Redmi K40一个月上手评测

匿名用户 2021-06-04 16:58:41 9点赞 14收藏 25评论

距离购买这一台顶配幻境K40已经过去差不多一个月了,简单说说体验感受吧。购买那天我是相当纠结的,我之前用的手机一加7pro,由于刷了miui之后,体验要比大氢好很多,所以我的下一台换机目标只有米系。加上一加7pro裸机接近210g的重量,让我萌生了换机的想法。当然最重要的是,我家这边的小米店员工告诉我,店里还有最后一台顶配K40,一直纠结到晚上,我终于下定决心下了单。

一, 外观

先来过一遍外观,k40的正面是一块120hz刷新率,1080P,E4发光材料的直屏。正面颜值针不戳,挖孔小,边框控制也不错,就是下巴有一点点宽。直屏太棒了,完全没有曲面屏那些幺蛾子。

Redmi K40一个月上手评测

76.4mm的宽度,7.8mm厚度搭配196g重量,整机的握持手感不错,背面的话,就真的一般了,虽然是遵循家族式设计,但是小米11本身也不好看呀。幻境色属实不如晴雪,有点花里胡哨的。AG磨砂的手感比起一加7pro太一般了,有很强的塑料感。至于塑料边框,敲击起来的时候能明显感觉出和玻璃的不同。不过大部分时间也都不会去在意这是一个塑料边框,毕竟现在大家都会带个壳子,金属边框和塑料中框没什么区别。侧边指纹和传统凹下去的不同,K40的侧边指纹是凸出来的,看起来和普通电源键没有什么区别,而且也比凹下去的好按一些。

二,屏幕

这块屏幕的优点和缺点都很明显。“据说是2021年最好的直屏”,就当是听个乐吧,毕竟没有DC调光,还有发绿抹布屏现象。首先显示设置里可以调节饱和度这一点我很喜欢,我很钟意低饱和度的屏幕,因为三星的amoled色彩显示太艳,感觉很扎眼。第二,屏幕可视角度很一般。这一点平时使用感知还是比较明显的,有着明显的彩虹纹现象。这点因人而异吧,我倒是可以接受。第三,低亮度下色彩显示不均匀,顶部有发绿的现象。本来我也想换一台,但是十八线小县城没有服务中心,看酷安老哥们也有换了新机仍然发绿的情况,我这台发绿现象不是很严重,我也就懒得折腾了。毕竟2499的手机,不值得浪费太多时间,况且我也没有能日用的备用机了。至于其他的色准啥的,我不太懂,从2K+90hz换过来没有感觉到很不适应的地方。倒是再看60HZ的手机就感觉卡卡的,需要适应一段时间了。另外,120HZ虽然顺滑,但是似乎没有对60HZ做什么适配,相比于其他60HZ的手机,这块屏幕开60HZ明显感觉到更卡顿。

三, 相机

K40的主摄为IMX582,现在看来就是扫码水平。OIS的缺失,也让夜间拍照变得十分拉跨。长焦镜头约等于凑数。不过好在miui的拍照可玩性不错,魔法换天针不戳,拍照的时候可以完全不用管天空细节,哪怕是一片惨白也无所谓,直接魔法换天换上就完事了。微距镜头也能拍出一些一般镜头拍不出的视角。下面放点样张吧。

四, 性能

性能不必多说,870,ufs3.1,残血版lpddr5,同价位找不出更好的性能了。安兔兔跑分看个乐吧。续航比起我的一加7pro当然是好上不少,最近没有什么很需要手机续航的场景,看视频耗电不快,平时日用差不多五个多小时亮屏吧。870调教也不错,打原神还没有散热背夹的用武之地(我开的是中画质60帧)。只有在一边打电话一边玩原神的时候,手机顶部会变得比较热。

五, 系统

由于有DC调光和MIUI+的需求,我刷了开发版公测。开发版还是存在一些小BUG的,比如常年不改的打开拼多多自动运行视频工具箱。Miui+只能说能用,谈不上好用。传输文件经常失败,点击左上角的同时打开多窗口按钮时,如果你正在运行像炉石这种横屏游戏,就会出现画面显示BUG,必须要点右下角的重新加载。稳定性可以说是不错了,尤其是对于其他品牌的电脑来说,我用的戴尔的电脑,卡顿有时会有,但频次不高。如果能有有线连接模式就好了,毕竟不是所有地方都有稳定的无线网,比如我的书房里。这一点三星和华为做的要更好,Samsung flow 和多屏协同都可以有线连接。

六, 马达

我专门开一条来吐槽这个马达,不只是受限于马达的体积,miui12.0的震感实在是太弱了,比较起一加7pro的咚咚咚,k40完全就是叮叮叮,我甚至觉得打字时候的震动都不如我手指头敲屏幕声音大。不知道是不是miui12.5优化过了,震动明显肉了很多,有果子内味了。

对于学生党,包括刚入职的职场新人们来说,K40应该是是最合适的产品,便宜大碗。如果你能接受这块没有DC调光的OLED屏,对于塑料边框无感,喜欢miui,预算又在2000左右,那么K40就是最适合你的手机。

• 关于马达的个人猜测:马达偏小,miui又太贪心,想营造出不同场景的不同震感,所以多数场景下,马达震感(感觉)都是偏小的,甚至小到要仔细感觉。其它品牌手机,没那么贪心,基本马达全开,虽然模拟场景不多,但只要有震动,手感都是咚咚咚,挺爽的。

• 十八线城市都有宜家了,真不错

• 体验店上手看那屏幕就不想要了,就街边组装屏的水平。最后买了10s

10s不如k40 [高兴]

那方面不如k40?我在小米之家对比过的,10s虽然国产屏,但是色彩明显比k40好。

• 马达是定制的超级小号,所以真心拉夸

• 就想知道和真我gt 怎么选

真我吧,反正用no特10pro体验不好

• 夜拍不如两年前的千元机

• 对我来说最大的糟点就是这个屏幕,颜色怪异,很不舒服,真不知道当初怎么有勇气拿屏幕当做卖点吹。

neo5对比这个呢

没见过neo5,但这个k40的屏幕就别有什么太多的期待了

• wifi有斷流的情況嗎?我這刷頭條有時會加載不出圖片

拿頭條舉例,其實不止頭條

• 我买了,用了三天,出现了个bug,双开的软件加载不出图片,同样网络非双开的软件正常加载,本人又是重度双开用户,三清了三次无果后退了,相比n8p反而反向升级。。。

软件问题,很早就有人反映了,到现在都没有完全解决

京东检测了一下给退了

• 屏幕、相机评价真实

• 震动这个赶紧优化吧 太弱了 听不见电话

• 发热就自动变成60hz,体验太差了,帧率不稳定

• 开发版申请一直被拒绝怎么办?有捷径吗?