“镁”的有声有色,Focal Clear Mg 和Celestee 测评

2021-12-30 20:01:30 0点赞 4收藏 0评论

当得知Focal推出了两款新品头戴式耳机的时候,我就猜到这个来自法兰西的音响大佬又要搞事情了。毕竟,当年的大乌出道即巅峰,而且也不断给我带来惊喜,这也使得我对两款新品Clear Mg和Celestee有了些许期待。

随着高端个人便携音频产品越发受到市场认可,Focal 从2016年也开始在便携耳机产品上发力。凭借在HI-END领域几十年的经验,Focal进入高端发烧耳机圈推出了如今广为人知的Utopia,这只乌托邦再次提醒我们,什么才是Hi-end的真正定义。

纵观Focal这些年推出的各款耳机,自Utopia之后,最令我喜爱的要算Clear Pro了,而定价11999元的Clear Mg作为Clear系列的第三款产品又会给我们带来什么惊喜呢?

同Utopia和Clear系列一样,Clear Mg保持开放式设计,外观也延续了Focal的设计风格,充满放射形的蜂窝元素,板栗色的外壳显得温暖且高级。

新的蜂窝状格栅更加紧贴驱动器的轮廓,并减小了驱动器和格栅之间的间隙。官方表示这能扩大声场并改善高频再现。
坚固的铝制支架有一定的转动空间,使耳罩可以完美贴合面部。

耳机头梁采用真皮和超细纤维覆盖,加上超细纤维耳垫,足以提供极高的开放度和舒适性感受。450g的重量相对大乌来说轻了稍许,半小时左右的佩戴没有明显压迫感。

Clear Mg采用新型的材料制作了全新的振膜——“镁',这也是名字中"Mg"的由来。此前除了旗舰产品Utopia和Stellia,Focal的其他耳机都是铝镁合金振膜,且铝占90%以上,只有少量的镁。“镁”虽然在元素周期表中只比“铝”靠前一位,但是金属镁的密度仅为1.74g/cm³,远低于金属铝的2.7g/cm³,不难想象镁质单元会比铝镁合金更容易驱动,声音也会更加灵动,而本身的金属特性也会保留可靠的解析和瞬态表现。

音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。这次评测前端主要使用了墨菊和P6 pro,为什么选择直推而不上台机,就是想看看Clear Mg是否真的像官方说的那么好推。初听Clear Mg没有想象中的惊艳之感,看似中规中矩,没有什么明显的风格,你只会觉得“还不错”。均衡的听感让我忽略了她实际惊人的素质,这与大乌的颇为相似。同样属于十分中正的调音,亦是真实声音,无处不在的终极追求。流行人声部分选用的是林忆莲的《伤痕》,是属于非常熟悉的曲子了。开篇鼓声低频力度尚佳,下潜适中,开口人声稍有距离,但口型结像非常清晰,闭上眼睛仿佛可以看到歌手随着每一字歌词的嘴型变化,给人一种自然、真实、清爽的感觉。伴奏乐器分离度很高,细节丰富,但不会有喧宾夺主的感觉。整体下来是一个偏现代的声音,不会有很浓郁的感情色彩,但很耐听,人声的纵深感对比Clear Pro有了一定的加强,听流行还是一个很不错的选择。

古典交响方面,由三部小提琴演奏的小编制音乐,Canon in D(D大调卡农),表现出了其应有的素质Clear Mg表现出了其应有的素质,宽松的听感让小编制音乐听起来更加放松和惬意。到回旋往复节奏的高潮部分,将小提琴时高时低的把位、阵阵琴弓与琴弦摩擦时的场景演绎的淋漓尽致,中高频琴声在空中激荡,干净利索,绝不拖泥带水。声场规模不算庞大,较为适中。因为整体是偏现代的音色,所以听感略显寡淡,染色偏少,走的就是清爽中正的路子。

因为采用了镁材料,所以在瞬态上面有着非常出色的表现,反应十分迅速,细节也是相当的到位。对于很燃很爆炸的ACG音乐来说,Clear Mg完美适配,绝对是不二选择。一首《青鸟》直接让我好似看到了木叶之火生生不息的样子。

Clear Mg在上台之后表现变化还是比较明显的,在保留一流的瞬态和细节表现同时,人声变得饱满许多,声底扎实不少,看来钛菊和P6PRO下的Clear Mg只能发挥不到八成功力,搭配万元左右的一体机是不错的选择。

除了开放式的Clear Mg以外,Focal还带来了一款全新的封闭式头戴耳机——Celestee,补充了Elegia和Stellia之间价位空白,售价7999元。

Celestee针对居家和外出环境而设计,拥有较低的阻抗(35欧姆),以期在搭配便携式播放器使用时能够确保满意的音质。外观方面, FOCAL第一次在耳机系列中运用海军蓝,这种低调的色彩加上铜色金属器件搭配的感觉非常“宾利”。

“海军蓝是一种全新的潮流。深蓝色是一种多用途且不易过时的颜色,并越来越受欢迎。海军蓝使这款耳机更显精致、奢华。此次FOCAL将海军蓝与古铜色相结合,这一配色设计理念源自室内和配饰设计的潮流趋势,这一趋势已在制表和数码产品领域广泛流行。这为传统数码领域的铬、银配件提供了更多有趣和优雅的选择。”

——Doris Bölck,设计师&产品颜色设计师

Celestee的颜值非常适合出街,没有金乌那么张扬,但低调中充满了贵气,隔音效果也比较满意。耳垫、耳罩、头梁均采用半苯胺皮革精制而成,可调节的铝制叉架在完美贴合头部的同时还提供出色的包裹力和舒适度。Celestee比Clear Mg轻20g,对颈椎十分友好。

Celestee可以看作是Elegia的升级款,Focal的研发人员从Elegia耳机中汲取了设计灵感,并在Celestee耳罩内增加声学处理技术,可以有效消除声音共振问题,增强舒适性和外界噪音隔绝效果。Celestee并没有一般封闭式耳机常有的混浊感,清晰而通透。总体音质能符合大多数人口味,调音偏向流行,整体三频较为均衡,略偏向低频,节奏感打击感强、不浑浊,流行、摇滚、金属、电子等现代音乐风格都比较适合。有一说一,为了这个颜值,该冲就要冲!

以上,便是Focal Clear Mg和Celestee两款全新头戴式耳机的简单测评。

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

英国Naim Muso qb2无线蓝牙音箱高保真可插U盘可WIFI

FOCAL 劲浪 法国劲浪 Aria 936 K2 特别版高保真落地音箱 光亮灰

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL XS BOOK Wireless 2.0蓝牙无线音箱

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL 劲浪 SM9 监听音箱 银色 单只

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

Focal 劲浪 KANTA N2 家庭影院落地式HIFI音箱

FOCAL 法国劲浪Alpha 品质有源音箱 专业有源监听音响家用HiFi书架发烧音箱 Alpha 50EVO款(5寸)黑色 单只

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机

FOCAL 劲浪 Sphear 入耳式耳机