HIFI器材 篇九十八:海贝音乐推Crystal 4流行向调音四动铁耳塞,强势挤入千元级市场

2021-06-07 15:06:58 2点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:客观分享使用感受

在这个大跨界的时代,没有几款像样的塞子,都不好意思说自己是混音频圈的。比较熟悉的几个国砖厂商似乎无一例外都在耳塞方面下了大功夫。相比其他的几个厂商,海贝音乐HIBY的步子相对慢了一点,鸽了一年多的塞子终于来了。

海贝音乐HIBY今年开局推出了两款动铁耳塞:六单元的Crystal 6和四单元的Crystal 4。在展会上听了一下新R6+Crystal 6套装,声音真的不错,就是价格稍微有点高。Crystal 4定位相对低一点,调音也采用更符合大众口味的流行向。

开箱:

海贝音乐之前的产品包装盒都设计得比较素,大白底色的硬纸盒。Crystal 4的包装盒看上去就精美多了,封面的设计挺有艺术感的。不过黑子的布局跟SEED的二代差不多分两层,上面是耳塞下面是配件,配上一张全家福。

配件还是以使用为主,三组不同风格的耳帽,外加收纳包。这个收纳包的皮质比较柔软,皮质也比较细腻。相比硬皮和布艺来说,手感要更舒服。

就目前来说,定制公模依然是市场的主流,几乎90%的动铁耳塞都采用了这个模具。海贝音乐HIBY也并不例外,Crystal 4也是采用了主流的定制公模腔体,采用白色猫眼石面板,光影变幻虚实无间。清透明亮的外壳,可能没有贝母纹理或者稳定木纹理的面板那么花哨,但大气辨识度也高。

虽然说都是用的定制公模的腔体,但海贝音乐的这个腔体是改良过了,腔体相较别的塞子要小一些,没有撑耳廓的感觉,加上耳塞本身的总量比较轻仅6g,如果挑选合适的耳帽,佩戴完全没有异物感。

Crystal 4标配3.5单端线,并没有配4.4的平衡线,作为首发的赠品了。标线是2股132支芯高纯度镀银编织线,线材比较柔软听诊效应也很轻微。不过有点担心这种透明线皮的镀银线,用得时间长了会发黄、发绿,期望它不会。

听感:

Crystal 4这款耳塞采用四动铁两分频的架构,四枚动铁全部采用娄氏的单元:22955(低频)+29689(中频)+两枚31736(高频和极高频)。这款塞子也属于好推的一类,不过搭配推力大一点的前端,提升也是蛮明显的。

如果出街不远带器材的话,搭配W3这样的蓝牙耳放也是可以听听的,但声音不算理想,不过听感也是不错的,三频分布还算均衡,整体的亮度适中不刺激,不过密度不高也不是那么有力,表达出来的声音还是比较柔和的。

Crystal 4跟山灵搭配M3X搭配的声音的听感有点出乎意料,很柔和、顺滑,三频分布均衡也比较自然。整体的亮度和通透感都适中并不算优秀,但这两者搭配的声音倒是出奇的耐听。节奏不紧不慢,氛围感也比较自然,声音风格比较中性。

低频饱满,能量感适中,动态也比较自然。氛围感保持中性中带点微暖,比一般动铁的冷冷的氛围听起来要舒服。

人声部分,女声甜度和亮度都适中,和毒、惊艳还是沾不上。比较中性,没有明显的偏向男声或女声。

高频也比较柔,感觉打击乐器少了些亮泽和锐利,乐器的细节的还原还是蛮到位的,乐器的层次感也较好,该突出的凸显出来,该衰减的部分适当减弱,远近的层次感还是蛮自然的。

这两者的搭配,可能感觉不到哪方面特别强,听流行倒是蛮好听的、也蛮耐听的。但如果听金属类的音乐就会感觉缺乏点刺激感了。

Crystal 4跟红太子搭配的声音感觉更动听更有激情,声音微微偏暖,氛围感更浓。三频分布的比例还是蛮协调的,人声稍有点突出,整体的风格还是偏向流行。

低频的量感充沛,保留了适量残响,感觉没有“动铁”那种硬和紧的特点,偏向动圈的宽和松,下潜有一定的力度点到为止并不深。保留了适量的残响,氛围有程度不大的偏暖。这样的声底势必不是那么一干二净的,低频的细节也不是那么清晰。

这两者的搭配人声倒是蛮动听的,亮度依然并不高,甜度感有提升。男声和女声都会有点点偏年轻,但修饰的幅度不大。只是这样的人声听起来更有热情,更讨喜,更能吸引听者的注意力

高频倒是有着不错的亮度,打击乐器的亮泽,萨克斯、笛子的那种悠扬都表达的不错,但并不有毛刺感。解析力也不错,细节丰富清晰。不过层次感有一定的局限,乐器比较多的话就会感觉有点拥挤了。

声场中等规模,不太适合古典、交响、大型的现场演奏会这一类的曲子,比较适合听流行、摇滚、电音舞曲这一类的曲子。

Crystal 4跟山灵M3X搭配声音比较柔和、耐听,而搭配红太子的声音比较有热情、更讨喜。跟这两个播放器搭配都能令人满意,从我个人喜好来说,我更喜欢和红衣太子搭配的声音。

总结:

Hiby Crystal 4这款塞子虽然让人等得有点久,但还是值得的。外观虽然不算惊艳,但也挺端庄美观的,只是配色不够丰富有点单调。腔体的设计相对其它定制公模属于偏小的一类,佩戴还是蛮舒适的,调音则选取了更符合大众口味的流行向,在2K价位内又多了一条适合听流行的塞子。

海贝音乐也是比较偏重性价比的,特别是在产品首发时的优惠活动。蛮巧的Crystal 4的发布正好赶在了618期间,首发价格比日常便宜了200,另外还赠送一条4.4的平衡线,刚需可以看看。

HiBy海贝crystal4四单元全楼氏动铁有线耳机入耳式hifi发烧高保真音乐耳塞0.78双针可换线1698元京东去购买

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 seeds II 单线版 入耳式挂耳式动圈有线耳机

山灵 ME600五单元圈铁有线HIFI耳机发烧级入耳式音乐耳塞高保真

1998元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

【】MEZE Audio 109pro开放动圈有线HIFI头戴式耳机国行

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪