创新不断,变懒不止!自洁拖布自补水,石头自清洁扫拖机器人G10为更懒而生

2021-09-23 16:25:58 33点赞 15收藏 53评论

创作立场声明:结合自己的实际使用体验对石头自清洁扫拖机器人G10进行分享,为了更加全面客观的表现产品的体验和性能,进行了一些相对苛刻的测试,希望能让小伙伴们可以更加清晰地了解这款产品,对小伙伴们的购买决策有一定的参考作用。

前些年,虽然扫拖一体机号称一步到位完成吸尘、拖地两项工作,进一步解放双手,但我并不是很看好,也不是很推荐,主要源于以下原因:

拖地效果一般,无法应对重度污渍,只适合相对洁净的地面日常维护;

无法应对多变的地面情况,湿润的拖布上了地毯反而弄巧成拙;

一块拖布从头拖到尾,拖得面积越大,拖布越脏,到后来反而会造成二次污染。

但这世界变化快,今年,在技术变革之下我彻底改变了对扫拖一体机器人的看法,态度由建议观望,直接转向推荐入手。如果说石头上半年推出的拥有AI智控升降拖布支架,支持声波震动拖地的T7s系列是个转折的话,那么,最近推出的自清洁扫拖机器人G10(以下简称“石头G10”)可以说是决定性的。为什么这么说?我们一起来看看石头G10是如何表现的!

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4799元京东去购买

痛点解决,优势发扬

1、拖地能力跃升

从引入声波震动擦地系统开始,石头扫拖机器人的拖地能力就实现了一个跨越式提升。马克笔的字迹干在地上的话,清洁的难易程度不亚于日常地面上的浮沉和轻度污渍,石头G10标准擦模式下,做到了一擦即净,轻松清除马克笔痕迹。常规污渍对石头G10来说毫无挑战,轻松应对。

声波震动擦地系统到底有多强?为了摸摸底儿,在地上抹了番茄酱、洒了酱油,等干了以后,让石头G10来试一试。说实话,遇到这种污渍,手动清洁的话很怵头,费老大劲清理干净,还可能弄得满手污渍。

石头G10有三档擦地强度可选,分别为轻柔擦、标准擦和强力擦,如果希望光扫不擦的话,可以选择关闭擦地功能,通过APP控制非常方便。应对这个级别的污渍,毫不犹豫直接选择强力擦。

从实际清洁过程可以看出,面对如此严重的污渍,石头G10一遍清洁就处理掉了绝大部分污渍,只有一些番茄酱比较厚重的位置仍有些许残留。

声波震动强力擦拭一遍后,污渍已经被清除掉很多了,所以,对于这种级别的污渍,在拖布洁净的情况下,让石头G10清洁两次,基本上就可以搞定了。

但是问题来了,石头G10清洁一次以后,拖布就被干成这个样子了,拖着一块这样的拖布,根本无法保证接下来擦的地是干净的……这就是普通扫拖一体机器人存在的最严重的问题之一。

不过不用担心,石头G10把这个问题解决了。

2、自洗拖布,保证清洁效果

在实际清洁过程中,我们可以根据实际情况,随时让G10回到基站进行拖布清洗。遇到严重污渍的话,建议擦完污渍区域让石头G10立马返回清洁,避免污染其他区域。

对于拖布清洗,石头G10又分为快速洗、日常洗和深度洗三种模式,可以根据家庭地面情况设置日常使用的清洗模式。清理过重污渍的话,建议选择深度洗。

被番茄酱和酱油折腾过的拖布,经过一次深度洗后,污渍已经被洗的差不多,因为实在厚重,所以仍能看出一些痕迹,再进行一次日常洗,拖布已经恢复了最初的状态,完全看不出污渍痕迹了。可以说这样的自清洁效果,完全不输手洗,日常家庭污渍的话,基本一遍日常洗,就可以搞定了。

对于日常清洁来说,完全没必要手动干预,石头G10可以根据地面脏污情况智能回洗,或者设定固定的回洗时间间隔,这样,在一次拖地过程中,石头G10可以进行多次回洗,保证拖布洁净,避免脏污的拖布造成二次污染。

不但拖布洗的干净,而且基站内部也干净,这是石头G10的另一个值得称道之处。无论洗过多脏的拖布,洗过多多少次拖布,基站内部始终保持比较干净的状态。

作为用户我们只需定期清理清洁刷和沥水板即可。

另外,在G10每次返回基站进行自清洁的时候,基站会同步给机身自带的水箱进行补水,保证机身水箱内的水始终处于较充足的状态,不会因水箱缺水影响拖地效果。所以每次完成清洁工作之后,水箱仍是满水状态。

而且不用担心因为拖布潮湿而滋生细菌,出现异味情况。首先石头G10的拖布采用抗菌材质,有效减少细菌滋生情况;其次,石头G10在完成扫拖工作,返回基站充电时,拖地模块会升起,和底盘有一定距离,便于通风,令拖布可以更快风干。

而且,在完成整个清洁工作之后,进行充电之前,石头G10还会进行一次洗布操作,确保充电待机时拖布是洁净的,也能避免异味情况的发生。洗完拖布之后这个转身的动作还挺帅的~

3、无惧地毯,全地形适配

为了解决拖地与地毯的矛盾,石头G10通过增加地毯识别传感器,实现对地毯的有效识别。

在此基础上,搭载VibraRise 即AI智控升降技术的石头G10在遇到地毯的时候,会及时主动的抬升拖地模块,令拖布离地5mm,避免潮湿的拖布接触地毯,拒绝好心办坏事。

在清理地砖的时候,拖布支架是降下来的状态,当遇到地毯后,可以看到拖布支架有一个明显的提升过程,在地毯上运行的时候,拖布完全不会接触到地毯。

换个角度,石头G10在上地毯的同时,拖布支架升起,但位于机身前端的地毯识别传感器离开地毯后,拖布支架并没有立即降下,这个细节说明石头的AI智控升降技术是很靠谱的,充分考虑了机身的尺寸。

4、清扫是传统强项

清扫一直以来都是石头的强项,G10也不例外。最大吸力达到2500Pa,即便是厚重且密集的花土,标准吸力下也能做到一吸即净。可以说,石头G10处理日常清洁,毫无压力。

像花瓣、纸屑这种体积较大的也没问题,密集的线路有效保证清扫覆盖,不会出现漏扫情况。

我家143平,即便每天清扫,扫过一次之后还能扫出这么脏东西,其中头发占了相当的比例。勿以干净而不扫,想要家里真的干净,要么自己每天干,要么让扫地机器人每天干,你选哪个?

5、合理规划,高效清洁

强大的算法一直是石头在同类产品中保持领先的根基。石头G10应用了石头最新的RR mason 8.0算法,实现更高效的路径规划、更精准的定位导航,为全面覆盖、高效清洁提供软件保证。

在RR mason 8.0的加持下,石头G10可以从容穿梭于桌腿林立的餐桌区域,既保证全面清扫,又不会因乱撞、被困影响清洁效率。

在我看来,没有存在感的,才是真正好用的扫地机器人。

6、APP功能强大,易用性高

APP也为提升石头 G10的使用体验提供了很大支持。

在精准建图的基础上,针对不同区域有针对性地设置不同的扫拖模式;对于跃层、别墅等多层用户来说,石头 G10支持多地图存储,搬到哪层都能用,不过我个人认为它更适合大面积平层户型,因为涉及到洗拖布和水箱补水的问题;可以查看每次清洁的详细情况,清洁路径一目了然,石头RR mason 8.0算法支持下的路径规划还是很清晰高效的。

除了前边重点提到的拖地、洗布设置,还可以进行地毯清洁相关设置,语音设置等操作,也可以实时查看各部件寿命情况。功能很全面,设置很方便。

外观及设计

声波震动擦地、全向浮动胶刷、智能升降模组和拖布自洁是石头 G10的四大主要特点,经过实际体验,确实各个靠谱好用。

因为含有基站,所以石头 G10的包装比普通的扫地机器人大不少,内部分为三层,最上层为配件(包含一瓶清洁液和替换的尘盒滤网),中间层为G10 本体,底层为基站。黑白配色设计,经典又耐看,百搭各种家居风格。

石头 G10亮面白色机身颜值很高,导航模块依旧采用石头经典的LDS激光导航,效果和耐用性都是经受过市场和时间检验的,靠谱。

与普通扫地机器人不同,在石头G10的机身正后方,设置了一个小滚轮。这个设计是为了“倒车”进去洗拖布的时候,更加顺畅,避免发生基站与机身的摩擦。

尘盒容量为470ml,按我家的情况来说,3-4次全屋清洁才会满,不过我建议跟水箱同步处理,越少折腾越好。

因为自动洗拖布功能的加入,所以石头 G10 将充电触点的位置改到了机身前方,与基站侧的充电触点对应,两侧各一。

机身自带的水箱容量不算大,200ml,因为基站可以自动给机身水箱补水,所以这个容量完全可以满足日常清洁需求,即便将回洗时间间隔设置的较长,也没有问题。

当石头 G10返回基站清洗拖布时,基站的加水口会对位插入机身水箱,实现自动补水,保证水箱水量充足,确保拖地过程中拖布恒湿。

取下水箱后,可以清晰地看到,位于机身后部的回洗传感器,每次回洗都能精准入位。

石头G10底部仍采用石头的经典布局,单边刷、两只大尺寸橡胶驱动轮、全向悬浮橡胶地刷系统以及拖地模组。

全向悬浮橡胶地刷的加入,让石头 G10 在进行清扫的工作时候,可以更好地贴合地面,进一步提升清洁效果,而且胶刷可以有效减少毛发的缠绕,不用频繁进行保养维护,用起来更省心。

因为拖布自洁功能的加入,拖布支架部分是固定在机身上的,不可移除,但拖布还是可以像以前一样抽下替换的。

取下拖布后,就能看到位于拖地模块中间位置的长方形声波震动区域。这个部分可以实现3000次/分钟的高频震动,出色的拖地效果主要就是它的功劳。

基站方面,石头将日常维护的方法设计在了基站盖板内侧,用户可以随用随查,不用再去翻说明书,很贴心的一个细节。

白色的是清水箱,灰色的是污水箱,清水箱容量2.9L,污水箱容量2.5L。你是不是觉得都已经用上水箱了,不到3L的容量是不是有点小?一开始我也这么想,但是真的用过才知道,污水桶放时间长了真的会变臭。每周处理2次的话,既不算频繁,水箱也不会出现明显异味。

清水箱设置了一个大口径的加水口,注水不用打开盖子,很方便。

污水箱内部设置了一个浮漂,水满及时提醒,避免污水溢出。

我家进行一次全屋清洁后,清水桶剩一半多,污水桶内污水约三分之一,估算一下。水箱的容量差不多可以在我家进行大约3次全屋清洁,每天擦的话,大概是3天左右换一次水,不长不短,不用担心污水桶异味,而且这个节奏基本可以和清理尘盒同步。

常规语音提示之外,基站一角的细长指示灯也会起到提示作用,红色为清水箱缺水、污水桶满等异常状态,工作状态指示灯会变成白色,待机状态指示灯会熄灭,醒目且直观。

写在最后

如果说以前的扫拖一体机器人的拖地功能是锦上添花,那么从这台石头清洁扫拖机器人G10开始,我们就可以彻底从地面清洁工作中抽身出来,离解放双手更近一步,离变得更懒更近一步。

借助声波震动拖地、拖布自清洁、AI智控升降技术等硬核技术,石头G10将普通扫拖一体机器人拖地效果一般、一块拖布拖全屋造成二次污染、潮湿拖布弄脏地毯等问题一并解决,而且实测效果令人满意。从此以后,可以放心地将家里的扫拖工作交给它了!

石头 G10的表现已经如此优秀,但是仔细想想我们入手扫地机器人的初衷,我不由得又有了新的期待:如果下一代自清洁扫拖一体机能实现自动集尘,实现污水过滤后的循环利用,让我们能半个月甚至一个月做一次清理,岂不美哉!对于完全、彻底地解放双手,目前还不敢想,一步一步来吧!

最后,如果你家是大平层,那么强烈推荐入手石头 G10,把扫地、拖地的时间省出来,看看书、追追剧、打打游戏,不香吗?