全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

2021-04-12 19:38:51 23点赞 5收藏 34评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,独乐乐不如众乐乐,如能对大家有所帮助更是再好不过了。欢迎讨论,尊重不同见解。本产品来自亿智蘑菇众测。

本文目录如下:

2 其他清理

五 使用心得小贴士

六 总结

一 前言

你们有没有发现,商场里面人来人往,他们居然可以把地坪擦得如此干净,甚至感觉比家里干净多了。为什么?因为他们用的不是拖把!他们用的是洗地机!

在夏天光了脚在家里走来走去,一直是我这几年的梦想。但是自从有了可爱的毛孩子之后,我就放弃了这个想法,但内心一直依旧向往的。为什么有了毛孩子之后就不能光脚走来走去了呢?因为家里无时无刻都会有毛,我家狗狗是掉毛的,不是那种不掉毛的梗犬类。但已经比猫咪好很多,养猫咪的话,那个地上掉的毛,更细更密。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

去年我也入手了电动拖把,大多数时候我是用的胶棉拖把,就是二三十块一把,胶棉头5块钱一个可以替换的那种,但是每次拖地真的很累,因为无论往前巴拉还是往后,都得使腰部和背部的力量,胶棉拖把还有一个缺点:杆子太短。160的小女生都在说短,我这个180的大老爷们,更觉得短,每次都得弯了腰,拖几下就觉得很累。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

然后电动拖把好用吗?得保证地上没有毛毛,就是得先开一遍扫地机器人,我家是有很多扫地机器人啦,但是,扫一遍也需要很多时间,假如机器人扫完你没有及时用电动拖把,呵呵呵呵呵,两小时以后,地上又有毛毛啦。家里卧室是可以让扫地机器人干了,但是过道常常有毛孩子喝水弄的水(狗子喝完水喜欢把水弄一地,而且还喜欢去房间划一条水线),甚至有时候会在过道NN;吃饭的时候,毛孩子就跟小孩子一样,真的一样一样的,吃完饭那里就有至少1-1.5平方米,星星点点食物的残渣,黏糊糊的米粒啊,或者面条啊(我家特别爱吃面条),这一类脏污,扫地机器人是不太合适去处理的,胶棉拖把的话,就是蹲在地上先把米粒什么的用草纸擦去,再喷消毒水,再擦,擦完之后洗拖把,再回来擦。遇到天气潮湿,或者胶棉头用久了,地坪就会变得很湿,我就会扯很多纸巾擦干,因为毛孩子会一屁股直接坐在那里,容易有湿疹等皮肤病,毕竟,健健康康最要紧。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

老实说,电动拖把的效果不太好,声音挺小的,轻也是很轻,就是擦的效果不太好,无法处理这一类的脏污,以及需要自己再戴了手套清洁机器本身。所以很有可能,电动拖把会被洗地机迅速取代。既然都花钱了,钱不就是用来花的吗,干嘛不考虑不用手洗、还能应对很多脏污的洗地机呢?感谢亿智蘑菇,获得了艾迪宝洗地机T70的体验机会。艾迪宝洗地机T70,吸拖洗一体,百种干湿垃圾一次搞定,具有净水箱和污水箱,同时还有UV杀菌和自清洁功能。

二 开箱

T70的价格比T80要低,从参数上来对比,T70和T80只有外表和电池不一样。T70配置的电池是2600mAH,T80配置的电池是4900mAH,意味着,70的续航时间,标准档是30分钟,而T80的续航时间,标准档是50分钟。T70的30分钟续航一般家庭足够用了,毕竟除了家具占据的面积外,实际清扫的面积也就是几十平米,而且T70会便宜好几百块呢。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

今天到手的是T70,现在一起来看看我的开箱吧。

总体还是停牢固的运输有保证,同时有产品包装箱和运输包装箱2层防护。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

所有的器件、配件就是这样,有备用的滚筒和海帕过滤好评。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

安装很简单。上部的把手+杆直接插入,自动卡牢。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

电池在背部直接卡入,所以说也可以购买备用电池,更换也很方便。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

顶部是净水箱,从上面插入,安装方便。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

这个安置+充电功能的底座不错,边上还可以卡住附件筒。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

首先看看外表,这款艾迪宝T70,整体是黑白色调的,从外表上看,跟通常的无线手持吸尘器差不多。在底部,有滚筒。吸尘器的下半部分是主机,上半部分是手柄。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

主机的下半部分前面是透明的污水箱,可以观测到里面。主机机身同地拖有万向轴连接,可以方便自由的调整各种角度。顶部有净水箱,净水和污水分离。机身顶部是显示面板,可以有各种状态的显示。手柄有控制按钮,可以控制开关机、档位调节和喷水控制。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

组装好机器,一个疑问自然就有了,30分钟作为日常清扫三室二厅的144平方米,够吗? 还有,160CM身高、48公斤以内的瘦小女性,拿得动吗?

此外,机器工作时声音吵吗?打扫得干净吗?干湿垃圾吸进去后清理容易吗吗?滚筒过一晚上第二天使用有异味吗?我可不希望拖完地满屋都是异味,就如同以前用拖把拖地一样。

带着这些问题,我们来看看这台机器究竟怎样。

不过我更关心的是清洁效果和清洁能力等等,所以,还是直接来开始测试一下吧。

三 清洁测试

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

看,为了看看这台艾迪宝T70的清洁能力,我可是准备了一大堆东西呢。

1 地砖地面

首先在地砖地面上做一些测试,毕竟厨房、餐厅这些地方是最容易有洒落物的。

(1) 假装小朋友打翻有些油的拌面

小朋友们吃饭很容易会不小心打翻,整理起来很是麻烦,我们首先来试试这个。仔细看看有些什么:弯弯曲曲的面条,黑色的是油焖茶树菇,胡萝卜丁。自然,油肯定是有的,如果是没有机器处理,肯定要忙上一会了。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

把机器拉出来,上阵咯!第一次干活,还是有些紧张的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

开启机器,缓缓向前冲,好像效果还不错,一遍搞干净了。我比较怀疑这种活根本就是这种洗地机的强项!

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

把机器翘起来看看底下的滚轴,可还干净?看起来还可以,挺干净的,没有被刚才的食物污染。

(2) 非常浓稠的“橙汁”

紧急吃了一颗橙子,把橙子皮加水用破壁机打了一杯“假”橙汁!

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

对付这种果肉果汁之类的,洗地机好像很轻松,一下子就搞干净了,没有悬念。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

来看看污水箱:恩,假橙汁尽数在里面了,打开闻闻,香喷喷的,橙子皮是很香的!

(3) 打翻的带有汤水的面条

和刚才打翻的面条不一样的是,刚才的是拌面,里面有油,但没有汤水,这些是煮面条后故意剩了些带汤水的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

事实证明,有汤水更容易清洁。就是这一类洗地机的强项,带了水更加润滑,所以清理地面污渍的时候,虽然有水箱可以喷水,也可以随手倒一些清水在地上,湿润污垢,更加便于清洁。

(4) 咖啡

用速溶咖啡粉泡了半杯咖啡,模拟不小心打翻了咖啡的效果。主要看咖啡渍会不会残留到滚筒上,以及清洁后机器会不会残留咖啡的味道。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

单纯考虑清洁液体,这类机器的能力我已经非常放心了,和想象的一样,非常容易就清理干净了。

(5) 腐乳汁

我们来继续测试,这次是吃剩的玫瑰腐乳,瓶底残留的一些腐乳汁。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

和咖啡一样,非常容易就清理干净了。对的,咖啡没有油腻但有可能残留,但刚才清洁后观察滚筒,没有残留咖啡渍;然后拌面是有油的,目前没有看到油的残留,可能不够油腻;腐乳汁是发酵产物,里面的红颜色是天然的红曲,有盐,没有油腻。

(6) 浓稠的酸奶

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

小朋友大多爱吃酸奶,这次测试使用的是自己用酸奶机做的酸奶,比市面上售卖的要浓稠很多,但对于洗地机来说,依旧小菜一碟。而且这种酸度的食物,可能更利于清洁。

(7) 黑米、小米

液体和半液体都测试了,看上去艾迪宝T70对于这种湿垃圾是游刃有余,所以我们想看看对于干垃圾的效果如何。对于这种硬硬的又小小的食物,一开始有一点点担心的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

不过这台机器的吸力够大,很轻松就吸走了,比家里的吸尘器吸走的速度,好像更快,我想了想,是因为洗地机从刷头到污水箱,距离更近,吸尘器要经过比较长的管道,所以假如吸尘器也可以把尘盒做在下端,这样吸尘的效率可以提高。

(8) 鹰嘴豆

那么再试试个头大一点的,刚好有一包过期的鹰嘴豆,鹰嘴豆就是和黄豆差不多大,可能比黄豆略微大一点点。

记忆中传统吸尘器吸大颗粒的豆子是有一点点费劲的,有一次测试一台吸尘器的时候,就是我上面说的原因,由于吸嘴离集尘盒有漫长的管道距离,我吸进去后立刻就关机了,结果豆子又原路返回掉出来了,当时笑翻了~ (也不是吸尘器不好,而是设计所致,大多数都是这样的) 所以吸尘器需要多吸一会儿,而且能听到豆子在管道里面撞击的声音。

所以对于吸大颗粒的豆子我有一点点的担心呢。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

但是这台机器的吸力很优秀,这样大颗粒的鹰嘴豆很轻松吸进去了,完全听不到管道里面撞击的声音,因为吸口离尘盒、污水箱非常近,是设计的优点,优秀!

(9) 卫生间里的长头发

家里的毛发是经常会有的,无论是长发还是短发,这次试试老婆大人梳头发后随意丢弃在地上的长头发,看机器能不能搞定:

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

机器勇敢向前冲,啊,果然,一下子长头发就搞定了,而且没有缠绕在滚筒上,这个不错不错!

(10) 卫生间的干湿垃圾

洗头发后,把泡泡丢得满地都是,还夹杂了掉下来的毛发。当然,我是故意用起泡器弄了三次泡泡出来,愣扯了些头发下来,再漱口杯倒了杯水在地上

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

机器对付这种干湿混合垃圾,非常轻松,从此不怕有人在卫生间弄一塌糊涂了,以前这种头发我是用草纸或者废弃的塑料袋手工抓起来,然后再拖把拖。现在轻松了,解放卫生间!

(11) 黏稠垃圾的代表: 鸡蛋

一颗新鲜的鸡蛋,粘稠物的代表。

机器向前冲,鸡蛋很快就进去了,视频里能看得很清楚,鸡蛋经过滚筒然后鸡蛋黄的膜被压破进入污水箱里了。

(12) 工人不换鞋搬东西进来后的场景

比如家里买了新空调、新洗衣机或者大件家具,工人帮忙搬进来,可能还要拆旧机器,去阳台再进来,然后家里就踩得很脏。这种情况,以前是用拖把拖,再喷消毒水,再拖,然后心里还是觉得不过瘾,又搬蒸汽拖把出来……

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

使用艾迪宝T70洗地机,可以轻松的将这些鞋印清洗干净,而且,它还带有UV杀菌功能,可以起到杀菌作用,不用再用碘伏水拖地了。从此再也不怕安装工人进进出出了!太好了!前天晚上做梦邻居敲门后没有换鞋就进来走了一圈【捂脸】我这样的洁癖以后不怕了。还有小狗狗外面遛弯回来踩满地的脚印,也是不怕不怕不怕了(再也不怕外面带回来的细菌)。

(13) 落叶

模拟猫咪打翻了花盆,或者是自己在阳台上翻花盆弄洒了叶子泥巴之类的,家里么,都会至少养几盆花花草草,不小心弄地上也是很正常的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

洗地机对于干的叶子以及新鲜的叶子都能对付,以及地上残留一些花盆里面的泥巴,得心应手。

2 地板

前面我们已经看过了很多测试了,包括各种湿垃圾、干湿垃圾,还有干垃圾,艾迪宝T70的表现还是很不错的。刚才的测试都是在地砖上进行的,下面我们继续来看看在其他地方的表现如何。

首先是木地板,木地板随着使用时间的增加,会出现划痕,光泽也越来越暗淡。使用打蜡,则容易沾灰,也容易过滑,所以现在很多人使用液体的养护液。

艾迪宝T70洗地机随机有配备两瓶液体,一瓶是地面清洁液,另一瓶是木地板护理精油。木地板护理精油,也是这样使用,按1:7进行稀释,然后倒入净水箱,机器开机状态,按下机器喷水按钮,对地板进行护理。我闻了一下,有淡淡的香味,气味并不浓烈。这样使用的话,清洁养护一次就可以完成了。

(1) 食物残渣,客厅强化复合地板

模拟小朋友在客厅沙发吃东西,地上丢了食物残渣,分别是: 苹果渣渣(一点点果皮)、带油的点心渣子、白色的依旧是酸奶。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

洗地机上! 依旧很容易清理,并且刷头可以伸进去沙发下面。

(2)卧室之日常清洁

这个似乎没有什么悬念,就是日常的卧室地坪清理,主要是看看这个机器的来回拉,还是比较容易掌控的,不然呢,这篇文章里你看到的部分视频或者图,是单手操控机器另一只手拍的,所以单手操控没有问题,还是比较轻松的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

而且这个在地板上呢,使用过后的地面,并不会积水,也不会有水渍,所以还是很优秀的。那么日常的拖地的水哪里来的呢?它这个有喷水功能,只需要使用的时候按喷水键就可以了,不想喷水就放开那个按钮。特别要说的优点:这个喷水功能,是喷在滚刷上,是在机器的内部,而不是喷到地面或者家具上。以前用过别的类似的机器,是往外喷,就可能不小心喷到实木的家具腿或者箱子上了。

(3) 边角

很多人关心机器对墙边的清理,有没有死角,之前有死角也能接受,就是事后再用纸巾或抹布擦一下,如果能减少死角的清理,自然是好的。

撒上过期的长了虫子的香菜籽粉(怪我当时贪心买了太多,又不怎么会用这款香料,打开盖子居然长了好多褐色的小虫子,随便倒一些吧,我要不说,你可能觉得很像泥巴)

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

我这次是右手操作机器,左手拍摄,是为了同时表明:机器可以很轻松单手操作的。另外的确,对付这样的脏东西,即便在墙角沿边的地方,也是可以很轻松清理掉的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

清理后的图片,我还是比较满意的。

3 地毯

之前一直以为这种洗地机是不能处理地毯的,不过艾迪宝T70,我们试一试呢。

(1)地板上局部的地毯

地毯给予我们非常舒适的脚感,但地毯的清洁,似乎就没有地板地砖那么方便了。我家也是,这款IKEA120*180的地毯,用了很多年了,平时也就是用吸尘器吸吸,以及最近两年开始用除螨仪。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

我开始大胆地把机器刷上地毯,感觉吃力吗?地毯相对于地板阻力会大。还好,毕竟是有自牵引的,与平时使用吸尘器的感觉不太一样,可能因为刷头与地毯的接触面积大于普通吸尘器,以及刷头下面还有刮板,以及这台机器的吸力比较大,感觉地毯的毛都被抓起来了,因为没多久就发现:刷头变黑了,那个透明的盖板里面蒙了一层的灰。

四 自清洁

1 机器自清洁功能

前面提到了几次自清洁,自清洁是什么意思呢?就是艾迪宝洗地机T70具有自动清洗功能,不用人手洗滚筒,我们来看看是怎样的。

自清洁是很容易的,只要把艾迪宝洗地机T70放上充电底座,保证污水箱有足够的空间(通常它会提示要清空污水箱),以及干净水箱里面有足够的清水,事实上装满水箱可以进行差不多四次自清洁。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

有专门的自清洁按钮,按动后将启动自清洁,机器的自清洁是默认一分钟。它有自动感应,如果它觉得脏,还会再来,直到干净为止。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

每次机器使用完毕,语音会提示你放回充电座。当你把机器放回充电座,语音又会提示你进行自清洁,免得遗忘了,所以有语音提示,是优点。假如你不想听语音,也是可以一键关闭的,有一个语音的按钮。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

清洁后的滚刷还是很干净的。一般污渍的看不出来很特别的效果,穿越一下,我后来去清理地毯后,由于地毯是很多年没有深度清洁,平时只不过吸尘器吸吸,从未深度清洁,这次用这个机器清理后,滚刷变得无比的黑,然后机器自清洁的时候,蹲在旁边看:看滚刷自清洁,能看到黑乎乎的滚刷瞬间从两头往中间变白,然后污水箱里的水像墨汁一样的黑,当时看得惊呆了,都忘记拿手机去拍了。

2 关于清理

(1) 清理污水箱

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

轻松的按下机器前面污水箱的卡扣,然后就可以把污水箱取下来了。因为有汤有料,所以自然是去大管径的马桶咯,如果倒进厨房的下水道也是可以的,无非就是下水那里买一个几块钱的不锈钢滤网,也是非常方便的。只不过从地上拿起来又倒入厨房的水槽,有的人可能不能接受,无所谓的就倒厨房水槽好了,这个随意。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

污水箱在靠近地面的位置,装回去只需要往里推,然后听到咔哒的声音就好了。和大多数洗地机一样,这台也是可以自己直立在那里,那么目前所有的洗地机,好像都需要你蹲下来,所以蹲下来的动作,都不可避免,你所需要的是,缓缓地完全弯曲了膝盖蹲下来就好。

(2) 过滤网清理

污水箱的最上端是有海帕过滤器和滤网,可以方便的取下清理。

(3) 洗刷污水箱

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

至于脏水箱,如果长时间用了之后觉得不干净了,那么,可以直接用附件中的长柄刷清理就可以了。

五 使用心得小贴士

1 对于狭小空间的进入

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

这款机器的刷头是27厘米,即便是这样的板凳下面,也是可以进去的,虽然我踢一脚就可以把板凳踢走,但就是为了表现一下,刷头可以进去。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

这款IKEA的扶手椅下面,机器自然也能轻松进入,毕竟是可以有与地面最小30度的夹角,日常清理没问题。

2 显示、控制、重量、续航

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

艾迪宝的手柄握起来还是比较舒服的,在顶端有2个按钮,一个是电源,一个是档位切换。机器默认开机是标准档,按一下可以切换到强力档(有语音提示,语音也可以关闭)。

在手柄的背面,则是喷水按钮,按动则喷水,松开则停止喷水。所以不但普通地面可以清理,连地毯也可以清理,把地毯清理的更加干净。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

那么现在回答一开始的问题,2600毫安时电池的T70这款机器,清扫常规的三室两厅两卫够吗?根据我家的实际体验,够了。一般清洁也就20分钟,这台机器续航30分钟。那么,如果是您家里面积特别的大,需要长时间的续航,而又喜欢T70的外形的话,可以另外再选购一个电池,到时候轻松更换电池,一次清洁完成。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

机器净重 4.3公斤,T70和T80的机器都是4.3公斤,基本上平层使用,是不需要搬来搬去的,因为机器底下是有轮子的,你平时移动机器,可以像拖行李箱那样子拉着走的,对于复式层有楼梯的用户,即便拎到楼上,身高不到160厘米,体重不到50KG的女生,也是没有问题的。

全屋清扫一次完成,用一台吸拖洗一体的洗地机就够了?

假如需要拎到楼上去,戴塑胶手套可以增加抓住机器的摩擦力,更加轻松一些;把净水箱拔下来的时候,力气小的女生可能觉得有些费劲,也是可以戴上塑胶手套,以增加摩擦力,这样,力气小的也能轻松把净水箱拔下来了。

3 关于UV灯的安全

机器工作时,会自动开启UV灯杀菌功能。假如地刷红外灯检测到地刷悬空时,UV等会自动关闭杀菌,所以这个就可以放心啦,你看不到,你的宠物也看不到哦。

五 总的感受

1. 首先总体功能表现很出色,测试了各种湿垃圾,半湿垃圾、干垃圾等等,在各种地面上测试,表现可以说是几乎通吃的感觉,一机扫全屋不是吹的。

2.这台机器的吸力很强大!运行时声音大概在75分贝,和普通的吸尘器声音差不多,可以接受!

3.自清洁很棒,自清洁洗得很干净,滚刷第二天使用没有异味,说明第一洗得很干净,第二UV杀菌有作用!

4.可以清洗地毯很棒,这样吸地板过渡到地毯的时候不用小心翼翼了,可以地板地砖地毯随便吸。

5.清洗残留的水相对比较少,即使在不同材质的地砖上,这个表现优越。

6.有配备两个清洁刷子,可以分别用来清洁滤网、海帕和污水箱,考虑周到。

希望可以提升的地方:

1.刷头前面希望能有LED灯,打扫比较暗的地方,不然看不清,容易有遗漏。

2.地面清洁液的瓶子外包装是蓝色,假如木地板护理精油的外包装换个颜色更好(比如棕色),不然有可能使用的时候一不小心倒错了,就好像洗发水与护发素,两个颜色的包装更好。

ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2490元天猫精选去购买