疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

2022-01-21 10:18:12 90点赞 80收藏 113评论

邂逅

曾经有位朋友开玩笑地跟我说,电视机的音响那叫音响吗?那叫听个响!虽然这货有点夸张的成分,但是电视音响再怎么强总是不如整一套环绕的。而本人家中又面积有限,也没有预埋任何线路,大刀阔斧弄一套显然是不可能了,并且即使搞了也不一定能达到预期效果。于是,配置一套回音壁就成了我的不二之选。

索尼(SONY)HT-G700无线家庭影院系统回音壁/soundbar家庭影院电视音响(HT-X9000F升级款)2690元京东去购买

其实,我家客厅原先是有一套HT-G700回音壁的,现在被我搬到卧室搭配投影仪使用了,那么客厅的位置又空了出来。俗话说,人生在世,重在折腾,正巧年底了今年的家庭预算有盈余,于是,待征得领导同意后,准备整波大的~是的,我看上了今年新出的索尼高端旗舰回音壁HT-A7000!其中最吸引我的自然是它使用了索尼独家黑科技——360空间声场映射技术,可以轻松实现7.1.2声道环绕效果。

索尼(SONY)HT-A7000家庭影音系统Soundbar/回音壁9490元京东去购买

也是赶巧了,当我收到HT-A7000后,我们区被告知发现了疑似病例,真的是霎时间的事,前一天睡前还没感觉,第二天已经开始报备行程准备核酸了。当然,这对于管控区外的我而言,那可是变相的带薪休假啊,正好用来测试下新到的HT-A7000。

初见

打开箱子取出回音壁本体,本次的HT-A7000很好地听取了用户的建议,将回音壁跟低音炮分了开来。确实有很多用户,比如我这样的,对于回音壁的需求仅限于Sound Bar,分开后在选择上更加地自由。并且,取消低音炮后,A7000的定价自然是会有一定下降,相对于前代产品,在价格方面会更加友好一点。当然,对于进阶用户,也可以另外自行搭配低音炮,如:SA-SW5和SA-SW3都是不错的选择,如果这还不满足,来!后环绕(SA-RS3S)也带上,预算充足的前提下,总有一款适合你。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

配件方面:遥控器、7号电池*2、交流电源线、HDMI线缆、电视机中置扬声器模式电缆、壁挂式支架*2、使用说明书、入门指南。东西给的真不少,一般情况下搭配电视机自带的线材,这些配件完全是够用的。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

外观上,还是熟悉的条状音箱,相较于之前HT-ST5000在空间上更加大气。顶部采用玻璃材质,不仅更凸显质感,还能进一步提升机身的稳定性,从而最大程度上保障音质的呈现。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

正面黑色冲压全金属网罩,依旧是大气简洁的设计方式,个人很喜欢这种风格,几乎是百搭,放在家里的任何一个角落都不显得突兀,完美搭配各种家居风格。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

声道结构方面,机身内置7颗低失真空间平衡扬声单元,正面5个前置全音域单元,顶部两侧各有一个向上的全频扬声器,能够带来饱满有力的声音效果。使用了空间平衡扬声器的A7000,在保障有效振动面积的同时,还能使机身更加纤薄,尽可能减少了对电视的影响。前置声道和天空声道的设计,搭配索尼独家黑科技S-Force Pro 前置虚拟环绕技术和VSE垂直环绕引擎,带来更立体、更具有层次感的7.1.2声道全景环绕效果,进一步提升观影、娱乐体验。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

有别于传统的音箱,HT-A7000在前置回音壁中使用的是一种有点偏方形的空间平衡扬声器单元,在高度一样的情况下,这种空间平衡扬声器相对于传统圆形结构的喇叭,有效振动面积会更加大。这么做的好处,自然是可以尽可能地降低回音壁的高度,从而避免对电视机造成遮挡。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

虽然本次HT-A7000没有附带独立低音炮,但这并不代表A7000没有低音炮,在回音壁正面中部,透过金属网罩可以看到内部两个内置低音炮单元,再结合空间平衡扬声器结构,展现出来的低音清晰而强有力。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

精选黑色网罩布料,外观上就比较高端大气,内置向上的发声扬声器,搭配索尼的虚拟垂直环绕引擎技术,将声音向天花板发射并反射下来,营造出一种更具高度感的声音效果。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

HT-A7000两端黑色的面料底下,除了有向上的扬声器,还隐藏了两个波束高频扬声器。如果说前者是垂直方向的声音效果,那么后者则是在水平方向营造更立体的环绕体验。位于两端的波束高频扬声器通过向房间墙壁反射声音,以达到这种更加宽广的环绕效果。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

顶部触摸按键区,为用户提供便捷的开关机、播放/停止、音量加/减功能,因为使用了玻璃材质,触感上可以说是非常棒,平时懒得找遥控器,直接按这里也能对回音壁进行控制,唯一要注意的就是:记得及时清理指纹……

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

玻璃顶右下角的小金标,这可是靠谱的标志,支持Hi-Res高解析度音频的播放。当然,基本上到了这个价位的回音壁,肯定是附带小金标的。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

看下背部标签,HDMI、杜比全景声和DTS:X沉浸音效的Logo赫然在列,该有的都给你安排上了,功能强大。

接口方面,虽然工作后玩游戏的时间少了,但是设备上可不能落下,能够正常传输4K HDR的接口必不可少,而HT-A7000为用户提供了更丰富的接口选择,HDMI输入和HDMI eARC/ARC输出接口,可以完美兼容8K HDR、4K 120fps和杜比视界。S-CENTER OUT接口,如果电视机支持中置声场同步模式,可以通过该接口连接电视机,将电视变成家庭影院系统中的中置声道,索尼电视中Z9J、A90J、A80J、X95J几个系列都是支持这个功能的。至于USB接口,可以连接U盘播放音乐和用于固件升级。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

光纤和模拟输入接口,不过光纤数字线需要自行购买。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

第二个HDMI IN 接口,这款回音壁可是配备了2进1出HDMI接口的哦。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

8字形的交流电源接口,完美隐藏在回音壁的后面,从正面看基本看不到任何线材。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

回音壁底部,细节处决定成败,哪怕是在底部这种几乎看不到的地方,整体设计的也是有条不紊,非常工整。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

HT-A7000的遥控器,手感还是可以的,相比我之前HT-G700的遥控器,整体要大上一圈,毕竟功能上有所增加,相对的分量自然也会重一点,不过遥控器嘛,能重到哪里去?反正我用着没什么特别难受的地方。

相识

HT-A7000的长度有1300mm,一开始还有点担心会不会有点不搭,结果放上去后在65寸的电视前毫无违和感,完美融入环境中。在摆放方面,HT-A7000也没有特殊要求,怎么合适怎么来,毕竟他是支持自动声场调节的,放下回音壁后,机器内置的麦克风会配合特定的声波,自动计算房间位置,并优化声音设置。右侧这留了个空位,到时候放个机顶盒,亦或是后期再入手个低音炮,都是不错的选择。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

随着数字电视的普及,现在看电视基本都是带个机顶盒的,所以直接将机顶盒连接到HDMI IN上,HDMI OUT则与电视机连接,其他诸如PS、蓝光播放器的同理连接。当然,你如果偷懒,直接选择用蓝牙模式连接HT-A7000也是可以的,前提是电视机支持。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

A7000的输出接口是支持eARC/ARC输出的,所以在电视机的接口上最好也选择有eARC/ARC功能的,当然如果选用普通的HDMI接口也能使用,就是电视机的音箱将不再发声。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

最后连上电源线,整理好所有线材,打开插线板开关就可以开机了~

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

当正面的显示屏开始向你打招呼的时候,就算是正常开机了。这小块屏幕,平时就隐藏在网格后面,不仔细看还真看不出来。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

在电视机将扬声器设置为音响系统,此时电视机自身的音响会关闭,同时自动识别到HT-A7000并进入”音响系统“启用状态。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

连接上系统后,通过电视遥控器也可以控制回音壁的音量,这点非常好,不用两个遥控器来回拿。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

回音壁模式方面,一般日常使用时,切换到”Auto Sound“即可,系统会自动根据音源选择合适的声音设置。

相知

成功设置完回音壁后,我已经开始迫不及待想来体验下这7.1.2环绕声场音效。

影院模式

要怎样才能最大程度上测试出一台回音壁的性能优劣?自然是看一场高标准的电影。片源的选择上,之前大火的《长津湖》近期有了4K、杜比视界的版本,用来检验A7000的效果,是再好不过了。模式上,切换到“CINEMA”影院模式。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

A7000集成了索尼VSE垂直环绕引擎技术和S-Force Pro 前置虚拟环绕技术,营造出的声场效果,不仅具高度感,还更加生动立体。一场电影下来,竟使我一时难以分辨,我究竟是在电影院,还是在家里,它使音效更加身临其境,子弹划过的声音仿佛就在耳边响起,战场上残酷肃穆的气氛在其营造下,体现得淋漓尽致。同时,也让我感受到了先辈们打赢这场战争的艰难,不禁感慨和平来之不易。

游戏模式

作为一名业余游戏玩家,技术好不好先不说,设备上那一定要跟上,我可以菜,但我的装备不能拖我后腿。可能有些人会觉得,玩游戏那是电视机的事,关回音壁什么事?哎…此言差矣,稍微了解过回音壁的运行原理就会知道,这里边的关系大着呢。一般游戏机的数据会通过HDMI线进入回音壁中,回音壁经过一系列处理后,将音频信息剥离进行外放,视频信息则继续向电视机传输,这时要是回音壁不给力,延迟都是轻的,更甚者可能直接黑屏。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

当你知道这么个原理后,在回音壁的选择上,自然会多一份关注,尤其是在4K HDR 120fps的传输性能上。而HT-A7000作为索尼的高端产品,8K画质都能轻松应付,更何况你这4K的游戏画面,延迟?不存在的。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

当然,我折腾回音壁不仅是为了画面,最主要的还是体验它的沉浸式音效。正巧Final Fantasy VII Remake也登陆了PC,虽然价格有点小贵,但是没关系,PS上可是免费的啊,这个PlayStation Plus开得是真值!赶紧来回味下Tifa小姐姐矫健的身姿。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

通过HT-A7000,完美地将游戏中的声音效果给还原了出来,甚至有种错觉,我以前玩的是同一款游戏嘛?打个游戏都体验到沉浸式环绕音效,还几乎没有延迟,那真的算得上是一种享受。

音乐模式

将回音壁的模式切换到“MUSIC”声场。年末将至,又到一年跨年时,每年跨年必看的自然是五月天的线上跨年演唱会,特别是在疫情期间,现场是看不到了,能有机会看线上的演唱会过过瘾还是不错的。尤其是今年的演出嘉宾,当周杰伦出场跟五月天合唱《伤心的人别听慢歌》时,尽管现场没有观众,但仍然可以从评论区看到屏幕前各位看官的激动澎湃。瞬间觉得自己这HT-A7000真的买值了,毕竟这高解析度音质,这生动、层次丰富的声场,同样的一场线上直播,我却得到了比其他人更高水准的视听享受。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

不同曲风的歌曲都能得到较好的沉浸式体验,做到了有深度,有立体感,仿佛自己就坐在台下,亲身经历了整场演唱会一般,感觉买个回音壁能省不少场演出的门票钱,这么一想,HT-A7000的“真香”属性又大幅提升!

蓝牙模式

我这人比较懒,下班回家拖着疲惫的身体, 甚至懒得去打开电视,直接打开手机蓝牙连接HT-A7000听会儿音乐放松下。这时候可能就有小伙伴会说了,你这用手机蓝牙放回音壁,那不是暴殄天物嘛……呵呵,并没有。设备方面,A7000是支持Apt-X HD与LDAC高音质蓝牙传输,哪怕是用蓝牙播放音乐也可以做到高保真。另一方面,我这人喜欢听歌,各大音乐平台我都是会员的,音源上那都是无损品质的。好马配好鞍,在HT-A7000的Hi-Res加持下,整体呈现出来的效果,与专业设备也不逞多让。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

连接方式也十分简单,按下遥控器上的蓝牙键,或者直接点触摸屏上的蓝牙图标,都可以进入蓝牙模式。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

手机蓝牙搜索到HT-A7000,点击进行配对。

疫情不明安心宅家,音效天花板索尼HT-A7000初体验

几秒后,设备就算连接成功了,首次连接后以后只要已开启就会自动连上,同时可以看到上边显示,该设备支持LDAC高音质传输。

小结

我买索尼HT-A7000回音壁的原因很单纯,就是为了更好的视听体验,当然玩游戏也是一大理由。8K HDR、4K 120fps画质传输,无延迟音画同步,沉浸式环绕声场,这款搭载了索尼多项黑科技的HT-A7000,显然满足了我的全部需求。有了他,即使因为疫情在家”休假“,我也没有觉得孤单无聊,反倒折腾回音壁让我寻拾了不少快乐。今年春季开始,HT-A7000将能通过固件升级体验到360空间声场映射技术了,不过还需要搭配后环绕音响(SA-RS3S),如果预算不够可以后期再补齐,现阶段先享受7.1.2声道环绕效果也是不错的。

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

SONY 索尼 HT-CT770 2.1声道 音响 黑色

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

索尼(SONY)HT-A9+SW3 标准低音套装 7.1.4 全景声 360智能穹顶 4K120Hz 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

SONY 索尼 SA-SW5 音箱

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

SONY 索尼 HT-A5000 回音壁沉浸式环绕音效 5.1.2声道杜比全景声

Sony 索尼 SACS9 有源超低音音箱 需配变压器 10英寸

SONY 索尼 HT-A9 杜比全景声7.1.4回音壁音响360空间声场无线蓝牙

SONY 索尼 SA-SW3 音响

SONY 索尼 SA-SW3 音响

索尼(SONY)HT-A5000 5.1.2次回音壁360智能穹顶4K120Hz无线家庭影院 高端Soundbar电视/无线音响

SONY 索尼 SRS-NS7 领圈扬声器 沉浸式杜比全景声蓝牙

• 就这几个小尺寸的喇叭,还取消了低音炮,还要九千多,还妄谈音效,真就是现代版的姜太公钓鱼呗

原来这个大小叫小尺寸嘛,低音炮看个人需求,有没有音效是要亲自体验的。

等了那么久的索尼更新ST5000系列新款,ST9-ST5000挤了个牙膏,现在感觉还倒退了。看了下RTINGS测评,环绕效果也太差了,加钱低音炮的价格也太贵了。再一对比隔壁某星某金 包括sonos,这货又贵配置又差,嗨。(当然,作为雅马哈低端用户的我肯定是在酸了 [高兴]

• HDMI 2进1出,还不如之前的NT5 3进1出,加上环绕和低音炮就得2W了,有一说一Sony这一波操作有点***,我一索粉也冲不下这信仰

哈哈,毕竟等了这么多年,买新不买旧嘛,我也是人生的第一套房,所以选择了新出的A7000试试水,毕竟前代旗舰也出了很多年了。至于价格嘛,可以等活动啊,我这就属于分期付款了,先整个Soundbar体验下。

我的nt5用了几年了很满意,过年前突然低音炮连不上了,送去索尼维修站也没解决(说可能要换主板、喇叭,原因不明只是可能,我觉得这不如重新买一个),想问大神低音炮有替代方案吗?谢谢

• 5000左右配一套杰士(R-51M+41M+52C+100SW)或者尊宝(S803)组成实体5.1,再花4000买个全景声功放(或者小黄鱼2000多买个二手的),孰香?

这才是玩过音响的人

挺香,不过不适合我,开头我也写了,原来家里装修时没想那么多,也没有任何预埋,客厅空间也有限,所以我选择时是在既有家具摆设的前提下,尽可能方便的来。同时,这也是我只买了suondbar的原因。

• 这个跳舞力全开是不是会效果特别好有加持

那肯定有啊,下次可以来我家玩舞力全开体验下 [邪恶]

• 可惜没有低音炮

可以另配,你搭配个低音炮的话,价格也就跟前代差不多了。

• 索尼大法好。。。。

只要钱包好,大法都好 [装大款]

• 看起来不错 能悬空固定在电视底部更好了

可以固定,他本身就有2种安装方式可选,我是舍不得墙上打洞洞,而且正好有电视机柜,索性就直接放上边了,一般壁挂的电视搭配壁挂的回音壁会搭一点。

• 五月天这场周董唱的贼一般……

周董的嗓音,且听且珍惜吧,因为某些原因,现在能正常发挥的场次也不多了。当年大学时去看演唱会,那真的是巅峰时期的水准。

• 近年买过两回大法产品,一个音乐播放器,一个微单,品控均不好

啊这……我买了微单、电视、回音壁、游戏机……还没有翻车过,这怎么说呢,工业流水线的产品,有问题是正常的 [皱眉]

音乐播放器关掉有时会自动开机,用的时候发现电已耗完。微单转轮松跨,拔一下跳几档。我感觉正因为工业化产品,品控才好把握,苹果华为这些产品的品控就好

• 在考虑新家上什么音响

钱包充足的前提下,大法是不错的选择

• 这回音壁,用来配投影仪是不是挺好的?

这哪是挺好,这是奢侈啊,大佬有钱,要不把整套都带上吧 [邪恶]

• 这个价,你这是要一步到位啊,音效确实好,就是有点……大法的产品一个样,什么都好,除了价格。

那就要努力搬砖赚钱吖

• 之前推荐同事入手了这套,效果不错,低音炮+3喇叭条形音箱,临场感挺不错了

大佬的同事挺有钱的,能搞整套。

• 这个大法新品出的很快啊

我怎么觉得大佬在说反话,ST5000等了那么多年,终于等到个*** [皱眉]

• 索尼电视就是好

电视确实挺不错的,这个回音壁更好噢 [邪恶]

• 你这波带薪休假玩的6啊

啊这……我也是被逼无奈,上班后天天忙到没时间喝水。

• 我家确实缺一个回音壁

不要想那么多,买就对了 [邪恶]

• 哇,这个回音壁还带屏幕?

回音壁的技术也是在不断进步的。

• 这个回音壁看起来很强啊!!

不进看起来强,实际体验也很棒哦~

• 厉害了,还有LED显示,比我家的YAMAHA回音壁先进多了

啊这,毕竟花了我小半年的预算,今年估计买东西都要打报告了。