智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

2022-01-12 13:23:47 2点赞 19收藏 0评论

无论是打造全新的智能家居还是升级旧房,灯光系统是首要考虑的一环,我们都知道智能家居的灵魂就是设备联动体现的场景变化,其中最能体现转变的就是灯光的明暗调节。我们可以通过对不同场景下的灯光进行设置,当我们想看电影时、与家人聚餐时或者是读书、办公时都可以通过手机切换灯光来实现不同场景的转换。想要实现这些智能灯光场景并不难,我们需要哪些产品?需要如何设置?该怎么玩转家里的灯光呢?带着这些疑问,本期QA达人专栏我们邀请了行业大咖—casatift 老师,看看老师给我们的专属攻略。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

Q1:想要升级智能家居,灯光系统该怎么做?

目前智能灯光主要有三个解决方案,分别是普通灯具+智能开关、智能灯具+凌动开关以及智能无主灯+场景开关,下面来分别说说他们的应用场景。

1. 普通灯具+智能开关

这其实是最早应用于智能化灯光改造的一个解决方案,即使是旧房,我们也只需要将原有开关换成单火线智能开关就能实现对灯光的智能控制。哪怕是自己动手,也仅仅只需要拧几个螺丝就成,基本无坑。并且在使用上,无论是APP或是语音,或者使用物理开关,都延续了传统的方式,一点违和感都没有。不过单火智能开关可能发生的一个问题就是当负载灯具功率过小时,关灯状态下会有闪烁或暗光的情况出现,并且如果家里电路有问题的话,单火智能开关也比较容易损坏。不过这也是在不改造灯具的情况下,最简单的智能化改造方案了。如果是新装修的话,这里给的建议是,所有的开关底盒内都预留零线,这样就可以安装零火线的智能开关。当然,除了旧房改造外,实际上新房装修也可以使用普通灯具+智能开关的搭配,主要原因是虽然目前智能灯具选择很多,但是在造型,以及个性化上还是比较单一的,大部分品牌还是集中在吸顶灯这种单一品类上。对于那些对装修风格,设计有想法,有要求的朋友来说,就不太合适了。所以这时选购自己心仪的灯+智能开关就是比较好的解决方案。

2. 智能灯具+凌动开关

这类组合解决了智能灯具+传统开关智能灯会一不小心就会离线无法控制的问题,也避免了智能开关+无线开关投资较大,且无法物理通断的问题。可以说是比较好的解决方案,而且智能灯具通常都带有亮度,色温调节功能,使用上也会比传统灯具固定亮度和色温的感受更好。但是缺点正如上面所说的,一是智能灯具的选择较少,像是厨房,卫生间以及吸顶灯区域使用这个方案会比较好,但是如果要做无主灯设计的话,使用凌动开关就不太合适了,因为通常无主灯设计在一个区域内的灯具数量会有10个左右,即使是使用3开面板,也需要装上3个,而如果多个灯并联使用一个回路接凌动开关的话,就很有可能出现同一开关下的灯光状态不同步的现象。所以如果想做全屋无主灯的话,我更推荐智能无主灯+场景开关的搭配。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略 3. 智能无主灯+场景开关

无主灯设计也是近年来家装市场上比较流行的风格之一。利用筒射灯,灯带,磁吸轨道灯等不同灯具的组合搭配,我们能在空间内实现重点照明,分区照明以及不同组合场景的需求。而正是因为无主灯会在同一区域内安装更多的灯,所以就更需要智能化的控制,无主灯设计首推的还是智能灯具+场景开关的组合。一是因为智能灯具的调光功能可以完美匹配无主灯的区域照明和场景,二是灯具数量多了,如果每次去逐一开关麻烦不说,哪个开关哪个灯都不一定记得住。而我们使用场景开关的话就可以很好的解决这个问题,我们只需要把常用的几种灯光组合设置成场景并与开关做好联动,就可以很容易的进行场景间的切换。并且要是像落地灯,台灯,床头灯等同样智能的话,可以一并设计在场景之中。这套方案也是我目前正在使用的方案,要是说缺点的话,就是花费有点高。并且要注意的是,无主灯设计最好请专业的灯光设计师进行协助。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

Q2:关于智能家居灯光系统您有哪些值得买的产品推荐?

根据上面说的三种方案组合,我这里将推荐分成了两类,分别是智能开关、智能灯具

智能开关

Aqara D1智能开关

其实目前在售的各类智能开关,根据通信协议总共有三类,分别是ZigBee,蓝牙,以及Wi-Fi。我个人首推ZigBee的产品,相对于蓝牙产品,ZigBee更稳定,延迟更小,缺点是价格稍贵,这款D1开关是原先Aqara开关的升级产品,需搭配Zigbee网关使用,可以分别接入米家或Aqara Home,原生支持HomeKit,对于果粉来说可以说是不二选择。并且还可以把开关按键转换成无线开关使用。

绿米 Aqara 智能墙壁开关D1159元ZigBee零火单键 接入米家HomeKit 小爱同学Siri语音控制器 遥控开关 86型开关面板京东去购买

Aqara E1智能开关

Aqara E系列可以看做是青春版,主推性价比,不过智能控制,HomeKit,米家一样都没少,不过这里提醒下的是,E1对米家的适配做的不是特别好。

绿米 Aqara 智能墙壁开关E199元接入米家HomeKit 智能语音控制 远程控制 遥控开关 (ZigBee3.0零火双键)必须有零线京东去购买

Aqara 无线场景开关

有双键,四键,六键三种型号,这里无脑推荐六键的,每个按键支持单击,长按,双击操作,也就是一个面板可以实现18种控制,除了控制智能灯外,还可以设置联动控制其他智能化电器,唯一的缺点是这个场景开关仅支持Aqara Home,不支持米家,但是支持Homekit,联动可以通过Homekit设置。如果需要米家支持的话就只能选择D1无线开关了(E1仅支持单击操作,不做推荐)

绿米Aqara无线场景开关79元可分布式组网 联动智能墙壁开关 双控多种控制方式 支持小米米家APP 苹果家庭 无线场景开关双键京东去购买

小米米家智能开关

这是款蓝牙版的智能开关,价格也比较低廉,同样也需要蓝牙Mesh网关支持。要是家里有蓝牙Mesh网关的话可以优先选择这款产品。

小米 MI米家 智能开关59元单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动OTA升级京东去购买

小米米家屏显开关

在上一版的基础上增加了温湿度传感器和显示,并且有3开选择,还支持将按键转换成无线开关控制其他设备。

小米 米家 屏显开关109元单开单控 智能联动 温湿度传感器 清晰大屏 小爱语音控制 手机远程控制京东去购买

Yeelight凌动开关

配合支持“凌动”技术的智能灯具使用,当然要是动手能力强的话,也可以自行改造传统开关。

Yeelight 易来 凌动智能开关39元墙壁开关 支持SLISAON 自回弹不离线技术 单开京东去购买

智能灯具

Yeelight色温筒射灯M2

筒灯和射灯两个版本,非常适合搭建高性价比全屋无主灯,不过M系列作为Yeelight的性价比产品线,像是光束角,功率等都比较单一,没有过多选择。

Yeelight 智能LED 筒灯M269元射灯 天花灯 嵌入式孔灯 夜灯 无主灯 手机App远程控制 色温筒灯 京东去购买

Yeelight泛影灯带

支持亮度与色温调节,可以作为氛围照明或者无主灯的基础照明使用。

Yeelight 智能彩光灯带45元1米延长包 led灯条 高亮贴片 软灯带 节能柔光 客厅氛围彩色灯 带APP控制语音联动京东去购买

Yeelight吸顶灯

因为目前Yeelight的吸顶灯型号比较繁多,这里就不做具体推荐,大家可以根据自己的房间大小以及外观来进行选择。这里需要注意的是,一定要选支持“凌动”技术的灯具,才能搭配凌动开关使用。

Yeelight 照明智能 LED吸顶灯339元卧室灯 小爱同学智能控制 色温亮度可调京东去购买

Q3:在设计智能灯光系统时有没有走过弯路,踩过啥产品的坑?

其实只要在真正落地前多学习,多参考,跟着性价比高的产品买,买前充分了解产品的优缺点,多与同行交流,基本都不会有大坑。

Q4:AIoT提了这么多年,您认为智能家居领域当下与未来前景如何?

目前的AIoT我个人的感觉是只做到了Auto IoT,也就是自动化联动的物联网设备,需要我们自己手动设置设备间联动的条件,以及期望达到的目标,本质上就是最基本的if this then that。而大众AIoT的第一想法应该是AI IoT,即人工智能物联网,这里只能说是商家打了个概念的擦边球,但是可以预见的是,随着芯片算力的提高,AI化的智能家居离我们应该不会久远,特别是最近Aqara发布了一款FP-1毫米波雷达传感器,可以检测区域内人体的行动轨迹,位置等信息,这对于实现真正的AIoT可以说是里程碑的存在,同时,也标志着传感器未来的发展方向不再仅仅是人在或是不在,而是能够提供人在哪,在做啥,将要做啥等更细致的信息。可以想象到在未来1-2年,我们的智能家居就能够实现自己根据用户习惯来设定自动化。届时,大家安装部署完硬件设备之后,只需要自己手动使用上一段时间,系统就会学习到你的所有日常习惯,做到无感的自动化运行。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

Q5:有什么想对入坑智能家居值友说的话么?

其实如果大家经常看社区的话可以发现,关于智能家居的原创目前已经越来越多了。这也预示着智能家居并不再是一小撮人的玩具,而是真正未来家的模样。因此,各大品牌也都在纷纷布局自己的智能家居系统,而在实现个平台互通之前,要想获得更好的联动体验的话,还是需要选择产品多,品类丰富的平台系统。接着就是如果新装修想上智能家居的话,记得强弱电的点位一定要充足,电动窗帘的插座,开关盒里的零线等一定不能省,这些在后期很难改造。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

Q6:简单介绍您的经历以及您为什么会选择成为智能家居领域的创作者?

其实还是因为一个字“懒”,我最早入坑是因为老是忘记出门时门有没有关,所以就入手了一套小米最早的智能家居套装,之后为了控制放在桌子下面的空气净化器,就搞了个博联的智能插座,然后嫌智能插座开关要开手机APP比较麻烦,就学习开源系统,把小米和博联打通,于是一路下来,干啥都想着能够自动化,例如灯不用自己开关,浴霸制暖换气也可以自动,窗帘开关也想着让它自己来,晾衣架也要自动升降等等。而成为创作者,一是与大家分享自己的成果,二其实更是自己给自己做的笔记,因为很多时候在折腾的时候思路很清楚,但是折腾完了自己就忘了当初为啥这么做,有时需要重新部署的时候就可以翻出自己的文章来看看。

智能家居达人QA专栏第五期:专属你的智能灯光打造攻略

(casatift老师家的装修风格 真的是爱了爱了)

结语:以上是casatift老师给我们的解决方案以及产品推荐,看过此篇内容我相信大家应该有相同的感受,智能灯光的改造并不是一个大的工程,也不需要昂贵的支出,通过简单的几步,再购买几款性价比高的产品,尤其是经过行业内大咖的指导,自己动动手就完全可以享受智能生活了。而且智能灯光系统的控制玩法有很多,大家可以在评论区留言晒一晒你的独家秘籍。

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

casatift个人主页分享:点此进入

casatift往期优秀文章分享:

跟CT一起玩转全屋智能 篇五:人来灯亮,人停灯更亮的智能灯光联动创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。这次我给大家带来的内容是与灯光有关的,其实我相信所有的智能家居玩家,实现的第一个联动就是通过人体传感器/门与灯光实现的自动化。而在我翻casatift| 3 评论6 收藏26查看详情跟CT一起玩转全屋智能 篇四:给每个房间加个扫地机——小米(石头)扫地机接入HOMEKIT实现分区域打扫创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。非常高兴时隔数月终于再次更新本专栏,这主要是因为家里的翻新装修终于结束,这周已经开始陆续的整理工作,为打回老家做准备了。同时期进行的就casatift| 21 评论17 收藏185查看详情三个场景实例让你从入门到精通——米家APP智能场景保姆级教程创作立场声明:与大家一起交流分享米家APP的联动。哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。终于受小小值相邀来和大家讲解一些关于我本业智能家居的内容了。因为大家对于我之前“零基础打造全屋智能控制系统"专栏最大的吐槽就是太难了完全看不懂。所以本文我将以最简单的方式——米家APP以及接入米家的设备来casatift| 27 评论16 收藏337查看详情