极物研习社 篇三十二:无线盛行的当下,为什么我还挑选了一款有线耳机?ROG 降临2标准版体验分享

2021-03-23 15:54:55 4点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:耳机烧油勿喷,真力玩家来抱团

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

本期文章给大家带来了这么一款产品:「ROG降临2标准版」 入耳式游戏耳机。比较特殊的是该耳机采用了3.5mm接口的有线设计,在无线/TWS盛行的当下,选购一款有线耳机已经成了非常小众的需求。那为什么追求全屋无线化的笔者会做这么一个选择呢?

ROG降临2标准版入耳式游戏耳机3.5mm游戏手机配件环绕7.1音效内置麦克风有线耳机3.5mm399元京东去购买

在平时拍摄视频的A-Roll时,经常遇到需要监听/回放一下自己的同期声,而相机/录机是不支持无线蓝牙耳机的,自带的喇叭效果也是一言难尽。这时候总不能每次都使用电脑读一遍卡吧?另外在高品质音乐播放的场景下,例如HIFI、无损等,目前蓝牙传输的带宽依然太低,不能很好的把高品质音乐内容进行传输,只能进行压缩,而一旦进行压缩就损失了非常多细节,这也是为什么大家都说TWS目前谈音质是伪命题的原因

所以基于以上几点原因,笔者认为是有必要囤上这么一个,功能外观和性价比都十分不错的有线耳机

产品图赏

先看外包装,ROG降临2标准版的盒子真的非常高级,红黑色的搭配永远不过时,大面积深灰色背景让印刷的产品图片更加突出,更难得的是除了底下那行“3.5mm Gaming Headphones”之外,正面的所有印刷都采用了会反光的材质。在这段时间拆了这么多牛皮纸包装盒后,这设计的确让我眼前一亮▽▼

▲△但笔者为了能拍出正常的印刷图,把反光都避免了,感兴趣的朋友可以去找找B站等平台找找有没有上手视频,甚至直接买一个来看都可以~

而包装盒正面右上角上,也印刷着「Hi-Res AUDIO」的金标、teamspeak CERTIFIED、DISCORD CERTIFIED的三项认证▽▼

Hi-Res全称为High Resolution Audio,中文名称为高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准

这块不用多说,只要看到小金标就稳了,不去神话这个金标,但至少产品音质表现的下限在哪里,我们就有了大致的心理预期

打开盒子,里面就是产品本体,还有一个便携收纳包▽▼

▲△赠送便携收纳包的小心机,在我这里加分不少。大家都是过来人了,有线耳机的各种缠绕有多烦人就不必多说了,使用这收纳包不仅能防止线缆缠绕,还能预防产品意外损坏,即见即取的设计在设备器材繁多的场景下特别能让人舒心

耳机接口采用L型设计,因为本身就是主推游戏耳机的产品,该设计能最大程度避免卡手,让青铜选手再也没有了各种借口▽▼

▲△但笔者的重点不是在这L型设计上,无论是产品的接口本身,还是附赠的3.5mm一分二耳麦转接头,都采用了类金镀层进行保护,防氧化的同时保证了连接稳定性,好评▽▼

线控部分为3个按钮,加号减号不用赘述了,中间那个按钮采用了丝印ROG眼睛的设计,非常独特,有排面▽▼

▲△该功能键视场景不同可以实现“接听”、“挂断”、“音乐控制”等功能

耳机发声腔体外侧也丝印了ROG的LOGO,妈妈再也不用担心别人看不出我用的是ROG产品了,可惜的是标准版不具备发光功能▽▼

盒内还额外配了3副不同尺寸的硅胶耳塞(其中1副泡泡棉材质)和2副耳翼,加上耳机本身装好的附件,一共就有3种不同尺寸的耳翼、3种不同尺寸的硅耳塞、1对泡棉耳塞,十分好评▽▼

产品介绍差不多就到这里了,接下来进入到实测环节吧

使用体验

在产品介绍上,ROG还特别在最上方放入了这么一段介绍▽▼

▲△厂商这么强调的介绍,可见我们手中的这款降临2代,在升级了华硕定制的LSR发声单元后,音质提升之大▽▼

▲△可惜的是笔者手里并没有一代产品,没法去做一个对比。只能在其他环节来侧面感受下音质的提升吧

笔者在这段时间的使用,对音质表现这块进行了两种测试,一种是FLAC无损音乐的播放,一种是网易云音乐SQ音乐的播放。可以说是对于离线音乐和流媒体音乐都进行了一次覆盖测试▽▼

▲△在流媒体音乐播放时,可以很明显地感觉到声场的变化,这两年使用的的TWS,甭管价钱如何,宣传上怎么吹音质,通通都败下了阵来。果然有线耳机不在乎续航的的大腔体设计是真的强,厚重的低频+锐利的高频,让听音成了一种享受;而离线无损音乐播放就更离谱了,可以说是细节怪的最爱,能听到很多TWS+流媒体音乐组合下听不见的细节,还原力十分棒

另外由于笔者不是烧友,并没有好的随身耳放,很多移动场景下的听音体验无法进行测试。不过也不需要马上喷我,看看下面这个宝贝▽▼

▲△由于职业比较特殊,音频处理中HIFI(高保真)啥的只是其中一环,拿UA Universal Audio Arrow声卡带带这耳机不丢份吧~虽说这声卡不是设计来干这事的,但推一推ROG降临2标准版完全不是事

体验过程不赘述了,因为不是标准试音流程,直接说结果吧。ROG降临2标准版的耳机素质的确是可以的,笔者原本需要细致的工作处理时,一般都是使用GENELEC的监听音箱,但有时候真的会吵到别人(熬夜时)。所以一直想要配多个监听耳机在家里,但体验完ROG降临2标准版后,我觉得这事又可以缓一缓了~

那么接下来就是喜闻乐见的游戏环节测试了,毕竟号称7.1声道模拟,不专门体验一番可不行~因为笔者是Apple全家桶用户,所以PC的绝地求生实机测试和手机的和平精英实机测试都做不了,但好在网上有听声辩位测试模拟器,作为一个测试替代未尝不可▽▼

▲△结果来看,可以说是非常给力了,游戏打得不多的笔者在使用这耳机时,也能很简单地找到枪声来源。要是在高端玩家手里能发挥多大的作用呢?青铜段位的我实在想象不出来

另外7.1声道还有个有趣的使用场景▽▼

▲△笔者就随便开一个最近下载的REMUX+DTS-HD.MA+TrueHD.7.1的电影文件进行一下体验▽▼

▲△音频直接选到ATOMS的7.1声道,大半集电影观看下来,不能说这耳机可以替代5.1/7.1的音箱,但吊打一下普通的2.0声道耳机是完全没问题的

结语

好了,总结一下~这是一款功能表现完全对得起这价格的产品,而且日常售价仅399元也不至于让人伤筋动骨泡面度日,但带来的体验确是实打实一耳朵的提升(前提是你平时不戴比这更好的耳机)。笔者在上文中有很多褒奖的地方,能仔细阅读文章的都知道是拿TWS与之进行对比,不严谨不科学,但符合当下的实际情况,理性看待一下便能理解了

对于它,我的日常用途将是拍摄时的监听和夜深人静时地加班,或许ROG降临2标准版主打的游戏体验和音乐聆听我都用不太上,但谁让他是ROG呢?不管用来做啥,只要这眼睛在就够了

本次的分享就到这里了,喜欢这期内容的观众,不要忘了点赞收藏,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的CR,我们下期再见~