亲测!进阶洗发水怎么选?

2022-01-04 16:28:07 12点赞 38收藏 5评论

不吹不黑,8款自用款洗发水测评!头油?头屑?毛躁?都进来看!

自从走上了染烫的路,发质问题越来越多~换季容易脱发,换季容易毛躁有静电,夏天头皮出油严重...发根油发丝干燥等等情况!

我一直在寻求各种去屑、蓬松、控油、防脱的洗发水!都说洗发水要经常换,所以我也尝试过好多洗发水,当然过程中免不了踩雷,害,心疼我那些打水漂的钱~

亲测!进阶洗发水怎么选?

不过今天就不说踩雷的辛酸历程了,毕竟踩雷多了~经验还是有的!还是可以找到不少宝藏洗发水的,今天主要来分享我挑洗发水的要求以及用到的一些好用洗发水~Letsgo!

一款优秀洗发水的标准:清洁剂/抗yan剂/保湿剂

1.清洁剂:市面上最常见的清洁剂,大概分为两大阵营:以SLS、SELS的硫酸盐表活,以及氨基酸表活。

亲测!进阶洗发水怎么选?

① SLS、SELS

硫酸盐系的表活,清洁力强、起泡力强,原料还贼便宜,市面上大多数开价洗发水都能找到它的身影。

虽然优势明显,但它也备受争议,有许多人抵制以它为主的清洁产品。

清洁力过强,长期使用对敏感头皮和干性头皮来说确有刺激性,但不可怕。对油性头皮,特别是问题型油头来说,用SLS和SELS可能还会有改善。

② 氨基酸

以氨基酸表活的优势也很明显,清洁力适中,但赢在温和,对皮肤刺激性小,可以满足大部分头皮的清洁任务,敏感头皮友好。

对油性头皮来说清洁力稍弱,不过,目前市面上的洗发水,大多都是复合配方,比较常见的复配清洁剂有甜菜碱、非离子和阴离子型表活.

2.抗yan(炎)剂:大多数头皮问题,其实和分泌过度的油脂有关。

油脂丰富的环境有利于马拉色菌繁殖,从而导致头皮发炎引发的一系列如头痒、长红疙瘩甚至头屑过多等问题接踵而至。

亲测!进阶洗发水怎么选?

所以在头皮还没被马拉色菌统治前,解决油脂问题是根本。

① 硫化硒

硫化硒是非常优秀的抗菌剂,常作洗剂用于治疗头皮屑、脂溢性皮炎。

含硫化硒的洗发水在充接触头皮后需清洗干净,不能长时间停留在皮肤上。染发人群也要注意,用了它之后头发掉色速度会加快。

② 煤焦油

煤焦油有快速而显著的杀菌作用,外用能改善脂溢性皮炎、头屑、红斑等皮肤问题。并且止痒效果灰常立竿见影,谁用谁知道。

③ 水杨酸

水杨酸大家应该非常熟悉了,它能一定程度抑制油脂分泌,还有很好的抗炎性。通过控油和抗炎,双拳出击,舒缓头皮,改善头皮环境。

3.保湿剂:是一项常被忽略的因素,但和清洁剂不同,它没有“好坏”之分,而是一项选择洗发水时可供参考的重要变量。

亲测!进阶洗发水怎么选?

举两个简单的例子,清洁力强+保湿成分少,这个组合就非常适合油性头皮和细软塌发质。

亲测!进阶洗发水怎么选?

清洁力弱+保湿成分多,这个组合就很适合干性头皮和干枯粗硬发质。

亲测!进阶洗发水怎么选?

虽然这个例子很极端,毕竟两个变量都发生了改变,虽然清洁力起决定性作用,但保湿剂对头皮性质和发质来说,也是一项重要变量。

但这个组合标准答案并不唯一,而且对油性头皮来说,长期频繁使用清洁力强的产品,反而会导致头皮由于清洁过度而干痒,甚至出现头皮屑。

所以说,洗发水要换着用真不是消费主义的陷阱!(当然也不鼓励乱买厚)但至少保证强弱两种洗发水,搭配使用就可!

1.花王essential洗发水

参考价格:78r

亲测!进阶洗发水怎么选?

日本花王Essential洗发水/护发素480ml保税区发货78元天猫国际去购买

我被它种草是因为很多人说用了这款洗发水之后,其他洗发水都不香了!我用下来也有这种感觉,它作为一个平价洗发水来说各方面基本都可以给满分!很多无硅油洗发水最讨厌的一点就是不起泡,总觉得洗不干净,但是它无硅却起泡很快很丰盈!而且冲掉不会有假滑和干涩的感觉。

2.瓶中故事香氛洗发水

参考价格:78r

亲测!进阶洗发水怎么选?

瓶中故事氨基酸洗发露丰盈蓬松去屑止痒清洁控油改善头发干枯毛躁78元天猫精选去购买

它家除了沐浴露口碑不错之外~洗发水的口碑也很好!我当初也是在美丽修行看到是比较安心的清洁成分才入手的,四款我都用过,我个人综合下来比较推荐杂果款滴!

亲测!进阶洗发水怎么选?

起泡能力算是中等偏上,泡沫也挺多挺丰富的;另外要夸一下它的调香做的非常高级,杂果这款我闻着就是清新的花果香调,不low也不会太浓,如果在头发上停留时间久一点的话吹干头发都还会闻到阵阵留香哈!大几十块可以做到这个使用感不得不说一个字:妙!成分我也给大家截图出来了,不含皂基成分(敏感头皮可用)不含sls/sles这两种比较低价且刺激的清洁成分。

所以它算是一款不太挑发质用的洗发水,只要不是太油的发质都可以用它哈!

3.Honey安蒂花子蜂蜜洗发水

参考价格:108r

亲测!进阶洗发水怎么选?

honey安蒂花子日本蜂蜜无硅油洗发水露膏留香味持久440ml护理进口148元天猫国际官方直营去购买

首先它的颜值也太少女太公主了!名字也甜甜的,内含天然新西兰麦卢卡蜂蜜和摩洛哥坚果油,都是滋养保湿的成分,很安全,孕妇和儿童都能用,而且不含硅油

亲测!进阶洗发水怎么选?

它挤出来真的像蜂蜜一样,味道也是甜甜的蜂蜜味儿,比较清淡雅致,透明的啫喱质地,容易搓出很丰盈的泡沫!但不太适合偏油头的姐妹们哈~更加推荐干性毛躁发质用滴~

4.rinRen 凛恋植物精粹洗发水(柚子款)

参考价格:220r

亲测!进阶洗发水怎么选?

日本进口rinRen凛恋植物精粹洗发水无硅油止痒洗发露护发素精华149元天猫国际去购买

亲测!进阶洗发水怎么选?

这款洗发水采用氨基酸型+甜菜碱型表活,同时添加了超多的保湿剂和油类(日系通病),但确是一款不错的洗发水。

它非常适合干性头皮和粗硬发质,洗完后头发非常顺滑,不会有卡涩感。

它对大油田来说,清洁力并不是很足,再加上大量的保湿剂,对于喜欢“搓盘子”的干爽感的人群非常不友好!(大油头请手动忽略)...

5.Clayge温冷SPA洗发水

参考价格:113r

亲测!进阶洗发水怎么选?

CLAYGE洗发水温冷spa洗发露头皮清洁蓬松修护进口香氛滋润500ml138元天猫国际官方直营去购买

在国内有点冷门,但在日本是Cosme大赏护发类NO.1,八卦了一下原来贾静雯婚礼伴手礼也有它,这个系列的洗发水很适合头发有点干枯受损又担心头皮出油的仙女,温和滋润并且不会油腻。洗的时候有一点点凉凉的感觉,控油效果很好,很适合头顶容易出油,但是发尾比较干燥的姐妹~它的泡沫很丰富,清洁力很强,洗完还是头顶蓬松的效果。并且掉发很少。

6.卡诗黑钻鱼子酱洗发水

参考价格:259r

亲测!进阶洗发水怎么选?

【荷兰直邮】Kerastase/卡诗黑钻钥源鱼子酱洗发水滋养修护250ml259元天猫国际去购买

卡诗的精油应该没有人没听说过吧,其实他家的洗发水也非常好用哦,不过相比卡诗家其他系列的洗发水,我还是更推荐黑钻系列,鱼子酱洗发水更适合头发扁干枯毛躁的姐妹,因为我烫过卷发,用鱼子酱洗完后头发蓬松而且根本不痒不起头屑~

7.科颜氏椰香氨基酸洗发水

参考价格:150r

亲测!进阶洗发水怎么选?

科颜氏氨基椰香洗发水啫喱蓬松柔顺深层洁净340元天猫精选去购买

适合各种头皮类型的各种发质,但网上有些干性发质的朋友说它鸡肋!我用着觉得还不错所以这次也一起放上来推荐啦~它是由氨基酸及椰子油组成的独特洁净成分。能轻柔而彻底地洁净头发及头皮~成分中的小麦淀粉及小麦蛋白素;洗完之后会觉得头发有丰盈感,so非常适合发量稀少的人啦哈哈哈(但是没有生发效果哈)

8.馥绿德雅绿珠洗发水

参考价格:158r

亲测!进阶洗发水怎么选?

馥绿德雅小绿珠洗发水氨基酸控油蓬松无硅油舒缓清洁头皮改善毛躁158元天猫精选去购买

这款洗发水用了一些植物油脂作为赋脂剂,这些油脂会帮助头皮保湿,到达头皮水油平衡,从而实现控油!这款对头皮的清洁很好,洗完头皮就很少有那种白色的分泌物了,头发也没有油味。缺点就是发丝不容易蓬起来。

好啦!以上八款就是我个人的洗发水测评了~

为了方便大家的“选择困难症”

我顺手做了一个表格,大家可以根据自己发质挑选啦~

亲测!进阶洗发水怎么选?

对啦,可能再过几个月我又有新的洗发水测评了,预知后事如何,就先关注我吧嘻嘻!

科颜氏氨基椰香洗发水啫喱蓬松柔顺深层洁净

科颜氏氨基椰香洗发水啫喱蓬松柔顺深层洁净

Kao 花王 liese prettia系列 泡沫染发剂

Kao 花王 liese prettia系列 泡沫染发剂

Kao 花王 Blaune系列 泡沫染发剂

Kao 花王 Blaune系列 泡沫染发剂

Kao 花王 莉婕Liese泡沫染发剂雾霾棕色108ml自己在家染泡泡染纯正品 1件装

花王/KAO Prettia 泡沫染发膏染发剂莉婕植物泡泡染家用 108ml 自然黑色

Kao 花王 染发剂染发膏日本原装进口植物无刺激温和泡沫泡泡染发剂多色可选 软糖棕色

Kao 花王 泡沫染发剂

Kao 花王 泡沫染发剂

Kao 花王 泡沫染发膏染发剂 liese莉婕植物泡泡染家用还原自然棕108ml

Kao 花王 Liese泡沫染发膏 1盒(多色可选)

Kao 花王 Liese泡沫染发膏 1盒(多色可选)

进口定型喷雾自然无香50g

进口定型喷雾自然无香50g

Kao 花王 泡沫染发剂自己在家染发膏雾霾灰棕泡泡旗舰女黑茶色奶茶 皇室高贵棕(洋气棕色系)

Kao 花王 Blaue染发笔遮盖白染发棒速干补染棒临时遮盖一刷即染 自然棕色

Kao 花王 泡沫染发剂liese泡泡染植物

Kao 花王 泡沫染发剂liese泡泡染植物

Kao 花王 日本花王kao liese莉婕泡沫染发剂 英式灰棕 普罗旺斯玫瑰 22色选

Kao 花王 Liese泡沫染发剂

Kao 花王 Liese泡沫染发剂

Kao 花王 日本花王cape无香持久蓬松定型喷雾180ml

Kao 花王 CAPE定型喷雾持久无香型浅蓝色50g 发胶喷雾持久定型 防风防水