京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

2021-12-25 14:04:05 197点赞 563收藏 419评论

看到京东家电的征文又来了,难以抑制的冲动。去年征文时,就想分享点内容,只是当时没时间细捋。

好在他又来了,借此机会,就详细唠唠京东的服务体系,今天算是第一篇,主要从售后服务说起,重点在于真实感受。

后续有机会,会从他的仓配,快递,货源,商家管理等方面,尽可能深入探讨。

本人不是相关业内人士,只是关注已久,分享一下,希望能得到大家的支持!

(拥护平台中立立场,文中涉及竞争方的敏感字眼均做处理,影响观感敬请谅解。)

一,我的售后体验

有关京东服务体系,一直刷新着我的感受。

从最初使用的没感觉,到发现他家做派不是我喜欢的风格,一度弃用。

后来发现零零碎碎的电商被各种巨头收购,最后留在眼前的,只有京东之类的超大平台。当时很是无奈,也没觉得有什么明显区别。

机缘巧合,办了个信用卡,就领了一年京东PLUS,然后就开始高频京东购物。他家售后,彻底扭转我观点的,是在一次售后服务中。

在我过往的购物体验中,京东售后始终是我非常放心的环节。

凑单多了能退,买错了能退,反悔了能退,修不好给换。一般来说,只要取件员拿走物品,费用就会返回账户,效率非常高。

在售后环节这么爽快,我想是可以为平台争取到更多的时间来做正经业务的。

二,值友的心声

之前分享过几次有关使用京东售后的体验,收到了很多共鸣。

由于评论众多,没办法一一列举,这里就分享一些特别有意思的,我的经历跟他们比起来,简直不值一提。都是值友们的真实反馈。也希望给大家一点启示。

过年发货

对于喜欢买买买的值友们来说,看来仅凭这一点已经足够。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

京东直接处理售后,不打太极

这点我体验深刻,在京东买东西,只要在保修期内,直接通过后台提交售后申请即可。不打太极,这真的太省心了!

保修期内直接换新

这位值友的经历,可能正好赶上京东售后没有合适的维修部件或者渠道,直接就给换了新货。但是并不是个例,有很多值友都有类似经历。

只要在售后服务期内,京东的售后一定是负责到底的。能修就修,修不好就换,没办法换就退钱!

平台的售后是消费者最后的保障

这点真的是我之前没想到的。也是自己尝试了之后才体验到。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

售后大方到消费者都不好意思,我想问问,还有谁家能做到?况且,这个周转期内,居然能让产品升值,是不是会成为一种新型投资呢?

换货二十次

不怕自己麻烦,也不怕消费者麻烦,就怕你不乐意换!

服务水准绝对一流

值友的眼睛是雪亮的,感受也是最为真实的。不知道你有没有同感?

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

一口神锅,京东负责四五年

看到这个评论,我当时真的彻底惊呆了。如果买个东西,快到保修期,自己弄坏会不会给换呢?

哈哈哈,开个玩笑,咱们实诚人在靠谱平台买东西,不建议欺骗操作。而且双方的诚意,是确实可以让生意更加长久,也深得民心!

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

PLUS会员,服务更优?

这可能是真的,我也体验到了,不过我不在这里卖会员哦!有兴趣的朋友自己再查阅一下会员福利呢。

服务优秀到可以随时安利身边人

好的,这一点我深信,而且现在正在做!由于一直在同事之间大赞京东,已经有两个同事直接入了PLUS会员。我想,京东不会给我丢脸~不然把同事给拉下水了。

三,京东售后的精髓

说实话,我是自从有了PLUS会员才入的京东。但是在之前没有会员资格的时候,其实京东服务也是可圈可点,都市圈内,物流能力让你可以12小时之内收到货,真的没有什么可以比的。

而且京东快递的服务人员,提供的简直是人性化服务。由于我在公司常收京东快递,到后期,他们来送货时都认识了,直接就进来给我送到座位上。而且对于快递的服务细节相当到位,有次买了几瓶下饭菜,快递让我当面打开,说是路上摔过。结果确实有一瓶破损,快递小哥直接掏了现金给我。

在快递行业越来越注重速度和体量的今天,把终端服务的质量能够控制到如此精细,我确实还没找到第二家。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

大致总结了京东售后的几个精髓之处,给大家参考:

1,自营店+自营物流的体系结构

确保售后服务可以从后端到前端保持一致。

用过苹果系统的朋友都有体会,为什么系统设计会如此霸道,因为他规划好了全部,要给消费者呈现最佳状态,进而拥有最佳体验。

京东自营就是这么来的。其实有关京东自营体系,我以前的理解是有误区的,自营店并不是京东官方所有,只是在他的严格管理之下。每一家自营店都有严格的审核以及日常管理,乃至售后服务,都在京东的整体质量评估之下。

当然,京东也为商家提供售后外包服务,如果这样的话,那服务品质更是可以一体化掌控。所以我们平时在京东下单的第三方,也是能体验到京东的统一售后服务。

对于自营体系这部分,我们后期有机会再展开看看。

2,售后服务负责到底

如同前文,这点真的心服口服。

我最初研究京东的“夺宝岛”板块时,下单过一套键鼠,有损坏影响使用,因为夺宝岛的规则是只能维修,不能退货。所以当时就申请了维修。售后审核后,估计是没办法安排维修,经过我同意之后就给安排了退款。

在京东,只要责任区间在有效期内,平台都会负责到底。

所以那个换了四次的神锅,你我都可以拥有。

据我体验,即使是在一些大型的电器实体商城,售后方面依然是要推给厂商的。我之前买电炖锅的时候,就是先去了XX门店,得知售后的渠道之后,还是回来在京东下了单。

有一个负责到底的售后,可以彻底改变我的购买行为。

3,京东金融的附加保障

由于深刻体会了京东售后的优质,我一般会在购买大件的时候加一个平台保障。

这部分是由京东金融提供的,相当于一个小小的产品保险,如果厂商提供的保修期太短,通过平台延保,可以获得更长的保障服务。

而且京东提供的选项更多,有无忧换,有延长保修,也有特殊项目保障。根据每一个单品的不同价值和类型,这些小细节都会在你下单的时候展示出相应选项。

有需要的朋友,不妨考虑一下。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

四,新年电器礼物推荐

最后聊点买买买的事,最近双旦和黒五都闹的热火朝天。如果您准备采购点东西,是不是要优先考虑京东了呢?哈哈哈~~~如果不准备采购,可跳过此部分,感谢支持。

简单分享几款厨房小电器,说不定有您感兴趣的。

格兰仕(Galanz)变频微波炉光波炉微烤箱一体机智能家用平板23L容量升级款900瓦速热G90F23CN3PV-BM1(S2)1099元京东去购买

我选微波炉,格兰仕优先,毕竟品牌积淀深厚。

这款微波炉,集成了光波,微波,和烤箱功能,随意选用三种模式。23升大容量,可以满足大多数家庭的使用。

并带有蒸汽清洁功能,改变了传统微波炉用久必然污迹斑斑的困局。蒸汽高温清除,然后一抹干净。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

目前秒杀中,下单还有小火锅赠送,超级划算了。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

九阳(Joyoung)空气炸锅家用智能多功能4.5L大容量准确定时无油低脂煎炸烘炸烤多功能烤箱薯条机KL-J63A239元京东去购买

热销40万的空气炸锅,4.5升大容量,360度热风高速循环,采用炸桶分拆设计,方便清洗。

PP材质机身,食品级健康元素。采用经典白设计,配色百搭,绝对的厨房好帮手。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

美的(Midea)智能电压力锅高压锅5L家用多功能双胆浓香收汁七段调压一键排气压力锅WQC50A5(3-6人食用)299元京东去购买

电压力锅目前有赶超电饭煲的趋势,目前家里已经不准备再配备电饭煲了。

压力锅可蒸饭,煲粥,煮汤,而且热力穿透更深入,让食材充分发挥自身香味,口感酥松。

这款锅采用双胆配置,方便厨房操作。上盖可拆卸设计,方便清洗。24小时智能预约,让美味触手可及。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

摩飞电器(Morphyrichards)消毒刀架砧板刀具消毒机家用小型筷子筒紫外线消毒机烘干器菜板分类厨具MR1001398元京东去购买

这款砧板架应该是厨房明星产品了,把厨房的消毒工作融合成一种美学享受,也算是摩飞开了先河。

可容纳三块砧板,三把刀具,以及筷子。提供UV深层杀菌,PTC恒温加热,360度循环,让细菌无处遁形。

作为比较容易滋生细菌的厨具餐具,在这款消毒机的照料下,可以快速杀菌,并提供干燥的储藏环境,严防任何有害细菌。有这么一款消毒机,以后再也不用担心砧板筷子发霉了。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

利仁(Liven)鸳鸯电火锅家用火锅锅6升鸳鸯锅分体多功能电热锅宿舍电煮锅多用途锅不粘锅电锅DHG-600BY179元京东去购买

寒冬里,在家吃个火锅最治愈了。能吃上鸳鸯锅,那更是妙不可言。

这款鸳鸯电火锅算得上一步到位的安排,6升大容量,不粘锅图层,可立上盖,而且可以断电之后全身冲洗。以后吃火锅就只需要认真洗菜就好了。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

有关京东服务的简单分享就到这里,如果您有相关体会,欢迎分享。

感谢,我是强哥视角。

京东售后到底有多猛?值友的眼睛是雪亮的!

• 经验就是,想要售后好,一定要买自营的。千万不要买三方,就算官方旗舰店也不要买。

本田京东自营,翻车2次 关店2次,京东说和他关系不大,现在的京东已经不是你想象中的样子了

是,自营控制力度很强

• 我这里京东最近几个月服务特别差:1、来不及派送的单虚假签收,包括京准达;2、来不及派送的单显示待自提,但这些自提点并不存在,而且订单原本选的送货上门;3、快递小哥变动频繁,且身份不对应,常常系统显示是A派送,来的是B、C、D。客服也越来越差,很难接入人工客服,即使接入人工客服,解决问题效率极低,承诺多长时间给回电话,没接到过,投诉一般都没后文。

可能跟当地就业状况有关,快递确实临时工比较多,京东和顺丰已经是自有员工占多数,确实不容易

派送身份不对应经常有的事,我试过两个件显示同一个人派送的,结果先送了一个,还有一个一问说在同事手上。

• 自京东诞生后,它使我忘掉了某宝某多。

影响确实挺大的

我现在某宝买东西也不多,主要是zdm总推荐jd,购物体验也好。

• 内存条用了两年多 坏了 售后拿走之后说店关闭了 有别的店但是比你买的时候便宜 我们直接退款给你 你自己再买吧 [高兴] 简直良心

这处理太优秀……

我自营买的电源,出问题了,第二天早上京东拿着新的电源直接给我,旧的拿走,这个比天猫寄回去检查再发过来要好几万倍了!

• 东哥家的售后我是太放心了

忠实粉丝哦

• 别吹了,最近的购物体验糟糕的一批。想找个专员介入都没人理,所有都是客服小妹信息。那叫沟通吗?那叫通知。plus到期不准备续了。

地区不同,还是有点差异

• 京东售后从来没让人失望,别家都没法比

大实话。谢谢支持哈

• 写这种文章的能否关闭他的账户~~~

你要看看群众的心声,虽然体验个体有差异,但是抽样数量毕竟在这里

抽样数据?有意思。用的什么模型做的抽样?样本空间多少?有第三方监管么?呵呵呵,年底了,大家开心一下是吧。

• 京东售后真不是吹的,之前买了全聚德烤鸭套装,里边的甜面酱涨袋了,申请换货,售后立即打来电话直接给我补发全套的,涨袋的那个套装让我自行处理。关键是这套装里就甜面酱涨袋了,整只的烤鸭和鸭饼都新鲜着呢,里外相当于花一份钱买了两只烤鸭两份鸭饼一份酱啊!这售后也是无可挑剔了 [喜极而泣]

太爽快了,有时候会有点怀疑 [邪恶]

之前我买大米也是,买了20斤的就找客服说了一下口感不好 [皱眉] ,也没什么退货的意思(毕竟都拆了),结果客服直接给我申请了补偿 [脸红] ,全款换成京豆给我退回来了。

• 还有就是价保系统,非常智能,补差价也是瞬时到位

对的,这个我忘了说……

现在报价都能智能客服保价了,和人工客服一样,你拍一新订单别付款,按照智能客服提示一步步来,智能客服也会比价并把未付款的新订单取消和优惠券作废,把老订单的差价退给你,亲测有效,搞得我直呼好家伙! [邪恶]

• 售后结束之后还邀请评价

对,这说明售后有单独的考核体系

• 京东售后还是非常让人省心的。 我年年续plus 虽然用的不是非常多,但是当用到京东的服务时你就会发现有多省心。

很多人跟你差不多,确实购物习惯还是有多个平台,但是售后方面横向比较,每人心里有杆秤

• ipad mini5,当初还怪东哥比拼多多贵了,用了大概半年,后面有鼓包,不知道是不是压的,在保修期內,抱着试试的态度,能修就修,不能修就算了,结果东哥直接给发了个新的,惊呆了 [亲亲]

pdd的车不敢上,再便宜都不上,在我这只买它10元以内的东西

你这个pad好在是东哥给安排了,不然自己修也得肉疼

• 某讯倒后,京东出面接管了,不让客户吃亏

我以前忠于某迅 [邪恶]

我那时候大学放暑假,东西放学校了,想着开学回去退款,结果开学退款活动没了,我算亏的少的,也就两千多块

• 太爱京东快递了,晚上十一点下的单,第二天一早就到家门口了,我怀疑仓库就在我家隔壁我的天

对,他家仓库分布非常广,基本第二天中午前能收到货

• 自营,M2申请售后,第二天,免费上门取件,把新的给我,有问题的取走 - - -

这个,绝对ok

我前两天也是,速度还是比较满意的 [赞一个] [赞一个]

• 送货过程中,把我东西弄丢在分拣中心了,!联系我跟我补偿处理,直接申请退货,退回来的京豆跟红包过期的,逗我玩不是?

那处理欠妥了,可以申诉看看

可以跟人工客服申请 我遇到过

• 京东是目前我用过的服务最优的,不接受反驳。最近尝试X音,买了两条裤子,换了3次都不行。所以不要对京东爱理不理,回头你才发现他才是最好的。

是的,我感受了。京东服务体系,其实是提前十几年搭好的框架,烧钱这么多年,这个商业版图最近几年才彻底清晰了

• 这是刘强东在值得买洗地吗?还是来调查的?过年前10天体验了一下京东寄货服务,无力吐槽,上海地区,同城快递,小孩子在外婆家拉肚子了,要寄医保卡过去看病,下午3点左右下单1小时上门取件,结果到了6点打电话来说没空过来了,说第二天来,我说着急,快递点的接待员说要么寄顺丰快递吧,也许当天还能寄出去。我说好的,我打电话顺丰问问,但是我没取消京东订单的话第二天京东快递就要来取件发货。问了顺丰当天没车了就没发。期待着第二天京东快递来取件,结果到了第二天下午4点了都没来取件。我打电话过去问之前联系的快递点接线员,结果又说忘记了,说当地的快递员生病回老家了,现在其他快递员代班,反正就是联系的快递员和寄发货的快递员都不是同一人。结果当天还是没发京东快递。然后我急忙跑去菜鸟驿站发货了,第二天中午收到医保卡带去儿科医院看病了。
    最近两天老妈首发买的红米note7Pro手机升级系统后无限重启开不了机,过保一年半了,联系客服申请维修,当天17点半来取货,快递员说要等第二天才能发回去,速度真心慢了。然后现在还不知道报价怎么样了。100以内修。一百以外就去小米之家刷机了。另外我问了京东客服能不能修其他手机,表示不提供订单以外的手机维修。我的另外3台小米手机也是系统坏了闲置着,真是粉转黑了。***
    作者好像没有谈谈过保的产品京东维修体验。而且摘选的例子是2017年的人家帖子里的回复。现在的京东售后可能不比以前了,而且平台做大了,囊括的服务也更多了,有自营,超市,1号店,各品牌旗舰店,第三方店铺,京喜平台,京东极速版等等平台,控制不了那么大的摊子了。而且京东快递品牌独立出来上市以后,服务也不如以前了。资本的入驻反而失了民心了。

丰富,建议你开个长文说说

• 主要是大妈还发京东卡,金币可以兑换啊

嗯,大妈跟京东强强联手

以前京东汽车养护品还有199-100的优惠券,不过现在少了,东哥已经不拿我当兄弟了。