千元VR体验也能这么成熟? 爱奇艺·奇遇Dream VR一体机评测

2021-12-06 18:02:55 0点赞 0收藏 1评论

随着5G、AI等核心前沿技术的发展,以及如今人人挂在嘴边的“元宇宙”概念,VR产业终于有点迎来第二春的意思了。从2016年的爆火,大厂人人争先,到2018的遇冷,资本避之不及,VR产业过山车一样的发展历程令人唏嘘。不过即便是寒冬之中大家其实也没有彻底对VR失去信心,大家都明白这是未来必然要用到的东西,只是市场、技术可能还没准备好,需要的只是时间。如今,当行业再次看到了曙光,当聚光灯再次打到这一边,我们会发现那些在这些年没有放弃、“苟”住了一直猥琐发育的厂商,已经用这些年积累的技术和内容建好了城墙,后发的、想要赶风口的选手还真不好超越了。

今天给大家带来的是刚刚发布的爱奇艺·奇遇Dream VR一体机的评测,打造这款产品的爱奇艺奇遇VR团队自五年前组建开始一直围绕着VR硬件和内容进行着布局。与那些只重视硬件的厂商不同,更重视内容且有着内容优势的爱奇艺奇遇VR团队即使在VR产业的寒冬时期也被更多业内人士看好。这些年来他们不但推出了不少深受用户喜爱的VR一体机产品,也创造了诸如全球首款4K VR 一体机、独家定制iQUT 观影标准、全球首个5G+8KVR直播、国内首个计算机视觉( CV )头手 6DoF VR 交互技术等多项业界第一。事实上,该团队已经是中国VR娱乐生态的开创者和引领者,他们所推出的最新力作就更加令人期待了。而在我们真正上手这款售价仅1999元的爱奇艺·奇遇Dream VR一体机之后,我们确实觉得有必要给大家详细地介绍一下我们详细体验过程,这不仅是因为我们有部分同事确确实实被圈粉了,更是因为笔者发现它给了我站起来运动的理由,长期久坐的我,竟然心甘情愿为它“一站到底”。

摆脱线缆束缚,迎接更高自由度

爱奇艺·奇遇Dream VR一体机作为一款面向普通消费者的千元级6DoF全体感VR旗舰产品,它首先做到的就是从硬件设计上给到我们更高的自由度。首先作为“一体机”,它不用与电脑、手机来连接就可以独立运行,也因此可以简化到完全摆脱线缆束缚、只留下头显和两个手柄。想要进入虚拟世界,只需要戴上头显,握住手柄这么简单。这也导致我们很多平时很矜持或者嫌麻烦的同事、家人,都在低上手门槛的诱惑下成功被我们忽悠入坑。

奇遇Dream头显通体为白色,整个头显的重量约为618.5g。由于采用了符合人体工学的压力分布设计,前后的重量分布比较平衡,佩戴起来并不会感到压脸,略长时间的佩戴并不会产生明显的不适。

产品的按键和接口布局相较前几代产品有了一定的变化,头显的顶部是它的Type-C接口、3.5mm耳机孔以及散热开孔。

电源键被安排到了左边,音量键则设计在了头显底部靠下方的位置。虽然按键没有特意做成凸起,而是与产品外观基本持平,但这丝毫不影响操作体验,这两个位置在我们戴上头显时,分别依靠左右手来盲按还是非常好操作的。

奇遇Dream采用的是双非球面镜片,由于面罩的空间足够大,远近视的使用者都是可以直接戴着眼睛使用的。当然,它也是支持装屈光镜片的,长期使用也可以考虑在镜片上装屈光镜片,省去戴眼镜的麻烦。

镜片周围的一圈面罩是可拆卸的,偶尔拆下来清理清理也还算方便。面罩两侧是它的立体声扬声器,它要比戴耳机过瘾很多,在不担心打扰他人的情况下,用它来观影和游戏非常有感觉。

额头托与后脑托同样是可拆卸的,后脑托再后面依然设计有头带的调节旋钮。新手刚刚上手的时候,可能会感觉画面偶尔模糊,大部分时候这是因为头带没有调节好。像笔者和公司的女同事由于脑袋的大小不同,轮流玩的时候就要比较大幅度的调整。

其实玩过一些同类产品的朋友应该都知道主机电池一般都会设计在头显的后面部分,奇遇Dream内置的是5500mAh电池,实际的使用中大概是能够支撑3小时的观影和2小时的游戏,虽然续航时间也不能算特别长,看完一整部大片倒也是没问题,玩两三个小时歇一歇、充充电,笔者认为还是比较合理的一个节奏。

奇遇Dream的追光手柄是左右对称设计的,不过按键并不完全一样。按键位置在熟悉两分钟后,盲按就完全没有问题了。最开始你可能会不适应菜单键和主页键被设计得比较平,但多按几次熟了就不会有困扰了,这样的设计也有好处,可以减少误触带来的烦恼,避免很多看着看着电影、玩着玩着游戏就突然退出去的尴尬体验。

左右手柄使用前各需要放入一节AA电池,包装内倒是有赠送两节,所以不用担心会出现到货后不能立即体验的崩溃情况,它们的续航大概能够使用15小时以上。手柄出厂已经绑好了手柄腕带,大家一定记得玩的时候戴上它,避免脱手或者磕碰酿成悲剧。

此外,产品的包装内还有一些18W的充电器数据线、说明书以及擦镜布,这些就不多赘述了。

极致性能带来远超预期的沉浸游戏体验

当你迫不及待地把头显扣到自己的头上,打开奇遇Dream开启虚拟世界之旅,你会发现不论是系统的运行、影片的打开、游戏等应用的安装都非常的快,和新买的智能手机操作体验差不多。有一些生活经验的小伙伴应该知道,一般情况下,VR、电视等设备的性能需求会低一些,大部分的产品不会用特别厉害的芯片,所以多多少少有点卡顿都是常事,奇遇Dream这样的流畅其实反而是有点反常的。

究其原因我们发现它采用的是8核心64位,最高主频2.84GHz的高通骁龙XR2平台,并安排了8G(LPDDR4X 2133MHz)+128G(不支持存储卡扩展)的豪横大内存组合,这也让它成为了业界唯一一款千元级XR2配置一体机产品。下血本的硬件确实带来了不错的体验,也给游玩比较吃性能的大型游戏提供了性能基础,这点必须好评。

另外相比只能让玩家完成上下、左右、前后头部回转的3DoF设备,采用奇遇自研的“奇遇追光”计算机视觉6dof VR 交互技术方案的奇遇Dream,可以在前者的基础上支持身体上下、左右、前后动作的快速定位、稳定追踪和迅速反馈。对于观影体验的提升到还在其次,对于游戏可玩性则是大幅度的增强。

当然运动幅度的增大也可能会有安全的隐患,在这一点上奇遇Dream的应对策略是支持我们自定义安全区。当我们超出电子围栏范围时,就会立即开启透视模式,直接看到类似黑白的现实世界影像,确保我们不会发生磕碰。

奇遇Dream搭载的是基于Android 11的QIYU OS 5.0,整体布局十分清晰,主界面分为应用商店、在线影院、资源库、设置在内的四大部分,实际使用以前两部分为主。

我们先来说说以游戏为主的应用商店部分。事实上目前VR游戏的可玩性已经有所进步,再加上奇遇Dream应用商店采取的是精品策略,游戏引入门槛比较高,我们在奇遇Dream中随手下载的游戏质量还都算比较满意。

↑《危机行动队2》

↑《僵尸之地:弹无虚发》

↑《亚利桑那阳光》

男生比较爱玩的射击、FPS游戏中,笔者认为《危机行动队2》、《僵尸之地:弹无虚发》、《亚利桑那阳光》都非常的刺激,当然难度也不低。在游戏中枪战时,你不再像坐在电脑前面一样只敲击键盘、鼠标就可以获得胜利,你需要真的蹲下躲到建筑物后面闪子弹,也需要悄悄站起偷袭对手,运动量可以说是大幅增加。

↑《乐动未来·音计划》

音游一般是小姐姐的最爱,在《乐动未来·音计划》等游戏里伴随着节奏大幅度挥舞光剑是非常酷的体验。相信你也看过很多很飒的小姐姐玩类似游戏的视频,笔者刚开始以为很简单,但真正上手还是比较累的,也需要下蹲等动作闪避障碍物,这类游戏就比较适合家人、朋友换着玩了,因为玩一两把就会有点气喘嘘嘘。

↑《多合一运动 VR》

↑《职业乒乓VR》

老少咸宜的运动类游戏我们主要玩的是《多合一运动 VR》和《职业乒乓VR》,两款游戏在简单熟悉后都能快速上手,并且玩着玩着你就会非常投入,短时间就会像真实运动一样挥汗如雨。后疫情时代,这种不受环境限制的运动方式其实也很不错,并且除了随时可以跟我们对战的虚拟对手,我们还可以和友人联机或者匹配网络上的玩家对战。你也可以自己一个人偷偷和AI对战练习,然后联机打爆所有对手,享受竞技体育最真实快乐。

↑《魔法花园》

当然,益智、解密、卡牌类的游戏也是有的。像《魔法花园》游戏里,玩家就需要通过仔细观察和操作来破除谜题,比较适合陪孩子一起玩。

↑《天境:王国乱斗》

能在卡牌对战或者战争推演里找到更多快感的玩家,可以试试《天境:王国乱斗》,VR呈现的虚拟现实更有沙盘的感觉,非常有意思,也是笔者游玩时长最长的一款游戏。

↑《奇遇派对》

肯定有很多人的顾虑是如果只购买一台奇遇Dream,那家里的其他人或者朋友到访不能玩到一起,会失去不少乐趣。其实奇遇Dream还有一些跨多端的游戏可供多人坐在一起玩,比如《奇遇派对》就可以实现VR端和手机端一起游玩。家里人多的时候也不用担心谁被冷落在一旁了,拽过来下个手机端就都能参与进来。

整体体验下来笔者发现VR游戏还有一个优势,那就是不用担心孩子会沉迷其中。它不会像电脑、手机游戏那样让人一直坐在那里死盯着屏幕,反而能通过更有意思的方式促使孩子多运动,玩一会儿体力消耗了,也就只能歇一歇,没有办法继续沉迷,运动和放松也就算是一举两得了。

目前,购买奇遇Dream会随机附赠我们上述提到的《乐动未来:音计划》、《职业乒乓》、《危机行动队2》三款价值近200元的热门游戏,三款游戏正好也覆盖了不同的类型,也能方便我们第一时间去体验到VR游戏所带来的快乐。商店已经有近40款游戏,官方目前放出的消息是,在明年年底游戏数量会超过100款,所以大家完全不用担心某个游戏玩腻了,后面没得玩以后会觉得无聊。笔者还了解到,官方还会定期举办玩家活动,会有包括奇遇会员、数码产品、健身装备等送出,每个月还会送出1张10年会员卡,一边可以与同好一起交流,一边能拿到丰厚的奖励,还是挺让人动心的。

优质内容资源保底,沉浸式私密影院触手可及

VR设备目前更普遍的应用场景肯定还是观影,一切发生在眼前的震撼视听体验,确实是其他设备所替代不了的。奇遇Dream所呈现的是Real RGB 快速响应LCD屏幕,可以实现72/90Hz的刷新率和2560×1440的整机分辨率,沉浸式私密的专属影院体验确实非常“地道”。iQUT未来影院2.0还具有包括杜比全景声、AI画质增强、HDR等优势,而这块2000吋的巨幕,当然最核心的优势。

奇遇Dream观影有多种方式可以选择,首先是最直接的观看和爱奇艺主站对接的线上资源,我们可以通过搜索功能很方便地找到自己想看的影片。这里,奇遇Dream的线上资源优势可不仅仅在于更高的分辨率,还有大量3D、全景资源可以体验。

↑4K 3D《阿丽塔:战斗天使》

↑4K 3D《白蛇2:青蛇劫起》

我们再来说说3D方面的观影体验。因为VR形态的优势所在,使用奇遇Dream观看3D电影时的临场感自然是要远超电影院里佩戴3D眼镜的效果,当音乐在耳旁响起,每一场爆炸、每一声台词都像是就在你身边发生。悬疑恐怖的桥段,你的汗毛更是都会竖起来。你如果喜欢还可以把场景设置成虚拟影院,或者满天星辰,非常有意思。我们观察到,连《白蛇2:青蛇劫起》这样的今年院线新片资源都是有的,周末闲暇看上几部,非常美滋滋。

↑8K全景《贝加尔湖》

全景视频大家应该也不陌生,像8K全景《贝加尔湖》这类视频,我们可以以极高的清晰度来身临其境地观看山河湖泊上的每一个细节,并且真的是可以“转着圈看”的,四舍五入可以约等于去了一趟。

↑全景互动剧《机器少女》

更值得大家期待的可能是一些全景互动剧,视频每个阶段会问我们一些问题,回答会改变剧情的走向,很像那些RPG游戏。180°或者360°的全景之下,代入感还是极强的。这里笔者要说恐怖类的全景视频确实有点吓人,这主要是你距离现场“太近了”造成的,每次在互动环节做选择,真的会犹豫很久。不同于我们在平面上看视频,可怕的东西出来还是没出来一目了然,使用奇遇Dream观影时,可怕的东西可能已经出来了,只是你没发现,你总是会怕自己一扭头、转动视角,发现什么可怕的东西就在自己背后。我们看到其实目前已经有一些侦探、破案类型的互动剧,稍微试了一下感觉比部分剧本杀有意思,有机会大家也可以试试看。

除了以上的方式,我们也可以把资源拷贝到奇遇Dream本地来观看,或者通过内置谷歌浏览器来打开在线资源,再或者我们也可以干脆给奇遇Dream安装第三方的APP。总的来说,奇遇Dream的开放性是足够的,“动手能力比较强”的朋友自己找资源来看丝毫没有问题。

使用奇遇Dream观影还有一个好处,就是护眼。与我们熟悉的电脑、手机亮度越高越好不同,VR设备并不需要那么高的亮度,相反因为能把亮度控制到更低,可以让电子蓝光的能量更低,起到护眼的效果。奇遇Dream的入眼最高亮度仅有95尼特,再配合上设备的低蓝光模式,要比大电视观影还要对眼睛更好。还有,VR设备所呈现的虚拟场景与现实场景一样是有远有近,所以我们的眼球运动要比平时死盯屏幕多很多,这也是一种从形态上的碾压级优势。

整体的测试和体验下来,爱奇艺·奇遇Dream VR一体机给到的体验还是比较令人满意的,是近几年来为数不多让我们有兴趣且值得我们玩下去的VR产品。与此前的VR产品体验不同,它的应用商城没有鱼龙混杂的情况,看似目前还并不算太多的游戏应用其实几乎可以说是款款精品,随手下载打开一款都不会觉得太过失望,给用户省去了太多甄别游戏优劣的时间。它优秀的性能表现也确保了游戏的体验足够的好,追光手柄的灵敏度也挑不出毛病,而电子围栏的进一步优化更让玩家可以更放心的投入到游戏当中,单从游戏体验来讲已经足够成熟。而在观影体验上,奇遇Dream的资源优势毋庸置疑,它不仅仅搞定了更清晰、更真实的核心需求,还在互动层面锦上添花,让观影不仅仅停留在“看”的层面,而它的开放性也足以确保它能够胜任资源高手们的“播放器”这项任务。更重要的还是,这样一款体验成熟的VR一体机产品售价仅1999元,并且目前还有类似“0元无忧试用”、“视频发帖享半价”、“买五送一”(购买五年爱奇艺星钻会员,送产品)、“首发礼+晒单礼”等等活动,所以建议感兴趣的朋友抓紧时间去官网、官方旗舰店转转,蹲个12月8日的首销,绝对不吃亏。