一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

2021-04-08 11:51:23 2点赞 2收藏 3评论

写在前面

每当我与身边的小伙伴聊到有关于“一加(OnePlus)”手机的话题时,大多人对它的评价还是蛮高的,尤其是对于一加在屏幕和拍照体验上的表现更是如此。如果你身边有长居海外的亲朋或是外国友人,相信他们对于一加这个手机品牌更是不会陌生,记得某海外数码人常把“能让他换掉iPhone只有一加”这句话挂在嘴边(也不知道是不是恰饭了?)。

当然,作为国内数码人的我还是更相信自己的亲测经历。这次拂晓君也是有幸在第一时间拿到了一加9标准版,在经过一周多的体验过后在此与大家分享下体验结果。废话不多说,我们正文走起!

图文评测

(1)外观解读:

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

稍许对一加有些了解的朋友可能都知道,红、白、黑三色一直是一加品牌较为惯用的色系,这点在这次一加9的包装上也有所体现。作为一加与哈苏合作之后的首款力作,我们可以在一加9的包装上看到许多哈苏元素,“年轻人的第一部哈苏手机”说的就是它。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

配件方面,一加9的包装内除了手机外还附带了包括透明硅胶手机壳、65W Warp闪充电源适配器、Type-C转Type-C数据线、一加Logo贴纸、卡针、保修卡等配件。相比某些喊着“环保”的手机品牌来说,一加9的开箱过程更具仪式感。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

这次拂晓君拿到的是一部“鲸蓝”配色的一加9标准版,官方另外还提供了“紫翼”和“黑曜”两个配色可供机友选择。这里拂晓要着重与大家聊一聊一加9的机身工艺。与绝大多数手机所采用的镜面玻璃相比,一加9借助了“双层AG工艺”与“漫反射渐变纹理”令其机身触感更为丰富,看似哑光的质感却拥有细腻的亲肤触感,非常有趣。这样做的好处不仅可让材质底层的色彩表现得更加纯粹,更重要的是,它的“抗指纹”效果是真心好。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

在设计方面,一加9系列难得将镜头模组放在了机身左上角(此前一加旗舰多采用中置方案),视觉效果更符合当下潮流所向。除了大家所熟悉的一加Logo外,硕大的两颗镜头以及旁边的哈苏标识也非常显眼。之前看有网友说一加9系列的镜头模组凸起略高,但实际效果还算可以,与某品牌手机的后置镜头模组相比简直不需一提。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

屏幕方面,一加9标准版采用了一块6.55英寸的AMOLED直屏(打孔方案)。细节上,这块屏幕拥有2400×1080的屏幕刷新率,支持120Hz屏幕刷新率、402ppi像素密度、8192级亮度调节,以及对sRGB、Display P3、护眼模式、视频色彩增强、画质超清增强、环境色自适应等特性的支持。用“细腻”二字来形容这块屏幕的观感则再适合不过了。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

在对于边框宽度和前置打孔镜头孔径的控制方面,一加9也达到了同级别产品的上乘水准。尤其是对于屏幕“下巴”宽度的把控上,一加9表现出了“直屏旗舰”该有的水准。此外,一加9这块屏幕还可通过前后双感光元件,以及色温传感器所捕捉的环境数据对屏幕进行随时调整,显示效果将因此得到进一步提升。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

与其它一加手机相同,一加9的边框布局还是大家所熟悉的样子。包括右侧边框上的电源按键+三段式开关的组合,以及底部的扬声器、Type-C接口、SIM卡槽,还有左侧边框上的音量调整按键等等。如果你之前用过一加手机,“上手即用”的体验那叫一个舒服。对了,这次一加9没有3.5mm耳机插口。

与此同时,一加9的机身厚度控制在了8.1mm,机身净重约为183g。虽然不是同期产品中最薄的手机,但实际握持手感仍称得上轻薄。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

聊完了外观,我们先来看看一加9这次的性能配置。拂晓君手上拿到的是一加9标准版的顶配版(12GB+256GB)。细节上,该机搭载了骁龙888处理器、LPDDR5+UFS 3.1存储规格,硬件上算是近期内的“毕业装”标准。虽然不是很喜欢跑分,但还是要走下流程的。在开启性能模式下,实测一加9在安兔兔跑分测试中可获得81万+的分值。大家看着这个分值先别慌,目前安兔兔刚刚更新不久,分值算法变动较大,所以跑高了低了的也别喷我。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

有了“性能三角套”的加持,不玩游戏岂不是白瞎了?估计大部分人之前都很少了解一加手机的游戏体验,我也是没有太过深度地研究过。因为这次一加9采用了ColorOS 11 for OnePlus作为操作系统,所以游戏辅助功能也延续至此。比如在游戏中我们可通过在屏幕边缘侧滑呼出游戏助手的操作界面,通过它可了解到手机的CPU、GPU、FPS帧率等运行状态,并可随时对4D震感、性能模式等功能进行设置,常规功能还是蛮齐全的。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

但要说真正的“游戏体验”,还是要看实战表现才行。拂晓君通过PerfDog对一加9在运行《和平精英》与《王者荣耀》两款游戏进行了实时监测。在《和平精英》的“HDR高清画质+极限帧率”的设置下,一加9游戏全程可保持在60帧的稳定状态,除了在游戏加载过程中的常规波动外,没有出现掉帧等情况的发生。因为一加9属于新机型,适配《和平精英》的90帧模式还需时日。

而在《王者荣耀》的“超高分辨率+超高帧率+极致画质”的满配设置下,一加9游戏全程可维持在80帧左右,在大型团战和多人同屏状态下也未出现掉帧或卡顿等情况,实测效果令人满意。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

在温度控制上,一加9这次采用了“多重立体冷静散热系统”。虽然官方对这套散热系统并没有过多介绍,但实测在一局《王者荣耀》的游戏过程后,一加9的机身可保持在40度左右。不过在环境温度过高且进行长时间的游戏流程后,机身温度仍会略有提高。

除了屏幕和“性能三件套”的加持外,一加9还为玩家提供了双立体声扬声器、Haptic震动马达等周边功能,排除市面上的那些“游戏手机”之外,一加9的游戏体验也不差事。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

接下来我们将要聊到的是一加9系列的核心卖点,那就是影像体验。配置方面,一加9标准版后置采用了4800万像素主摄(索尼IMX689、1.12μm、7P镜头)+ 5000万像素广角镜头(索尼IMX766、自由曲面抗畸变、7P镜头)+ 200万像素黑白风格镜头,前置为一颗1600万像素单摄(索尼IMX471)。除了那颗风格镜头略显“凑数”外,前面的两颗镜头可是实力满满。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

要说如今手机的影像体验必须要“软硬双修”才行!作为一加与哈苏联动的首款作品,一加影像团队与哈苏、哈苏大使对其进行了传感器级的色彩校准。此外,哈苏专业模式还出现在了一加9的相机功能中,ISO、曝光时间、白平衡等参数均支持自定义设置。不过目前该功能下可调的功能选项仍然有限,既然叫“专业模式”,期待在后期的更新中还会为其加入更多功能。

接下来我们看几张拂晓君用一加9拍摄的随拍样张。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

经过一段时间的体验发现,一加9样片色系偏暖,对于色彩的捕捉略显浓郁,不排除哈苏影像团队的介入所致。此外,一加9在对于背景的虚化处理上有着较为精准的把控能力,这点在微距模式下体现得更为突出。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

在广角方面,一加9的这颗堪称广角主摄的5000万像素(IMX766)表现不凡。从上面这张照片对比可见,在广角与非广角模式下拍摄的同个场景时,画面取景范围的差距可不是一点半。除了对畸变问题的处理外,一加9对于这两颗镜头的色彩调整也极为相近,实拍效果令人满意。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

与日间拍摄相比,一些特殊场景下的拍摄效果更考验一部手机的影像水准。经过一段时间的深度体验发现,在逆光、暗光、复杂灯光等特殊环境下进行拍摄时,一加9给予使用者更多是简易的摄录体验。没有过于繁琐的操作,无需繁琐的调整流程,后台会自动识别实拍场景并进行实时分析,你只管按快门就是了。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

夜景模式是当下智能手机在影像体验上的“主战场”,对于一加9来说同样如此。从上面的样张对比可见,一加9在普通模式和夜景模式下所拍摄的画面效果略有不同,尤其是对于杂物堆中的细节表现上,普通模式下所拍得的样张中已糊成一片,而夜景模式下所拍摄的样张中则可看得清其中的物件细节。值得注意的是,这两张照片中所呈现出的效果,均已超过了肉眼所见亮度。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

与之前日间拍摄效果类似,一加9对于画面的色彩捕捉非常个性,即便是在夜景模式下也是如此。与此同时,一加9对于夜晚场景中的高光压制、暗处细节等方面处理得较好,没有出现过度曝光及噪点等常见问题。此外,一加9在开启夜景模式后的快门速度也还算OK,这点令我非常满意。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

除了常规拍摄模式下,一加9还提供了包括哈苏专业模式、延迟、全景、慢动作、移轴等多个模式可供使用者选择,每个模式下均有与其匹配的相关功能(比如照片模式下滤镜、超级微距等)。视频方面,一加9支持超级防抖、视频夜景,以及视频人像功能,最高可输出8K 30帧或4K 60帧的画质水准,可轻松满足日常使用所需。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

在充电及续航体验方面,一加9内置了一块4500mAh的电池。虽说这电池容量不算大,但也说不上小。如果不玩游戏的话,中度使用整天是完全没问题的。而对于像我这样的手机重度使用者来说,一加9还为其准备了65W有线闪充,实测从0%充至满电(100%)仅需30分钟左右,这样的充电效率完全够用。

对了,一加9这次标配的(Type-C转Type-C)Warp电源适配器算是同期产品中相对厚道的了,除了给手机充电外,身边的笔记本、游戏机等终端也能用得上哦。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

记得在一加9发布前许久,拂晓就听闻一加要把绿厂的ColorOS用在自家手机上,一加9系列不仅证明了这点,还成为了ColorOS 11 for OnePlus的首发搭载机型。虽然在系统UI风格上依旧保留了氢OS的部分特性,但绝大部分细节已成了ColorOS的模样了。从客观角度讲,庞大的用户群体更有益于系统的优化发展,无论是对一加手机还是ColorOS系统来说,ColorOS 11 for OnePlus的出现都是一件好事。

一加9评测:年轻人的第一台“哈苏手机”上手体验解读。

虽然每一代一加旗舰机拂晓我都有接触,但这次一加9系列给人的感觉却略有不同。除了当下旗舰均标配的“性能三件套”外,一加9还在外观设计、制作工艺、续航闪充、屏幕细节等方面也下了不少的功夫,哈苏的加入则更是为一加手机的影像体验“镀了一层金”。可惜拂晓只拿到了一加9标准版,该系列大部分的核心亮点还得看一加9 Pro。

因为拿到实机的时间较短,又怕错过新机流量,所以这次的体验显得稍许有些匆忙,有关于一加9这款手机的其它方面内容仍会陆续以动态形式更新,希望大家多多留意哦。

优点:

1.骁龙888、LPDDR5+UFS 3.1旗舰三件套;

2.哈苏调试加持,影响体验颇具个性;

3.屏幕效果细腻,“高刷+直屏”游戏体验上乘;

4.工艺水准精良,产品细节设计到位;

5.标配的(Type-C转Type-C)65W Warp电源适配器。

不足:

1.续航能力有待提升;

2.后置三摄中的“风格镜头”略显充数;

3.不支持无线充电。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载