家电白+黑 篇十四:扫地重于拖地?拖地大于扫地?扫拖机器如何更完美?浅析评美的新旗舰W11

2021-09-26 16:52:02 124点赞 128收藏 108评论

创作立场声明:产品为厂家送测。这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

2021年,是扫地机器人有较大更新的一年,扫地机器人纷纷加强拖地功能,进一步解决用户痒点。本文简单分析了扫地机器人的进化,从纯扫地到扫地为主拖地为辅,再到扫拖并重的过程。同时分享了优秀的扫拖机器人所具备的特点,最后通过点评美的W11的技术特点,结合实际使用体验,给大家分享一下,在2021年,扫拖机器人的进步程度。

为何拖地成为了主战场?

2020年,一款以拖地为绝对核心的拖扫一体机器人,在扫地机器人市场引起了一阵热潮。从那时开始,拖地功能成了各大厂家的技术增长点,毕竟在扫地机器人技术没有换代式跨越的时候,同时解决用户的痛点与痒点,是提升产品竞争力的好方向。那什么是用户的痛点与痒点呢?

日常生活中,家里地板上会出现各种细小的垃圾,我简单绘制了一张图来表达一下,这些垃圾主要有:头发、极小的颗粒垃圾、大小不一的灰尘以及一些干了的点状液体污渍。在没有扫地机之前,我们解决这些垃圾的方式主要通过扫把、拖把、吸尘器以及洗地机等设备来解决,特点一是除了手持洗地机以外,其他设备都没法一次性解决全部的问题,二是所有的设备都需要人工操作。而这是我说的,用户的痛点。

扫地机出现后,它可以把毛发、颗粒状的垃圾以及较大的灰尘都清扫掉,而太小的灰尘与液体造成的污渍,就会被留了下来,没法完全清扫干净。这也是许多扫地机扫完地后,光脚下地虽然不会沾到头发或是颗粒垃圾了,但还是会脏的原因,也是我所说的用户的痒点。

而扫拖机器人的出现,正是用拖地的功能弥补了扫地功能上的不足。通过有水的拖布带走了极其细小的灰尘,通过带有下压力量的拖布反复摩擦把液体污渍擦除,最终带来一块完全可以光脚下地的地面,干净且卫生。

为此,扫地+拖地,是目前扫地机器人把地板完全清理干净的解决方向,也是每一个厂家正在努力的方向。为什么我要说方向呢?因为目前还没有一个厂家,在一个机器人上把扫地与拖地都做到了一百分呀!

优秀的扫拖机器人是怎样的?

在写美的S8+的时候我提到过,一个优秀的扫地机器人,需要具备最少LDS导航、优秀的算法、超大的吸力、真正的拖地功能、优秀的避障能力、带集尘器、易清洁以及好用的APP这八大特点。那在这一类扫地为主拖地为辅的扫地机器人上,拖地功能相对就要求少一些。如果把拖地与扫地都放在平等位置的话,应具备哪一些特点,才能代表优秀呢?

1.扫得干净

扫干净了,拖地才有意义,这一点相信大家的共识。一些免洗拖布的扫拖机器人不正是因为扫地特别弱,才被笑称为拖地机器人,而不是扫拖机器人嘛,在这种情况下,为了扫地干净,还要额外购买一台扫地机才行,就有些本末倒置了。因此,扫的干净,是一台扫拖机器人的核心基础。

2.拖得干净

拖得干净我认为有两个点很重要。

第一是拖地的方式。目前市面上扫拖机器人拖地有三种方式,一是最传统的拖布挂在机器底部,被动式拖地,只能粘灰尘,效果比较差,这种方式目前已经没有旗舰采用了。二是通过高频马达左右震动的方式,属于主动拖地类型,这种方式需要较为高频的马达,部分品牌震动拖地的面积并不是整块拖布,实际拖地面积较小,拖地效果还行,但并不算非常好。三是转轴转动拖布的转动型拖地,马达带动圆形抹布高速转动,目前主流的速度是每分钟180转,覆盖面积广,拖地效果好,去污渍效果也不错,是目前拖地效果最好的模式。

第二是拖地模块的加压力度。我们在使用拖把拖地的时候,都会稍微用力向下压,这样会拖得更加干净,而扫拖机器人在拖地时候,如果有类似的压力,一些顽固污渍就可以清洁得更干净。目前市面上已知拖地效果不错的机器人,加压力达到了10N,也就是10个牛顿,通过不严谨的换算,10N大概等于1KG的下压力量。

3.拖布免手洗

拖布免手洗,在今年一瞬间成为各大品牌旗舰扫拖机器人的标配,毕竟搭配水箱让设备自己清洗拖布,十天半个月倒水加水,是真的很香啊。目前免手洗的款式大部分都是采用圆形拖布转动拖地的机型,通过在收纳站的底部设置有凹凸面的底盒,清洗时转动拖地模块与底盒摩擦,同时净水箱出水经过两个拖布,再把水吸入污水箱,从而实现免洗功能。

4.拖布干燥功能

目前市面上在售的扫拖机器人,拖布清洗完成后,大部分都是自然风干的,拖布长期潮湿是一个比较大的问题。小时候家里洗拖把,都会拿到阳台晾晒,然而在南风天依旧没辙。免洗款式的拖布在室内处于没有大风量流动的环境中,湿润状态容易滋生细菌,南风天时长时间湿润更会导致发霉。因此,非常需要一个拖布干燥功能,从而使拖布尽快干燥,实现起来非常简单,在拖布位置放置一个风扇,清洗后开启固定时间即可,如果高级一点的,可以添加加热模块,实现烘干,效果更出众。

5.拖扫可分离

在并不是非常脏的空气环境下,并不是每天都需要扫地拖地的,可以一天扫地一天拖地这样间隔开。

在灰尘非常大的空气环境下,扫拖同时进行的话,第一遍扫地肯定会有一些灰尘遗漏,有可能会出现搓泥的情况,所以需要先全屋先进行扫地程序,再执行拖地程序。

有时候,你就只是需要扫地/拖地选择一个运行一次而已。那在设计上,给用户充分选择的权利,就便于各种家庭环境的使用。

6.更先进的导航技术与避障技术

LDS导航曾经是旗舰产品的标配,但在2021年,如果一款旗舰级别的扫拖机器人还使用LDS导航的话,就未免有一些单调了。LDS导航存在问题主要是容易产生探测盲区,距离较远时不准确,会发生如避障失败、延迟等问题。而且在使用过程中构建的环境信息少,智能交互较弱。目前技术比较突出的厂家,已经开始尝试使用的有TOF导航、视觉避障等技术。

TOF:Time of Flight的缩写,翻译就是飞行时间,字面理解就是通过光的飞行时间来计算距离。大家最早听过TOF这个名词估计是来自于iPhone与ipad上面的TOF摄像头吧。TOF的原理是通过发射器发射光脉冲,遇到物体反射回来给接收器接收,根据光的往返时间计算距离。优点是可以产生深度信息、扫描更广、建图速度更快等。

目前存在的主要问题是TOF元件成本高、功耗和发热量较大、分辨率较低等问题。

视觉避障:对比传统的红外避障,视觉避障是通过视觉传感器收集周围环境信息,获取自我定位以及更多的环境信息,能更精准的进行避障、导航以及智能交互等,视觉避障有效的避免了红外避障在测量深色物体受影响、避障精度差、 需要的组件多等问题,随着智能技术的发展未来很可能成为主流避障与导航技术之一。

目前存在的主要问题是还不够成熟,精度、识别率及稳定性都比较差,目前大多数视觉避障都是搭配LDS使用的。

以上就是我认为在2021年,一款优秀的扫拖机器人所应该就别的六个特点,下面我们通过美的的新品扫拖机器人W11来看看,旗舰级别的扫拖机器人,应该是怎样的吧。

美的W11技术点分析

美的W11是一款拖地与扫地并重的扫拖机器人,是美的在S8+扫地机后推出的新产品。美的推出W11的速度让我非常惊讶,因为S8+从上市到现在也才半年不到的时间,短期内再推出一款主打拖地+扫地的新型号,不但凸显了美的在扫地机器人市场的敏感度,更是代表了美的超高的研发能力。接下来我们分析一下美的这款W11有哪一些值得一看的技术亮点。

洗烘一体

乍一听以为是洗衣机,但实际是指的是拖地模块的拖布除了可以实现免洗以外,还贴心的带有烘干功能,在清洗拖布完成后直接把拖布烘干,避免了长时间潮湿滋生细菌与发霉等问题。并且细节在于,在烘干拖布时,拖布会每分钟转90度,以便让整块抹布充分受热,官方实测在25°的环境下,完成烘干仅需要1小时40分钟左右。

值得放心的是W11采用PTC加热,PTC加热模块主要由PTC陶瓷发热元件与铝管组成。是一种自动恒温、省电的电加热器,核心特点是特别安全,任何情况下均不会产生表面“发红”现象,从而引起烫伤,火灾等安全隐患。

TOF+线激光

导航规划上,W11导航直接使用了TOF并内置了比较强力的FastMapping建图技术。W11没有使用LDS,这在互联网企业来说属于一个正常行为,但从一个传统家电大佬来说,不得不说这是一种激进。与其理解美的这个选择是纯粹的莽,倒不如说是美的的研发能力、与供应商的关系都处于一流水平。

避障上,美的W11采用了线激光技术。TOF毕竟在市面上已经有过先例,但这个线激光我是第一次听说,经过了解,线激光是在利用两个或两个以上的激光传感器,发射出的两道或多道交叉线激光,依据机身移动持续向前探测,除了可以高精度获取障碍物3D轮廓外,还可以通过判断前方障碍物的大小,制定避障策略和避障距离,减少缠绕和被困的风险,提高清洁的效率,此外对抗可见光干扰的能力较强,不受障碍物类型和工作时间的影响。

扫拖分离及干湿两拖

扫拖机器人可以实现扫地与拖地两种功能,但在人性化设计上,有一些讲究。

首先最基础的,能扫拖同时执行,也要能扫拖分别执行,可以让用户实现一天扫地、一天拖地的循环。在比较大灰尘的地方,也可以让用户实现先扫完地,再拖地的模式。但是要注意,实现扫拖分离,并不是简单的让扫地与拖地模块停止运行那么简单,因为停止运作下,拖地/扫地模块依旧是接触地面的,同样会收集垃圾。因此扫拖分离的核心,就是扫地模块都要具备升降功能,不需要的时候升上去,接触不到地面,使用的时候再降下来,这一点是非常重要的。

再说到拖地功能,湿拖是基础,但不沾水干拖,在目前已知的几个扫拖机器人中却都没办法做到,只能做到尽量少水而已。南风天的时候地面潮湿,干拖功能可以让地面保持清爽,用户可以设置下午连续执行两次干拖程序,加上中间的烘干时间,下班回到家地面就完全是干爽的。

从来没有什么模式是适合每一个用户的,给用户一个定制权,定制自己需要的模式,才是最好的。

14N的拖地下压力

擦拭地面液体污渍的时候我们都知道,越用力往下压,擦得会越干净。因此,扫拖机器人的下压力也是越大越好。W11两个拖地模块,每一个能提供7N的下压力,总共14N的下压力,优于目前市面其他拖地机普遍的10N下压力。而且比较不错的是拖地模块转速达到了每分钟200转,比市面上普遍的180转要高,数据上就展现出了不错的清洁能力。

美的W11

开箱外观

美的W11不再是S8+那个圆乎乎的造型,变成了的四方圆角型,好处是能更加贴合墙壁边缘进行清扫了。而且相比S8+,这次美的的北极星NaviPolaris导航系统,已经进一步升级到了3.0版本,算法进一步得到了优化。

顶部的按键设计不常见的是区域清扫按键,还有一个传统扫地机器人没有的自动注水口,水站给扫地机内的水箱加水就是通过这个地方进行的。

侧方背面是2个充电触点~

侧边前方与左右侧的四方形凹槽,是W11这次使用的线激光,正前方两个,侧面一个,合计三个,其中另一边是为了对称做的设计。

底部是两个传统的驱动轮,跟S8一样也采用了双边刷设计,也是用颜色区分左右并且是直接卡扣式的,不需要额外的螺丝进行固定,另一侧是两个拖地模块的安装位置,整体布局已经很紧凑了。需要专门说一下的是,美的的主刷采用了Auto-Raise自动滚刷抬起技术,可以在纯拖地模式升起主刷,实现纯拖模式。

边刷与拖布模块。这个边刷还是挺长的,拖布模块的尺寸还是挺大的,拖布与塑料扣通过魔术贴方式连接,需要更换拖布的时候用力一撕就行。

拖布的绒毛是这样子的,比较长而且密集,双边拖布提供14n的下压力度,而目前市面上主流产品都是10n的。这个细长密集的绒毛拖布加上14n的下压力度,拖地效果差不了啊!

尘盒上,专门设计有一个提手,转轴处更是巧妙的设计了一下,提手放下去转轴处刚好卡住,提手竖起来就是解开卡扣。

对比其他品牌的尘盒,W11的尘盒做得特别细致,做工很好,质感也很棒,而且从拉出尘盒、打开盖子、取出滤网、打开尘盒都有专门的提手与按键,避免了直接接触比较脏的位置,这一点非常细心。

尘盒按键方式开启~倾倒垃圾不用像其他品牌的尘盒一样,需要用力去抠开啦~很贴心~

顶上的“碉堡”,不再是传统的LDS模块了,而是换成了更新一代的TOF模块,这一点美的走在了技术的前端。

美的给充电站起名为Auto-Wash全能拖布清洁站 ,也就是一个集合了充电、拖布清洗、烘干等功能的水站。水站顶部是一个磨砂的盖子,看起来很有质感,而且为了便于家里的老人使用,水站顶部直接有启动与返回充电的按键,略微弯腰就可以触碰,不用蹲下去按机器人身上的按钮,这点设计很人性化。

水箱设计上,左边黑灰色的是脏水,右边透明的是干净的水,提手舒适度很不错,水箱大概是拖地15次左右需要加一次水。

水站使用起来,还是比较方便的,毕竟我们要做的只是倒水换水,而不用去清洗很恶心的拖布了。

这是W11的充电位置,可以看到底座上有四块凸起的凸槽,以及喷水口、充电触点等。

APP

W11我使用的是美的自家的智能APP美的美居,APP里可以控制所有美的的智能产品。除了可以使用自家的APP外,还能融入百度、天猫等智能家庭系统中,目前暂时不支持小米。通过APP可以看到,扫地模式可以直接选择四种,让用户自行选择,比较人性化。而且也设置有地毯模式,在运行到地毯时可以增大吸力,吸出地毯绒毛缝隙中的灰尘与垃圾。

耗材上很直观的给每一个耗材都设定了更换时间,并清楚标明已工作的时间,提醒大家更换耗材,还是比较方便的。

扫拖效果

因为是新品,我仅进行了简单的测试,更详细的使用体验等使用1个月后再细细点评。

我首先使用的还是上次测试S8+就用到的黑米,因为黑米很轻,也比较滑,在木地板上很容易被边刷与主刷漏过去的,W11仅通过一次的情况下,有约8颗黑米被边刷触碰到了墙边。

接下来上的是难度更大的绿豆,绿豆与黑米不一样的是,绿豆更圆,更容易一碰就滚,在一次性通过纯扫地功能上,绿豆也有约10余颗被碰到了边缘,并且因为绿豆更圆的原因,散得更开一些,这个成绩已经与美的的S8性能相差无几了。

要注意,黑米与绿豆测试只是在W11要行走的路径上洒下一抓,进行一次性通过测试,以此验证W11的扫地性能,目前简单的测试可以看到W11的扫地性能与市面主流扫地机器人性能相近,W11的扫地功能是非常不错的。

拖地上,一开始我先上了简单的可乐,后来发现基本上没啥看头,一下就清理干净了,于是换上了酱油。酱油在之前测试的扫地为主拖地为辅的扫拖机器人时,基本一次清扫都会有底色残留,没有完全干净,需要再执行最少一次拖地程序才可以。而在W11打开水量最大的纯拖地模式下,清洁情况如上图,大家看看这个效果,底色完全没有,非常厉害!比之前我测试过的扫拖机器人都要干净!

左边是刚拖完酱油的拖布情况,拖完就马上回到水站进行清洗,右图就是清洗后的效果,干净程度我觉得很满意了。

碍于时间关系,更多的使用体验后续再来给大家详细分享。

美的的W11,在扫拖机器人市场中纯属一匹黑马,毫无征兆的就杀入了市场,在目前市场在售的机型中,无论价格、性能以及技术上都略胜一筹。扫的干净、拖得干净,拖布带烘干功能,扫拖可以分离,TOF外加线激光新技术成功应用,这些似乎都走在了同级别对手的前面。家电大佬发力起来,在资金投入、研发能力还是供应商关系上,都是非常强大,并让对手敬畏的。

目前我正在抓紧做各种测试,争取尽快把深度评测的内容与大家分享,可以提前剧透的是,TOF加线激光的组合,在短暂的使用中发现,新地图建模非常的迅速,快到简直让人惊讶。

感觉,在家电大佬的入场下,2021年,扫拖机器人的市场,会非常的精彩,无论是技术进步上,还是价格优惠上,最终收益的还是我们消费者。

美的(Midea)全能扫拖机器人W11会洗拖布自烘干ToF雷达导航大吸力续航持久扫拖洗烘一体扫地机器人4299元京东去购买

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12

• 这就是说个智障。30号收到货,连续试了两天,拖地4次,没有一次能完成的,最长一次拖了87分钟,拖地67平方米。我家需要拖地的实际面积约90多平,两次是拖20平后洗拖布,然后就不能续拖了,还有两次大约拖了三分之二就自说自话地完成了。硬件方面,太阳直射的窗口它不敢过去,可能识别成悬崖了;桌椅腿它还是会撞上去。软件方面,拖地比较随意,这间拖几下会跑另一间去拖,回不回来继续拖,得看它心情;绘制的地图是歪的,拖地也不是来回的,而是拖几下会到另一边再拖,看不出有什么规划的逻辑。我打算退货了

我测试的时候因为是空房间,所以没有遇到太多问题,咨询了美的据说是攻城狮正在努力通宵解决问题

还好没收货,,,***!

• 美的吓得都下架不敢卖了,本来也是考虑过。

是断货了...卖完了

没事的,这一波退货的回去不就有得卖了吗 [观察]

• 不知自动避障功能的体验如何?特别是电线、袜子、玩具等小东西?

回头等我详细测评嘿嘿

我看了下详细参数,结构光避障,这种避障识别方式对小物件识别率非常低,数据线,玩具,袜子这种识别率低的可怕

• 底部托盘可能取出清洗?

你说的底部托盘,是那个洗拖布用的凹凸面么

是的,这个可能拆洗

• 这价格跟传统扫地机厂家差不多啊,你让消费者怎么接受?而且不确定堡垒是否带集尘?

跟传统扫地机厂家差不多,不是很正常嘛,美的怎么可能会做价格杀手,明显不可能
    此外没有集尘,我都晒出扫地机上的尘盒了嘛

那么美的打算在质量上或算法上打败同价位石头和科沃斯?

• 可以和云鲸j2对比,虽然比云鲸最新款还要贵一点,但能碾压下去就算胜利

我等一台云鲸J2来对比一下...

这个预售不是3599吗?没云鲸贵吧

• 美的都开始进军扫地界了,越做越高端,竞争激烈啊

打起来打起来~我们最开心

• 像是在地上摆着拍了几张。没看到实际跑起来。路径规划问题,避障也没有细说

等我详细测评嘛

嗯,坐等动起来。

• 1. 和追觅w10对比怎么样?
    2. 机身自带的水箱可以自动补水吗

自动补水是必须的,我没有追觅

• 首先是懒。。。突然会停住不动然后思考人生,最后自己回去充电,我以为只是洗抹布,谁知道他充电休息了。它被卡住了我帮他搬出来,他思考了一下也回去休息了,我第一次看到这么能偷懒的机器人。对了,有一次他在外面拖了50分钟,然后中间不回来洗抹布的,我???
    然后还是傻,路线规划莫名其妙,先到最远的房间,然后回客厅,再去远的房间过道,来来回回不累吗。。但是你敢拦他,他就敢偷懒。
    再然后说宣传有问题,说的先扫后拖,现在说等OTA升级,半成品拿出来干啥。
    最后是设计有大问题,两个旋转拖布中间有块2CM左右的地方是拖不到底,估计是两边绒毛少各少了1CM,而且程序也不支持他把那个空隙拖掉,结果拖完我看就是一道一道的没拖到底条条。

据说攻城狮没日没夜的在改bug~再等等更新的版本吧

哎,可是我已经退了,很可惜有一些地方真的蛮巧思的,但是一傻毁所有

• W11两个拖地模块,每一个能提供7N的下压力,总共14N的下压力,优于目前市面其他拖地机普遍的10N下压力....这还能叠加?他就是四块布,也是对地面7N吧…

• 两个拖把分别7N的压力比单个10N大,是我数学还是物理没学好,,,

• 这抬起扫地功能没啥用啊,要抬也抬拖地功能吧

没错,这样才能上地毯

• 这就是水文,其他评测也没有可信度

• 我是第一。

你是大佬哦

宝贝,我爱你

• 拖地还是拖把吧,扫地机器人的拖地功能实在鸡肋

• 最近类似的产品推得很凶,我也想更新换代咯

• 加压力度你说错了,是14n,两个转拖➕一起14n.每个转拖是7N

• 突然觉得“过日子”是一件极其浪漫的事~

不是生活琐事、柴米油盐能够侵蚀的日子…

我所理解的浪漫是: 每天和喜欢的人各自上班,在各自的领域努力奋斗,晚上一起吃饭,一起散步,一起休息;周末一起看书,一起晒太阳,一起逛超市,一起打扫房间,一起慢悠悠的享受生命中的每一分每一秒……

极其浪漫~[心]

• 这个看着不错