如果死亡不可逆,那就勇敢面对,活在当下,相信黑暗终将散去!

2021-02-13 11:23:38 5点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第16篇原创内容

全文共计1624字,大约需要2-4分钟时间阅读

2016年9月,浙江卫视喜剧竞演综艺节目《喜剧总动员第一季》中,由孙集斌执导,贾玲、陈赫主演的小品《你好,李焕英》被称为贾玲巅峰之作,这部根据贾玲亲身经历改编的小品讲述了喜剧演员贾玲穿越回了已故妈妈李焕英最年轻漂亮的时代,并帮助妈妈追求初恋欧阳柱的故事。

《你好,李焕英》

2021年2月12日大年初一电影《你好,李焕英》全国上映当天在猫眼开分高达9.6分,票房预售3亿并当天突破4亿,迅速登上微博热搜。影迷们在观影后纷纷表示这是一部可以带上父母一起观看的影片,爆笑与煽情让人一定要多带纸巾!

如果死亡不可逆,那就勇敢面对,活在当下,相信黑暗终将散去!

电影《你好,李焕英》

《你好,李焕英》中贾晓玲在遭遇了母亲意外去世后回忆起和母亲生活在一起的点点滴滴,当她穿越回母亲年轻时,亲眼看着年轻的母亲时,一边是让人啼笑皆非的爆笑故事,另一边“子欲养而亲不待”的无奈正是让小品和电影数度让人热泪盈眶的原因。

死亡的话题

知乎上有一个热议问题:“该不该和孩子谈死亡?”

宸妈的答案是:“死亡的话题是一个极好的生命教育话题,不仅应该和孩子谈,而且应该好好和孩子谈!”

随着各国自杀率的持续升高,生命教育开始在大众的视线内被不断提及,作为一种全人教育,生命教育涵盖了人从出生到死亡的整个过程和这一过程中所涉及到的各个方面,既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。

生命教育

死亡,当然是生命教育极其需要谈的一个话题。和孩子谈死亡,尤其是母亲的离世这个话题,除了可以通过电影《你好,李焕英》这样的话题来展开,还可以通过相关主题的童书来切入。

瑞典童书《妈妈的星石岛》就是这样一本以妈妈去世为主题而创作的童话故事。

《妈妈的星石岛》封面

《妈妈的星石岛》作者埃玛·卡林丝多特(Emma Karinsdotter)是瑞典新兴童书作家,著有《莉思贝与森巴王》,笔下世界总是热闹丰富又寓意深远,被誉为当代的瑞典童书大师阿斯特丽德·林格伦。

《妈妈的星石岛》讲述的是女孩蒂格里丝原本有一个双胞胎弟弟,一家四口幸福的生活在一起。在孩子们一岁生日的时候,爸爸妈妈开车带孩子们去买气球,不幸出了车祸,妈妈和弟弟不幸离世,从此蒂格里丝的生活中没有了妈妈,也没有了欢笑和希望。

奶奶一直不愿提起和妈妈有关的事情,爸爸的灵魂仿佛随妈妈而去,整个家里沉寂着死亡的幽灵气息。

蒂格里丝不愿意和任何同龄人成为好朋友,这样就可以避免他们过度深入的想要了解她的家庭。

神秘木箱

转机发生在一次搬家过程中,蒂格里丝意外看到一个贴着妈妈名字标签的木箱,它散发着淡淡的玫瑰香,吸引着蒂格里丝去探索里面的奥秘。

蒂格里丝打开木箱之后却发现里面空空如也,她怀着失望的心情躺在木箱里,觉得这样就可以离妈妈更近一点。神奇的事情发生了,睡梦中的她乘着木箱漂向了一个叫做星石岛的地方。在那里蒂格里丝遇到了她从未见过面的弟弟,却得知妈妈被困在了岛上的石化森林。

蒂格里丝一次次地乘木箱来到星石岛,和弟弟一起战胜石化森林中的暗影想要救出妈妈……

《妈妈的星石岛》

“群星引路,黑暗散退,只要说出内心的话!”

故事中,蒂格里丝终于勇敢的说出了内心的话用歌声的言语击退了暗影最终救出了妈妈,和妈妈在星石岛相聚,而现实世界里,蒂格里丝也终于和新邻居尼科成了无话不说的好朋友,终于不再害怕被别人问及自己的家庭情况。爸爸和奶奶也在一系列的变故中终于走出了曾经的阴影,活在了当下。

星石岛

死亡,是人类无法回避的话题。亲人的离世,是我们都将面对的问题。

《妈妈的星石岛》中那场造成两位家庭成员意外去世的事故对其余家庭成员的影响长达数年,而小品和电影《你好,李焕英》背后是贾玲多年来对自己亲生母亲意外去世久久不忘的怀念。

情绪如果不能及时疏导容易郁积成为心理困扰。

所以我们需要《你好,李焕英》和《妈妈的星石岛》这样题材的作品,让孩子可以更好的去理解死亡,也可以更好的了解到我们要勇敢说出内心的话,每个人都值得被爱,珍惜当下,勇敢面对,黑暗终究散退!

妈妈的星石岛京东去购买