为什么体检只能查出癌症晚期?如何制定合理的体检计划,保证身体异常能及时发现?

2021-09-18 16:07:41 4点赞 70收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您觉得文章有帮助,顺手给大白一个赞哦!

现在大家的意识都上来了,越来越关心自身的健康状况。很多朋友都会定期进行体检。

但你们发现没有?不少人体检年年做,也没检查出啥大问题;

结果一不舒服,再去查就是癌症晚期了...

究竟是哪里出了问题?市面上那么多体检套餐,你真的做对体检了吗?

大白查了很多资料,也问了不少医生专家,给大家整理出了这篇文章。希望大家都能「少花冤枉钱、不再做走过场式的假体检」。

那有效体检,到底都应该包含哪些项目呢?

一般来说,

体检可以分为常规体检和专项体检。

普通人群一般选择常规体检就行;如果身体已经出现了一些病症,或者是属于某些疾病的高发人群,那就建议再补充相应的专项体检。

1)常规体检

各个年龄段的身体状况不同、容易高发的疾病也不一样,所以不同年龄段的检查项目也会有所不同。

我把各个年龄段的常规体检项目给整理出来了,

你们可以转发收藏一下,到时候体检直接对照着做就好了。

1、20 - 40岁工作压力大、饮食也不规律,导致部分疾病年轻化趋势明显。

所以在基础的体检项目上,还要重点关注甲状腺、生殖系统、肝肾,以及血糖、血脂的检查。

2、40 - 50岁

这时候就是健康高危期,身体抵抗力下降,

很多疾病,比如心脑血管疾病、癌症的发病率逐渐升高,体检更是必不可少的事。

那像颈动脉彩超、心脏彩超、经颅多普勒脑血流图,这些查心脑血管的,以及低剂量螺旋CT、胃肠镜这类筛查肺癌、胃癌的检查项目就得安排起来。

3、50岁以上

步入中老年,全面检查不能少,重点关注心脑血管和眼部疾病。

2)专项检查

如果是癌症高发人群,真正想要及早发现癌症,其实更建议从20岁开始,就可以有针对性地做一些癌症筛查项目了。

定期体检,早预防、早发现、早管理。

体检套餐我自己选的是这个「职场女神关爱套餐」,

一来呢,它背后的体检机构是爱康国宾,可以算是国内老牌的专业体检机构了,就还蛮放心的;

二来,价格确实实惠。跟这差不多的体检项目,不管是在体检机构,还是在公立医院的体检中心,标价至少都得在两千以上;

给到大白这里的价格是一千出头,基本上是半价的折扣了。

更重要的是,

这套餐里面的项目,都是大白我和机构逐项逐项敲定下来的。

可以看到,

像体检机构爱推的什么基因筛查、微量元素检测,我一个没选。

白花钱不说,还徒增烦恼。

基因检测,只能提示一个人是否具有与癌症相关的基因变异。而目前,我们能够清晰确定与癌症相关的基因变异还不多。即使测出来有,患癌风险也不一定明确;没有,也不能排除患癌的可能。

微量元素检测,因受到环境以及操作条件影响,准确性并不高。早在前几年,国家卫生计生委办公厅就说过,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。

这冤枉钱咱肯定不能花,钱要花,就得花在刀刃上。

不知道这期的理赔速递你们都看了没,对青年女性(18-39岁)来说,甲状腺癌、乳腺癌、子宫颈癌的发病率,占到了恶性肿瘤的74.3%!

这都是一个个真实的案例啊,

所以,平常这些方面的检查,我们就得重视起来,

这也是我把乳腺、甲状腺、子宫彩超、宫颈癌专项筛查(TCT+HPV)这些检查项目,都纳入进套餐的原因。

要做就做最必要的,不搞那些流程式的假检查。

如果是未婚的女性朋友,那就可以选择这个「女生优选守护套餐」,

原价1693元的,现在购买只要896元。

乳腺、甲状腺、子宫彩超都有,就比已婚套餐少了妇科的检查(白带常规、妇科常规检查、TCT+HPV)。

大家可以按需选择。

整个体验下来,我的感觉还是蛮好的。

在付款的时候就可以预约体检,要是暂时时间没确定,也可以付款后,到”我的订单“中预约体检。(反正买完了,一年内都有效)

马上中秋节了,也可以带父母一起去做个心脑血管的专项体检。

原价1897元的套餐,现在购买只要999元。

具体的体检项目包括——

像父母体检应该重点关注的:眼部疾病检查(眼底检查、白内障检查)、血糖血脂检测、心脑血管检查(心肌酶谱、心脑血管危险因子二项、心电图、颈动脉彩超、心脏彩超、经颅多普勒、动脉硬化)等检查项目,都涵盖了。

就还蛮全面的,也能给父母的健康,买个安心。

家族如果有肿瘤病史,那也可以考虑专门做个肿瘤的专项筛查:

也是差不多半价。

还有个精选全面升级套餐,

篇幅有限,我就不展开说了,自行扫码吧。优惠力度不如女性及老人的体检套餐大,但也有6.6折,需要的可以考虑。

最后我再说两句啊,

体检这个事,真不能忽视。

有效的体检,能帮助我们尽早发现身体健康状况变化,防微杜渐。我们有不少理赔用户,都是通过体检查出来的癌症。

不过也要提醒下,

如果你买了保险或者打算买保险,最好等保险过了等待期(医疗险30天,重疾险90天~180天),再去体检哦~

我是大白,致力于用大白话说清保险,帮助大家明明白白买保险,

大白可以帮你解决的问题:

1.协助做一对一保单体检,给出专业建议。

2.遭遇其他理赔拒赔纠纷情况,大白有专业的理赔老师帮你梳理案情及所需材料,提供进一步的理赔建议。

3.提供风险评估、需求分析、产品解读、方案定制、健康核保、投保协助,并附有免费的保单托管,保全协助。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多资讯请关注公众号【大白读保】