深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

2021-07-22 10:30:06 8点赞 11收藏 32评论

仅仅用了不到三年的时间,realme就从一个新兴的品牌走到了出货量全球第七的位置,在外界惊叹于realme的发展速度时,业内人士则是对其精准的品牌定位充满了兴趣。从第一款realme产品出现在国内开始,这个品牌似乎总是能够精确的定位年轻人的需求,然后推出一款又一款备受好评的产品。

比如realme X2 Pro,当年的“真香神机”,比如realme真我Q2i,第一款将价格降到千元以内的5G手机,当然,还少不了今年的618的明星——真我GT系列,凭借真我系列的爆发,realme全平台安卓手机销量榜中排名第二,成为了今年618最大的黑马。

在我看来,realme的真我GT系列已经差不多做到了同价位的极致,很难在保持3000以下价位的同时继续突破。不过,对于将“敢超越”作为品牌Slogan的realme来说,也许没有什么是不可能的。realme真我GT大师探索版的到来就是一份出色的答案,一款由深泽直人操刀,性能、颜值、影像均达到旗舰级别的3000元档品质旗舰。

握在手中的“旅行箱”

『旅行,只需要一颗安静的心和不停的脚步,不停地遇见,不停地思考,不停地流逝自己的思想,不停地更新自己的记忆。』

作为realme的产品设计总监,深泽直人十分擅长将一些大家平常所忽略、或是不太在意的物品特性融入到产品设计中,深泽直人将自己的设计理念概括为“无意识设计”,又叫“直觉设计”。通过设计来让人们注意到一些往往常被忽略的事物特点,比如2019年推出的深泽直人与realme携手推出的第一款产品realme X 大师版“洋葱”与“白蒜”。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

“洋葱”与“白蒜”有着截然不同的纹理设计,有着独特而异样的美感,同时还让人注意到了两种常见食材往常被忽略的一些特点。后续推出的第二款大师产品realme X2 Pro大师版“红砖”和“水泥”,也是沿用了相似的设计理念,将两种常见的建筑材料融入到手机设计中,带来别样的魅力。

在realme真我GT大师探索版上,深泽直人再一次给我们带来了惊喜,将旅行箱的起伏格栅设计融入到了手机设计中,让手机化身为握在手掌里的“旅行箱”,让人在摸到、看到手机的时候就能自然而然的联想到旅行的愉悦。而且,细心的朋友估计已经发现这一次的产品命名与以往的大师产品都有所不同,“探索”二字的加入正是希望大家能够在日常生活中也能够一直保持旅行探索的心态,发现身边更多的美。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

想要将旅行箱的纹理融入到手机设计中并不容易,既要体现出旅行箱的凹凸质感,又要不影响握持时的手感,对整体纹理的高度、宽度等都有着严苛的要求,同时也是对制作工艺的一次挑战,不过正是因为每一次的realme大师版都在挑战手机工业设计极限,才让它如此值得期待。

为了还原深泽直人的设计,realme首创了立体3D素皮工艺,采用了行业最高精度的素皮贴合工艺,让素皮与铝合金中框间的超窄尾骨仅有0.15mm厚,同时还将背盖与铝合金中框的间隙控制在0.1mm以内,首次实现了手机的一体化高精度素皮贴合,让素皮版在厚度上甚至低于玻璃版,证明了手感与舒适是可以兼得的。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

在配色上,深泽直人选择了灰色与杏色两种低饱和但有着高包容度的颜色,让手机整体显得更加平和舒适,能够更好的适应各种穿搭与环境。我拿到的这款是“旅行箱·灰”配色,镜头模组和铝合金中框都采用了与后盖相对应的深灰色,让整体的色调更加和谐统一,即使是完美主义者也很难挑出问题。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

初见realme真我GT大师探索版,起伏格栅设计的后盖一度让我担心手机的握持手感,手是身体最敏感的器官之一,些许的高度差都会带来明显触感反馈,一旦处理不好就会让握持手感直线下降。不过,当我真正摸到手机的时候一切疑虑都被打消,微凸的纹理设计并没有带来不适,反而给人一种踏实的感觉,这是一种与单纯的素皮和单纯的玻璃都截然不同的手感,甚至可以说是我半年来摸过的质感最好的一款手机。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

当然,一款手机的手感好坏,重量、厚度的影响也是相当大,根据官方提供的信息,旅行箱版虽然采用了素皮材质,但是重量仅183.5g,厚度仅8mm,配合双曲面的设计,实际的中框厚度其实更小,加上偏窄的机身让单手握持的体验也相当出色。而且,在大多数手机都只是在色彩、工艺上改进的当下,realme真我GT大师探索版从设计出发,结合最新技术所打造的外观则更显其可贵之处。

不仅让你探索身边的美,更能为你记录身边的美

在拿到realme真我GT大师探索版之前,我一直在想realme会选择什么方向进行升级,来完成对真我GT系列的超越。首先想到的就是性能,不过真我GT使用的骁龙888已经是目前安卓领域最强的处理器,所以可能性不大,如果仅仅是外观上的升级,realme也不会满足。

最后我想到了影像,结果也正如我所料的那样,realme真我GT大师探索版配置了与索尼联合研发的IMX766传感器和5000万像素的主摄,拥有F1.88的光圈及1/1.56的大底,同时也是realme旗下首款支持OIS光学防抖的手机。此外还有全像素全向对焦,硬件级堆栈式DOL-HDR等旗舰功能,疯狂的堆料让它拥有了媲美旗舰手机的拍照性能。

拿到手机的时候广州受台风影响一直处于阴天状态,虽然不是什么拍照的好天气,但是我认为手机最重要的就是随手拿起,抛去构图、光线等一般人拍照时并不会过多考虑的参数,在任意时刻都能拍出不错的照片。

好了,话不多说,我们来直接看看样张。

AI模式

超广角

微距模式

无放大

2倍放大

5倍放大

即使在光线不太充足的下雨天,强大的硬件参数和算法让realme真我GT大师探索版表现的游刃有余,AI模式智能分析场景并进行针对性调整,让大多数人随手拍摄也能够得到满意的照片。另外,长焦和超广角的表现也是相当不错,在细节、畸变等方面的处理都十分不错。

当然,最能体现大底优势的还是夜景,而realme真我GT大师探索版的表现也足够令人满意,在多光源的情况下,对光晕等细节的处理十分不错,对比我当时手持的另一款3000元档手机,一眼就能看出差距。

realme真我GT大师探索版

某国产中端旗舰手机

细碎的灯珠展示了realme算法与硬件的强大

得益于出色的大底和算法,realme真我GT大师探索版拍摄出来的场景会明显比肉眼所见要明亮许多,即使在暗光环境下也能够拍出不错的照片。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

一般来说,大多数手机的影像性能评测到这里就结束了,但是realme真我GT大师探索版其实还有一个拿手好戏没有展示,那就是全球首创的“街拍模式”,集快速启动、快速对焦和多重滤镜于一体的街拍模式在本次测评中也带给了我不少的惊喜。

在熄屏状态下,只需要快速按两下音量键,手机就会自动进入到街拍模式,凭借全像素全向对焦和算法,几乎能够在抬手的同时就完成对焦,不管是转瞬即逝的美景,还是偶然路过的小猫,只需轻轻抬手就能记录这些生活中不经意出现的美好。

从打开街拍到按下快门,这张照片用时不到3秒

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

步行中的随手抓拍,防抖效果出色

不同的滤镜让街拍模式有着更高的可玩性

此外,realme真我GT大师探索版还提供了全新的星空模式,通过独家研发的“多帧堆叠曝光”技术和多种算法,让手机轻松拍出明亮的银河和星轨,但是受限于广州的天气,这次评测只能是跳过这个功能,不得不说是一大遗憾。

作为realme旗下首款主打影像实力的旗舰,realme真我GT大师探索版表现出来的实力比我预想的还要强,对于大多数用户来说,这款手机能够轻松满足日常的拍摄需求,甚至绰绰有余。

性能依然强大

很多时候,除了旗舰手机之外的产品,在拥有出色影像性能和外观的时候往往会选择性能较低的处理器来平衡成本,同时也是为了错开与旗舰手机的定位,以免影响旗舰的销量。但是,realme并没有这么做,在赋予了realme真我GT大师探索版出色的设计与强大的影像性能的同时还为其配置了一颗骁龙870处理器,虽然并非最强,但是在综合体验上却丝毫不弱于骁龙888。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

我拿到的realme真我GT大师探索版是12+256G的顶配版,在设置了内存扩容后最高可拥有19GB的运行内存,即使同时运行多个App也丝毫不影响系统的流畅。在安兔兔跑分测试中,realme真我GT大师探索版的成绩仅比搭载骁龙888的魅族18低五万分,在日常使用中基本可以忽略不计,而在温度表现上则优势明显。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

在开启GT模式后,我简单测试了一下原神和和平精英,在游玩过程中几乎没有出现掉帧等影响游戏体验的问题。不过,素皮材质在散热效率上不如玻璃材质,但是隔热效果更好,所以在关闭游戏后能够明显感受到上半部分的金属边框与后盖及下半部分边框的温度有着明显差距,整体而言还在舒适范围内。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

屏幕方面则是搭载了三星的120Hz AMOLED屏,并且拥有480Hz的触控报点率,HDR10+、100%P3色域显示和10240级亮度调节,一块不比旗舰手机差的屏幕。

在实际体验中,这块屏幕的表现确实不错,56度的微曲面设计很好的解决了曲面屏的绿边问题,同时保留了曲面的屏占比和手感,而且还支持动态刷新率调整,进一步提升高刷手机的续航。此外,凭借前后双环境光传感器,亮度调节在精度和速度上都有着明显提升,暗光环境下体验尤为明显。

深泽直人操刀,realme真我GT大师探索版值得买吗?

整体而言,即使单论性能和屏幕,realme真我GT大师探索版就已经值回票价,何况还有出色的设计和影像性能作支持,更是让它显得诚意满满。

realme的探索之作

作为一款2799元起的产品,realme真我GT大师探索版难得的在这个价位提供了十分全面的体验,在影像性能方面甚至可以说是数一数二的存在。如果说过往的realme产品是马力强劲的跑车,那么realme真我GT大师探索版就是兼具舒适、设计与性能的超跑。

对于一个新兴品牌来说,这款产品对于品牌价值的提升和受众范围的扩大都有着明显的推动效果,让用户在提起realme的时候,不再是只记得性价比、性能等标签。凭借realme真我GT大师探索版在品牌调性和市场上的突破,我十分期待未来的realme能够在高端市场有所作为。