为什么说DALI头戴式耳机IO-6能有堪比影院级别的音质效果

2021-05-30 21:22:44 0点赞 1收藏 0评论

在数字音频时代,耳机的体验还是要回归到芯片、无线信号、发热等等问题之上,不可否认的是头戴式耳机仍然是最稳定的选择之一。解决了这些问题才有了今天相对稳定的产品体验,所以头戴式蓝牙耳机能够受到不少追求产品体验的年轻人的追捧。新影音今天为大家带来的是DALI IO-6这款头戴式耳机的使用分享,可能大家不是很清楚,DALI的中文名称是达尼,是总部位于丹麦的一个音响品牌,其实达尼的音箱产品早已享誉全球,在数字音频时代,达尼也针对当下用户的需求推出了自己品牌的便携式头戴蓝牙耳机IO-6和IO-4,其中IO-6是作为旗舰级产品亮相,IO-6相比IO-4多了当代人们诉求更多的主动降噪功能,同时也更具看点。

像这样的蓝牙便携头戴式耳机新影音已经评测过很多次了,在当下这个产品供应链成熟环境下做出一些不一样的产品还是需要厂商用心考量的。作为音箱品牌的厂商,并且头顶EISA HeadPhones 2020-2021年度耳机的荣誉,IO-6的音质表现令人非常期待,其不仅仅可以通过蓝牙连接耳机设备,还可以通过USB线使用耳机内部的解码/放大芯片去听歌,当然针对播放器用户,还可以使用3.5mm音频接口去连接耳机。这样做既解决了便捷性也满足了一些对稳定性和音质体验需求非常苛刻的用户,从某种角度来说可玩性要比那些手机品牌做的蓝牙耳机更加灵活。

在使用播放器Astell&Kern的SP2000搭配IO-6的3.5mm耳机接口的声音,新影音感受到了一股很纯正的HiFi味道,首先可以说明的是这款耳机虽然是封闭式的耳机,但是带来的听感却是开放式的听感。SP2000直驱下的IO-6声音自然、平顺,可以说是通透中还不带一丝音染的味道。因为SP2000本身的线条感比较强烈,在搭配IO-6的时候这让我们听到的声音也愈发细腻、丝滑。可以说IO-6凭借着自己本身的实力,不考虑其实一款蓝牙降噪耳机的情况下也有很不错的还原度体验。

IO-6在逐渐煲开的过程中会让人感受到无比惊艳的声音,这是一条目前为止所听到的素质很高的蓝牙耳机。IO-6很细腻的将高频的延展做到令人难以想象这是一条蓝牙耳机,艾利和对中频的渲染让IO-6增色很多,中频密度较高,人声贴耳迷人,尤其是女声妖娆动人,中频的层次感相对清晰,这作为一条蓝牙耳机产品非常难得。低频的部分非常自然,拥有较为轻柔的量感和扎实的下潜,低频解析力高,层次感强,从听感上来说就是比较清淡。

如果换用了USB连接我们则是使用了IO-6内置的解码/放大芯片进行听歌,这时候无论搭配播放器还是手机设备当做转盘的效果是一样的。使用USB线后的IO-6在听感上更加凛冽,声音比使用3.5mm接口搭配SP2000更加现代一些,这种声音很适合去听各种广泛意义的流行音乐。不过新影音觉得使用USB线的IO-6在听感上更加直白,低频表现比较清淡,量感适中、下潜稍深,中高频的声音相比较而言更加寡淡。配合规整中带有一丝宽松的声场整体感觉下来监听,声音味道比3.5mm接口下的体验更加清淡和自然。

蓝牙音质方面,IO-6的极高频延展性不错,极高频的声音密度较高,到高频的过度也清晰自然。IO-6的高频相对自然、松弛了一些,比极高频的风格内敛了些许(大多数蓝牙耳机都有类似的声音体验)。IO-6的高频密度极高,信息量的提供也是比较多,结象靠前。低频方面,IO-6风格比较精致,尤其是对下潜控制的非常到位。量感上IO-6的量感并不能算得上充沛,在控制力不足的情况下,过多的低频量感会影响暖声体验下IO-6的声音明度体验。

中频上IO-6做了一些繁琐的细分,如果您使用的是apt-X HD编解码器的感受可能会更加深刻。IO-6的中频信息量很多,中频部分段的乐器在中频的动态中让人感觉很抓耳,这就造就了IO-6整体相对新影音听过的其他的头戴式蓝牙耳机拥有更加硬朗的声音体验。如果是AAC编解码器,IO-6的人声靠前,背景音乐的位置适中。人声解析力很高,结像扎实,可以将中频部分的乐器在空间上分离开来。可以说IO-6的声音完成度较高,整体听感完整且平滑,暖声的味道能留给用户无穷的回味。如果使用蓝牙听歌的话,IO-6的声音非常适合各种以人声为主流行音乐,这非常符合IO-6蓝牙用起来更方便的定位。

IO-6作为蓝牙耳机,蓝牙音频编解码器支持SBC、AAC、apt-X、apt-X HD四种主流编解码器。AAC和apt-X分别代表的是苹果阵营和高通阵营(虽然不一定每台高通处理器设备都支持apt-X,不过也有不少安卓设备也支持AAC编解码器),这种量编解码器相比SBC而言提供了更低的音频延迟,传输带宽上更有保障,蓝牙音频的音质也相对更好,AAC编解码器还非常的“好听”。虽然不支持LDAC,但是这三个编解码器已经可以足够面对目前主流的蓝牙音频设备了。

IO-6可以让声音清澈不带一丝音染,也可以在其他的连接方式上把声音做的非常婉转动听。之所以会有这么好的声音表现这是因为他使用的是比一般便携式蓝牙耳机更大的50mm木纤维振膜动圈单元,一般大一些的蓝牙耳机使用的也仅仅就是40mm的单元。大尺寸的单元带来了更多的音乐细节和更高的音乐素质,这也是音箱品牌出身的IO-6的产品理念会更照顾音质一些的原因吧。

IO-6除了音质不俗以外,在降噪功能上做的也不错,新影音在室内、室外和乘坐交通工具的三种情况下分别测试降噪功能。首先是这个主动降噪功能的直观感受,IO-6的主动降噪有较为明显的吸入感。另外打开降噪后,你可以感受到周围环境的噪音瞬间消失的感觉。在室内,即使是打开降噪之后你也可以听到一些敲击键盘、室内交谈以及手机外放等声音,但是明显会比没开降噪的时候小,由此可见IO-6对中高频的降噪效果有限。来到室外,打开降噪之后仍然可以听到路边汽车的鸣笛声(但是声音比不开降噪时小了很多),但是周围环境的嘈杂声瞬间变得安静了起来。在乘坐交通工具时,引擎的轰鸣声明显被消除了,同时开关门的动静和人交谈的声音也变小了,除了优秀的主动降噪效果以外这就是被动降噪带来帮助。

要知道好的被动降噪效果全靠隔音,DALI IO-6在隔音上下足了功夫,不仅选用亲肤性较好、耳压感较轻的记忆海绵耳垫,还采用不易疲劳的封闭式设计,与柔软合成革制造的头梁配合下,减轻大尺寸单元的重量,确保用户在高强度使用需求下,耳朵不会受佩戴之苦,仔细观察有些设计还可以让我们日常使用耳机的时候更加方便,比如说转轴和拉杆的细节之处。还有可更换耳垫的设计让产品更加可靠,保持舒适性不降低,让降噪这一体验变得更加有粘性。另外,透明模式是用于交谈或者听大厅广播使用的,还可以避免乘坐交通工具坐过站的尴尬,IO-6的降噪水平属于头戴式蓝牙耳机的准第一梯队,降噪效果就目前来看是很能打的。

至于蓝牙稳定性和通话效果呢,其实作为头戴式蓝牙耳机无需过多赘述,因为这是真无线耳机的弱项,是头戴式蓝牙耳机的强项。虽然不能跟有线模式相比,但是已经比那些市面上吹上天的真无线耳机好很多很多。

IO6的外观在图片中看上去中规中矩,但是实际上手后这种精致感是你无法用言语形容的。开关的阻尼、外壳的高光倒角、机身没有一丝的毛刺感都让人觉得手上的这个耳机像是技艺高超的工匠纯手工打造,这可能也是这款耳机的价值所在。其他方面,像是触摸手势交互、智能语音助手一类的操作在其他耳机我们都有过分享,这里不再赘述。值得一提的是,IO-6官方标称是30小时的续航时间,实测下来也的确能够达到。

在一番体验过后,这款IO-6留给新影音最深刻印象的就是音质、佩戴和做工了。如果是真的要去想要选一款音质好的降噪耳机,那么IO-6还真的是为数不多的选择之一。因为它的声音并不像传统数码品牌的耳机做的声音显得那么有数码味道,干净且自然的声音体验,外加上独特的品质感是这款耳机最值得我们分享的地方。

DALI 达尼 IO-6 耳罩式头戴式降噪 蓝牙耳机 冰川白

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR7520 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

iGene 击音 K5 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

iGene 击音 K5 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 TAH4105 压耳式头戴式有线耳机 蓝色 3.5mm

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式有线降噪耳机

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

Beats Solo 3 Wireless 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

BOSE 博士 QuietComfort 35 II 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

AKG 爱科技 K450 压耳式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 ANANDA 耳罩式头戴式无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-MRS7b 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

HiVi 惠威 AW-85 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机

HiVi 惠威 AW-85 耳罩式头戴式蓝牙降噪耳机