城市代步精灵——长安奔奔E-star2021国民版购车记

2021-08-27 11:53:20 116点赞 284收藏 250评论

【写作说明】:本人逛张大妈许久,首次发帖,经验不足,只为分享。

购买理由

驾照已经拿了八年多了,身边亲戚朋友同事几乎没有家庭没车的,我是个奇葩的例外。身在二线省会城市,自认为公共交通发达,出行可以选择公交、地铁,也可以随处扫码使用各类共享单车,共享电动车;偶尔急事打个出租车、顺风车也还算方便。相对于开车我更喜欢坐地铁、骑两轮电动车。最关键的原因是我家娃是个极度晕车的主,五分钟车都坐不了,她不光晕车,连飞机、火车都晕,甚至电动自行车坐超过30分钟都会吐,当然我和老公也有点晕车,所以我们家一直没有买车。再说我从来不觉得车和面子这个虚拟的东西有什么太大关系。那今年为什么要买车呢?老公的师兄从外地来,到的比较晚,本想让老公去车站接一下,可是人家不知道我家没车。老公打算打车去接,别人一听那太麻烦了,于是联系了另一个有车的同学接了站,生活中偶尔会有这样的小尴尬。今年夏天雨水多,加上暑假之前单位附近的地铁站点因为修路停了一段时间,老公那天淋着雨在共享单车、公交、地铁之间轮换,颇有点怨气。再有就是家里人总觉得疫情时好时坏,坐公共交通总是不那么安全,总而言之言而总之,我们打算买个代步车了

展厅绿色小奔奔展厅绿色小奔奔

选车过程:

其实2020年1月,全国突然疫情爆发,当时考虑到出行安全,我那会就开始关注汽车了。当时还没考虑过新能源,本打算买一辆十万出头的家庭代步油车。卡罗拉、雷凌、轩逸是我重点考虑的对象,英朗因为优惠幅度比较大,我也关注过。甚至还电话联系了本地销售,将购车目标锁定了日产轩逸,最后各种原因没有买。转眼又过了一年,平时工作比较忙,我偶尔看看汽车论坛。一日,通过车友发帖,我了解到了长安奔奔这款车。这是一款新能源小型车,四门五座,301KM续航里程只需要4-5万左右的裸车价,瞬间感觉性价比很高。我家有3口人,正常上下班都是我和老公两个人,如果偶尔父母一起五个人这车也够了。所以2座的小蚂蚁或者两门4座的五菱神车都不适合我。听说电车充电成本很低,一公里不到1毛钱,养护也比油车经济。于是我有了选购这台车的欲望

我选购的白色奔奔我选购的白色奔奔

购车过程:

7月,放了暑假,我有了时间,便开始正式启动我的购车计划了。买电车我个人觉得还是需要有一个相对稳定的充电环境,这样心不慌。于是我打算先了解新能源汽车充电桩安装的事宜,等一切都稳妥了再订车。于是我首先查询了一下我们当地的充电桩安装要求。我家虽然没有车,但是产权车位早就买了。于是联系物业要求开具安装充电桩的同意书。小区早有人家提出过申请并顺利安装,所以我们很顺利就拿到了同意书。再然后在国家电网APP提交了申请,电网来人现场实地进行了勘查,申请新装电表可以,最近的位置是三楼配电箱。车位在负二层,貌似有点远。不过能安装就好办。接下来,我开始咨询购车了。我在汽车之家上进行了询价,很快有两家本地长安新能源汽车销售4S店和我进行了联系。这款车的价格透明,全国一样,无优惠。我们本地还算良心,除了保险费略高,基本不需要加价。7月中旬赶上周末他们有车展,我去看了一下现车,20款的奔奔内饰更好看,大联屏,电子手刹,科技感更高。当然了相对国民简配版,它还有铝合金轮毂、阅读灯、胎压显示等一些配置。销售告诉我要定20款等的时间会比较长,建议我定21国民版。国民版说是有心动款的150公里续航和心悦款的301公里续航两种,实际上29800售价的心动基本不生产,也没人定,只有39800元售价的心悦在售,订车三个月内交车,白色较多会快一点。我需要快,于是决定了就定39800的21国民心悦款。该款车标配是慢充,可以加1000元增加快充功能。我家没有油车,这车买来虽说主要是城区代步,但是万一要出去一趟急用呢,还是加快充的比较好!我是过了几天去店里定的,订金交了1000元,家庭有车的车主可以请4S店申请增购补贴1000元,不过这个补贴需要提车后申请,若干个月后到账。销售在订单上面给我写了三个月内提车,定金可退。送了贴膜,脚垫,行车记录仪等小玩意。不过我们当地送的脚垫真的是最差的那种,从脚垫就可以想象着膜肯定也是最差的那种膜,写的全车膜包含前档,我不准备贴前档。前档还是要贴好一点,要不然不如不贴。好了,订车结束,回家等消息。

增购补贴政策增购补贴政策

等车过程:

奔奔这款车产能比较低,一个月只有几千台。有人说因为售价低,车企不赚钱,纯粹为积分,所以不大愿意卖;也有的说是因为全球汽车芯片紧缺,所以产能低。反正能买到现车的人极少,基本上都要等上两三个月。我的销售是个小伙子,人不错,我隔三差五地问问有关车的情况,他也都耐心给我做了解释。在网上听网友说最近厂家生产了很多没有快充的国民版小车,于是又来问候销售,销售说他们店马上也能到一批,如果我想要,帮我订一台。想着没快充还是算了,继续等待。又过了几天,他说马上要轮到提交我的订车材料了,具体什么流程我不清楚。中间还咨询过两次,有时候告诉我工厂放高温假了,产量低啊;有时候告诉我疫情又严重了,好多地方封路,车子都走水路运送,更慢了,反正就是一个意思没有新车提。一天销售打来电话说他要离职了,走之前帮我把车落实了,很快就能提车了,并给了同事的联系方式让我们后面联系这位同事。果然,三天后可以提车。算算订车到提车总共才22天,看着网上吐槽订不到车的车友,觉得自己还算幸运。

厂家配送的熊猫眼轮毂盖厂家配送的熊猫眼轮毂盖

提车过程:

我们提前一天把娃送到外婆家,第二天一早夫妻两就早早坐公交车去了4S店,销售还没有上班,店里已经有个刚入职的小伙子提前到了。一个从江苏赶400公里坐高铁来的小兄弟也已经到店了,和我们一样准备提车,我们两是同款车。正好店门口有两辆,我看了一下销售提前发给我的车架号,找到了我自己的车,下大雨,也看不出个所以然。销售和财务一上班,我就开始办理提车手续了。销售给我打了电子保单让我看,是全险,比我定金上约定的贵了几百块。我又让他们返回去修改,只要了交强,100万三者和车损险共计3075.09元。陆陆续续又有几个车主来提车。大部分都是白色国民版,有一位小哥提的是一款绿色的20款心悦版。问了一下,等车的车主基本上都在两个月左右提到车。提车当天下大雨,我们夫妻两都没有驾驶经验,别人都是家里的老司机来负责开回去,我两还不知道该怎么办,先提了再说。跟着工作人员去车管所打了临牌(工作人员开的车),然后开回店里请销售帮我们把车充一下电。等全部手续办完了,就快两点了。我们觉得该上班的都上班了,这会路上应该车相对少一点。正好车也充满电了,于是我老公赶鸭子上架坐进了驾驶位,我负责开手机导航并为他指路。就这样冒着大雨,我两把新车开回了家。17公里路程,中间还上了高架,我们开了32分钟。

国轩高科磷酸铁锂电池国轩高科磷酸铁锂电池

小车到家小车到家

充电桩安装:

再来详细说说这充电桩安装的问题吧。刚刚说过,我首先在国家电网APP提交了新装电表申请,需要提供身份证照片还有物业同意书照片,APP里面有物业签章同意的模板,下载填写好自己的具体地址去物业盖章就可以了。有的人在物业这一关牵扯了很多精力,我们还好,小区已经有几家申请安装了充电桩,所以物业也没有特别为难我们,很顺利的拿到了盖章的同意书。申请提交后国家电网的师傅会来看现场。电表安装的位置也不是什么地方都可以,需要找到离车位最近的配电箱。离我们家最近的配电箱在三楼,师傅说电表只能装在三楼。因为当时还没买车,没有购车合同,不符合安装要求,于是我留了师傅的联系方式等购车后再联系。新装电表是新户号,与家用电表分开的,这样就不用担心因为汽车充电而将家里用电量提高到二档或者三档收费标准。当然我家在25楼,实际也没条件在自己家电表接线。住在1楼或者低楼层的也许可以考虑飞线,飞线还是觉得不安全。我们本地安装新能源电表需要提供房产证、车位产权证(一年以上车位使用权应该也可以)、身份证、购车合同或发票,物业同意书。新能源车用电实施峰谷计费,晚上10:00—早上8:00为每度电0.34元,其余时间段是每度电0.62元。安装电表不收费,不过电表后面接电到车位的费用都是自己的,电网他不管。大家在准备安装前要提前规划一下线路。

师傅安装电表师傅安装电表

长安充电桩长安充电桩

小电箱里面有漏宝和插座小电箱里面有漏宝和插座

装完电表,我在某鱼上淘了一个长安适配的7KW充电桩(卖家买的是20款奔奔,送的全新充电桩,他用不上所以卖了)。国民版实际只需要3.3KW,但是考虑万一以后换电车,7KW标配还是有必要的。然后在淘宝上买了一个电箱,里面有一个正泰2P漏宝和一个16A正泰五孔插座。注意淘宝上好多默认的是1P的漏宝,一定要和店家说要2P的。还有要正泰的插座,否则他可能配的是个杂牌。需要加点钱,但是品牌的放心一点。有人可能会问,你有充电桩还要插座做什么,我担心充电桩万一坏了怎么办,还是留一个16A插座更保险。安装充电桩的师傅我也是网上找的,收费标准是30米以内800元,超出部分一米30元,打孔另外计费,30-50元一个孔,价格不等。好像现在因为铜涨价,安装费用也涨了。现在30米以内1000元,超出1米40元。各地区可能安装费用有差异。也可以自己买线管材料,请电工师傅来安装,两个人大概要干一天。我家最后花了75米电缆,安装费用2000多。加上充电桩和漏宝插座一共花费是3200元。以后可以随时充电,也不用去加油站了

安装完成安装完成

汽车改装:

我在某宝上给小奔奔买了一个黑色皮座椅套和一款航睿的车机。2+32G带导航和倒车影像的,9寸屏,均为本地安装。安装完感觉顺眼了一点。还买了方向盘套、手机支架、玻璃水、后备箱垫、钥匙套这些小件,截止目前购车+保险+安装充电桩+改装一共花费48500元。

航睿车机航睿车机

原谅我没啥经验随便选了个套餐原谅我没啥经验随便选了个套餐

装上大屏好看多了装上大屏好看多了

拆装中拆装中

黑色皮座套也套上了黑色皮座套也套上了

用车体会:

简单说说用车体会吧。很多人买这车是家庭第二辆车,我们家是作为第一辆车买的,可能有人会觉得跌面,或觉得太小又跑不远不实用。对我们家来说,这车大部分的用车环境应该是上下班代步。我们单位离家有20多公里,来回得50公里。因为要穿过老城区,所以红绿灯多,上下班拥堵。这小车起步快,车身小,穿梭在城市间最合适不过。这车D档模式下最高时速在100,对付城市交通足够了,过红绿灯加速很快。换挡是旋钮式的,没有P档,挂N档拉机械手刹就停车了。车虽然是个小车,不过车内空间同级别还是不错的。感觉比亲戚家的POLO内部空间还稍微宽敞一点。后备箱不大,不过毕竟是个两项电动车,能放一些行李箱啥的。外观嘛,说实话这车真算不上好看。不过想想4.5万落地,301KM续航,55KW电机功率,长安国产大品牌,四门五座车,好像外观真的不怎么重要了。对了,这车有车联网功能,下载一个in call ev的APP,绑定车架号,审核通过后就会显示车辆的电量、位置、是否关闭了车灯车门灯各类信息,还可以远程开关车门、开空调、预约充电时间哦!还是蛮不错的。缺点嘛,肯定有的,简配,简配。内饰比较老气,基本上要什么没什么,气囊也没有,喇叭就主驾驶一个,连阅读灯都给省了。晚上在车里有点摸瞎的感觉。方向盘回正不明显,感觉你打到哪是哪,有时候我都不知道方向盘打了几圈,回正了没。因为用车时间短,经验也不足,暂时还没有太多体会。总的来说这款车是辆性价比较高的城市代步精灵!

智能控制小车智能控制小车

宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂

宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

• 没气囊不靠谱,不该省这个气囊钱。

确实,简配太厉害。不过定位也就是城市代步,不上高速在市区,到处都堵,这种用车环境气囊没有就没有吧!听说马上新出一款心怡版会增加主驾驶安全气囊。

气囊和安全带最大的意义就是城市通勤道路…… 高速上别说气囊,给你个皮划艇,有用吗

• 和五菱宏光mini对比一下,感觉也不是很简陋啊

还好,比五菱性价比高其实。

主要是五菱的更漂亮,不算模具开模成本,两个差不多,奔奔吃亏在398用的老奔奔ev的内饰,因为498要等很久最后提了398,确实好车

• 没太看明白,充电桩是某鱼上自己淘的?这车不是加了钱选装快充口麽,4s不送充电桩?还是说送的桩只能充本车,为了以后换能超级快充的车自己买了个超大功率的桩?我觉得充电那留了个插座很聪明,以后如果你这个车位停房车还可以给房车供电。我极少给张大妈这的文章点赞,但你这篇我不得不赞一下。车和面子没有任何关系,中国人买车图面子也难怪宝马318到中国被厂商改叫320,320改贴325,奔驰C180在华叫C200,C200叫C260

21款只配一把充电枪。充电桩不送的要自己购买

这款车可以选装快充功能,随车只有一个随车充,插插座么充电。充电桩贵一点的车有送。我买的别人的。

• 应该加一万块钱上心悦………气囊、快充、后轮碟刹、铝合金轮毂就都有了……

听说20款没车提,销售说等待时间长

没错,今天又给销售打电话,销售的意思不愿意等的话建议改配置,目前只有国民款有车……愿意继续等的话不保证需要等多久

• 从买车前的功课,到用车时的专业,您是学理工科的吗?奈何如此专业!无论车怎样,男人有你这样的老婆足矣!

看我这记流水账似的文风就能看出我确实不是学文的。高中学理,大学研究生读医科的。

现在在临床工作吗

• 可惜没地方装充电桩

对。我觉得电车短途代步什么都好,唯一需要解决的就是充电。不过有快充,没有条件装充电设备的可以看看城市的快充桩

16A插座能充电吗?

• 楼主真的是完全从家庭适用性出发选车,持家好手!点赞!

哈哈,谢谢!

• 这个新能源车电池要多少公里需要更换,换一次价格多少有人知道吗?

这车电池厂家保8年12万公里。一般家用一年开1.5,差不多正好用8年。时间到了就报废吧,不值得换电池。换电池的两三万好像。还不如买新车。

质保8年12万公里,这车开8年也该换了吧

• 作者很赞,文章写的很详细,但是还有些不明白,想问下增加了快充慢充还有吗?快充和慢充各是多少小时充满?还有实际只需3.3千瓦用7千瓦的充电桩充会不会损坏电池?还有买充电桩必须买长安的吗?费用大概多少?

增加快充功能,慢充当然还有,慢充口在车头车标那地方。快充口在一般汽车加油的位置,就是车身侧后方。可以根据需要选择慢充或者快充。我买回来才半个月,因为还没开学,我还没正式上班,车才跑100公里,还有200的续航。所以车还没正式充过电。根据车友们说用随车充充电大约充满要10-12小时。用家用充电桩慢充大约8小时。快充官方说法是20%充到80%需要半小时。不过我买车的时候在4s店充了,好像不止半小时,当然80%以后即便快充速度也降下来了。快充想充满估计要至少1小时。充电桩不是一定要买长安牌的,基本都是通用的。7kw充电桩充这车没问题,不伤电池,就是最大支持7,这车充电功率3.3,不超过充电桩功率都可以。其实买3.3kw的充电桩就可以了,还便宜点,但是以后换车如果还是电车,7kw适应更广。20款奔奔配送的充电桩就是7kw的,就是我买的这一款。咸鱼上买一个新的大概在750-850元左右。

快慢充共存,7千瓦是输出功率,接收功率低于输出功率才行,就象三峡的发电功率和我们的家庭用电,充电桩一千不到吧

• 想不通。在省会城市工作。居住。居然没有一个小车代步?

是的。像我们这种事业单位,没车的家庭确实少,所以我说我是个奇葩的存在。

• 恭喜蜀山大佬喜提爱车 [欢呼] [欢呼]

哈哈,暴露了我大蜀山 [小眼睛]

• 昨天去试驾了,本地等车3个月,空间动力都很好,试驾感觉动力回收太强了,开着晕车

可以调的。你是不是默认了D+,可以调成D-

• 不长途,家里有充电桩确实电车方便,不过电车也不大省钱,换电池贵。

电池质保8年,8年到了就报废了!谁还换啊!我们同事已经买第三辆新能源车了!从来没换过电池。

所以说新能源比油车更污染环境,我的polo下个月就第十五年了,仍然正常使用

• 国轩高科磷酸铁锂电池,据说比较崩啊,虚标的很

是的。我是国轩的电池。它是仪表盘显示不准,前面跑10公里,表显才掉7-8公里。很经用的感觉。最后100公里,估计跑20公里就会趴窝。所以国轩的要及时充电。我遇到过一次表显130公里,然后充电的时候突然只有28公里续航了!说明最后的都是虚电。

你的车是什么时候生产的,有说8-9月的问题多

• 老房子一楼有个小车库,不是汽车库的那种,门在楼道里面,能申请安装充电桩吗?

主要是看物业是否同意。

• 便宜,不敢买,怕炸 [惊喜]

你多虑了,这车之前就有,叫奔奔ev好像。别人都用好几年了。

磷酸铁锂基本不会有问题

• 我也是上下班来回50,你们多久充一次?我差不多都是高架路,没有城区道路

我刚买时间不长,教育行业九月开学上班,暂时还没正常使用

6天,40+公里每天,每天上下班必带人顺风车

• 请问下,是钢轮毂吗?之前看到值友说四月份后都从之前的铝轮毂变成钢轮毂了~!

是的。反正不是铝合金轮毂,里面是黑色的。厂家配送了熊猫眼轮毂盖。装上也很萌,看不出啥轮毂了。前几个月铝合金轮毂是厂家给第一批订车车主的福利,反正我没赶上。

1月15日刚发布就云订车,实车是怎样的都没见过,好象在五月之前都是铝轮毂,后面才换成钢的,前期订车只有慢充,快充一直没生产,只能提了个慢充,也算有所得有所失吧。

• 那个电池类型与厂家是怎么查到的呢??

就是车子后门边的铭牌能看出来。100好像是三元里的,其余都是磷酸铁锂好像

电池的厂家能看出来吗?好像说国轩的不好

• 我们这芯片短缺,说提车要加3000块,楼主你们当时有说加价吗

我们这没有,销售说都是按顺序排,给红包也不会收,也要排队。

哦哦好的👌🏻谢谢