Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

2021-03-01 09:29:29 7点赞 3收藏 14评论

写在前面

之前入机械键盘坑的时候,经常为了挑键盘和轴体纠结半天,看网上的各种帖子,然而并不能看出个所以然。那几年机械键盘的选择也不太多,不像最近几年各种型号和轴体都渐渐丰富起来。我当时在挑机械键盘的时候,就注意到了Keychron这个牌子:众筹起家,专注于国外市场,但其实是个中国品牌。Keychron在国外的评价还是相当高的,尤其是油管的博主视频里出镜率很高,算是物美价廉的典型产品。可惜国内想要购买只能从官网上买,美元结算,实在是难到我了。手里的储蓄卡没有一张是能用美元的,大学生也不可能有Visa卡Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验 于是我就放弃了。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

结果之前Keychron以京东京造的方式在京东自营上架,淘宝上也开了官方旗舰店。正好我之前的104键的大键盘在狭窄的宿舍桌面上很难施展开,笔记本A口有限,还需要上转接头,就想着等哪天搞活动了入一把蓝牙有线双模的便携机械键盘,以后换平板了也可以用,多平台切换美滋滋Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验 去年双十二之前学生价搞活动,就直接368入手了,然后价保之后是348,个人感觉还是比较划算的。

开箱

在宿舍拍开箱照,肯定是没有好结果的Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验 主要是上届学姐留下的桌贴实在是一言难尽。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

整体包装还算是比较用心的,配件也和键盘本体分开放,并且附带一个拔键器。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

这是在淘宝旗舰店上买的K6配套的腕托。本来我用键盘从来不用腕托,但是有一次敲完一篇论文手腕就开始不舒服,所以想尝试一下腕托到底有没有效果。胡桃木材质,因为是原厂的,所以长度和高度完美匹配,搞活动99入手。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

原装充电线相当有诚意,接键盘的C口考虑到走线的便捷做成了90度的转向,实际使用非常方便。线材还带有磁屏蔽环,虽然没有也一样用但是有总归是比没有好。为了考虑到用户升级固件,原装的充电线是可以传输数据的。官方手册里特意提到,如果升级固件请确保使用的线材具有数据传输功能,避免键盘损坏。这么一说我想起来有些线确实不能传数据,只能充电,不过现在这种线应该是越来越少了。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

佳达隆G茶。装备前线上的轴体资料里说G茶比樱桃茶略晃一点,后来改进了不少。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

京东上的SKU选择要少很多。我选的是PBT键帽版本。原厂键帽做工尚可,表面还是比较细腻的,字符工整。不过拔出来之后部分键帽能看到边缘有明显的毛刺,应该是水口的痕迹吧,这点还是有待改进。

使用体验

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

蓝牙配对界面显示的是K6,再次证明京造只是贴牌,实际上内部的说明书、质检证明和键盘本体都是用的Keychron的牌子。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

背面两段式脚撑。不过橡胶防滑垫小了点。

布局

相比于Keychron的成名作K2,K6去掉了功能键区和Ins、Del、End等按键。功能键没了我倒是能适应的,不过end需要搭配Fn键使用就有点不习惯了。尤其是学C语言的时候,想要快速切到一行的末尾就有点费事,也算是我买K6之前没考虑到的一点。

65%的布局确实是小巧,甚至能塞到笔记本支架下面。如果真的需要带出门也不会有任何障碍,长度上跟14寸的笔记本差不多。刚开始用65%布局确实有点不习惯,键与键之间间隙很小,经常会误触。稍微适应一段时间会好很多。

轴体

一上手确实感觉到G茶的段落感要比C茶要强。其实我一直想找一种段落感稍强的轴体,樱桃茶的段落感个人感觉太微弱,青轴的段落感太强有有点生涩,声音也比较刺耳。至于轴体稳定性,用了这么长时间确实有点晃动的感觉,可能Keychron自身的调教也欠点功夫,打字速度稍微快一点就能感觉到轴体不稳,切回最早买的樱桃茶IKBC R300感觉就更加明显。

背光

背光的话本身也不是这款键盘的亮点。我一直都对RGB无感,这次也只是选择了白色背光的版本。俯视的话能看到键帽边缘有明显的漏光,有一种廉价感。不过实际使用的时候是看不到的。白色背光有一种纯净的感觉,效果不亚于红色和蓝色,看起来很自然。让我意外的是大键的字符背光十分均匀,没有出现因为LED在中间,字符一部分亮一部分暗的情况。所以我觉得K6的背光整体处于中上水准,不过跟*级还是有差距。Keychron设计了很多光效,个人也不喜欢,好在官方做了一个背光锁定的功能,防止误触。我以前一直懒得开锁定,结果经常误触背光键,循环一遍调回来真的很费事,现在老老实实锁定用了。

自定义

K6最大的特点在于Mac和Windows双平台兼容,可以通过侧面的开关来切换系统,以实现Control/Command等按键功能的切换。官方也在包装内附赠了两套平台的键帽,可以根据需要自行更换。甚至左右两侧的alt和ctrl也可以互换位置。数字键区也通过两个Fn键:fn1和fn2的搭配来实现不同的功能,一下子在紧凑的体积上丰富了键盘的功能,这种创新非常不错Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

在自定义上Keychron做得还是很不错的。很多Mac和PC双持的用户就是看中了Keychron的这一特点。不过我自己没有Mac,本来想以后钱包充足了试试苹果自研芯片的Mac,结果前几天去店里绕了一圈看到售价就打消了这个念头,不是专业生产力用户真的搞不起Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

蓝牙

至于续航我自己实在是没感觉,因为每周接有线玩一个小时游戏。有线连接的时候键盘会同时充电,所以基本上7天之内肯定会回到满电状态。侧面有电源指示灯,红色表示在充电,充满后变为绿色。蓝牙延迟上平时打字基本忽略不计,玩游戏偶尔会有一点点感觉,当然也可能是我的无线耳机和无线鼠标对蓝牙产生了干扰。论抗干扰性蓝牙还是比不上专用的2.4G技术。

腕托

配上原厂腕托长时间打字还是能感觉到明显舒服了很多。不过这块木制腕托材质实在是有点软,拿出来的时候如果稍微碰到了一些比较硬的地方(比如桌角)很容易留下划痕。其实腕托的目的也不完全是支撑腕部,因为良好的打字姿势更加重要,腕托更多的作用是纠正打字姿势,保证手腕与桌面平行而不是翘起。

Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验

总体来说K6给我的感觉是可圈可点。Keychron众筹起家,能取得今天的成就,跟品牌自身对用户需求的把握很有关系。紧凑的体积,中上的做工,丰富的功能和较好的支持都是我选择K6的原因。回归国内市场,也是我一直所期望的。毕竟都是国人,花美元购买还要发英文邮件实在是自找麻烦Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验 要说缺点的话,希望官方能出PBT键帽的版本,不然用户自己更换,配列兼容性上可能很难保证。其他的小毛病看京东的评价还是有的,比如功能键反了Keychron K6蓝牙双模机械键盘使用体验 像我手上这把的屏幕亮度调节明暗就是反的,懒得换了。

以上

感谢

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron 渴创 Q3 机械键盘 客制化键盘 有线键盘 键盘机械 Mac/Win双系统 铝坨坨 Q3-D3 RGB茶轴热插拔灰色

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-A2白光青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B2 RGB青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-O3白光茶轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-Q1 可插拔 RGB红轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B3 RGB茶轴

keychron渴创 K1Max 机械键盘 无线键盘 客制化键盘 键盘机械 游戏办公键盘 轻薄便携带 支持Mac/Win双系统 K1Max-A1 白光红轴

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V5机械键盘98配列QMK改键客制化键盘VIA自定义宏RGB旋钮

keychron V1MAX三模热插拔Gasket客制化机械键盘82键VIA改键RGB

• 请问背光怎么锁定,翻遍了说明书也没看到

我印象中是fn1+L+灯效键

我试了下,这个组合键只能锁定为无背光,请问知道要如何锁定成一种背光吗,找了好多地方都没找到

• 这键盘拆开了都是惊喜,你可以去B站搜一下拆解视频。塑料壳子跟别人30块diy的壳子一个水平,连加强筋和螺丝柱都没有

• 手感稀碎啊,哎,跟ikbc的红轴差远了

ikbc是樱桃红,市价1.2左右,rgb透壳款1.8左右,而佳达隆一般0.8左右,价钱不一样,佳达隆模具一直有晃的传统。樱桃除了寿命也越来越没啥特点了

跟轴晃没啥关系,我个人认为他家没花精力在上面,这键盘手感比薄膜键盘都差。。完全不知道用机械的意义何在。

• 说明这款是京造,不是贴牌,就是京造代工。跟海外版还是有差。

• 在用k2,当时也考虑k6但考虑到没f5写代码没快捷执行不方便就放弃了。不然家里和公司不同的键盘适应起来很不方便

• 如果用IDE的话可能68配列会更不方便,比如很多需要f区的组合键……有一说一,k2的键位比凯酷84合理多了。

• 当初满心欢喜地买回来,结果被品控狠狠上了一课。全新键盘的刻字处就跟被谁的脏手印子摸了一样怎么也擦不掉,而且数量多打20+…联系客服你猜怎么着,这是工艺问题翻译过来就是你碰着你活该 [小怒] 补发键帽好嘛,国际运费得你掏,超过四个人家还不给你补要么掏钱买全套…最后600+的键盘给你40块把你打发了。谁要买这键盘我真想帮着他腿劝他别 [抽烟]

• 顺便手感也是一言难尽,轴晃的翻个个儿你都怕它掉出来 [皱眉]