电子产品DIY 篇一:电子墨水屏新玩法:一款自制的仿复古电视机电子相册,外观功能篇。

2021-11-02 13:09:21 19点赞 16收藏 8评论

设计初衷

不知道大家有没有这样的体会,在手机相机上拍了很多照片,把他们存起来,备份起来之后,可能许久也不会想起来再翻出来看。照片拍出来不就是为了日后能够重温么?那么是为什么,让我们找不到以前翻开影集,慢慢回忆美好的感觉了呢?我觉得一个是现在拍照变得太容易了,随手一下就是记录。更主要的,手机是一个多元化的工具,翻阅照片就变成了其中很小的一个功能,这就是为什么现在很多电子产品开始做减法,比如专门的翻译机、学习机应运而生。那么,有没有这样一个产品,它的主要作用就是为了帮你回忆过去的点点滴滴,又具备像真正的相册一样的质感的?去购物网站搜过之后,答案是:有。但是外貌和感觉并不是我想要的。于是就萌生了这样一个想法:自己打造!按照理想中的样子:木制工艺外壳,摆放起来和家居融合。采用电子墨水屏,极度接近纸质感觉的效果。能够自动播放你的照片,不需要过多的人为干预,就像是摆在你家中的一个不起眼的老物件,但是每天都能变换内容,为你的生活增添乐趣。

于是经过了大约5个月的努力,终于打造完成,个人纯手工制造。下面就详细介绍一下这款作品。

外观样式

总体而言,是模仿复古电视机外貌,以下均称该设备为“电视机”

先上图:

显示油画显示油画

照片照片

信息板信息板

什么也不显示才最像电视机吧...什么也不显示才最像电视机吧...

侧面侧面

背面背面

咦?说好的只放照片呢?上面的信息板是啥? 解释一下,这是增加的除了照片之外仅有的另外一个页面,我称之为“信息板”。这个设备就是只能在照片展示和这个信息板,两个页面之间切换。至于为什么要增加信息板,我下面会介绍。

信息板切照片(实际刷屏速度要慢,我加了快放)信息板切照片(实际刷屏速度要慢,我加了快放)

照片切信息板(实际刷屏速度要慢,我加了快放)照片切信息板(实际刷屏速度要慢,我加了快放)

是不是大家颇为感兴趣的是:这东西连个孔都没有,怎么通电呢?为了让一体感更强,于是抛弃了传统插线式,转而使用无线充电方案啦,所以没错,它是有内置电池的。1000mAh,离开电源还可以供电4个小时。所以,充电底座也应运而生啦(当然也支持用其它手机充电的底座给电视机充电)

正面正面

背面背面

底面底面

来个合体来个合体

功能介绍

外观上也只有一个旋钮可以操作,功能又有哪些呢?别急,让我细细道来。

木质外壳

胡桃木手工打磨而成,最后涂抹木蜡油,手感极佳。上文已放图。有没有点像微缩电视柜? 电子墨水屏新玩法:一款自制的仿复古电视机电子相册,外观功能篇。

屏幕

6寸电子墨水屏,和你看的kindle差不多,不过这个是7色彩色墨水屏,虽然颜色表现没法和正常屏幕比,但是具备了极强的纸质感觉,我个人是比较满意的。

屏幕(照片显示)

无需过多介绍,展示存放的照片而已。但是通过旋钮,可以在照片和信息板的画面之间切换。除此之外,每天照片的内容可以自动按照我预存好的更换。

屏幕(信息板)

信息板信息板

内容同样每天更新,包括当天日期、日出日落时间、天气预报、室内温度、大气压强、每日新闻一条、“鸡汤”一则。其实这个鸡汤的位置显示的内容是保留项目,如果我往指定的邮箱发送特定的内容,电视机就会优先显示我发的内容,就算是展示“我的心情”吧。注意看下图右下角的变化,字体也会跟着变呦!

我的心情我的心情

旋钮

旋钮旋钮

老式电视机都应该有个旋钮才像那么回事,对不对?不过这个旋钮并不是像那种调节音量的作用,它虽然可以一直旋转,但其实只有2个档位,内部的磁铁设计可以清晰的感受到档位之间的段落(每转22.5度就是一次档位切换)。

背光灯

背光灯背光灯

除了手动开启以便照亮屏幕(墨水屏本身不自带背光),晚上在有人走过的时候会自己点亮,其实就当感应灯用了。有人会想,要如何手动点亮呢 ?这里只有一个旋钮,它不是用来切换屏幕用的嘛?答案是:把电视机倒过来再旋转旋钮就可以只切换开灯和关灯了!哎呀还带方向感应的,觉得高大上了有木有电子墨水屏新玩法:一款自制的仿复古电视机电子相册,外观功能篇。

摄像头

摄像头摄像头

可以拍照,怎么拍呢?呵呵不好意思,由于不是常用功能,拍照和看效果都不是靠物理操作电视机本身完成的,需要手动运行程序。不过为了方便,我还是加入了每小时自动拍一张功能,拍出来的效果在网页上查看。当然为了隐私考虑,还是加了防偷拍盖板。但是用来拍啥呢,自拍吗?你说对了,但不是你想的那个自拍。其实这个设计是一方面让这个电视机不显得那么单调,稍微增添一些现代感,另一方面,也是因为在我当初制作的时候(那时候还没有外壳),经常需要不在家的时候远程调试程序并且观看运行结果,就顺便买了这个摄像头,10元多点。性价比是没得说,特别对的起这个价格。如果用现在手机普遍拍照的标准来衡量,属于“白天看不清”,“晚上看不见”的素质。不过给这玩意“自拍”还是够了,看清屏幕还是凑合的。不过它现在的样子已经不能用于“自拍”了,如果还想的话就在它面前放个镜子吧。

扬声器

藏在里面了,就不放图了。主要是信息板那边不是有个天气预报嘛,每次切到那个页面的时候,都会把天气通过TTS读出来,这样就不用看啦。其实我基本已经把这个功能当成闹铃了,每天早上定时让它把信息板页面刷出来,顺便用播报天气的方式唤醒我。

Reset

画圈的位置:呵呵,什么也看不到吧,同样是隐藏模式。这里安放了一个干簧管,是防止意外死机用的。试想一下,如果你的手机死机了怎么办,要等电池耗尽么?当然不用是不是,厂商会告诉你比如长按开机键之类的对吧。但是我的电视机要怎么做呢?于是这个功能的作用就是,你找一块磁铁(比如冰箱贴就可以)在这个位置放一下,干簧管就会断开电源与主板之间的通电,然后你拿走之后就自动回复原来通电状态,因为主板是通电即开机启动的,所以实现了“Reset”的效果。

总体来说我是很满意的,我需要的效果和功能都有了。其实好多功能并不是电视机一开始设计的时候想到或是特别需要才加进去的。主要是也想锻炼一下自己的各方面动手能力。另外其实这些功能也并没有违背它的主要初衷:显示照片。要说缺点嘛,就是刷屏速度太慢了,受限于屏幕硬件条件,每换一副画面差不多要1分钟才能完成。不过本来也就是当作相框来用了,而且我一天只换一幅,所以对我来说可以接受。(顺便放慢一下生活节奏电子墨水屏新玩法:一款自制的仿复古电视机电子相册,外观功能篇。

可能大家感兴趣做这个东西最终成本是多少,我没有具体统计,但是它大约花费了我1700元左右。 主要的费用来自这个外壳(800+,别忘了还有充电底座哦)和这个屏幕(400+)。我之后会另外写一篇文章从技术层面介绍这个电视机的制作过程和遇到的困难和问题分享给大家。感兴趣的小伙伴欢迎关注我。

先放出一张内部配件图预热一下电子墨水屏新玩法:一款自制的仿复古电视机电子相册,外观功能篇。