自费购买,真实测评,全新品牌MOVA 首款扫地机器人L600评测

2021-03-26 09:35:00 2点赞 2收藏 0评论

购买理由

因为店铺清洁需要,所以我一直考虑购入一款扫地机器人。过完年一直在看各位值友们以前写的评测文章和产品推荐。科沃斯石头,360,iRobot,小米……让人眼花缭乱。突然一款新产品进入了我的视线——追觅旗下的全新品牌MOVA。

1,机身尺寸低于10cm属于主流水平。

2,最主要的探测方式是激光探测,相比摄像头的方式更先进,即便是弱光、无光的时候也可以轻松执行清扫任务。

3,扫拖一体比单扫功能更好。

4,5200mAh电池执行强力清扫任务不担心。

5,另外它很亮眼的一个数据是吸力4000pa!!可能因为追觅就是做吸尘器出名的,大吸力是人家的看家本领。最后一项,也是重中之重!

新品试水市场,才1799!!!不得不喊一声真香!媳妇劝我踏实花高价买别人用过的产品,不要做小白鼠。但是研究了一下追觅这个企业觉得还是要信任它一下。依然决然的交立定金,付立尾款。

快递没有用顺丰而是用的中通,不过倒是没有遇到暴力搬运。产品用的是牛皮纸盒而不是彩盒包装,而且就一层。把银子用在产品本身上挺好,不过如果客户是要送人呢?商家最好考虑一下能提供礼品包装的额外服务。

外观展示

开箱后先看到安装操作示意图和说明书开箱后先看到安装操作示意图和说明书

开箱全家福开箱全家福

箱子内装了一个基座,基座电线,扫地刷,水箱,抹布。

盒子包装,没有用胶水,全是拼插盒子包装,没有用胶水,全是拼插

这年头不仅拼产品,还要拼包装、拼创意、拼环保。你别说盒子拼插的还挺复杂,包装了产品的同时还起到了防震的作用,就是有一点难拆。

使用前准备

1、安装扫地刷,很简单,直接按上去就好。

2,水箱接水,安装。

水箱背面的安装说明水箱背面的安装说明

安装说明,注意事项都随处贴在机器表面,这个设计很人性化,比强迫用户读说明书好太多了。

水箱和抹布是事先就安装好放在一起的水箱和抹布是事先就安装好放在一起的

这个塞子第一次要使劲拔这个塞子第一次要使劲拔

第一次使用水箱时塞子要用力一些拔起,我当时也一度担心把塞子揪下来。

根据提示第一次使用最好把抹布浸湿。

水箱安装很简单,只要对准机器底部的卡扣推上,听到咔哒一声即可。如果机器是开机状态的话会有声音提示“水箱已安装。”后续如果安装的话最好也把机器翻过来装,不然虽然提示水箱已安装但是很不容易安装到位。

机器底部的水箱卡扣,左右各一个机器底部的水箱卡扣,左右各一个

拆下水箱也很简单,只要按住两边的按钮就可以轻松取下,这个设计很不错。

取水箱的按钮,一边各一个取水箱的按钮,一边各一个

3,使用之前需要拆下碰撞探测器的保护塞。

使用感受

1,启动

开机之后用米家APP添加机器并启动,MOVA立即就开始扫描房间并清扫。

第一次清扫会自己建图,以后就不需要了。每个走过的地方都会有足迹记录,可以清晰的看到已经清扫过了哪里。

2,APP远程操作

后期可以在APP上给L600设置禁区和虚拟墙。

但是有一次也许是定位失败或者其它什么原因竟然突破虚拟墙跑到店铺外边的大马路上了。所以如果有一定不能走的地方最好使用物理方式阻挡。

全部清扫完毕会自动回到底座充电。

3,避障

A,翘起来的,盘的比较乱的电线还是会有可能缠住机器。

B,2cm以上的铁管是会卡住的。

C,地垫会卡住机器。即便是用最大功率也无法脱困。

卡在了脚垫边缘卡在了脚垫边缘

不过在使用说明上有写:“请勿在地毯环境使用拖地功能”

D,可以很轻松的跨越普通的地板连接处

店铺用的地板连接比普通家用的要更大更结实一些店铺用的地板连接比普通家用的要更大更结实一些

E,卡住的时候APP会通知卡住了,这时候点击继续拖地一般都可以脱困。

4,扫拖效果。

因为我这是服装店铺,人来人往再加上服装的线头毛絮,属于重度使用场景。每天我用吸尘器的话都能吸满灰尘、毛絮和头发。

每个客户都会掉落头发并带来外边的尘土,衣服还会有线头和毛絮每个客户都会掉落头发并带来外边的尘土,衣服还会有线头和毛絮

看着薄薄的一片拖地布,我一度对MOVA能力产生怀疑,事实证明我的担心是多余的。80平米的店铺大概不到半个小时就可以拖完。清扫的成果让我很满意,很干净,灰尘吸满了一大盒,拖地布反倒不是特别脏。

5,噪音

清扫模式有安静,标准,强力,超强,

标准模式噪音比无线吸尘器要小。平时我都是使用超强模式跟无线吸尘器噪音大小差不多。推荐别睡觉的时候扫地,我觉得是不可能睡着的,呵呵。

6,清理

这个其实是很重要的,我看很多评测都没有,我只用过三款无线吸尘器没有用过其它扫地机器人,所以就拿它和吸尘器对比一下。

集尘盒的拆卸很方便,这点其实很重要。我前后买的3款吸尘器,最头痛的是海尔的一款吸尘器,想清理干净一定会弄脏手。飞利浦的吸尘器就比较合理。MOVA的这个集尘盒可以完全打开很方便清理里边的毛发灰尘。

首先跟吃螃蟹一样掀起它的上盖。

吸了满满一盒的脏东西吸了满满一盒的脏东西

打开之后可以先看到附在集尘盒上的清理说明书,不用费劲读文字,直接就有图画告诉你怎么清理,而且显示滤芯是可以水洗的。

很人性化的设计,每个步骤的说明都直接附在配件上很人性化的设计,每个步骤的说明都直接附在配件上

之前配件清单上的小刷子就藏在盖子下边。这个设计也很棒,以前吸尘器的小刷子经常扔的找不到。小刷子的另一边是小刀,可以割开缠在毛刷上的头发或者绳子。

拿出集尘盒之后掰开卡扣就可以了,因为开口很大所以可以很方便的清理干净灰尘毛絮。

滤芯也可以轻松扣下来,可以很方便的把上边的脏东西磕掉。

拖布在清水下简单揉一下就干净了。我原以为跟涮拖布的桶一样会有一桶的脏水,其实水箱里的水是干净的并不是脏的。抹布也很好拆卸和安装,如图。

一抽就掉,很方便一抽就掉,很方便

7,服务

新品牌服务很好,发货有提醒,收货后有询问,后续为了使用方便还给补发了一套易损件(抹布,地刷)。

总体用下来觉得这是一次很满意的购买体验。

机器很好用:拖得干净,算法也不错,激光探测无光一样使用。

服务也很棒:刚下单购买之后就有售后专员打电话过来问使用过程中是不是有问题,还热心提醒有赠品别忘领取。

找准合适的机会下手应该是最具性价比的一台扫拖机器人了。希望追觅继续把这个品牌做好,做强!

再有什么想问的我会在评论区给大家解答。