万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

2021-10-25 12:44:26 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文观点客观,实事求是,文中无夸大、不实的言辞!

前言:随着科学技术的进步以及5G时代的到来,万物互联不再是课本上、PPT上的一个概念,而已经开始被众多科技公司付诸实践。2021年6月,华为研发的HarmonyOS 2.0系统发布并开始手机终端上应用,这也预示着华为在万物互联的实现上迈出了坚实的一步。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

而对于一直在大学时期研究全屋智能系统的我来说,对于全屋智能产品一直保持着高度兴趣,然而这种兴趣却一直被父母打压,原因很简单60后的他们还是有点不能接受太智能的产品。

最近,老妈再次出门忘记带钥匙,把自己反锁在外面,我又找到机会给老妈种草了智能门锁的优点,终于功夫不负有心人,这次老妈终于答应了,我恐怕老妈再变卦,因此马上在华为商城挑选了这款华为智选VOC智能门锁S。通过对这款华为智选VOC智能门锁S半个月的使用,其方便、多样化的开锁方式深得我父母的心意,尤其是老妈再也不用担心所在门外了。接下来,我就给大家分享下华为智选VOC智能门锁S这款全屋智能产品体验,推荐给有同款老妈的你。

包装

华为智选VOC智能门锁S的包装很简洁。包装盒的正面除了印有产品图和产品名称外,还有两个细节值得注意,一是左下角的“Works with HUAWEI HiLink”字样,说明这款产品是支持HUAWEI HiLink 华为智能家居的智慧生活APP的,二是右下角的华为智卡;包装盒的背面除了印有产品特点和厂家信息外,还贴心地印有预约安装流程。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

打开包装盒,里面含有面板*2、锁体*1、配件包*1、5号电池*8、机械钥匙*2、智能卡*2、用户手册*1、开孔图*1和三合一保修卡*1。在这里我必须要夸下这个开孔图,使用它就能够轻松对比出家里门锁和华为智选VOC智能门锁S有什么不同,并告知安装师傅 ,这样安装师傅就能够有的放矢的准备所需要的安装工具以及配件。

外观

华为智选VOC智能门锁S的2块面板均采用曲面大屏,极富现代感,看上去极富美观,彰显高贵,按照老妈的说法就是换上这款门锁,防盗门的整体颜值都高了。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

华为智选VOC智能门锁S面板上都印有VOC的标记,增加辨识度;“Works with HUAWEI HiLink”的字样,显示了这款智能锁的身份;华为智卡的标记,让用户能够很容易找到感应区域。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

金属板的正面采用烤漆喷涂技术,带来高端的质感,正面的反光效果犹如一面镜子,也有点沾指纹。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

华为智选VOC智能门锁S配备着一块双曲面OLED大屏,屏幕清晰度很高,而且满屏幕能够显示三行字。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

对于智能锁的设定十分的友善。另外,扬声器、钥匙孔、应急充电口以及唤醒键都位于这块面板的底部。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

华为智选VOC智能门锁S的出户面板下端设计了电子反锁猫眼,这个设计既能够防止小孩宠物误开门,也能够防止通过猫眼开门,这又是一增强安全性的设计。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

出户面板的上端是电池盒的位置,只需用手掌轻轻向上一推滑盖,电池盒就自然露出了。华为智选VOC智能门锁S只需4节电池就能够正常工作,电池盒最多能够安装8节五号电池,相当于有一组是备用,8节电池的更换频率大约是一年一次,这款门锁是不是相当的省电。另外,说到电池,就不得不夸一下VOC真是良心厂家,直接随锁附送8节南孚电池。(其他厂商一般附赠4节)

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

华为智选VOC智能门锁S选用的是半自动设计,这种设计的门锁既故障率低,又省电。门把手采用航空级铝合金材质一体压铸成型技术,加之IML表面处理工艺,让门把手耐磨防刮花,手感上也是十分的细腻。

华为智选VOC智能门锁S面板的背面的边框都贴上了橡胶垫,增强其密封性,让面板与门更加亲密接触的同时,还能够防止尘土粘在电路板上。我们还能够通过华为智选VOC智能门锁S面板背面的开口,看到智能锁的电路板和电线接口,电路板做工精美,品质优秀,焊点饱满,接口非常牢固。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

华为智选VOC智能门锁S的锁体选用安全级别最高的C级锁芯,锁体小巧,没有霸王锁体那么臃肿的身材。锁体自带天地勾联动,安全性更有保障。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

另外,随锁附赠的五金配件和机械钥匙都放置在塑料盒子里,很整齐,不容易弄丢。真局气,为VOC点赞。

安装

华为智选VOC智能门锁S安装起来非常的方便,只需要在关注VOC安全服务公众号。进入服务支持-预约安装-提交服务-填写手机号码登录,然后提交相关资料完成预约即可。VOC预约完后,售后响应速度是真的快,在工作日时间内,安装师傅马上就会给你打电话预约安装时间,而且售后客服还会给你打电话确认安装师傅是否与你联系,这服务真的是五星级。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

另外,安装师傅的业务水平也是相当的专业,安装智能锁的速度很快,而且还在一旁耐心地解答我老爸的问题,最后还教了一下录入指纹的操作方法,并温馨提示最好把机械钥匙放在亲戚家,防止门锁出现问题时,只能够暴力打开。

安全性

对于智能锁,肯定有大部分人会质疑其安全性,毕竟指纹是能够仿造的。然而,华为智选VOC智能门锁S在硬件方面,除了自带天地勾联动来提高安全系数外,分段式双轴承执手,内置了EAL+安全芯片,面板防撬传感器等为安全保驾护航;在软件方面,指纹对比对有效识别假指纹,指纹模组加密绑定、双认证开锁模式、防挟持报警、32位虚伪密码等增强安全性。总之,华为智选VOC智能门锁S16重的安全黑科技,守护您的家庭。

体验

华为智选VOC智能门锁S一共有六种打开方式:

一碰开锁

实现这种开锁方式,首先要让华为智选VOC智能门锁S与华为手机上的智慧生活APP相连,实际操作很简单,打开智慧生活APP-点击右上角的增加设备-连接华为智选VOC智能门锁S-输入PIN码即可连接成功。整个连接过程操作起来很快,可能与华为智选VOC智能门锁S内置海思WiFi免网关直连有关。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

另外,我们通过智慧生活APP,能够实现指纹的录入、数字密码的设置、卡片设置以及华为智卡的制作,能够了解智能锁的电量情况,开锁模式所处的状态、开锁记录的查询以及创建场景。

万物互联从门锁开始,华为智选VOC智能门锁S初体验

一碰开锁其实就是使用华为智卡的功能,只需要按照智慧生活APP上的教程的制作出一张华为智卡,然后打开NFC开关即可实现一碰开锁功能,手机轻轻一贴感应区域,门锁即可响应打开。华为这互联技术是真的强,这就是全屋定制产品的便捷。

指纹解锁

华为智选VOC智能门锁S的指纹识别区域位于入户面板的门把手上,当左手握住把手,大拇指的位置正好就是指纹识别区域,因此指纹识使用起来非常的方便。指纹区域选用的是陶瓷材质,在自学习算法的加持下,指纹传感器识别率高达99%,识别速度能够达到0.3。通过指纹开锁的实际应用,大拇指贴合到识别区域后,马上就会传来开锁的声音,然后下压门把手即可,整个指纹解锁开门过程也就1秒左右,真的是很快!另外,可能是以前门锁太过廉价,总感觉下压需要很大的力气,自从换了华为智选VOC智能门锁S,感觉下压不费劲,锁芯整个缩回动作很顺畅。

密码解锁

如果你的手太脏或者手指被割了个小口子,这个时候密码解锁就派上用场了,只需要你按完6位密码,然后#号确认,门锁即可打开。另外,密码解锁分为管理密码、主人密码、客人密码和挟持密码来满足使用的不同场景。

临时密码

这种开锁方式主要适用于有家教或者访客到来时,需要一个临时密码让他们进来。说到这里就不得不再夸一波万物互联的好处了,即使我在千里之外,也能靠智慧生活APP远程设置临时密码,而且还能够设置临时密码的使用次数和有效时间,这APP的功能真是的秒呀!

CPU磁卡

这种开锁方式没啥好介绍的,就是相当于使用门禁卡。这里特别说下附送的这两张智能卡,都内置微芯片,用手机NFC是不能复制的。

机械钥匙

当智能锁没电或者电路损坏等特殊情况发生时,机械钥匙解锁就是最后一根救命稻草。

优点:

1、开锁方式多样,能够满足更多场景;

2、指纹识别准确率高,识别速度快;

3、一碰开锁方便,智慧生活APP功能强大;

4、16种黑科技加持,安全性很好;

5、外观时尚、高端;

缺点:

1、一碰开锁支持的机型太少;

2、烤漆面板有些沾指纹;

华为智选VOC智能门锁S整体上来说,能够用六个字概括“方便、快捷、安全”,这也正是全屋智能产品所倡导的设计理念。通过对这款华为智选VOC智能门锁S实际体验,万物互联的生活真的是更加向往!