跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

2021-06-12 15:30:05 1点赞 0收藏 1评论

自从怀孕以后,只要是跟宝宝有关的东西,就控制不住自己加购物车的手,看到就想囤两样,只怕宝宝出生之后不够用,完全没想过到时候用不完,而且特别喜欢做功课,看别的妈妈的分享。

毕竟只要看得够多,买的够多,踩雷就追不上我!

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

其中餐椅上花的精力算是比较多的。毕竟宝宝从6个月开始,一日三餐都要在上面度过,当然还是要慎重一些,最后成功购入stokke成长椅,用到现在感觉很不错,就整理了一下自己的购买经验,分享给大家~

一、安全

给宝宝用的东西,安全肯定是第一位的,每年都能看到一大堆不合格的母婴产品,可见安全方面还是要自己仔细筛选一下,不要听信商家的一面之词。

我对安全的筛选标准主要参照两个方面,一个是美国儿科学会(AAP),另一个是国标的《家具儿童高椅(第1部分):安全要求(GB 22793.1-2008/ISO 9221-1:1992)》(以下简称国标),如有误读,欢迎指正~

先说美国儿科学会(AAP)的标准。

1. 餐椅要有挡板围住。

2. 餐椅要有搁脚板和喂食托盘

3. 选择有宽阔底座的餐椅,这样不小心有人碰到它,它不会翻倒

4. 如果餐椅是折叠的,那么每次将餐椅架起时,确保所有锁定装置都是稳固的

5. 将孩子放进餐椅时,一定要将孩子肩、腰、胯部的安全带系好

6. 确保餐椅上所有的螺丝帽、螺丝垫都没有松脱,否则可能造成窒息。

国标里儿童餐椅叫做儿童高椅,里面大部分要求上面都有提到,补充两条上面没有的。

1.餐椅上不应装备脚轮。

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

2.餐椅上不论是否具有食物托盘,设计上都应避免儿童向前滑出座位。

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

从上面的标准入手,一下就能排除一大堆餐椅。比如宜家、bebebus、pre perego、hagaday等等。

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

当然,全都符合标准的餐椅也不少,比如stokke、pouch等等。不过安全是最基础的,还要看其他方面是不是也都合格才行。

二、材质

简单统计了一下,餐椅主要的材质分三类,塑料、木质、金属。

万变不离其宗,基本就是这三种的变换组合。比如塑料+木质,塑料+金属……分享一下我自己的见解,我认为这三种的价格趋势应该是木质>金属>塑料。举个例子,红木能跟不锈钢一个价吗?不锈钢能跟塑料一个价吗?

(打完折2000的餐椅,只有四个腿是榉木,其他全是塑料)(打完折2000的餐椅,只有四个腿是榉木,其他全是塑料)

像我是肯定更喜欢实木的,不过买实木餐椅也有木材的讲究,比如松木和榉木之间,榉木更好等等。我个人觉得选材质是个见仁见智的事情,每个人都有自己的个人偏好,只要一分钱买一分货,不被商家坑了就行。

(整把椅子都是榉木,打完折才1370)(整把椅子都是榉木,打完折才1370)

三、适用年龄

我做了很多功课,发现市面上的餐椅,通常都是用到宝宝3岁。

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

这个时候男孩女孩平均身高差不多,基本上就是96cm上下。坐普通椅子的话,肯定还是不够高的,所以就需要换一把餐椅,那么问题又来了。

6岁孩子的平均身高大概是116,一年大概要长个6-7cm。所以从3-6岁这个阶段,要么每年给宝宝换一把餐椅,要么就买一把可调节的餐椅,

从这个角度看的话,stokke就是我最好的选择了,毕竟有14个档位可以调节,用到宝宝成年也没问题,3岁之后把桌板这些配件拆掉就好了,我自己是这样用的↓

四、好清洁

细心的朋友可能已经发现我少提到一种餐椅,那就是PU面的餐椅。毕竟随便在某橙色软件上搜索“餐椅”,10把里面,有8个都是pu面的餐椅。

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

不是说pu不好,只是它有一个致命的缺点,不好擦!死角很多,到处都是缝隙,宝宝学吃饭的时候,肯定会弄得到处都是,搞一个这样的餐椅回家,每一顿饭吃饭,都是对妈妈的巨大考验。还有部分质量不好的餐椅,反复擦洗之后还会掉皮……

跟着美国儿科学会、国家标准选宝宝餐椅!照抄这4点不踩坑

尽量还是买表面光滑,死角少的餐椅,年纪越小越是少食多餐,每顿饭都要费那么大力气擦的话,可能会控制不住自己,上手喂孩子吧…好啦,基本从安全到使用上,比较重要的点都给大家说完啦,在实际使用的时候,还是要多观察宝宝,看宝宝坐着是否舒服等等。当然这些都是基于我自己的经验,可能存在一定疏漏,欢迎大家前来指正~

STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp成长椅

Pouch 帛琦 K05 婴儿多功能餐椅 星空色

Pouch 帛琦 K05 婴儿多功能餐椅 星空色

Pouch 帛琦 K05-1 多功能儿童餐椅

Pouch 帛琦 K05-1 多功能儿童餐椅

STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp 成长椅+ Baby Set套件+坐垫+安全带+学习椅

Pouch 帛琦 K28 婴儿餐椅 米咖色

POUCH 帛琦 儿童餐椅

POUCH 帛琦 儿童餐椅

Pouch 帛琦 儿童多功能可折叠餐椅

Pouch 帛琦 儿童多功能可折叠餐椅

帛琦(Pouch)餐椅儿童座椅多功能可折叠便携式婴儿吃饭桌椅 K20鹅黄色皮质款

Pouch 帛琦 欧式婴幼儿可折叠餐椅 K05Pro 藏青依恋

STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp 成长椅+Baby Set套件+安全带+餐盘 TT椅

Pouch 帛琦 智能早教宝宝椅子儿童餐椅多功能婴儿餐桌椅可折叠坐躺 K05 黎雾蓝【升级亲肤鹿皮绒面料】