炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

2021-06-03 00:01:15 51点赞 38收藏 50评论

大家好,我是手撕鲈鱼。

我家的抽油烟机和燃气灶还是8年前交房时开发商赠送的,用了这么多年,加上我们一直也没咋清理现在抽油烟机基本不咋抽油烟了,加上我妈时不时就忘记关火,烧干锅了好几次,所以这次打算把烟灶全都换掉。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

原来的烟灶是这个样子的,看上去很好,只是这个效果吗……

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

哪怕抽油烟机开到了最大的爆炒档,炒菜时的油烟还是自由自在的到处飘。

每次炒过菜以后,厨房里就这样朦朦胧胧,烟气环绕,如登仙境一般,我坐在离得老远的书房里都能闻到油烟味,餐厅甚至客厅里更是沾了一层油。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

而且这种传统欧式的油烟机很容易碰头,尤其是我老婆净身高173cm,我180cm的情况下……碰一次真的太疼了……

所以,对于新的烟灶套装,我的需求是这样的:

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

1、一定要侧吸的,理论上吸烟口离灶台越近,吸油烟的效果就越好。而且侧吸式不容易碰头……

2、最好是上下双吸气口的,双重吸油烟效果更有保证。

3、最好是智能的,就算不能远程开关机,最少也能知道抽油烟机和灶台的工作情况,因为我老妈经常在炒菜时忘记打开抽油烟机,炒完菜又容易忘记关火……

4、抽油烟机最好能根据油烟量自动调整吸烟的档位,因为我妈经常想不到去换成爆炒档……

经过一番挑选后,我选择了这套AI智目吸 | 云米烟灶套装 Cross 2 X1

AI智目吸|云米烟灶套装Cross2X12999元小米有品去购买

东西到了以后我就预约了免费的上门安装服务。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

第二天一早一位帅气的小哥就穿好了鞋套,带齐工具来到我家。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

先是把旧的拆下来,小哥一个人全搞定了,也是不容易。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

安装的过程我就不啰嗦了,小哥人很专业,一阵测量,中心线,水平什么的,然后冲击钻打好孔,上好挂架,最后把油烟机上墙,安好出风管就完事了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

装好抽油烟机以后就是这个样子的,黑色的外观沉稳大气,很有高级感,也非常百搭。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

前面板加入了如今高端油烟机中会用到的挥手感应开关功能。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

只要从左向右挥一下手,抽油烟机就会打开进入工作状态。反之自然就是关机了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

在开机的状态下再从左向右挥手就会调高吸油烟的档位,从低档风到高档风再到最高吸力的爆炒档。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

这项功能的便利性就不用我多说了吧?毕竟很多时候你手上沾满了油或者菜汤,肯定不想再去抹到油烟机上了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

当然它也是可以触控操作的,而且关机时默认的会再进行3分钟的吸油烟,将剩余的油烟全都吸干净,要是觉得没必要,多按一次关机就可以彻底关闭了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

下面这个带着蓝光的小眼睛就是这款吸油烟机主打的AI智目吸功能了,也是我选择这款的一大缘由,有了这个功能,我妈就不用做菜时手忙脚乱的去切换吸油烟机的吸力档位了,这款Cross 2 X1抽油烟机会自动根据油烟的大小来选择吸力,在省时省力的同时保证了吸油烟的效果,还能节电。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

工作原理大约就是这个样子,我就不啰嗦了↑。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

至于工作效果,直接看这个实测图吧,由于现在并不是爆炒状态,所以AI智目只是将吸油烟机控制在了中档吸力上,并没有全力发挥出最高的爆炒档那高达22m³/min的强大吸力,但配合比较创新的上下双吸功能,吸油烟的效果非常好,基本上油烟都没有跑掉的,整个厨房里都很干净,客餐厅更是再也不用跟着闻油烟味了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

油烟机的两个LED灯也有着不错的亮度,足够覆盖整个灶台,帮着看清操作内容了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

当然这个照明也是可以单独开启的,并不是必须要在抽油烟机工作状态下才可以,只要轻点照明按钮就可以了。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

另外这台抽油烟机还有一个很实用的功能,就是AI智清洁,在烟机累计使用达60小时,就会自动提示清洗,只需要长按3秒,就会开启自清洁功能,在30分钟的自清洁过程中,能明显感觉到机体内部有在升温。这样的自清洁过程不仅方便好用,还省去了请人上门清洗的费用,同时也能延长涡轮的使用寿命。上一台烟机就是因为用了这么久却没清理过几次才彻底变成摆设的。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

正面的面板部分采用的是方便清洁的黑晶面板,简单一擦就干净,而且这个面板是是卡扣式的固定方式,可以掀开到90度的,打开及关闭时有一定阻尼感,日常清洁会更加方便。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

最下面是和机身等宽的油槽,容量足有1400ml……够用很久很久了,不用频繁清理,而且抽拉式取放都很方便。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

由于烟机 采用的7型设计,给灶台上部留出了非常充足的操作空间,不仅不容易碰头了,各种大锅小锅,高矮锅都可以放得下,操作也很方便,不会形成任何阻碍,用的舒服。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

说过了抽油烟机,再来说一下灶台。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

箱子里直接给放好了开孔样板,对着划线量尺寸就可以。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

给到的配件自然是很齐全的,可拆卸的锅架做工也十分精细。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

整个灶台采用的是钢化玻璃面板结合不锈钢灶头的设计,表面会非常好清理,一擦就干净。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

灶头采用电子脉冲点火系统,0延时点火,点火准确效率也是非常的高。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

点火开关的做工细节也很不错,旋钮配件为合金材质,同时还设置有童锁保护,采用的是下压旋转式的打火,能够有效的防止家里的孩子意外触碰开启,有效的保障安全。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

背面的做工同样一丝不苟,细节很到位。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

中间采用的是纯铜的天然气接头,保证安全性。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

四角能看到结实的撑脚,就算不安放进台面里而是直接放在台面上也是完全没问题的。同时能看到周围这一圈玻璃面板和台面接触的部分全都有缓震和隔热材料包裹,防止热度传递到台面将台面炸裂,算是很周到的细节考量。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

作为云米的设备,能够加入米家APP也是我选择这套烟灶的一大缘由,前面就说了,实在是我妈的各种健忘让人害怕,还是能随时了解到烟灶的工作状态比较让人放心。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

接入的过程和其他的米家智能设备没什么不同,只要按照提示一步步的操作就可以了,玩过米家设备的朋友都很容易玩转。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

在米家APP里能完成的操作主要还是各种设置,查看烟灶的工作状态,正符合我买入这套烟灶的初衷,而且还能设置定时提醒,为的不就是家里有我妈这种容易忘记关掉该关的,还会忘掉该开的设备的家庭能够安全使用烟灶吗。

炒菜不再手忙脚乱地按开关,云米cross2 X1烟灶套装

总的来说这套云米烟灶套装 Cross 2 X1很好地满足了我的需求,有着高达22m³/min的强大吸力,但配合比较创新的上下双吸功能,宽达896mm的宽型拢烟,吸油烟的效果非常好,同时7型的侧吸式结构既不容易碰头也留下了充足的操作空间。AI智目吸地加入进一步解放人力,不用在炒菜的同时手忙脚乱的去调节吸力档位,还有方便的挥手启停功能,AI智清洁更是节省了请人清理油烟机的费用。再有米家APP的配合,可以随时掌握它们的工作状态,就很让人安心。

VIOMI 云米 Super 2 Pro系列 CXW-210-VK805 近吸式吸油烟机

VIOMI 云米 AI 油烟机 Super Pro CXW-260-VK712

VIOMI 云米 AI双腔吸抽油烟机 燃气灶 套餐 Smart烟灶套装厨房烟机灶具互联 Smart单烟机 天然气

VIOMI 云米 CXW-283-VC205 侧吸式吸油烟机

VIOMI 云米 人工智能系列 CXW-130-VC901 EyeBot吸油烟机

云米(VIOMI)抽油烟机家用顶侧双吸智能自清洗变频大吸力23风量挥手智控烟灶联动 Super pro顶侧双吸油烟机

VIOMI 云米 超薄近吸 侧吸抽油烟机

VIOMI 云米 超薄近吸 侧吸抽油烟机

云米 VIOMI CXW-258-VK501 抽油烟机 智能升降21m³爆炒大吸力 自动巡航增压 烟灶联动低噪

VIOMI 云米 HURRI 2系列 CXW-260-VC702 顶吸式吸油烟机

VIOMI 云米 CXW-260-VK711 侧吸式吸油烟机

VIOMI 云米 CXW-210-VC201+JZT-VG201 烟灶套装

云米(VIOMI)Flash Lift智能精品抽油烟机 侧吸式跨界油烟机 21大吸力 自动升降VK706

云米 VIOMI CXW-280-VC302+JZT-VG205 天然气侧吸智能烟灶套装 家用大面积抽油烟机 4.2KW燃气灶 烟灶套餐

云米 (VIOMI) 互联网油烟机Free智享版 1A 风随火动 19立方大吸力 CXW-250-VT201

云米 VIOMI CXW-238-VC202+JZT-VG202 天然气侧吸智能烟灶套装 家用大面积抽油烟机 4KW燃气灶 烟灶套餐

云米(VIOMI) 互联网烟机Al速吸变频版Cross3 直流变频 瞬吸大吸力 自动清洁 燃气监控 CXW-120-VK801