一句话很值得我们推敲,我们的世界里会有很很多的东西,但宠物的世界里只有我们,既然养了它们就请好好善待它们,它们也是我们生命中的一部分。不管是猫、狗、鱼还是小宠,它们的一生被我们完全占据,对我们有很强的依赖性,选择养宠物需要强烈的责任感哦~像是磨牙这种基本习性,一定要在喂养之前了解清楚哦~