冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

2021-07-10 11:55:02 73点赞 120收藏 38评论

创作立场声明:前半部分为关于冲牙器的个人经验总结分享,后半部分秀一下618期间入手的冲牙器,结尾附送大家口腔保养小贴士。

我小时候就深刻理解了 “牙疼不是病,疼起来真要命”!小时候没打好基础的后果就是在牙上就没少花钱,粗略算了一下这些年来在口腔上的花费快要到六位数了,自己现在在口腔保养方面也算半个专家了,现在也格外注意口腔的日常清洁和保养,每天两次刷牙是远远不够的!

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

小时候特爱吃甜食,换牙前后也是把持不住的那种,虽说当时早晚刷牙一次也都不落下,但是当时没有饭后漱口的习惯,再加上后来戴上牙套矫正牙齿,饭后总会有食物残值卡到牙套和口腔接触的缝隙里,每次都用牙签去抠也特麻烦。依然记得小学三四年级的时候上课的时候牙疼甚至都给自己疼哭了,这事儿现在同学聚会的时候小伙伴们竟然还记得……简直是大型“社死”现场冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

牙齿要是清洁不到位,就容易形成牙菌斑,牙菌斑会对牙和牙龈造成危害,形成龋齿和牙周病。小时候不注意保养牙齿的结果就是没少遭罪,隔段时间就得去看牙医,有段时间看到白大褂就牙疼,小时候口腔问题也给长大之后留下后遗症和隐患。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

再后来自己长大一些了,就更注意口腔问题了。牙刷从普通牙刷到波浪牙刷又到电动牙刷,饭后用牙签剔牙、牙线、漱口一样都不少,亡羊补牢为时未晚嘛。

但是我的牙齿很敏感,牙签清洁不到位,牙线棒用不好的话也常常会把牙龈弄出血,后来牙医推荐我用水牙线,冲牙器也可以说是更高阶水牙线。用过冲牙器之后是觉得真的香啊,家里的牙签牙线可以通通丢掉了!

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

我也算是“久病成良医”了,市面上大大小小的冲牙器用过不少,而且更新迭代还挺快的,要想买对一款适合自己的冲牙器也是挺有学问的,在这里小小抛个砖,跟大家聊一聊选购冲牙器的心得体会吧。

Part 1.冲牙器的选购要素

冲牙器又被称为水牙线,选购冲牙器最关键的要素,除了颜值因素,就是看水流的冲水类型了,口腔敏感的小伙伴更应该注意这一点。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

冲水类型上来看,一般分为脉冲水流技术、气液混合水流技术、微气泡水流技术三种。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

脉冲水流是大多数冲牙器都具备的,但仅有这一技术的冲牙器要是用不好的话往往会有刺痛感。

气液混合、微气泡水流技术则是在脉冲水流的基础上组合拓展,含气水流喷射到牙齿牙缝上后可以产生压力差,产生超声波级别的冲击,在同等强度冲水的同时让口腔感觉相对更温和,具有微气泡水流技术的冲牙器相对来说更适合口腔敏感的人。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

其次水流强度、脉冲频率也非常影响冲牙的效果和效率,这常常也体现在冲牙器的水流冲击力度和档位上,目前市面上的冲牙器脉冲频率普遍在每分钟800~1600次,水流强度一般在35~100PSI,差异性暂时不会太大,而且档位一般都可以多选,这个可以跟据自己的实际情况选择档位。

就像电动牙刷一样,预设档位多一些可以有适合不同家人的使用习惯,初次使用的人最好选择可以冲击力度无极调节的。

甚至为了提升洁牙效率,在市面上已经开始有联网可视化的冲牙器了,是普通冲牙器的进阶版,还挺加分的,不仅更有效率,也更能精准打击冲牙的盲区,清洁到位。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

根据冲牙器的形态和便携程度,一般可以分为台式便携式两种,台式的话主要就是在家用,另一种可以带出门用。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

便携式冲牙器的话也要考虑水箱的容量、冲牙器的续航能力

目前市面上的水箱容量普遍160~260mL,一般来说像我目前200mL大水箱可以充分满足单次全口腔的清洁。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

而大水箱和长时间续航也更适合家里、外出携带使用。

像我这种深度冲牙器使用者,大大小小的冲牙器都用过不少,都各有优缺点,最近在用的是牙医推荐的冲牙器,因为我是敏感口腔,很容易牙齿酸痛,用了这款整体感觉对牙龈还是挺温和的,而且清洁效果也很棒,墙裂安利给大家。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

美的(Midea)冲牙器洗牙器水牙线洁牙器家用智能联网可视化MC-BZ0101899元京东去购买

Part 2.冲牙器的使用

传统的冲牙器一般只有脉冲水流技术,我家的这个在这基础上增加了微气泡,也是目前市面上清洁力最强的技术之一,同时也能提供更温和的冲洗水流。每分钟1400次高频脉冲水流通过专属喷嘴喷射出纳米级微气泡,让气泡在牙齿表面和缝隙产生超声波级别冲击,能够带走牙齿表面的残渣,清洁效果很强,但是因为不是水流直击牙龈从而又能温柔得呵护到敏感牙齿。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

通过冲牙器主机可以在深度清洁、日常清洁、护龈按摩三种模式之间切换,选择最适合自己的那一档。

深度清洁模式(DEEP)深度清洁模式(DEEP)

日常清洁模式(DAILY)日常清洁模式(DAILY)

护龈按摩模式(SPA)护龈按摩模式(SPA)

我家这款冲牙器还有一个独特之处,它具有一颗带补光的摄像头,不仅能联网,搭配手机还能做到可视清洁,边冲边看也是可以的。目前市面上就只有这一款联网可视的冲牙器。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

搭载的摄像头与手机之间的互联更能让人对牙齿冲牙时的清洁状态实时掌握,不仅可以拍照,还可以拍摄冲牙录像。

而且在手机上还可以将冲牙器冲牙强度在35~100PSI之间进行无极调节,找到最适合自己的专属冲牙力度。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

平时自己牙齿清洁程度保持得不错,一般就用日常冲洗模式,吃了超多美食之后牙缝都被食物残渣堵住了,用冲牙器冲洗过后可以让牙齿表面、牙缝都恢复清洁,不给龋齿生存空间,饭后冲洗也让自己远离牙结石。效果还是挺震撼的。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

200mL的大水箱轻松满足一次冲牙使用,无需频繁添水。我还习惯在冲牙的时候添上一条漱口水,冲牙过后口气更能加倍清新。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

水箱大开口,无论是接水还是清洗来说都很方便,维护起来也不麻烦。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

配了3个喷嘴,两个SPA喷嘴可以满足我和我家那位的日常使用,喷嘴上的标识正好可以方便我俩区分各自的喷嘴。还附带了一个正畸喷嘴,对于正在戴牙套的小伙伴来说特别实用,我早几年要是有这货就好了,饭后牙套不清洁的话很容易有口气的。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

喷嘴的安装拆卸都挺方便的,用完之后就习惯性把喷嘴收进小盒里。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

另外白色的冲牙器颜值很符合我的期待,机身背部还有防滑颗粒,放在手里的持握感也不错。还有一点超贴心的,它居然是type-C口充电!,再也不用担心充电线不见满天找啦~~。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

我买的时候价格不到千元,但是对比下来性能比其他的冲牙器可强太多了,拥有这样一款冲牙器,也相当于多了一个家庭私人牙医,少跑牙科诊所也相当于变相省钱了。

冲牙器使用的注意事项

1.初次使用冲牙器的话,最好先从从低档开始,可以逐步加强冲水强度找到最适合自己的那一档;

2.喷嘴角度,身体微微前倾,把冲牙器放入口中,嘴巴微微张开,再打开冲牙器使用,让水流沿着嘴巴自然下流,避免水流溅出,弄到镜子或者身体上;

3.冲牙器水柱沿着牙齿间隙上下冲洗,食物残渣会被冲出。

Part 3.口腔护理小贴士

就算刷牙刷得再好,口腔也还是有可能会生病,也要用用牙线、漱口水为自己的口腔多上一道保险,综合护理,有条件的话定期去看看牙医也是不错的。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

最后附上一份口腔护理小贴士,希望大家都能保护好口腔:

一刷:基本刷牙要做好。学习使用巴氏刷牙法刷牙,或者选择电动牙刷,通过快速震动的形式帮助牙齿清洁,大大提升牙刷的清洁能力。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

二通:牙刷仅能清理表面,牙缝间隙的残留物无法清除,使用牙线牙缝刷等辅助工具把牙齿之间的残留物清理干净。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

三冲:使用清水把牙齿深处清洁不到的地方以及牙线不干净的地方冲洗干净,这个时候就需要借助冲牙器了,微气泡水冲洗把口腔清理干净。

冲牙器到底值不值得买?附口腔护理小贴士

以上三点做到的话,也可以减少去口腔诊所的次数。冲牙器是个口腔护理的重要工具,一款适合自己优秀的冲牙器绝对不是智商税!

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

Midea 美的 MC-BL0101 冲牙器 薄荷绿

Midea 美的 MC-BL0101 冲牙器 薄荷绿

Midea 美的 小蓝鲸系列 冲牙器

Midea 美的 小蓝鲸系列 冲牙器

美的 Midea 智能联网可视化微气泡冲洗无极调节冲牙器洗牙器 MC-BZ0101

美的电动冲牙器便携式正畸牙齿缝结石水牙线家用口腔清洁洗牙神器(薄荷绿)

美的 (Midea) 樱花粉清新口气漱口水赠品 MC-FT0104

Midea 美的 MC-BZ0101 冲牙器 白色 智能款

Midea 美的 MC-BZ0101 冲牙器 白色 智能款

美的( Midea )折叠旅行款五档便携式冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷伸缩款MC-BL0102薄荷绿

美的 Midea 微气泡冲牙大水箱清洁细菌温和脉冲冲牙器洗牙器MC-BY0201

美的(Midea)冲牙器洗牙器水牙线洁牙器家用 非电动牙刷 智能联网可视化MC-BZ0101

MIJIA 米家 MEO701 电动冲牙器 白色

MIJIA 米家 MEO701 电动冲牙器 白色