房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

2021-04-20 19:41:18 6点赞 79收藏 6评论

创作立场声明:实用家居经验

文案编辑:Allen的大表姐

时间是一把双刃剑,装修时做的一些决定,往往需要房子住久了,才能看出哪些是败笔,而哪些是真心实用……

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

有些当初看似“矫情”的装修决定,反而生活中,样样都成了“真香决定”。

下文中给大家分享10条,都是不同屋主实际生活总结到出的经验智慧,学会了能让家居幸福感翻倍提升~

卫浴壁龛收纳

卫生间有空间做图示这种「入墙式壁龛」的,一定要提前做,当初泥工师傅嫌麻烦不想做,加了点工费搞定~

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

再做上和砖色一致的美缝处理,整个浑然一体的效果特别漂亮。这样就不需要在墙壁上装很多难看的挂钩挂架。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

壁龛收纳清洁物品后,即便瓶子花花绿绿,但总体看上去也是整洁不凌乱。缝隙少,也更不容易藏污纳垢,打扫超级方便。

把洗烘套装放在卫生间

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

把洗衣机烘干机放在卫生间,倒不是真的想节约阳台的晾晒面积,也不是矫情到几步路也不想走,而是洗澡前可以直接把脏衣服丢进洗衣机里,洗完热水澡衣服也洗完了,把家务动线尽量缩短,用起来确实很顺手。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

「烘干机」算是备用的,到了南方的梅雨季“衣服晒不干、裤子没得穿”,洗完的衣服不必晒,放在独立烘干机里,不仅能杀菌还能吸附衣物上的污泥、碎发、动物毛发、毛絮等,尤其天冷时,拿出热乎乎的衣服直接穿在身上,太治愈了~

鞋柜内设透气孔

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

木工打柜子或是定制柜子,如果不是你提前说,很容易忽略「鞋柜透气孔」这个设计。我家定制鞋柜时,就忽略了,还好查了很多攻略,入住之前自己改造了。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

日子过久了才发现真的是有用的,可以适当增强鞋柜内的空气流动情况,极大缓解柜内“闷臭”的情况。

采用砌墙衣柜

衣柜采用纯实木容易变形且造价昂贵,采用合成板虽然稳定性强,但环保系数不能保证而且也并不便宜,需要通风很久才能入住。

因为急着入住,为了环保,还不住人的房间就定制了合成板的柜子,而主卧急需要马上住人,所以设置了「砌墙衣柜」。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

内部不用到一块合成木板材,配置的是这种壁挂式的低碳钢材零件(不含任何甲醛),每米可承重150斤。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

这种低碳钢的挂衣架,不仅造价仅需定制柜衣柜的一半不到,而且更环保,墙上固定有轨道,内部的挂杆、抽屉、置衣架、箱架,可以根据自己的需求灵活拆卸组合,而且商家也会提供专业的私人定制设计。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

可灵活拆卸这个功能,真的太实用了!因为我们往往是体验过,才明白自己需要什么,在实践生活中,根据自己的需要去调节内部零件配置空间,可塑性超强!

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

▲普通衣架悬挂衣物:变形、鼓包、滑落

最后再配上「肩无痕衣架」就很完美了,圆弧宽肩支撑设计,可以在悬挂衣物的同时,保护织物,防止一些柔软的衣物因为悬挂而变形、鼓包。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

▲肩无痕衣架:防滑、防鼓包

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

▲一架多用、各种悬挂模式

实用性比一般衣架更强,型材厚实,承重力很强,价格却丝毫不贵。

玄关收纳镜柜

每个女人都是独一无二的,为了精致漂亮,买来很多配饰收纳成了问题,很恼人。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

还好买家具时,看到这种「收纳穿衣镜柜」,坚持买下装在玄关,真的太实用了。

普通情况下它就是一个门口的全身镜,帮助我们出门之前整理仪容,做更美好的自己。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

而镜子门打开后,内部有充足的储物空间,背板的软包设计可以轻松牢固地收纳各种首饰,存放超多东西也不怕乱,柜门一关简约清爽~

不装纸巾架

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

卫生间装修,这种金属的五金件真的不要买了,价格贵而且需要在墙上打钉。对纸巾的存放尺寸也有要求,有很多尺寸大的放不进去,最后都挂在卫生间“吃灰了”。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

等入住了,买一个壁挂式的厕纸收纳盒即可,免钉安装的不会破坏墙面,型号有很多,可以根据自己日常的使用习惯选择体积的大小。又便宜又好用。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

用这种盒子收纳湿厕纸最方便了。「湿厕纸」不同于干纸巾,它是这种抽拉式的,取用非常方便。我建议,家里如果没有安装智能马桶的,可以多备一些。

没用过想象不到它的好,用后真的是离不开了。

▲鸡蛋加巧克力演示擦拭效果

以往如厕后,按照我的个人习惯,每次可能要用到5、6张干纸巾才能勉强擦干净,而且干涩的感觉使用体验感很差。而用这种湿厕纸,抽一张就够擦了。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

因为是密封包装的,所以携带方便,直接装在包里,上班出行都带着,用起来特别卫生且安心。

▲用干芝麻酱演示擦拭效果

这个湿厕纸的湿润度很好,挤压不会滴水,又不会过于干燥。天热用非常清凉,天冷用又不会觉得冰冷。

纸巾很柔韧,要比普通的卫生纸韧性强很多,柔软又不易破损。慢速水溶性材质,用脏了直接丢进马桶冲走,可降解不堵马桶。

从此告别脏兮兮的废纸篓,减少细菌滋生,真的非常好用~

集成吊顶开孔

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

厨房卫生间的集成吊顶扣板,也是可以开孔的。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

扣板灯的采光有限,水槽区域上空如果能单独加一个筒灯,采光效果就更均匀一些。除了安装筒灯,还能搭配风格化的小吊灯,夜晚打开明亮治愈,超有生活气息。

▲灯光改造前VS灯光改造后

只有一个扣板灯,光照很刺眼,人站在下面操作,会更容易被身体挡住光线。

还好坚持改造成了这种多点位筒灯,防炫目,光照柔和均匀,多角度光线不容易产生身体遮挡阴影,真香!

(当然,如果水槽上方有吊柜,也可以直接装柜下灯)

橱柜用超白石英石

超白石英石,普遍要比带颗粒纹样的石英石贵一些,因为它的颜色更正,颜值更高。

因为这一小点差别,坚持选了超白石英石,却被家属说“矫情”,说纯白的脏了不好擦,中看不中用。

▲石英石橱柜台面渗色问题

其实不管是超白的还是普通的,只要是石英石,用久了产生渗色问题都很正常。只要日常做好清洁维护即可。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

像我家的石英石台面,偶尔会有一些因为疏忽打扫,而导致的渗色问题,诸如酱油渍、锈迹、辣椒油渍……我基本没担心过,常备这种便宜又好用的「石材清洁套装」就能轻松搞定这些顽固污渍。

▲渗色清除剂去污

▲石材清洁粉去污

这些顽固污渍分两类,一种是附着在表面的顽渍,一种是渗进去的。

那么石材清洁套装当中的“石材清洁粉”和“渗色清除剂”,都分别能去除表面污渍和渗入污渍。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

我家租出去的老房子,因为租户不爱惜,导致石英石台面又旧又脏,拿回房子后我用这一套,几乎拯救了脏兮兮的台面。

不局限于石英石去污使用,像大理石、瓷砖若是有类似的污渍,也可以去除。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

所以,放心用超白台面吧,如果你不懂配色,白色就是最美最不容易出错的~别担心打扫问题,真的很漂亮很高级!

长虹玻璃选超白玻

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

买卫生间门时,如果带玻璃,商家一般标配默认都是绿玻,显得档次就差一点。还好我坚持用「超白玻」,一平米多加了50元,我非常值。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

看似很“矫情”的决定,日子过久了才发现,超白玻真的是颜值超高、更上档次,没有对比就没有伤害,怎么搭配都超美啊!

短管水龙头加延伸器

都说抽拉龙头用久了容易坏,容易藏污纳垢,所以装修时还是选择了普通的无铅水龙头,质量很好。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

但是缺点也很明显,出水管太短,导致每次洗手都会溅水在台面上,需要二次清洁擦洗,不然缝隙就很容易发霉发黑。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

跟风给水龙头前端安装了一个这样的「水龙头前置延伸器」(别名“万向旋转起泡器”),主要有以下三个改善功能:

增长了出水管道,洗手时水花不容易飞溅到台面上。

本身的起泡模式,可以让水流更绵密,也起到了防溅水的作用,也更省水。

转动旋钮可以切换花洒模式,通过摆动旋转,可以轻松冲洗水槽污垢。

这个安装起来非常的方便,能匹配市面上绝大多数型号的水龙头,可以自行安装拆卸。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

大表姐家的水龙头延伸器就是自己安装的哦。

房子住久了才发现,当初这些看似“矫情”的装修决定,样样真香

厨房的水龙头前端也可以安装一个,旋转冲洗盘子非常方便。

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

6269+511-60cm+269 马桶花洒浴室柜龙头组合

美仕杰三合一厨房水龙头

美仕杰三合一厨房水龙头

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

有鱼 云米一体智能马桶 小金龙 增压版

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 400坑距

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装 300坑距

潜水艇液体生料带快干防水耐高温耐油液态金属螺纹管路密封生胶带

顾家家居浴室柜 纳米岩石台面实木浴室柜组合简约北欧轻奢柜卫生间吊柜洗漱台洗手盆柜套装G-06283 暮月灰-80CM

九牧JOMOO 铜合金黑色洗衣机地漏密封防臭大排量卫生间地漏 92171-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT06 即热式智能马桶

九牧(JOMOO)淋浴花洒套装 方形空气能升降铜合金带下出水 富氧增压顶喷卫浴淋浴器套装 36559-556/1B-1

九牧 JOMOO 铜合金黑色淋浴湿区地漏下水道洗衣机卫生间阳台密封防臭大排量地漏92173-DB-1

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

VIOMI 云米 VZMT05T 智能马桶晾衣架套装

亲娃欧美式风格洗澡盆柜母婴店婴儿游泳馆全套设备宝宝儿童游泳池商用 简美澡盆柜+ZP12系列单盆

亲娃婴儿一次性浴巾新生儿童初生婴儿纯棉浴巾大宝宝旅行便携游泳馆商用 一包三片装

潜水艇(Submarine)角阀全铜加厚三角阀冷热通用止水阀拉丝四分进出口 枪灰色QHF005(3只装)