​「一刻馆」创始人5问:陪孩子玩有质量的游戏,收获有成长的童年

2021-12-09 13:34:18 1点赞 1收藏 0评论

本期新品牌:一刻馆

「一刻馆」由热爱桌游的设计师周歆创立。从2012年起品牌致力于设计适合中国儿童的游戏化教育产品,服务好中国家庭。产品获得北大图图妈、清华妈妈马兰花、憨爸、凯叔等众多育儿大V的推荐。

知新Q1:请简单介绍下您本人,以及为什么创立这个品牌?

周歆:我是「一刻馆」益智桌面游戏的创始人周歆,也是一名热爱桌游的设计师。我已经从事了10多年益智类游戏产品的设计。因为热爱桌游,所以自己开了一家桌游吧,这也开启了我的桌游创业之路。

在经营桌游吧的过程中,我和小伙伴们经常能接触到国外出版社,通过沟通合作,我们发现儿童桌游在各个国外出版社都占据主导地位。刚好我们团队一直致力于设计适合中国儿童使用的游戏化教育产品,因此我们决定用游戏的方式,让更多的中国孩子从“被动式学习”升级为“玩中学”。

随着公司的发展壮大,自己的家庭也增加了新成员,我升级成为妈妈了。我希望把我学过的好东西传承给孩子,但令人失望的是,我最喜欢的《西游记》没有适合小朋友的低幼版。所以我和小伙伴们决定,要做适合中国孩子的传统文化桌游。3年磨一剑,「一刻馆」的第一款原创桌游《西游记冒险手册》应运而生。接下来,我们还将推出“戏语”系列等原创桌游产品。

知新Q2:「一刻馆」的核心理念或想要传递的精神是什么?

周歆:「一刻馆」一直以“用游戏讲好中国故事,用游戏点亮亲子时光”为品牌理念。

我们希望通过玩益智桌面游戏让每个人享受轻松快乐的家庭氛围,我们用好玩的游戏,把悠久的东方故事讲给孩子,希望游戏能在每个人心中留下美好的记忆。我们认为,“玩”能给孩子带来的价值不止于玩乐本身,而在于它能否给孩子带来更多美好的东西——收获爱与希望、锻炼思维、塑造好性格、提升能力、习得文化等。

知新Q3:您认为最值得推荐给读者的「一刻馆」产品是哪款?

周歆:「一刻馆」有很多代表产品,从我们的引进品到自研品,都饱含团队的用心。目前「一刻馆」在抖音上销量最高的是《妙手成佳句》,这款产品是我们国风游戏中的一款,主要用于传播中国传统文化。这款游戏看似简单,却通过巧妙的关卡设计,帮助孩子提升记忆力和古诗词积累。《妙手成佳句》把古诗词拆分,用道具和游戏机制来帮助孩子加深对古诗词的理解和记忆。游戏分为三个难度,从初学者到大师级的升级就是对古诗词的积累过程。通过《妙手成佳句》,孩子能够解锁诗词记忆,理解关键词、断句、逻辑等概念。《妙手成佳句》也因此收获北大图图妈、清华妈妈马兰花这样的抖音大V,以及尹建莉、憨爸、贤爸等知名育儿微信公众号的推荐。

另外,我还想推荐「一刻馆」与「故宫文化」联合创作的《神龙说字》系列第二款产品——《神龙和神农》,由国家图书馆出版社与故宫出版社联合首发,2021年11月面市。它是「一刻馆」与故宫文化的教育专家们,以故宫九龙壁上苏醒的小神龙为主角,以中国传统文化为故事主要元素,渗透小学语文重点汉字核心知识的新型游戏化产品。《神龙说字》的第一款产品就获得了《出版融合发展优秀案例年度推优》奖项,我们期待《神龙说字》系列能成为孩子理解中国传统文化的新方式。

知新Q4:我们在哪里可以买到「一刻馆」的产品?

周歆:「一刻馆」在天猫、淘宝、抖音都有品牌旗舰店,搜索「一刻馆」进店就可以购买。

知新Q5:请用一句话总结「一刻馆」的产品为什么值得买?

周歆:我们团队在创意研发时,既用绘本游戏书的形式趣味讲解汉字,又请教育专家用短视频的形式给孩子们讲述中国的传统文化,还用小动画的形式给孩子们形象地描绘文字的变迁,更通过儿童桌游的形式帮助孩子巩固学得的知识。每天一刻钟,爸爸妈妈就能高效、有质量地陪伴孩子。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。

长期招募品牌合作

《FreshNew知新》是一个免费媒体。我们所需要的,是品牌主真诚的与我们对话,给予消费者足够真诚的内容。期待您的品牌加入。