极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

2021-09-25 11:00:00 25点赞 17收藏 18评论

前言

现阶段家中清洁工具“扫地机+手持吸尘器”的组合逐渐成为了家庭标配。平时扫地机清洁大面积的地面,手持吸尘器解决临时小范围遗撒及边角旮旯的清洁。随着用户需求的旺盛和产品的迭代升级,扫地机在不断的进化,向扫拖一体、长续航、集尘塔等方向发展。但是手持吸尘器却很久没什么技术突破或让人眼前一亮的新设计。

不过前面说的情况或许会被今天给大家介绍的产品所打破,“米家轻羽无线吸尘器”绝对是近期让我最动心的手持吸尘器产品。

米家轻羽无线吸尘器1499元小米官网去购买

开箱

产品包装还是使用米家系产品一贯的风格,牛皮纸箱包装,没有彩包,尽可能的降低包装成本,提升产品性价比。

内部分了几个格子放置主机和配件

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

包装内的零配件真不少,全都拿出来铺了一地,完整包装内容物如下:

外观细节

米家轻羽无线吸尘器的外观是真养眼,通常手持吸尘器以浅色为主,但米家轻羽无线吸尘器一身哑光酷黑,搭配亮橙色的点缀,就很像一把科幻电影中的激光武器。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

如果摆在那里,说它是个激光枪玩具我真的信,有种拿起来就biubiubiu的感觉。极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

另外一个感觉就是真的轻,米家轻羽无线吸尘器相比我之前使用过的同类产品,可以明显的感觉到产品的轻盈。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

这款米家轻羽无线吸尘器的主机重量仅有1.2kg,比较明显的参照物比较就是他和一瓶1.2L的矿泉水重量一样。再加上人体工学的握把,实际感觉会更加轻盈。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

握把前部是一个橙色“扳机”,跃跃欲试去劳动~

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

接口是带有供电的接口,除了连接各种配件外,还要给滚刷、除螨刷等刷头供电。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

米家轻羽无线吸尘器机身尾部是两个按钮和一个液晶屏幕,有保护膜覆盖,使用前取下。两个按钮分别是“吸力切换”按钮和“持续工作开启/关闭”按钮。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

通过这个液晶屏可以看到产品的工作状态,剩余电量,故障提醒等,让用户对设备状态一眼便知,另外有了这个液晶屏使得整机的科技感和品质感进一步提升。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

在机身尾部下方,还有个集尘盒的弹开按钮,后面实际使用环节会给大家演示。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

打开集尘盒,内部是五重过滤的滤芯

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

集尘盒内滤芯的颜色也是非常的酷炫,在暗黑色透明集尘盒内两个橙圈格外的明显,很像是某种镭射发射装置,B格满满。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

取掉积尘盒后可以看到一个同类产品没有的传感器,根据提示,这个传感器在使用一段时间后需要进行清洁。通过官方宣传得知,这个传感器是用来探测吸入产品的灰尘量,并根据灰尘量进行吸力的调节。后面使用时我们再来看看这样的设计实际效果如何。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

尾部是高速马达进气口。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

“米家轻羽无线吸尘器”使用了自研的轻量化高速马达,可以带来21000Pa的最大吸力。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

集尘盒内部和滤芯可以完全分离开来,方便后续的清洁和维护。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

可以看到产品内置的是2500mAh的锂电池组,按照官方说明最长可以支持45分钟的续航

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

产品中的加长吸管使用了碳纤维材质,众所周知碳纤维的特点就是硬度高、重量轻、成本高,常见的是作为汽车的改装材料使用,作为吸尘器的吸管我还真是第一次见。确实使用了碳纤维制作之后,这根管子拿起来相当轻盈,对实际使用时的整机减重起到了很大的作用。

各种刷头

电动软绒地刷应该是日常的机载主力刷头

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

提示使用时不要吸水、水洗

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

柔软的材质可以呵护地板,不会在清扫过程中对地板产生划伤。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

打开侧面的卡锁可以取下滚刷进行清洁,可以看到滚刷内侧有齿梳,防止缠绕,让毛发更容易顺利的进入集尘盒。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

标配了电动除螨刷头,无需单独购买,使得整机的性价比进一步提升

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

平面非滚刷刷头可以针对毛发比较多的养宠家庭进行清洁,比如硬质地板、木地板等都可以使用这个刷头来吸毛。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

毛刷和缝隙吸头也可以针对特定的场景进行清洁。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

整机组装起来之后外观依然优雅,这个磨砂黑色我真是非常喜欢,就是那种摆在那就很好看的样子。

收纳与充电

包装内还标配了一个充电收纳二合一支架

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

由于需要承重,所以需要通过在墙面打孔进行固定。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

底部有三个配件卡口位,可以将配件进行收纳。

实际使用搭载配件效果如下

支架安装后的效果

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

充电时可以看到电量的显示,低于等于20%电量时显示红色,大于20%电量时显示绿圈。

实际清洁效果

实际使用时默认是自动档。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

也可以通过屏幕下方的按钮,在自动、强力、持久三档间切换。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

另外连续工作按钮,可以让用户按一下一直吸,再按一下关闭。这样就不用一直按住扳机键进行清扫了。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

清洁效果没的说,机身最大可以爆发出21000Pa的吸力,最重要的是这款产品的“自动挡”实在是太方便了。

其它同类产品会将吸力分成“1,2,3,max,Turbo”档,看似将选择权交给了用户,但实际只能让用户左右为难。我就会纠结到底该用哪档好,用大吸力又吵续航又短,用低档又怕吸不干净。

而米家轻羽无线吸尘器化繁为简,通过传感器感应吸入灰尘的多少,自动匹配吸力,在使用过程中可以明显的感觉到针对不同环境时主机会自动调整吸力,我觉得这才是人性化产品该有的用户体验。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

包装内标配了电动除螨刷,不像一些其他产品,除螨刷需要单独购买。拿到米家轻羽无线吸尘器后我就是用除螨刷进行了一次床垫的清洁。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

清洁效果真是吓人,那句话“三月不晒被,百万螨虫陪你睡”或许是真的极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

米家轻羽无线吸尘器采用了9锥气旋分离和双层贯通的设计。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

可以看到灰尘被吸入积尘盒中依然高速旋转,这样的气旋可以让灰尘快速进入集尘桶并保留在此处,毛发也会被理顺,更容易后续的倾倒。

极轻、极简、极养眼,米家轻羽无线吸尘器初体验

另外一项非常棒的提升就是单手一键打开尘盒,灰尘直接落入垃圾箱,完全不会脏手。

小结

经过一段时间的使用后,家轻羽无线吸尘器给我留下了三个印象:极轻、极简、极养眼。

• 产品主机通过多种轻量化的设计,使重量仅有1.2kg,和一瓶1.2L的矿泉水重量一样。再加上人体工学的握把,实际感觉会更加轻盈。

• “自动挡”让使用化繁为简,通过传感器感应吸入灰尘的多少,自动匹配吸力,在使用过程中可以明显的感觉到针对不同环境时主机会自动调整吸力,这才是人性化产品该有的用户体验。

• 单手一键打开尘盒的设计,让灰尘直接落入垃圾箱,完全不会脏手。

• 标配电动除螨吸头,产品整体性价比提升

• 标配充电收纳二合一支架,收纳、充电一起搞定

• 哑光酷黑色外观+亮橙色点缀+液晶屏,使得产品品质感进一步提升,颜值加分