数码产品评测 篇三百零二:不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

2021-02-24 22:55:17 1点赞 1收藏 0评论

不知道有没有小伙伴遇到出门在外的时候,领导同事突然要文件的情况?身边没有电脑的时候还是比较头大的,想要解决这个问题,构建一个NAS平台就可以,但是当我看了下一个完备的NAS系统售价的时候,我震惊了,一个主机居然就要几大千,硬盘还得好几百,抢钱么这是?鉴于过年期间空闲时间比较多,我就在网上不断摸索,终于实现了用不到百元的价格就能解决这个让我头疼已久的远程办公问题,实现该功能的关键就是蒲公英X1的这个旁路盒子。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

其实说到蒲公英这个品牌,很多接触过网络的人应该是都有所耳闻的,这家公司的智能组网技术非常成熟,很多公司都用了这家的远程办公方案。而此次的,蒲公英X1在智能组网的基础上还衍生出了远程办公、自建私有云、旁路组网、远程访问NAS、智能云打印等功能,话不多讲了,我们快先来看看这款蒲公英X1到底长个什么样子吧。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

产品的外包装上,蒲公英X1还是一如既往的低调,整体采用了黑色的基础配色,工业风格属性十分明显。黑色的方盒体积小巧,格外方正,盒子正面印有蒲公英的logo,侧面则是产品的名称简介,背面是型号、管理地址等参数,可能在你设置的时候还需要用到背后的SN码。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

打开包装,我们便看到了蒲公英X1的全家福了。一个设备主体蒲公英X1、一根USB充电线以及一本说明书。可能大概是为了响应节能环保的号召,蒲公英X1并没有为我们单独配备一个充电头,但目前基本上家里的插座上搭载的USB接口或者我们的主机上的USB接口及移动电源等,都可以为这款设备供电,所以使用起来也是十分轻松的。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

接口方面,蒲公英X1这款产品总共只有三个接口:机身左侧设有一个USB2.0接口,是为了便于我们外接硬盘、打印机、USB上网卡等设备而设计的,电源的供电接口则采用了Micro-USB接口设计,最后一个接口就是一个网线接口了,我们日常使用的时候,将他与路由器用网线连接起来就可以了。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

看完了接口和外观设计,当我们点亮机器的时候,顺便为他接上U盘,此时我们可以进行接下来的设置了,操作并不麻烦,根据说明书按部就班的设置就可以了。当我们点亮蒲公英X1连接好网线和U盘,此时我们需要输入网址进入它的后台。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

根据说明书上的网址进入后台之后,便看到了上图这样的界面。而我们入手的这款蒲公英X1,主要就是为了搭建一个私有云盘,方便我们远程办公,随时随地调取需要的文件。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

所以当设备初始化完毕之后,我们在选择蒲公英X1的功能设计的时候,只需要点击构建私有云服务器就可以了。其最大的好处就是当我们将硬盘外接到蒲公英X1的USB接口上,在任何有网的地方,利用手上的手机或者电脑你都可以随时随地的上传或者下载文件。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

接下来的设置,我们根据系统界面上的提示组网就行了,在创建网络的时候,选择对等网络,保证各成员之间数据可以互联互通。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

接下来是添加绑定路由器和访问端成员,路由器是硬件成员,需要使用SN码绑定。免费版的组网只能添加3个成员,其实够用了,添加完成员就算完成了智能组网了。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

接着去路由器后台,点击左侧应用中心,选择文件共享功能,显示硬盘后开启共享文件,设置用户名与密码点击保存即可。若是没有这个权限开启,共享文件的功能也无法实现,需要大家稍加注意一下。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

对于我们手机端访问数据,我们需要先下载蒲公英软件客户端,然后打开蒲公英软件客户端,点击资源库右上角添加“Samba”;添加完毕后,在Samba资源库点击硬盘即可访问,实际的使用界面见上图,我们可以将硬盘里面的文件在手机端实现上传和下载。这时候你可能要问了,要是我们在公司上班的时候,电脑端远程调用能否实现呢?答案是肯定的。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

首先我们需要在电脑上安装一个蒲公英访问端的WINDOWS版本,使用分配的访问端成员帐号和密码登录之后,在电脑上打开任意文件夹,地址栏输入"10.168.1.1",验证密码后即可访问硬盘。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

通过以上的介绍,你也可以看到利用这样一个不到100米的蒲公英X1,我们可以实现,将USB硬盘本地服务器化,也可以实现异地远程访问,甚至要是爱看电影的话,下载一些影片,随时随地观看,也告别了卡顿。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

另外,在细节方面,要是你家里的网络覆盖不够完善的话,这款蒲公英X1或许也能够在一个小区域内发光发热,设置一个中继的WIFI网络,也是没有问题的。

不足百元,手把手教你构建远程办公环境,文档都能随时调用

总的来说,这样的一个设备对于有远程办公需求的人来说,还是挺不错的,它可以有效地解决远程访问公司资源,远程调取文件等问题,至少我个人用了之后觉得还是比较实在的。不知道你们在日常生活中有没有遇到过一些调用文件的困难呢?或许尝试一下这款蒲公英X1会给你的生活和工作带来些许帮助,今天的评测就写到这里了,有问题的,欢迎评论去交流吧!

贝锐蒲公英路由器X1Nas伴侣旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组建局域网游戏DIY家用【1台装】98元京东去购买