vlog小白的初体验,用飞宇 Feiyu pocket 2S 口袋云台 拍摄一日vlog

2021-07-19 11:00:00 16点赞 15收藏 8评论

现在越来越多的人用相机记录自己的生活,记录形式也多种多样,有照片有视频。

但是出门要背着又重又大的专业设备?这实在是一个不佳的游玩体验。对于女生来说一台小巧轻便、不会增加负担的器材,才是首先会想到要带出门的设备。

飞宇这次更新的Feiyu pocket 2s 口袋云台,就非常满足我的痛点,把摄像机和云台合二为一,小巧的体积放入包包毫无压力,分体式的设计还增加了多样性的玩法,手持、穿戴均可,我最喜欢的就是它的超广角,举在手里自拍vlog不用求人啦~

开箱晒物

看上图就可以知道,这台Feiyu pocket 2s 体积和化妆品差不多大小,所以外包装盒的体积也不大。

我这台是标配,内含Feiyu pocket 2s 云台相机、绒布袋、TYPE-C数据线、3M贴纸、1/4英寸螺孔磁吸底座、手柄夹、2条腕带和卷线配件。需要其他配件的话就要另外去购买了。

它的体积真的很小巧,单手握持拍摄毫无压力,机器体重只有179g,整体材质为航空铝合金,出门携带真的是方便极了。

整体最上方为一颗小巧的镜头,由于体积上的受限传感器大小是1/2.5英寸,有效像素为800万,采用了2.0恒定光圈。看数据觉得像素略低了,我自己试用下来,其实拍夜景也足够清晰,平时记录生活是完全没问题的。

镜头下方是一个三轴稳定器,连接着镜头与底座,稳定的效果很不错,日常走路拍摄很稳,跑起来的话也在可以接受的范围内。

机身手柄处,正面上方是一块1.3英寸触摸式的显示屏,实时监控、看回放、进菜单选择功能,都在这上面进行操控,这个大小对于女生的手指来说触摸操作起来不会很局促。

显示屏的下方一个是操控杆,一个是录像/确认按钮,手柄整体的设计很圆润,握持感还是很舒服的。

最最让我惊喜的是,Feiyu pocket 2s 创新的采用了云台与手柄分离式的设计,在使用时,可以将云台镜头部分,与手柄部分,拆分开来使用,它们之间用了一根长长的导线进行连接。

拆开后的云台和镜头就更小更轻了,这样有利于把镜头穿戴、放置在许多特殊的位置,并且你仍然可以通过手柄来进行控制,比如在一些运动中或骑行中的特殊场景就有了许多的创意玩法,有这方面需求的朋友,应该会很喜欢。

云台镜头底部和手柄部分都内置了磁吸模块,可以吸附在铁质金属表面,还能用绑带捆绑安装,增加牢靠性。我当时在江边拍延时摄影,拍了一段5-10分钟的片段,我就把它吸附在栏杆上,不用额外带三脚架,也不用手保持不动举10分钟了,超级省力!

开机按钮位于机身的右侧,在按钮旁边有一个3孔的扬声器,这个设计好评,在机内回放的时候,直接可以听到录制的声音。右侧下方还有个HDMI接口,可以直接连接电视播放。

机身左侧的上方为TYPE-C接口,在电量不足时可以用充电宝来边充边拍,它支持额外的扩展控制器和外接MIC插头,能外接麦克风对于专业vloger来说在收音方面就不用担心音质问题了。

左侧下方为存储卡槽,机器采用了TF卡,最大支持512G,我用64G的卡,在1080p下可以录制6个小时,256G可以录制29小时,个人觉得日常拍摄一天64G就足够,出门旅行多天的话,还是多备几张卡吧~

在机身的底部,没有1/4英寸螺孔,但是厂商有额外赠送一个螺孔磁吸底座,加上底座就能拧上三脚架啦~

在收纳方面,由于镜头云台和机身是分离式的,所有没有办法做硬壳保护,只赠送了一个绒布袋,平时装袋子里放包里时要小心磕碰了,希望厂家能开发一个硬盒子吧。

试用体验

我拿着Feiyu pocket 2s 云台相机拍摄了一整天,给我的感觉就是 方便!无论是拿捏在手里,还是放在包里,都轻巧无负担,不会像沉重的单反+云台那样动不动就4-5公斤,也不会像手机+云台那样拍到一半来电话了就得停下,随时随地想拍就拍。

稳定的三轴云台+相机,可以随心所欲的拍摄,不用担心拍出来的视频抖动到没法看了。开机十分迅速,立即就位~随拿随拍~

所有的操作一只手就能完成,触摸屏虽小,但触控灵敏度很不错,操控基本都能在屏幕上完成,上下左右滑动能进入不同的菜单选项,不过由于屏幕面积较小,操控用的又是大拇指,还挺锻炼点击准确度的。

这块屏幕绝对是实用的,可以很直观的看到拍摄中的场景,不用费事的去外接屏幕或连接手机,但是缺点也是由于屏幕太小了,所以看不清到底有没有对上焦,所以只能看个大概。

如果你想要更精准的看清屏幕内容,可以用手机下载飞宇APP,用wifi连接相机云台,在APP内不仅可以用手机屏幕看清画面,还能进行远程操控、拍摄、回看,所有的操作都能远程在APP内调节,自己一个人拍摄不用求人了!

关于画质:

在画质方面,它支持WDR功能,视频格式最大支持4K60帧、2.7K60帧和1080p120帧的录制,无论在阳光直射、阴雨天气,还是夜晚的成像效果都清晰可见,画质的话和安卓主流手机效果差不多,日常拍摄vlog足够用。

夜晚的表现很不错哦~

镜头的视角有三种,最大视角为130°超广视角,拿在手里自拍的话,即使不用自拍杆也不会拍成大头,甚至可以两个人一起录进去。

但是在超广视角下不可避免的会有一些鱼眼效果,边缘的画质也会下降许多。

不想有鱼眼效果的话,还可以选择宽视角或窄视角,我个人觉得宽视角是最合适的,大约在全幅18mm焦段的样子。

关于摄像:

屏幕向上滑动可以切换云台的不同的跟随模式,分别有航向和俯仰跟随、全跟随、航向跟随、三轴锁定四种模式,按住五向摇杆即可切换为三轴锁定模式,还能一键切换翻转镜头。

航向和俯仰跟随就是在航向跟随模式的状态下解锁了稳定器俯仰轴的运动,简单通俗的讲就是横向锁定,航向和俯仰可跟随着机器的移动而改变。

航向俯仰跟随模式经常会用在影片的开头,比如说由场景到人物的转换。

全跟随则是不固定视角,完全跟着手柄的移动可以360°运镜,用这个模式的时候运镜就可以更加自如些,动态镜头也会变得更加丰富。

航向跟随模式则是镜头只跟着航向轴的方向运动,锁定了俯仰和横滚轴,机械云台能提供稳定效果。如果是拍人像跟随的话,我大多会用到这个模式,在这个模式下如果要控制俯仰轴,可以用调节杆来调整镜头上下。

稳定效果:

三轴机械稳定效果确实没的说,和我之前用过的手机云台稳定器差不多,我走在一条崎岖的花坛边上,就用最自然的走路姿势,没有刻意去求稳,看画面非常稳,很丝滑。

我拿在手里边走边自拍,仔细看的话会有些细小的上下颠簸,但真的还是非常稳的,而且宽视角真的很舒服,完全不会变大头,我手都没有伸很直,在一个很舒服的姿势下举着的。

创意玩法:

由于Feiyu pocket 2S 口袋云台分体式镜头的设计,增加了许多创意玩法,可以把镜头吸附在车上,而人坐在车内操控,不要再危险的伸出窗外,拍摄视角也更多样性。

骑行的时候,可以把镜头吸在安全帽或车把前方,感受骑行视角。

试了一下骑行拍摄的稳定度,在摇摇晃晃的骑着车时,依然非常稳,画面一点都不抖动,好评!

也可以用腕带把镜头和机身绑在手臂上,这样在运动的时候,就不用额外再握着机器了。

由于这个创新的设计,它的拓展性不是一般的强,给许多玩家有了多大的创意空间,等待各位大佬的发挥啦~

续航时间:

在续航方面,Feiyu pocket 2S 口袋云台采用了875毫安时的锂电池,我在1080p下拍摄可以持续录制3小时左右,而4K模式下则只能录2小时左右。在正常拍摄下,我从下午拍到晚上,断断续续录制,电量还有剩。

不过不用担心,在外拍摄可以通过USB-C口用充电宝给它充电,充满大概需要一个半小时。

说说缺点:

说了这么多优点,也来说说缺点吧~

由于屏幕略小,所以在实际拍摄下,看不太清是否有对上焦,最近对焦距离也比较远,下面我在拍摄美食时,一开始没有对上焦。不过这个问题也可以通过连接手机APP解决,在更大的手机屏幕内看清以及操作。

还有一点比较不方便的是,镜头的拉近和拉远变焦,只能通过屏幕上右侧边缘处的变焦条触摸来操作,非常不方便,能否让摇杆实现除了镜头移动之外的变焦功能呢?

除此之外,APP做的也略微单调了一些,上面的基础操作机身内就能看画面,剪辑功能的话也不是很丰富,希望后期能多多增加新功能,有更多剪辑模板可以套用就更好啦。

还有很多好玩的功能,比如延时摄影(静态、轨迹、动态延时)、慢动作、全景相机等等,等着各位大佬的尝试啦~下面是我拍摄的一段轨迹延时摄影,借助手机APP可以进行更详细的设定,选择轨迹延时摄影,设定5分钟3秒每张,可惜这几天上海是阴雨天,如果是阳光明媚的晴天,效果会更惊艳~

最后

Feiyu pocket 2S 口袋云台 是一台超轻穿戴的云台相机,三轴稳定器+清晰的画质,无论手持走路还是奔跑都很稳,拍出来的画面都可用,再也不怕抖抖病啦~

除了飞宇Feiyu pocket2s ,你也可以选择同系列产品Feiyu pocket 2也拥有4K 60fps超高清视频,最大120M码流,无论白天夜晚都给你高清画质。磁吸底座,可吸可扣,内置WiFi,远程自拍不用求人。

Feiyu pocket 2S 口袋云台还是很值得购买的~超级小巧便于随身携带,分离式云台增加了多种可玩性,如果价格再低一点就更加有竞争力了。

飞宇pocket2S口袋云台相机vlog智能摄像机可穿戴磁吸4K高清稳定器2399元天猫精选去购买