新能源汽车——疫情下更好的代步选择?关于金彭D70的一些驾驶体验

2021-02-23 20:33:58 34点赞 6收藏 33评论

创作立场声明:本文仅为个人驾乘心得感悟记录,不能保证适用于所有人群。

先做个背景介绍,本人住在乡镇下面的农村自建房,前几年小镇被划进市区就修了路,村口也建了个公交站,可以直接坐到市区。因为平时也没什么特殊需求,一般活动范围也就在村里或镇子里,所以也没想过买辆汽车代步(地方小,实在没必要)。

不过2020年初疫情爆发,通向市区的公交一度停运,正好赶上老父亲身体出了毛病,隔几天就得去市里的大医院做一次检查。但由于公共交通禁止运行,我得五点多骑电瓶车带父亲去镇上,再搭每天只有早中晚三班的大巴进市区,然后还要走近2公里才能到医院。这段时间里,不仅老父亲备受折腾,我自己都瘦了一大圈。虽然没多久公交线又开始重新运作,但我还是感受到有辆代步车的重要性,也因此有了购车计划。

首先还是得看价格,因为本身也只是为了满足偶尔的代步需求,所以不打算给太多预算。当时计算了下家里的开支,发现最多也就能拿出四万左右的余钱。所以,单车价格得在3万上下。

购车

因为没什么经验,我就问了问周围的朋友们,他们说我没必要买燃油车,后期保养费钱,让我考虑下新能源汽车。于是我比较了下朋友推荐和网络搜索的车子信息,最终选择了金彭新能源这个牌子的车。车子是金彭新能源的D70,主要是看中了它SUV的车型以及大空间,颜色最终定了白色,据说也是最畅销的一款。

店员培训的不错,车辆到手没花多长时间,基本没什么要跑腿的事情。费用的话,总共花了3万出点头,算是在心理范围之类,随车附送的保险服务说是价值20万,不过我至今还没体验过,就不细说了。

用车

配置性能什么的,我这边实在不精通也没有很认真去了解过,就不在各位面前班门弄斧了。大家可以上金彭新能源汽车的官网,里面有各个车款的参数配置图,自行判断吧。我这边还是主要说说个人的真实用车体验,比较主观,希望能给各位一些有用的经验。

1、驾车感受

车子买回来基本跑的都是新修的公路,平稳就不说了,这边地势不平,高低起伏的地方不少,有抖一点的坡自行车都得推上去。不过金彭这款D70没让我失望,就是载着一家四口,上坡也不费力,买车的时候店员说能爬30度的坡,个人认为说得算保守了。

除了爬坡外,其他值得称道的应该算是续航了吧,车子停在自家院子,充电也方便,所以当时没有在续航问题上过多研究。我买的是基础款,粗略算了下,车子到手每个月大概能跑个200公里,充电一般平均下来2到4次左右。一次充满要多长时间没具体测过,我一般都是晚上拉线充一下,第二天起床就满电了。

2、乘车体验

我一般都是开车的那个,乘车的话还是我老婆和孩子更有发言权。老婆坐副驾驶,她对较多的储物空间设计比较满意,一些梳子、小镜子什么的喜欢往里面放。孩子更爱车里内置的娱乐大屏,每次坐车都缠着我放歌或者动画片,屏幕够大声音够响。因为父亲偶尔还需要去市区医院复查,他对后排座位比较满意,说躺着很舒服不憋屈,即使路途长也没什么难受的地方。总体来说,体验还是不错的。

3、优化建议

光说优点未免有广告嫌疑,我这边要以车主的角度提提建议,厂家看到可以考虑下哈。1、车顶能再开高点就更好了,方便下个子高的人;2、网上信息要更新下,都搜不到啥有效内容,对前期购车选择不方便;3、轮胎能否多搭配几种,感觉再宽点会更给力;4、颜色再多搞几个,个人更想买黑色系的车,奈何没有啊!

总体评价

目前来看,车子用了近一年了,暂未出现什么毛病,电池状态也很稳定,行驶中也没发生过什么状况,总体能打90分,剩下10分就看以后是什么情况了。希望它之后的表现,能对得起我这么高的评价。如今各地疫情形势又严峻起来,不知道什么时候公共交通又会停摆。对于预算不多,出行要求不高的人群来说,新能源汽车真是不错的选择。不仅足以满足疫情期间,独立出行的需求,还能提升一下生活水平。市场上除了金彭新能源系列的车子,其他牌子也有不少优质的产品,大家可以综合评估选择最适合自己的那款。

因为文笔有限,专业度也不高,仅是个人经验之谈,希望各位不要见怪。