坚持做的12个家居决定,我家入住几年的房子,依然很干净!开心

2021-06-15 11:35:08 530点赞 4979收藏 197评论

自住的房子,不是样板间,颜值不是我们的第一追求,洁净才是。

没有那么多的时间去打扫,所以就得从装修、布置阶段开始,去排除一些卫生死角,降低一些家务量。

下面我们盘点12个家居决定,相信会让你的房子即使久住,也能保持干净的。

1、客厅不用大茶几,用小推车或小茶几

客厅作为家庭的中心,比较早的概念里流行以沙发和中央茶几为中心。

随着主人对生活品质的需求越来越高,慢慢被淘汰了,主要原因有:①太占地方②容易杂物③不好清洁。

客厅中间如果放着大茶几,休闲时间想玩一会健身环大冒险,还要移动茶几太不方便。

建议使用边几,小茶几或者小推车,相比大茶几,美观且实用。他们不占地方,让客厅的活动空间更多,视觉上也更开阔。

小推车,因为颜值高又能装,移动也方便,可以当边几,也可以放在沙发前当小桌子,放一杯咖啡或者手机,这里新小住强烈推荐给大家。

2、厨房用透明的防油污贴

厨房的灶台背板很容易沾油,也不方便清洁,尤其是砖缝多的情况更容易藏污纳垢。

推荐大家使岩板或者珐琅板。这两种材料颜值高又好用,渗水率低,防污防渗,轻轻一擦就能干净,但是价格昂贵。且,已经贴好瓷砖的厨房要更换,太过费力。

其实,还有一种非常平价的替代品——防油污贴纸。贴在灶台后的瓷砖上,零渗水率,疏水疏油,干净好打理。

油污太重,不想清洁,直接换一张新的就可以。有透明的和带花纹的款式可选,完全保留厨房的设计风格。

3、内开内倒窗户

装窗户的时候没做功课,就会直接选平开窗,平开窗通风

4、玻璃胶用防霉防水的

想要避免台盆、水槽、马桶底部等地方发霉,安装时一定要多长个心眼,别用厂家默认的玻璃胶。

防霉胶有两种:

一种是硅酮胶加防霉因子,因为硅酮是生物相容性材料,防霉因子只能管几个月,后面还是会发霉,不建议,因为成本原因,多数厂家默认的是这种密封胶;

一种是MS胶(改性硅烷胶),是非生物相容性材料,用多久都不发霉,建议。

若已成定局,面对发霉束手无策,可以用除霉啫喱搞定,涂上静置,第二天即可擦掉,半年做一次,保持玻璃胶缝隙洁净如新,基本没问题。

应用场景很多,洗衣机密封胶圈、瓷砖缝隙、墙面发霉等等,几乎家里所有发霉缝隙,都能搞定。

5、客厅、书房选细腿、高腿家具

选家具的时候,细腿高腿的家具更容易打扫卫生,拖把可以直接伸进去打扫。

如果做定制的柜子,还可以考虑让定制的家具悬空。

此外,因为细腿高腿,还能给整屋带来轻盈感,避免笨重的感觉。

6、家务抹布用鱼鳞布

在清洁的时候,可以将普通抹布,换成如下图鱼鳞布抹布。

鱼鳞布抹布,有两个特点,第一是擦水不留水渍,第二是表面的鱼鳞纹理具有一定的抛光功效,所以不管是水龙头、花洒、镜子玻璃,擦完都锃光瓦亮。

因为日常擦拭家具,不留水渍,还带来另外一个好处,就是可以防止擦拭的物品,长时间积累水垢。

7、柜子尽量通顶,不能通顶做吊顶

柜子通顶,这个事情,很多博主都告诉我们啦,可以防止顶面积灰积脏,导致后面的工作量变大。

我这里补充一个小细节,板材的最高尺寸是2440mm,比普通的层高要低不少,所以一般通顶的柜子,都需要提前做吊顶,这个需要注意下。

8、洗脸区物品壁挂

洗脸区即使有镜柜,也建议最常用的洗漱用品壁挂。

原因是壁挂比放在柜子里方便,人不会因为放入柜内麻烦,而直接把物品堆在台面上,导致脏乱差。

选择壁挂,可以让台面更清爽,打扫抹布直接一抹而过,但是请注意,避免挂太多东西在洗手区,太多东西壁挂在墙上,也会显得墙面乱的。

可以用如上图壁挂收纳架,将最常用的东西挂出来即可,别看这个收纳架体积很小,但是设计非常巧妙,可以挂很多种类的东西,从杯子到牙刷、电动牙刷、牙膏、剃须刀、洗面奶等等小物,都可以壁挂。

9、卫生间用墙排马桶

普通马桶最大的缺点就是背部和底部,容易积脏,从而导致卫生间死角。

之前,无论是我家,还是我拜访过的家庭,如图两个部位都是黑黑的脏脏的,再加上地面的马桶刷、清洁剂、垃圾桶等等东西,显得这个角落非常不堪。

壁挂马桶则恰恰解决了这个痛点,这也是为啥人常说壁挂马桶干净的原因。

背部无卫生死角,底部可以在打扫地面卫生时,顺手清洁。

10、垃圾桶用壁挂的

马桶都可以壁挂,垃圾桶自然可以壁挂了,马桶边上壁挂马桶的好处不用多讲,为了干净。

水槽边上这个垃圾桶壁挂,则是为了方便,下厨的时候,比方在水槽边备菜,可以直接把摘下来的菜叶子,丢进去很方便。

上图这个壁挂垃圾桶,是我迄今见过,设计最合理的一个。固定方式上,有两种,一种是可以在柜门上直接挂,一种是可以直接贴,图中卫生间为贴、水槽边为挂。而且连开合方式,也有两种,滑盖和侧开,能匹配更多应用场景。

11、洗衣机用滑轮垫高

在做洗衣机的时候,可以给洗衣机底部加个滑轮垫高架。

这么做的目的,是为了让洗衣机方便移动,从而好打扫底部,而且加高还有一重好处就是即使洗衣机下水管漏水,也可第一时间发现,避免积水。

12、舍弃箱体床,床头柜用小凳子

箱体床不是挺好的还可以用来放东西,为啥要舍弃?

原因舍弃了之后,最直接的好处是床底更好打扫了。

深层次的意义在于,箱体床本身是一个大的收纳区域,放进去的东西,不好拿也不好放,一般都石沉大海了,舍弃箱体床,反而能提醒你适度断舍离,丢掉一些自己用不上的东西。

舍弃床头柜,道理类似,其实我们需要床头柜只需要的是一个临时置物的面而已,用个凳子即可,还方便移动打扫。

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B