不废话速评 篇三:【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

2021-03-03 18:49:02 1点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:产品由官方提供,全网首发评测。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

继续更新一期不废话速评系列,依然是山灵,其实我手里还有UA2和MTW300鸽着没写,但明天是新M6在京东HIFI音频自营品类店的独家正式发售日,作为HIFI圈第一个、也是目前唯一一个自营类HIFI店铺,我当然还是要滋瓷一下的。我这里也是刚刚拿到新M6,抢先偷跑一下,但机器并没有经过充分煲机,实际表现可能和最佳状态有所出入。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

外观部分,这张图足够总结新M6和原M6的区别了,所谓的“黑金”外观,其实就是换了个旋钮,至于新旧版哪个更好看就见仁见智了。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

这是从山灵官博转过来的对比图,DAC更换为了ESS家的9038Q2M,从硬件架构到实测指标,都和原版M6拉开了明显的差距,除了续航略有缩水外,许多关键指标都是大幅度的进步,比如输出功率、信噪比、失真等。毕竟有M3X平衡口的珠玉在前,新M6不说别的,作为更贵一档的型号来说,至少在纸面参数上还是非常拿得出手的。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

关于Soc,还是熟悉的骁龙430、4G+32G的配置,操作方面应该是目前这个价位最好的全开放式安卓系统?DX160的流畅度无解,毕竟芯片太老,而R5虽然用了425的CPU,但是流畅度稍逊一筹,而且受限于屏幕的桎梏,使用流媒体时在输入文字时不太方便。但M6自己的缺点也依然还在,比如更新媒体库的速度是真的有够慢的,而且拖动进度条的反应迟钝,只是我们从综合体验的角度评价,如果在3K档想要选择一款全开放式安卓,结合到屏幕、流畅度、系统优化等方面,现在的新M6会是我的首推对象,尤其是当音质进行了升级以后。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

原版M6我并没有写,当时给我的感觉是在味道方面有些发力过猛了,模拟味虽好,但部分硬素质底子没有达到我的预期,比如大动态能力不足、比如结像的骨架感不够凝实、比如横向声场表现一般等,虽然中频部分的味道以及总体宽松的底子、高频空气感等方面很有特点,但是我们在【对比】的时候,我虽然一直强调适合自己的才是最好的,但面对需求不那么明确的烧友,我还是秉持着【同价位的产品,抛开素质去对比是耍流氓】的原则,所以原版M6被我推荐的次数很少,DX160、R5 Saber、以及接近4K档的N3Pro会是更加杂食、中正、素质底子更有保障的选择。而新M6,山灵依然没有抛下他们所擅长的【韵味】,但同时素质底子却明显好了一截,甚至在密度和信息量的表现上非常接近M6Pro、大动态也不再疲软无力,舞台临场感和应有的气势表现都是目前3K档我认为表现最佳的一款。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

以实际搭配为例,原M6会把AAW的翡翠鸟这种流行塞推的比较HUFI、人声口型大且散,声音蓬松有味道,而新M6能明显感觉到它把翡翠鸟的结像给推出来了,说白了就是“立体感”好了一截,人声结像的定位不再飘忽;而应对Eurus这种带了静电的旗舰级塞子的话,差距会进一步凸显——虽然推不开Eurus,但是呈现了一个非常均衡的三频骨架和不错的横向声场,Eurus本身厚实的声底和新M6富有磁性的中频人声相得益彰。顺口一提,如果你喜欢港台老歌的话,M6会很合适,虽然总体的人声表现很平衡,但个人认为它对醇厚型男声的表现略优于清甜型的女声。

而因为信噪比的提升,驱动一些便宜、高敏的型号,例如NM2+,声音的纯净度、控制力都有所加强,大家也知道,NM2+这种不讲武德的动圈素质潜力很高,给的推力越大、反而越宽松,M6是可以胜任驱动这种素质小怪物+考验前端调音的耳塞的。

【全网首发】关于山灵新版M6,你可能想知道的

总结一下的话,新M6不仅提升了推易驱型耳塞时的纯净度和控制力,应付目前的静电混合、或者类似RS10这种吃推力的耳塞时,有着更高的驱动上限,把老M6所能伺候的耳塞的范围“向上”扩了一截,除了素质、信息量、动态的提升以外,它从原版的那种散散糊糊的韵味、变得更有高级感。

虽然外观基本没有什么改动,但新M6的升级我个人认为是极富诚意的,而且让我从原对老M6的【选择性推荐】升级到了现在【3K档的新首选】。没错,从客观上来说,新M6不仅在素质层面追赶上了曾经的竞品,同时在主观层面,它又是一个具备明显韵味和个性的产品,结合音质与综合体验来说,新M6可以被认为是目前这个价位的标杆型全开放安卓播放器

SHANLING 山灵 M6 2021款 音频播放器 32GB 黑金

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

山灵M5Ultra 音乐HiFi播放器 M5U触屏高品质随身蓝牙发烧纯音MP3

• 配什么塞子听杂食?

配个声底薄一些的动圈还不错

杂食可以看看ME500普通版

• 纯好奇,同等价位,手机可以用高通8系CPU,6+128存储,为啥播放器就不用呢?毕竟不用过份考虑影像系统、顶级屏幕、射频基带等一系列头疼问题。

因为小众所以厂家买的肯定量少 买的少当然贵,买的多当然便宜 [阴险] 至于处理器配置首先你得明确这只是个mp3安卓纯属送的也只是为了方便流媒体听歌

你觉得播放器厂商订得到CPU吗,人家几万颗几万颗的订,播放器厂家500个一拿?而且不是有了CPU就可以把系统做出来的,在系统底层就去为了HIFI系统优化,分配电源、处理功耗问题、以及不同规格的CPU需要对应规格的闪存、内存芯片,这些成本又是不可估量的,咱们总不至于为了8系CPU再去给播放器配上LPDDR5内存吧,成本卖多少台播放器才收得回来?

• 模具完全一样?

• 反正我觉得CPU太烂尾,一边听歌一边玩数独 卡顿明显。