听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

2021-06-15 20:41:25 111点赞 676收藏 73评论

家里装修时,最怕的就是那些“看似很有用,实际用完却发现超鸡肋”的家居设计,日后越用越心塞!

新小住家之前就犯过很多这样的错误,本期都总结出来了,供大家参考,以后千万别再往家里装了!

一、树杈衣架

看着挺好,不规则设计,貌似还有一丝艺术感,想着买回家挂衣物。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

理想很丰满,现实更骨感,放在玄关处,不仅挂不了几件衣服,而且很显乱。

下图是新小住家只有两个人的时候,已经算是比较干净利索的状态了,家里人多的话,各种包包、衣服挂上去,简直就像一座小山!鸡肋!

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

其实,家里挂衣物,单靠一个挂衣架肯定是不行的,必须了解每个区域的挂衣需求,分类进行:

玄关挂区:大衣、包包、帽子、雨伞、围巾等,数量不多,但形状各异;

卧室挂衣:睡衣,次新衣收纳。

根据这些,新小住给出以下挂衣物方案:

①玄关挂区

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

用挂架+挂钩的形式,衣物不多的情况下,可以直接挂在挂钩上,一排排贴着墙壁,凌乱指数降低很多;

秋冬季衣物较多的时候,可以在顶部的挂架上添加衣架,立马就有了开放式衣柜的既视感。

想要增加挂衣物量,也不要放过挂钩这个小细节,L型的可伸缩挂钩,上面的竖杆是可以拉长的,能够将多个小物件摞在一起收纳。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

几串钥匙、耳机、帽子等挂在一个挂钩上都没问题,

其实,最初它是应用在厨房里的,收短可以挂抹布之类,伸长可挂保鲜袋、厨房用纸等,现在应用场景越来越多,大家也可自行挖掘。

②卧室挂衣

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

卧室换下的衣物,建议用梯形挂衣架+脏衣篮解决,梯形挂衣架用来挂次净衣(就是只穿了一两次的衣服),不需要挂起来的睡衣等,也可直接收纳进脏衣篮里。

其实,次净衣不是很多的情况下,二者择其一即可。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

要想达到更好的收纳效果,上图的这种挂衣架更好,上面挂架下面拉篮,该挂挂,该叠叠,收纳量一点不小。

当然,具体选哪种,还要看卧室的尺寸和个人喜好,新小住只是给大家提供几种思路。

二、水盆翻盖下水器

装修的时候,只顾着选台盆样式,几乎很少有人会注意到下水器,默认都选翻盖式下水器。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

后期用久了就会发现,下水器周围有脏东西,表面是黄色水垢之类的沉积物,不好清理,下水管里会积累头发、渣滓等异物,长期造成堵塞、异味等现象。

新住自摄新住自摄

总得来说,主要有以下两个痛点:

入住前期:划不来更换,偶有堵塞,周围有脏东西;

入住5年以上:频繁堵塞,返臭严重;

针对以上问题,新小住给出如下解决方案:

①定期清理

针对表面的水垢,可以用水垢清除剂解决,比较常用有效的就是柠檬酸了。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

在有水垢的位置,直接放一点柠檬酸颗粒上去,静置一会儿,水垢就全部掉了,根本不用费劲的再用刷子刷!

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

像家里的水壶、玻璃隔断、镜子等上面的水垢,都可以用它。以新小住的使用经验来说,没有柠檬酸解决不了的水垢!

为了避免下水管后期的频繁堵塞,建议用管道疏通凝胶,定期维护一下,最好一个月一次。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

直接倒下去,静置几个小时,里面的毛发、食物残渣、异物等都能分解掉,马桶堵塞、厨房下水堵塞问题等,都不在话下。

因为是凝胶质地,附着性更好,疏通效果确实不错。

②更换下水

上面给的是解决方案,最好的方式,当然还是预防!

管道的话,可以直接更换,选有存水弯的,一方面这里存的一部分水,可以隔绝空气,防止下水道的异味、蚊虫等;

另一方面,毛发、残渣等异物也会沉积在这里,一旦发生堵塞,只需要打开存水弯的盖子,就能把异物全部取出来,从而有效避免管道堵塞现象。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

下水器建议更换为弹跳下水器,按压下去可蓄水,洗头发、洗衣服很方便。

排水的时候再次按压,自带的过滤网,有效过滤头发、残渣等,降低管道堵塞几率。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

而且,这种下水器还可以轻松卸下,非常好清理,同时也降低水渍残留,避免了水垢。

三、五孔插座

目前,像下图这种反人类的五孔插座已经很少了(上下插座没法同时用)。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

基本都是这种斜五孔的,间距拉大了,上下插孔可同时使用。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

尽管如此,这样的五孔插座也不是最优解,并不是完全适配家里所有位置,不信,我们先来做个家庭插座需求分析:

①厨房:厨房小家电多,而且大都是三孔的,经常会出现同时使用多个家电的需求;

②客厅&床头:以给手机、平板等充电为主;

③玄关:大都选择装一个插座,后期想用不好增加。

针对以上这些问题,新小住给出如下解决方案:

厨房的话,因为小家电用的频率高,且大都是三孔的,可以适当选三孔多的插座,为了避免频繁拔插销导致插座松动,这种带开关的最好。

而且,它的插孔是可旋转的,方便调整位置。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

客厅&床头的话,主要就是给手机、平板之类的充电,一定要以双孔插座为主,三孔适当增加一两个即可。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

玄关的话,很多人觉得感觉没啥用,就装了一个插座,后期实际使用的时候,想用烘鞋机、或者吸尘器的时候,又后悔没多装几个。

类似情况,可以用轨道插座替换,上面的插座可以根据需求增减,还可移动,灵活方便。

tips:插座保护

这样算来,家里的插座还真不少,如果有小孩的话,为了以防万一,一定要用上插座保护器。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

它是直接插在插孔里的,小朋友是拔不出来的,大人一扣一拉就出来了,非常安全。

四、隐形门

最大的优势就是,简洁、与墙面能形成一个整体,看起来有神秘感,且高大上。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

但装得时候,一般会面临两个问题:

其一是色差纠结,想要达到隐形的效果,必然要考虑整面墙和门的整体性,不能有色差。

给门上油漆肯定不现实(达不到此效果),大多都会选择给门贴双饰面板,但依然会有色差。

最优方案就是给整面墙都贴双饰面板,但这样一来,造价也会高很多。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

其二是门锁纠结,隐形门装门锁显得很鸡肋,分分钟消除“隐形感”,但不装的话后期问题也很多。

首先,就是担心小孩把自己锁里面,大人没有及时发现的话,有发生危险的可能性;

其次,就是开闭门的问题,经常用手开合,会在门缝处留下脏手印,难看难处理。

开关门问题,可采取如下解决方案:

①硬币开门

不安装明锁,就一个类似硬币大小的钥匙孔,开门的时候,将硬币塞进去就能打开,既隐形又方便。

②液压合页

隐形门是要时常关闭的,否则就不叫隐形门了,装上液压合页,可自动关闭,且有缓冲作用,效果就和防火门一样,只是没有那么重。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

装上液压合页,就不用再装这种笨重的闭合器了。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

针对隐形门的问题,新小住的建议是能不做尽量不做,因为问题确实太多:

不耐脏:手经常开门的区域容易磨损变脏;

寿命短:隐形门材质需要与墙体一致,重量会增加,容易变形,门缝越来越大,不仅不隐形,还很丑;

造价贵:液压合页、隐形门锁等等都尽量选最好的,因为它直接决定了门的使用寿命,都是钱啊。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

如果实在喜欢,想做,可考虑推拉门开合方式、折叠门开合方式,日本用的比较多,问题相对少一点。

五、米桶拉篮

米有专门的收纳位置,需要的时候直接拉出来,还有计量功能,听起来是不是很不错。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

但真正用得时候才发现,安装的时候因为各种不确定因素,导致密封性差,甚至漏米。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

米放进去后,因为比较重,打开很累,抽拉的时候摇摇晃晃,很不稳当,超级鸡肋!

而且价格不便宜,得500左右。

其实,米的收纳需求,也就这两个:

密封性,要能防潮;

方便、计量、不要太大;

针对这个问题,新小住给出如下建议:

可以效仿日本主妇的做法,用这种日式计量米桶,计量出米,大号一次出150g,小号75g,颜值很高,放在台面或者柜子里都很好看。

听劝!这5个鸡肋设计,早该被淘汰了,别再继续往家里装了!

而且,里面有防潮棒设计,可以防止大米发霉,出米也是漏斗式的,不存在总留陈米的情况,不管从性价比、颜值、实用性各方面,都比米桶拉篮强多了。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 呵呵,其我没发言权,但是弹跳下水真的是谁用谁知道!***

顶你,结构越复杂越不好用

弹跳不好,难清理,我特意选翻盖

• 现在的插座,用不到保护器。设计好了里面有盖子的,电笔都插不进去

还是有一定保护作用的,机械防插

还真没有 别的金属你插都插不进去 而且这东西 用几次肯定会丢

• 看过又好像没看过,缝缝补补又一篇?

• 翻盖下水最好用了,弹跳下水真的是谁用谁知道,作者是没装过修咋滴

原来家里一直是翻板的,看卫浴店翻板的觉得很好看,新家装修用了弹跳的,虽然也有缺点,但是比翻板好用多了

弹跳的记得备一个拆手机后盖换电池用的吸盘,我的用久了,按下去弹上不来,只能用吸盘拔上来

• 第一个衣架,我的树杈衣架是放在卧室角落,同样只是挂几件穿过但还不必洗的衣物,完全够用,并且好处是占地面积小,扫地机清扫无太大阻碍。文中推荐那种摆在卧室的看上去也不错,但占地面积大,并且底下会成为清扫真空地带,积攒灰尘!!!第二个洗脸盆下水,我很关注,因为我家就是这样,下水器周边主要不是水垢问题,最大的困扰是发霉,也就是底盘玻璃胶固定的区域。文中图片只是让大家看到周围黄黄一圈,但大家都懂的,一定会发霉变黑。我原本以为有什么东西彻底解决此问题,可惜推荐的弹起式下水器对问题的核心同样没有任何改进,只是中心的翻盖设计改成弹起而已。

定期用刷鞋的刷子加点柠檬酸刷掉试试

刷不了,霉菌是长在玻璃胶的底下。我试过多种方法,只能用那种啫哩式除霉剂,或者直接把玻璃胶全铲掉重新再打。

• 挺好😊!!!!!

• 由此看来在装修这一块里面还是有很多鸡肋的设计呢
    有些看着还可以但一用起来真的顿时让人思考人生啊

• 弹跳下水器真是哈批操作 还不如翻盖的

• 装修的和个出租屋似的,还来写攻略,真是无语,就说稍微有点品牌的龙头都是自带抽拉下手的,还用弹跳下水……

• 存米一直用可乐瓶,躺倒放,不占地

装进去的时候累不累?

用漏斗啊紫薯布丁

• 四孔的插座外面都很少有得卖

每个牌子每个型号系列都会有四孔的,有些牌子还有七孔的

• 米桶这个确实,我用的就是最后那张图上一代的产品,非常好用。

• 最后一个米桶感觉颜值不错哦,不知道一次能装5斤还是10斤。

这种米桶一般至少都是10斤装的 毕竟市面上5kg包装的米还是占大多数

• 超级同意,特别是第一个

• 确实以为好用的这些设计确是使用起来并不方便

• 确实挺好的。

• 插座方面罗格朗多孔位组合真香,特别是看评测幸亏当时没一股脑全买施耐德的

• 玄关柜设计挂架一定会成为杂物挂架,更难看。

• 竖叉衣架用了两年了,很好用 [皱眉]

• 硬币开门方便。???