老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断

2022-01-02 17:33:42 8点赞 18收藏 5评论

这是一篇迟到了两年+的作业,因为改造工程两年多前就已完成且良好运行至今。一直有在张大妈分享的想法,之所以现在才发出来,原因你懂的,跟我比懒?我都懒得分享老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断接下来言归正传~

1.改造契机:

因为家有长辈记性不好,厨房用的是一台老集成灶,平时一个人在家做饭,烹饪蒸煮类食物时因为没有油烟,总是忘记打开油烟机,时间长了可能导致室内二氧化碳一氧化碳等废气浓度升高,有害健康甚至中毒。对于这个年纪的人来说,提醒真的没什么用,用火安全无小事。目前市场上已经普及的烟灶联动功能真的很契合我家使用场景,然而一方面换新的集成灶成本不低,拆旧换新也很折腾,另一方面旧机一直稳定运行扔了可惜,于是产生了智能化改造的想法。

稳定运行七年的老集成灶,目测还能再战七年稳定运行七年的老集成灶,目测还能再战七年

2. 改造思路:

家里在用米家的智能家居平台,目前已经接入了40+设备,决定还是在米家寻找解决方案。

思路一:灶台上方装智能温度计,烟机电源插头接智能插座,燃气灶打开温度升高联动智能插座通电烟机打开,同理燃气灶关闭温度降低则联动智能插座断电烟机关闭。

思路二:燃气灶点火旋钮上安装门磁传感器,烟机电源插头接智能插座,旋钮点火移位,联动智能插座通电烟机打开,旋钮关火复位,联动智能插座断电烟机关闭。

稍作思考,方案一温度探测会有滞后且容易受环境干扰不稳定,方案二从底层绑定燃气灶旋钮动作,基本能保证联动效果万无一失。于是方案二开干。

3.改造过程:

由于是完工后两年多拍的图,所以只能放成品图了,请见谅老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断

门磁主机粘贴在点火旋钮附近,磁体粘贴在旋钮上,调试好相对位置保证通断灵敏度门磁主机粘贴在点火旋钮附近,磁体粘贴在旋钮上,调试好相对位置保证通断灵敏度

烟机电源插头和转接排插从橱柜缝隙拉进橱柜,接入米家智能插座(白色物体)烟机电源插头和转接排插从橱柜缝隙拉进橱柜,接入米家智能插座(白色物体)

完工后,在米家APP设置好智能联动逻辑场景,开机联动是单一条件,关机是并列条件。

老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断

为保证系统运行稳定,防止联动失效,再增加一个无线按钮,贴上操作说明,作为备灾设备为保证系统运行稳定,防止联动失效,再增加一个无线按钮,贴上操作说明,作为备灾设备

老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断

烟灶联动完工,需要说明的是,此改造方案只适用于机械式按键的烟机,触摸按键无效,不解释看下图

把烟机风速按钮按下使烟机常开,按钮加个盖子防误触,由智能插座接管控制开关机把烟机风速按钮按下使烟机常开,按钮加个盖子防误触,由智能插座接管控制开关机

4. 附属工程:燃气自动通断

同样的,长辈记性不好,燃气灶开了以后经常忘记关火,发生过多次糊锅事件,毁坏了好几只锅具,也是火灾隐患之一。为此我还在厨房装了烟雾报警器和燃气泄漏报警器,但要釜底抽薪解决还是得靠切断燃气,于是日式燃气灶的干烧保护功能也成了刚需,然而懒得折腾,于是用了比较成熟的解决方案,购买支持米家的智能机械手绑定燃气管道球阀把手,接入米家APP,设置好联动通断即可。

机械手带动燃气阀把手旋转实现燃气通断机械手带动燃气阀把手旋转实现燃气通断

燃气灶开启一定时间后燃气阀开启,切断燃气燃气灶开启一定时间后燃气阀开启,切断燃气

燃气灶熄火后燃气阀自动关闭,燃气接通燃气灶熄火后燃气阀自动关闭,燃气接通

以上,全部工程完工,实际使用中偶尔会出现米家设备掉线情况,通过智能插座按钮手动开启即可,长辈表示总体满意,我也少了操心。

希望能给各位值友生活家一些启发和借鉴老集成灶智能化改造实现烟灶联动及燃气自动通断

MIJIA 米家 S1系列 MJCO1M 集成灶

MIJIA 米家 S1系列 MJCO1M 集成灶

MIJIA 米家 JJZY-MJC01M 集成灶蒸烤一体 液化气

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 WAHIN 华凌 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

Midea 美的 华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套7652元,

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

OUNIER 欧尼尔 集成水槽 洗碗机

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

VIOMI 云米 JJZT-VJ502 蒸烤一体集成灶 天然气