剁手 篇六十九:从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

2021-06-04 14:08:37 97点赞 39收藏 65评论

创作立场声明:新品开箱评测

前言

Suunto 9发布也有两三年时间了,期间虽然不断进行了很多小升级,但也只是小体量修改。千等万等,这不Suunto终于把Suunto 9玩出了新高度。

Suunto 9 PeakSuunto 9 Peak

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

Suunto第二代巅峰旗舰Suunto 9 peak,虽然还是Suunto 9,但外观更像是全新设计的新一代产品。从这款产品中我看到了未来Suunto 10的影子,这次的Peak升级点有很多,那就让“大表哥”我来解读一下。

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

Suunto 9 Peak相较Suunto 9有以下几点升级

1;外观(采用最新的设计语言更极致的北欧极简风极致轻薄)

2;新一代LIFE Q光电心率技术(喜大普奔)

3;快充技术 (一小时充满)

4;更亮的屏幕(灵敏度也有提升)

5;抬腕亮屏(真是千呼万唤始出来)

6;智能AI电池管理

7;户外卡片从6个增加到15个(新增了和红牛敢死队合作的滑翔伞功能)实名吹爆。

8;血氧饱和度(再也不用羡慕隔壁老王了)

开箱简介

【新品】Suunto颂拓9巅峰Peak旗舰二代运动手表血氧心率户外松拓5690元天猫精选去购买

1;外观

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

请允许我对Suunto 9 Peak的外观多做一些笔墨,我上手的这款是苔藓灰绿配色,嗯我想射鸡师是不是对苔藓有什么误解!或者说北欧的苔藓是烟蓝色的?难道苔藓不是绿色的吗……

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

哈哈开个玩笑了,不管他叫什么色,上手的这款跟官网图片上的颜色还是有差别的,比蒂芙尼蓝还淡一点的烟蓝色,个人觉得也是Suunto 9 Peak四款中配色最好看的一款,很中性,男女都适合。

2:材质

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

这款Suunto 9 Peak分为不锈钢和钛合金版本,两者相差一千块钱,上手的这款,表壳采用不锈钢材质并做了磨砂处理,表圈一体成型没有任何多余设计,也没有为了增加信号在表圈上做开口,极致的极简风。

logo下方是空气传感器触点logo下方是空气传感器触点

Suunto的logo移至侧面在表耳上方,表耳中间的两个小孔是传感器的空气触点,用来收集气压、温度、高度等信息,这说明Suunto 9 Peak是支持户外ABC技术的。

条形物理按键条形物理按键

手表按键改为了条形,触感更清晰,重点是这样的小改动设计,很好的一个点在:穿脱衣服的时候终于不用卡在手表处了。这个小心思很值得夸一夸。

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

整只表身厚度为10.6mm,表圈直径为43x43mm,不锈钢版重量62克,钛合金版重量52克,Suunto 9 Peak通过25种极限环境测试,在耐久度上无需怀疑。

表盘背景界面对比表盘背景界面对比

和Suunto 9 Baro的屏幕对比

厚度对比厚度对比

与Suunto 9 Baro厚度对比

和Suunto 9 Baro 那50x50x16.8mm的三维,对比Suunto 9 Peak明显小一圈,也更轻薄。利于佩戴尤其是穿长袖的季节。亲肤材质的表带,告别佩戴过久就皮肤不适的情况,这下终于可以戴着手表睡觉监测睡眠质量了。

3:屏幕

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

Suunto 9 Peak的屏幕是1.2寸彩色触摸屏幕蓝宝石镜面,比上一代增加了对比度和可读性,直观的感受就是屏幕更亮了,屏幕的灵敏度也更高了。

边框略宽了点边框略宽了点

但是由于三维尺寸的减少,相应的屏幕也变小了,边框稍微宽了点使得屏幕的可视面积也变小了,这跟时下流行的窄边框有点背道而驰,这个我个人不是太满意。也可能是我戴大手表习惯了,一时还不太适应小屏幕的手表吧。

抬腕亮屏抬腕亮屏

还有个惊喜是终于支持抬腕亮屏了(真是千呼万唤啊!)隔壁老王再也不会嘲笑我只会晨跑了,这对于夜跑来说不要太方便……不由得笑出猪叫声,哦对了,Suunto 9 Peak也终于去掉了双下巴。

白色背景辨识度更高白色背景辨识度更高

运动界面背景对比

Suunto 9 Peak新增了白色背景显示,一改以往只有黑色背景的传统,如表盘可以选择白底模式,运动界面也改为了白底显示,白色背景让手表的辨识度增加不少。

4:表带

表带末端增加了一个钉扣表带末端增加了一个钉扣

快拆杆加宽设计快拆杆加宽设计

表带采用蓝白双色设计,表带上密麻的小孔提升透气性。医用级表带材质带来柔软舒适亲肤的体验感,表带尾端增加了一个钉扣用于辅助固定不安分的表带尾(好评+100),表带的快拆杆也加宽了,更换表带也变得更容易了(实名吹爆颂拓的表带是我戴过最舒服的表带,没有之一)。

5:光电心率计

光电心率计光电心率计

采用最新一代LIFEQ算法采用最新一代LIFEQ算法

表壳背面采用不锈钢材质,加上排序整洁的光电心率计使得整个质感明显优于颂拓9。

心率监测心率监测

全天心率监测全天心率监测

Suunto 9 peak采用最新一代LIFE Q算法的光电心率计,这个最新的光电心率计无论是算法还是精度都有明显的进步,精度和稳定性非常奈斯。(说实话真的比上一代S9 Baro准多了......)

6:快充&GPS

Suunto 9 Peac全家福Suunto 9 Peac全家福

Suunto 9 Peak支持快充,只需1小时就能充满电,充电速度比上一代快三倍多。Suunto 9 Peak采用磁吸式充电方式,(有可能是未来Suunto手表的统一充电接口)。高精度续航模式为25-170小时,不管是长时运动还是日常足够摆脱电量焦虑。

越野跑越野跑

GPS上,Suunto 9 peak采用了全新的sony芯片五星导航,使得GPS的定位速度和GPS的精度都更上一层楼。Suunto 9 peak这次还采用了最新的蓝牙5.0技术,同步APP的速度要比上一代提升一倍,而且可以无线升级固件,这个必须给个大大的好评。

7:血氧饱和度

Suunto 9 Peak 支持全天候血氧饱和度监测了,哈哈别人家有的我们Suunto家也有了。

查看路径查看路径

血氧饱和度监测对于户外登山人群来说太重要了,当你达到足够高的海拔时,由于空气稀薄血液中的含氧量会下降,这意味着可以通过科学的监测,在白天和夜晚测量血液中的氧气含量有助于科学的评估自身状态,合理的安排冲顶时间或者放弃才是最明智选择。

血氧饱和度监测血氧饱和度监测

血氧监测对于高海拔运动来说多一重保障,血氧监测对3000米以上的高山运动帮助很大,对于氧气含量充足的低海拔平原地区作用不大。

8:户外卡片

户外卡片功能户外卡片功能

Suunto Plus™户外卡片选项

Suunto最引以为傲的就是强大的户外功能,专业、精准、个性化、可编辑、细致入微等,这是为什么户外用户很喜欢颂拓的原因。

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

去年六月份推出的六个户外卡片功能今年增加到了15个,包括一个和“红牛敢死队”X-Alps联名的户外卡片,(RED BULL X-ALPS)这个赛事只能采用徒步和滑翔伞的方式穿越阿尔卑斯山,总计1238公里的极限运动。

为了一视同仁15个户外卡片功能我一个都没测(想看的可以去看我去年的文章,有这个户外卡片的评测)但不妨碍我吹爆他。

虚拟配速员虚拟配速员

这次Suunto 9 Peak最让我惊喜的一个功能是加入了马拉松助手-虚拟配速员功能。因为“大表哥”一直有一个破三梦,在追寻这个梦想的两年时间里,我也一直在努力的训练。平时我基本上都是一个人训练,现在有了Suunto 9 Peak的虚拟配速员功能,只需提前设定固定配速,然后跟着跑,就可以轻松帮我我压着速度,合理安排体力,虚拟配速员功能不管是作为日常训练还是比赛都非常棒。

运动中虚拟配速员界面运动中虚拟配速员界面

目前马拉松助手已经上线。

运动实测

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

Suunto 9 peak支持80+种运动模式,还新增了滑翔伞和赛车运动,我选择了跑步、骑车、游泳和室内划船机这几个运动。

路跑测试路跑测试

作为马拉松跑者我最看重的就是GPS的和光电心率的精准度了,我个人之前一直用的就是另外一款运动手表。平时用的也还算顺心,但在去年11月1号的无锡马拉松上,这手表抽风了,全马跑下来GPS居然多送了我5公里,从22公里开始就作妖了,距离配速每公里全都不准确,甚至还跑出来240的配速......

这让我这个重度依赖运动手表的人来说非常恼火,没法合理安排配速的结果,就是跑崩!

两次锡马手表都多送距离两次锡马手表都多送距离

有图有真相

如果说这仅是个例的话还能理解,但在今年4.11号的无锡马拉松上,手表又又又作妖了,居然又多送了一公里多......!还有平时日常训练的时候也出现GPS和心率飘逸严重的问题。

这让我动了换手表的心思,当时虽然手上有两块Suunto手表而且Suunto的GPS精度和稳定性都非常优秀,但比赛我并没有使用,一个是使用习惯问题,另一个就是因为颂拓的光电心率偏差较大。

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

但当我换上最新的Suunto 9 peak后,我感觉我可能找到了我心目中完美的运动手表了,转粉这款Suunto 9 peak主要是这三点:

1:GPS精度和稳定性高

2:光电心率精度优秀

3:强大的户外卡片功能

1:Suunto 9 Peak的GPS精度和抗干扰的稳定性都表现出色,让人放心。起码在我体验的这段时间里,没有碰到GPS飘移的现象。

数据上传第三方运动APP平台-咕咚数据上传第三方运动APP平台-咕咚

把Suunto 9 peak的运动轨迹放大逐条对比,也没出现GPS轨迹飘移的现象,特别是转弯处轨迹没有分叉现象,每圈轨迹都重叠在一起。而另一块手表轨迹在转角处轨迹出现了明显的分叉,距离也少了80米。

另外这个五公里是我的乳酸跑训练,早上温度在23度左右,体感温度比实际温度还要高,在跑之前我就觉得心率肯定会飙升,跑的时候也确实很喘。跑完后数据对比Suunto 9 Peak的平均心率172,和另外一款手表的平均心率156,两者的平均心率偏差较大,按照乳酸跑165-175的平均心率来看,很明显Suunto 9 Peak的平均心率更准。

第二次长跑测试

9Baro对比9Peak9Baro对比9Peak

这次测试我采用了同室操戈,左手佩戴Suunto 9 Peak,右手佩戴Suunto 9 Baro,就是想看看同品牌下两款产品的误差在哪里。这次是路跑测试,具体距离不详,是按照80分钟混氧跑来记录的,结束后对比两者的GPS稍有偏差,9 Baro的距离为17.47km、9 Peak的距离为17.30km,两者的误差在2%以内,9 Baro要比9 Peak多出170米。

平均心率上9 Baro不准误差较大,反观9 Peak的平均心率161就正常多了,这也说明9 Peak最新的LIFEQ心率算法的精度达到了先进水平。

划船机测试

室内划船机室内划船机

除了跑步我还测试了室内划船机运动,天气热了也适合室内运动了,划船机就是个很好的室内运动。

划船机数据数据记录丰富划船机数据数据记录丰富

Suunto 9 Peak的记录数据还算丰富,能记录桨频、时长、距离、平均心率、卡路里消耗、等数据还算全面,足够家庭使用。

骑行测试

骑行骑行

户外游泳测试

公开水域游泳测试公开水域游泳测试

另外我还测试了户外骑行、公开水域游泳这两项运动,这些都是需要依赖GPS的,Suunto的GPS精度高数据很准确。

APP体验

Suunto APPSuunto APP

连接Suunto APP可查看详细的运动数据,另外颂拓打通了国内主流的运动APP平台,如(咕咚、Keep、郁金香、两步路等)可随时分享运动数据在各主流平台,也可在有名户外APP两步路上下载户外轨迹地图、赛事地图倒入到手表中作为导航用。

总结优缺

优点

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

虽然Suunto 9 peak只体验了两周时间,但“大表哥”还是能明显感受到了Suunto的进步,也从这款手表中看到了Suunto 10的影子,譬如最新的极简设计风格、更高的颜值、最新的光电心率算法、更精准的GPS、血氧饱和度的加入、更多的户外卡片功能、超级快充、蓝牙5.0的加入、以及极致轻薄的佩戴体验等都让我觉得这是一款可以打95分以上的户外全能轻薄旗舰。

不足

从“轻”出发Suunto 9 Peak-无与伦比的轻薄旗舰

这款手表也有不足的地方,或者说我想在下代旗舰Suunto 10上能看到的改变,譬如提升屏占比让边框变窄,分辨率再稍微提高一点,如果有太阳能充电那会更加完美了。

当然瑕不掩瑜这是一款真正值得推荐的户外全能轻薄旗舰腕表。

颂拓SUUNTO Vertical 跑步游泳登山太阳能钛合金户外运动手表 Vertical钛合金-砂石白

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 Vertical GPS 运动手表,具有大显示屏和长达 500 小时的电池寿命,适合户外活动和训练

SUUNTO 颂拓 Spartan颂拓斯巴达 Trainer WHR 智能手表 46mm(GPS、心率监测)

天猫精选 SUUNTO 颂拓 9Peak专业运动手表跑步游泳登山户外松拓80种运动模式