布丁评测 篇七十一:搜狗C2评测:WiFi快传提升20倍传输力,便携款录音笔全面升级!

2021-06-23 14:53:53 1点赞 2收藏 0评论

我是一个重度的录音笔使用者,因为平时有大量会议接待和记录工作。之前我一直使用的是搜狗AI录音笔C1,从前年入手至今,我几乎每个工作日都在用它,C1这个老伙计给我的工作带来了很多便利。

最近我看到搜狗又推出了一款新品——搜狗AI录音笔C2,这款新机体积比上一代C1更小巧,功能更加丰富。看着手里用了快2年的C1,我想也该换换新啦,于是我毫不犹豫地入手了新C2。这款新品都有哪些升级呢?下面就带大家详细了解。

机身更加小巧,新增一体化视觉设计屏幕:

搜狗AI录音笔C系列的优势就是小巧便携,C2比C1略短,体积相比上一代更小巧。仅20g的机身重量,放在包里几乎感觉不到它的存在,随身携带非常轻盈。

搜狗AI录音笔C2此次外观上的升级再多了一块屏幕,录音笔的正面加入了一块0.78英寸的一体化视觉设计的屏幕,在息屏状态下,屏幕和机身融为一体。这块屏幕的加入,方便在使用时候更清楚地了解录音笔的工作状态。

在屏幕上方有一枚麦克风指示灯,这个指示灯与C1类似,正常状态下绿色常亮,当讲话声音过大或靠近麦克风孔太近时,指示灯会亮起红灯提示,提醒用户在录音时及时做出调整,以便获得更好的录音效果。

机身上下位置是两个全数字高灵敏麦克风,能够360°全向高清拾音,这两枚麦克风的加入是这次C2的升级亮点。双麦克风让C2的整体收音能力得到了双倍提升,这也是让录音笔实现高转写准确率的关键,录音和转写的效果会在后面实测。

C2的按键被集中放在了机身左侧,整个机身仅“录音”和“电源/模式切换”两枚按键,其中亮屏状态下短按录音键即可开启录音,短按电源/模式切换键即可切换录音笔模式或麦克风模式,操作起来非常简单。

搜狗AI录音笔C2的背夹依然与前代保持一致,依然是一体式的背夹,可以方便地夹在口袋、领口或笔记本上。由于C2体积非常小巧,一别上很难引起周围人的注意,这个设计既能避免意外丢失,还具有一定的隐秘性,很合我意。一个变化点是充电接口被放在机身背面,C2采用了目前主流的Type-C接口,我猜测没有放在机身正下方的原因是可能跟正面麦克风的位置有一定冲突,所以接口被放置在了后面。这样的变化我认为能更保护接口,避免磕划。该接口除了充电外,还是数据传输接口,使用时可以通过它将录音笔连接至电脑,管理其中的录音文件。

双麦+AI深度降噪技术,录音转写更准确:

对于AI录音笔来说,录音转写准确率是最重要的,相信这也是大家都比较关心的一项。搜狗AI录音笔C2不仅支持实时转写,而且转写准确率从C1时0.3m之内的98%提升到了更远距离的98%,虽然看似是一样的数字,但是要知道距离的变化会非常大地影响转写效果,每提升一点都是很困难的。不仅如此,搜狗AI录音笔C2还支持多达22种语言和医疗、财经等多专业领域的转写。

那么C2的实际录音转写效果如何?我选择到小区的路边进行测试。这里人流和车流量都比较大,环境嘈杂。在这样的环境下,我在说话时大约离C2有0.4m左右,模式则选择了我最常用也是在这种环境下的hard模式——会议模式,让我们来看看“会议模式”在这个魔鬼环境中,C2能不能hold住。

以上这段录音是我略带江浙口音的普通话完成的,差不多也就是我们这里的人开会讲普通话话的难度了。大家对比转写结果和原文,可以看到转写时的错误主要只有“想-像”和“地-的”这两处,这2处错误都是音同字不同;还有一个比较显著的错误是转写的标点符号错误,这个我认为C2还是有待优化空间的。除了这几处外,其他的文字转写都很准确。需要再补一句,这次的转写几乎是在我说完的同时就转写成了文字,几乎可以说是“声落成文”。在较远距离、较吵闹的情况下,C2的表现很让我满意。

WiFi快传加持,内容传输快人一步:

说完录音和转写,再来看C2的下一项升级,WiFi快速传输功能。这个功能对我这种重度录音笔使用者来说十分实用。大家知道,录音文件一般都比较大,特别是碰到一开会就要说1小时的领导那得到的长时间录音简直让人头大。这样的文件往往可能有几个G或十多个G,之前使用C1时,我一般采用蓝牙传输,大文件可能需要十几分钟甚至几十分钟,所以我一般都是直接将文件拷贝到电脑上再进行处理,这个过程比较费时费力。而这次搜狗AI录音笔C2新增的WiFi快传功能,可以方便地将录音文件更快传输到手机APP端,及时地让我对转写文件编辑处理。

WiFi传输怎么用呢?首先让手机连接录音笔的WiFi热点,然后在传输时选择切换至WiFi传输,录音内容就能秒速地传到手机上啦。

通过实际测试,一段1小时08分的录音文件,使用蓝牙传输大概需要9分钟左右才能上传到手机APP端,而切换到WiFi传输后,录音文件仅用了27秒即传输完成,速度提升了将近20倍。另外,搜狗AI录音笔C2还附赠了100小时的云端存储,而且支持多端同步,将录音文件上传到云存储空间后,即使忘记携带录音笔,回家直接通过电脑登陆自己的账号,也能从网页端进行管理,使用起来更灵活方便。

轻松两步,秒变Vlog麦克风:

C2比C1还多了一个新功能,麦克风模式。虽然说我用录音笔更是为了会议纪要,但是家有一潮娃,喜欢录Vlog,他看到我的这款新机有这个麦克风功能,简直激动得不得了。通过左侧的模式切换键,可以从录音笔模式切换至麦克风模式。

想使用搜狗AI录音笔C2当做麦克风,需要有两支C2录音笔协同工作,其中一支佩戴在身上,负责近距离采集声音,另一台有线连接手机/相机,负责接收声音数据。通过屏幕你可以选择其中一只扮演什么角色。作为一款双麦阵列设计的高清麦克风,相比动辄千元的专业麦克风,C2不仅性价比更高,而且还更实用。为了满足家中这一宝的需求,我得再入一个C2了。

同声传译+多语言翻译,一个C2走遍天下都不怕:

搜狗AI录音笔C2中同声传译功能与C1保持一致。在开启同声传译后,C2可以在不打断讲话者的情况下,不间断地实时翻译。我选择了一段英文原声录音来测试,翻译速度还是很快的,基本上说完一句英文后,中文翻译就会紧接完成,翻译的准确度也很高,不过在我这个挑剔的人看来翻译结果相对来说还是比较硬,如果想要有“信雅达”的翻译结果,建议还是求助于专业的译者。除了中英同传外,C2还支持多达63种语言互译,我会的外国语言有限,就不一一测试了,会讲日语、韩语的朋友可以拿着C2遛遛。

结语:

通过这些天对搜狗AI录音笔C2的使用体验,我必须要遗憾地对我的老C1说一声,“兄弟,对不起,你该功成身退了。”

相比上一代C1,C2可以说进行了全面的提升,在延续了免费转写、同声传译、对话翻译等特色功能的同时,C2的体积更小巧轻便,而且在转写准确率、AI降噪等方面也有很大的升级,另外WiFi快传和Vlog麦克风功能的加入,让C2使用起来更灵活,可以满足用户学习、生活等多方面的需求。你觉得这款升级产品如何?欢迎交流。

搜狗SogouAI智能录音笔C2468元京东去购买