几本不错的书

2021-05-29 11:37:27 20点赞 39收藏 23评论

一.《儿童发展心理学》

作者:Joan Littlefield Cook., Greg Cook.

几本不错的书

《儿童发展心理学》是由Pearson Educatio授权中信出版集团在中国境内独家出版发行的一本有关儿童发展的心理学图书。

此书记录了“个体从产前发育开始到青春期的发展进程:胎儿期-婴儿-学步儿期-童年早期-童年中期-青春期等阶段的发展特征。讲述了个体在每一个发展阶段的生理、认知、智力、情绪、语言、行为、社会性及人格等方面的发展状态,以及家庭、社会等因素对儿童心理发展的影响。”

这本书第一个吸引我的地方是Pearson Education出版社,此出版社以出版高等教育类教材而享誉全球,出版书籍的专业性极强;第二是由中信出版独家出版发型,专业度和质量(纸质、油墨等)国内属第一梯队。

适合人群:1.想了解儿童发展心理学的读友;2.有(成年之前的)孩子的家长朋友们,可以关注此书;3.备孕的小夫妻也推荐此书。

二. 《薛兆丰经济学讲义》

作者:薛兆丰,北京大学经济学教授。

几本不错的书

本书并没有长篇大论去从经济学原理角度去讲解我们熟知的经济学(例如供需曲线、价格弹性等等),而是如同专业的经济学教材,从“稀缺”开始讲起,但内容并不老套,而是从“战俘里的经济组织”开篇,让读者有一种“身临其境”的感觉,去阅读思考何为稀缺、何为经济学。

值得一提的是,在书的最后,薛教授以一个经济学笑话来结尾,告诉大家,有些事情是真实存在的,而经济学家通常的做法是假设一些情况不存在,在模型中讨论分析,这样有时候是不合时宜的。因此在最后的最后,薛教授点明:“在讨论现实问题的时候,有些问题、有些条件,我们永远不能够假设它们不存在,我们要记住它们是时刻在起作用的。”

适合人群:个人认为,有基本阅读能力、基本思维逻辑的任何人。几本不错的书

三.《周期》

作者:【美】霍华德•马克斯 刘建位 译

几本不错的书

霍华德•马克斯是橡树资本联席董事长及公司核心创始人之一。橡树资本过去22年的平均投资业绩高达19%,71%是债务投资,这不同于巴菲特的投资领域(平均投资业绩高达19%),但,业绩和伯克希尔哈撒韦(巴菲特公司)非常近似(投资年限有差异)。

本书的译者序很吸引我,译者讲:“你知道巴菲特喜欢读谁写的信吗...巴菲特说:`我会第一时间打开邮件并阅读的就是霍华德马克斯的备忘录,我总能从中学到不少东西,他的书更是如此`”。。这段话有没有吸引到大家呢几本不错的书

四.《国内大循环》

几本不错的书

主编:张占斌。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长

好了这本书其实没有太多可以讲的,我不配,我罗列一下部分作者就好了。

何毅亭:中共中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长。

黄奇帆:中国国际经济交流中心副理事长。

黄群慧:中国社会科学院经济研究所所长。

还有很多...比如部分985学校/学院 长。

总之一个字概括:强👍

五.《论语》

【春秋】孔丘 原著 刘强 编著

北京大学哲学系 杨立华教授曾讲:“阅读伟大经典,就是籍此来打开自己。真正的去聆听,那种思想的精神指引。让这个(读经典书)阅读成为提高自己的力量。”“经典就像种子,种在心里,每隔一段时间,就会长出一片新的枝叶”。“如果让我给同学推荐书,只推荐一本,我就推荐《论语》”。

《论语》大家再熟悉不过了,但我今天想推荐大家的是2007年初买的一本“蓝天出版社”的由刘强编著的《论语》。书中包括了“原文、人物简介、译文、历代论引、札记”等部分,有逻辑,有层次的对论语进行讲解注释,以及作者的感悟,使用的文字优雅,非常值得阅读学习。几本不错的书