好物分享 篇五十七:美商艾湃电竞TiTan-360 PRO一体式水冷散热器散热上机实测效果展示

2021-06-16 20:19:53 10点赞 6收藏 16评论

电脑散热器作为缓解电脑发热不可缺少的零部件,在电脑的使用过程中扮演着十分重要的角色。相信大家也都经历过当电脑在运行许多软件或者玩比较吃配置的游戏时,电脑CPU处在高负载状态,发热量增大,为了不使CPU温度过高,CPU散热风扇高速旋转,随之而来的便是电脑散热风扇搅动空气产生的“呼呼”声响,说实话,这声响很难听,甚至很吵。

于是市面上也有一些改进过风扇材料、结构的静音散热风扇出现,还有一些加装了散热片的双塔散热风扇出现,目的当然是尽快将CPU上的热量降低。但是从原理结构上气流带走的热量效果还是没有液体散热效果好,要不微软也不会选择把自己服务器从机房搬到海里。

作为一位爱好玩游戏和热衷科学计算的玩家,当然还比不得那些“氪金”玩家,在使用过双塔风冷散热器后,终于尝试使用水冷散热器了,这次我选择的是美商艾湃电竞Apexgaming TiTan-360 PRO一体式水冷散热器。

相比较外置的水冷散热器,这种水冷的集成度高,对机箱有一定的尺寸要求,还好我的机箱足够大,这个TiTan-360 PRO尽管有41厘米*12厘米*7厘米的外形尺寸,它也容纳下了。

别看我现在电脑的主机CPU只配了i7,但是我电脑更新的速度也挺快,在选择水冷散热器时当然希望它能兼容更广的CPU喝平台,最好能向上兼容最新款,TiTan-360 PRO作为一款能兼容11代CPU的高端水冷散热器,这成为我很看重的指标。

这款水冷散热器重量在2kg左右,它的兼容性很广,随配的支架可支持Intel、Intel 2011、AMD及AMD TR4的主板角件安装,可以兼容多达19个平台。

金属安装底板四角处的底板螺杆孔可以很方便的卡住螺杆,再配合上塑料螺杆固定件,完全不担心金属安装板会与主板焊点接触。

TiTan-360 PRO一体式水冷的水冷排采用方形设计,有14条热交换微流道,相比较于TiTan-240 PRO有着更大的储水量,密集的背部波状鳍片更是加大了水冷的散热面积。

它的前面还有三个带有RGB彩灯条的120毫米PWM智能控制液压轴承静音风扇,每个扇叶有九片增压槽,至少在我测试时发现风扇几乎安静的工作着。

除了冷排处采用焊接方式连接流道外,编制管包裹着由EPDM+IIR橡胶制成高密度水管,软管的柔韧性良好,接口处密封紧密。

圆形金属冷头上还配有镜面玻璃,点亮之后,镜面中间还可以显示水冷液的温度,环绕圆面一圈的彩色Apexgaming文字,看上去质感很不错。

冷头的侧身表面经过阳极处理,底部为60mm*50mm的大底纯铜底座。

铜底座的厚度1.2mm,边缘鳍片0.15mm,底座经过钻石刀飞粒面后,平面度达到了0.02,能很好的贴合CPU表面,能很快将热量传导到冷头内的德国水冷液中。

水冷散热器中水泵是不可缺少的,TiTan-360 Pro中冷头使用的是扭矩大、发热低、具有9条微水道的二相八级马达水泵、带有2500PPM转速的水泵,在使用时也很安静。

在安装上我认为Apexgaming的说明书编写的很好,每一步都用图形呈现出来,哪些零件放哪里都用标号标记出来,尽管有许多垫片、不同规格的螺栓,按部就班照着安装就行了,另外在安装完成后居然还有一些冗余的垫片和螺栓,品牌在细节上为Diy玩家考虑的还挺周到。

拆下原先的双塔风冷散热器,用水冷随配的硅脂涂抹到CPU金属盖上,拧紧螺栓,开机成功点亮。

为了测试它的散热效果,用AIDA64进行 “Stress FPU”的测试,开启测试后CPU的利用率一下拉到了100%,整个测试过程一共运行了二十分钟左右,水冷头上的水温温度从31℃一直升到44℃,用软件读出来的各个CPU核心的温度在70℃-80℃之间,电脑散热正常,软件也没有报警,水冷压制CPU温度的效果比之前的风冷要好一些。

而停掉压力测试后,CPU各核心的温度一下降到40℃-50℃,水冷的温度降低10℃大概用了十分钟就完成了。

在玩《狙击精英》这款游戏时,AIDA64上显示的CPU各核心温度在50℃-60℃之间,游戏画面高清、运行流畅。

美商艾湃电竞(Apexgaming)TITAN-360PROCPU一体式水冷散热器(PWM智能温控/ARGB神光同步/水温显示)659元京东去购买

总的来说,美商艾湃电竞Apexgaming TiTan-360 PRO的散热表现良好,安装简便,从产品介绍和实际使用效果上,他们在产品防漏液上的工作做得很多,材料用料很实在,除此之外炫目的灯光效果对增添氛围很有帮助,不过我现在使用主板不支持神光同步,这款一体式水冷散热器上的ARGB功能就没办法测试效果了。

Apexgaming 艾湃电竞(Apexgaming)NANCOOL240 PRO Black CPU一体式水冷(黑色/PWM温控/神光同步)

Apexgaming 艾湃电竞(Apexgaming)NANCOOL240 PRO White CPU一体式水冷(白色/PWM温控/神光同步)

Apexgaming 美商艾湃电竞 NanCool-360FD 360mm ARGB 一体式水冷散热器

Apexgaming 美商艾湃电竞 LUNA-360 PRO 240mm 一体式水冷散热器 白色

Apexgaming 泰坦系列 TITAN360 360mm 一体式水冷散热器

Apexgaming 美商艾湃电竞 TITAN-360 OC 360mm 一体式水冷散热器

Apexgaming 美商艾湃电竞 TITAN 泰坦 ARGB 一体式水冷散热器

Apexgaming 美商艾湃电竞 LUNA-240 PRO 240mm 一体式水冷散热器 白色

Apexgaming 艾湃电竞(Apexgaming)NANCOOL360 PRO White CPU一体式水冷(白色/PWM温控/神光同步/支持13代&AMD5)

Apexgaming 美商艾湃电竞 AC 120Ti 机箱风扇 无光 120mm 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 NanCool 240mm ARGB 一体式水冷散热器

Apexgaming 美商艾湃电竞 AC-120SR 魔眼 ARGB 120mm 机箱散热风扇 三个装

Apexgaming 美商艾湃电竞 AC-120FD 无极 机箱风扇 1200mm ARGB

Apexgaming 美商艾湃电竞 Nancool V2 一体式水冷散热器

Apexgaming美商艾湃电竞TITANOC一体式CPU240/360水冷散热器ARGB涡轮液压风扇水泵电脑台式机主机机箱显卡RGB TITAN-OC 360水冷

Apexgaming 艾湃电竞(Apexgaming)NANCOOL360 PRO BLACK CPU一体式水冷(黑色/PWM温控/神光同步)