中小户型收纳心法

2021-06-09 22:14:23 3点赞 50收藏 0评论

【聊聊收纳】

断舍离之后继续买买买《断舍离》一书的作者山下英子说过,只要是满足两个条件“当下”“用不到”的东西都要扔扔扔,从而聚精会神、修身养性、get幸福生活。

我也尝试着去扔点东西,后来以失败而告终。有几件衣服买的挺贵的,两三年没穿了,以后很可能也穿不到,但是就是想留着。我跟囤积癖爸妈一起住,他们连一些包装盒也要留,并坚信每件东西都有用得到的那一天。我想即便真的狠心断舍离了,但是未必能控制住自己买买买呀。

我有个朋友非要在80平米满当当的家里,塞一个占地2平米的按摩椅。我家的跑步机处理走清爽了没多久之后,随之而来的是各种各样儿童车。

好吧,我跟自己妥协了,也包容自己和一些没有用又舍不得扔的东西生活在一起。我反思,盲目的断舍离,只保留很少的东西,这个姿态本身有点违反人性,非常做作——当你处处想着怎么“极简”的时候,已经把太多的精力用在这件事情上了。

其实有必要适当保留一些当下没用的东西,它上面有我们使用过痕迹,记录了过往生活的点点滴滴;或许某一天我们忽然想起角落里面那件封存多年的背心,和现在的外套搭配起来简直完美,它会给我们带来意外的惊喜。如果把他们扔了,回忆和各种可能性也都带走了。我认为对家的追求,不是过分追求极简,当然也不是盲目的求多,而是如何变得更好。

好收纳就是好底子好的家,应该满足两点,首先,所有的物品分门别类、各安其位,常用的东西触手可及,最好还能方便打扫。其次,用自己喜欢的风格装扮起来。我认为先得满足第一点,就满足了实用性,家就有了一个好的“底子”。就像一个美人胚子,即便日后经历了风吹日晒,也依然看起来很美,在稍微一收拾打扮,那还了得!

所以,不如我们来聊聊收纳, 这可是装修前就要考虑的。即便你不是“持家女人”,有了一个好底子的家,日后使用起来也是乱中有序,温馨舒适。如今平均每个家里都有一万件物品,好的收纳才能让他们服务于我,而不是被这些物品所牵累。

【收纳心法】

1、全局观与分类我们学校的图书馆藏书有几百万本,但是我发现每次想看某一本书时,五分钟之内就能拿到手,因为图书馆有明确的分类和标签。家里的上万件物品也同样需要分类和标签,建立起这样一个完善的系统,囤多少件物品都没有问题。所以装修前就要建立全局观,并进行逐一分类,再根据物品数量,规划好每个区域的收纳空间。

2、收纳空间不可贪多叶怡兰说过,过多收纳空间就是魔障,会让人情不自禁的囤积东西。有的柜子里囤积了满满的物品之后,就抛诸脑后,忘了个精光。等某天有兴致细细盘点,发现全是冗余无用之物。所以收纳空间不需要盲目多,够用就好。

3、佛系收纳观我每次搬家都会暗下决心,要整齐干净的过日子,但每次都会事与愿违,最终我跟乱也达成了妥协。我想有点乱的家才是常态,毕竟收拾的速度永远赶不上弄乱的速度;有点乱的家也不必太过苛责,接受乱就像接受孩子偶尔的小顽皮一样;有点乱的家才真实,才能让人放松的徜徉其中,干净的一丝不苟,反而让人生活的太过拘谨。

【厨房收纳】

中小户型收纳心法

厨房理想布局,3组吊柜+2组抽屉+2组地柜,就能满足一家三口的基础收纳,这个布局也是经过一番探索,总结出来的经典。在这个3+2+2布局的基础上,可以再根据自己的生活习惯,自由发挥出更多的收纳空间和个人创意。

中小户型收纳心法

1、柜子里面的锅和锅盖平着放,和立起放对比2、筷子勺子平在抽屉里,挂在墙上对比把物品立起来不仅节省空间,拿取的时候更加方便。

中小户型收纳心法

收纳容器最好统一,整齐美观。除了这五种食材之外,原生态的食材也有需要收纳。比如地瓜、土豆、葱姜蒜很多带着泥土的食材,更适合放在常温通风处。如果有条件,建议在厨房或者附近挤出一个小空间,放一个小推车。

衣柜收纳】

中小户型收纳心法

T恤挂起来比叠放在抽屉多占用七倍的空间,当然,经常穿的还是要挂起来更方便。裤子比衣服窄了一半,所以要换个方向挂更省空间。

中小户型收纳心法

提醒两点,首先,衣柜空间少,叠放的空间占比要越多。衣柜空间大,可以多一些挂衣区。其次,少不了一组通顶的格子柜,用来收纳包包、帽子围巾等配饰。

电视柜收纳】

中小户型收纳心法

客厅收纳的物品种类最繁多,也很琐碎,所以分类非常的重要。帮大家梳理一个分类思路,首先最基本的4类不可少,工具箱、药品箱、小物件、电子/配件。

其次,再根据个人的兴趣爱好增加新的收纳品类,这个n可以是无限多种,琴棋书画、养生保健、健身达人等等,有的电视柜还兼具了猫爬架、打扫卫生的工具箱、书柜等。最后,还有1个文件柜,用来收纳所有的纸质文件。这个1还可以再分成证件、合同资料这两类。

开启奇幻装修之旅吧打造一个梦想中的家,少不了你的参与。有了你的参与,家才是能成为你生活的一部分,家才是你性格的延伸,家才是与众不同的,因为你里面住着独一无二的你。

这一刻,就在当下,行动起来,开始构建梦想之家。让玖雅的小伙伴陪你一起开启一场奇幻的装修旅程吧。旅途中迷雾重重,由我们来把灯一盏一盏的点亮。旅途中,有崎岖不平的山地、有柳暗花明的村庄。最后,我们终将到达——一个可以丰盈我们的生活、滋养我们的身心的家。

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有~

本文经(公众号:玖雅装饰,ID: jorya_d)授权发布,原标题:中小户型收纳心法,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。