小问题自己修 篇三十四:用相位检测仪检测相零反(火线零线接反),缺地线,漏电保护是否有效

2021-08-19 17:49:18 2点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:自费购买的,没有赠品。

购买理由

书接上回,油烟机插座脱落用弹片式暗盒修复器固定后,洗衣机又出问题,一插就全楼跳闸,反复3次。只好又找了当地物业,这次换了个人,他拿了个叫相位检测仪的小工具,插了下就说火零线接反,且洗手池附近的插座也接反了,换过来收了100。

于是就对此感到好奇,花了不到5块也在淘宝买了一个10A和16A通用型的。

相位检测仪s.taobao.com去看看

外观展示

它零线的那个插片可以拔出一点来,往上转就是16A,往下则是10A:

就1个螺丝,拧开来里面就一些贴片电阻和疑似二极管或三级管的零件?看起来很小巧,通过3个LED灯的不同亮灭组合来显示插座接线的不同状态:

使用感受

10A和16A通用型其实并不那么通用,真往16A上插,就算把插片转到了上面还是会卡住,多拉几次地线插片伸缩弹簧后面的固定铜丝就弯了,以后越来越容易卡住,买错了。难怪单独的10A反而贵。不过效果确实有,遇到火线零线接反的,显示出来的亮灯组合确实不同,一般是亮亮灭,参考标题图(只是它的说明书里把火零反叫相零反,不像公牛的相位检测仪那么通俗)。

遇到这类情况就得在断电的情况下,用带尖剪刀从下面插入小孔里把插座面板撬开(如果有那种遮盖螺丝孔的面板的话),再把里面的固定螺丝拧下来,拧松固定电线的螺丝,交换火零线位置后,再重新拧紧固定螺丝。我自己家客厅有个16A插座也是火零反,拆开来发现里面的电线居然都是白色的,最多就是火线用了2根线来表示不同,真是晕(按照安全规范,三根线应该是一样粗的):

修正过后重新插,3个LED灯的亮灭组合就会有变化,一般灭亮亮是正确:

顺便一提,如果家里的空气开关上有个可以按下去的小按钮,写着Test monthy或者每月测试,那就是自带漏电保护了:

看别人的帖子,可以按下相位检测仪上的漏电检测按钮,如果会跳闸就说明保护电路还有效。我用厨房的一个插座试了下是有效的。

(可能有的同学会碰到相位检测仪上的漏电保护测试钮按下去,不会跳闸;但空气开关上的漏电保护测试钮按下去会跳闸;且相位检测仪上显示出来的地线连接是正确的情况。这种问题百度贴吧电工吧里有个帖子说,是装修电工把插座地线接入了……供电局的0电位地线所致?改成接入配电箱里的地线就好了。我理解是接入了等电位连接端子箱那个二次接地的盒子里所致,改成接入配电箱就行,不过这是个人理解,也可能不对?)

另外,如果家里有试电笔,插座也比较少,不想买相位检测仪,可以把其他电器的插头插入插座时不插到底,而后直接握住试电笔去触碰火线的插片,看是否亮灯,也能分析出火线的位置对不对(亮灯火线就接对了):

此时,在确定家里有带漏电保护的空气开关的前提下,给电器通电,若地线和零线没接反,按百度知道里看到的说法,就不会跳闸,这也是一种简易测试法。图中我买的是试电笔螺丝刀,不经用,随便拆装了俩插座就开裂了,还得用502胶粘。

……后来还检测出来我自己家一个热水器插座地线失效,下次再细说从外壳上接出一根地线,连入等电位连接端子箱的山寨修法。

相位检测仪这个小工具可以自动化地检测出火线和零线是否接反,挺方便的;就是不建议买10A和16A通用型,还不如买个10A的,配和其他的16A转10A插座去用,那就不会发生地线插片伸缩弹簧后面的固定铜丝逐渐变歪,越来越容易卡在插座里的问题。

另外,如果从当地杂货铺里买的话,这种东西也可能叫电源极性检测仪。