不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

2021-04-23 11:09:32 85点赞 357收藏 70评论

创作立场声明:文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

过去的一年多,特步这个牌子在跑圈可以说风光无限,董国建穿160X跑出了2小时8分的个人最好成绩,今年的厦门马拉松,特步占据了跑进3小时以内跑者的半壁尖山。徐州马拉松,前8名有7名穿特步160Xpro。

和绝大多数值友一样,之前对特步的印象还只停留在谢霆锋代言和广告词“非一般的感觉”,而直到这一年来才重新认识了特步,原来多年来特步在跑步领域一直都有深耕。毕竟一双好的跑鞋仅有优秀的中底材料还远远不够,它还需要长久以来对跑者习惯和需求的收集,对鞋神结构各个细节的精确把控。

不过不管是160X还是160X2.0还是160Xpro亦或者是新出的300X,特步的这些鞋基本都针对精英跑者或者至少具有一定基础的跑者,而且价钱上也并不算白菜价。而实际上作为国产跑鞋,自然还是有很多适合日常慢跑或者出街穿着,价格便宜的好鞋的。因为我最近恰好对特步很感兴趣,于是先后入了两款特步的低端跑鞋,款式不算是最新款也是这2年之内的产品,所以也还是具有一定的代表性,下面就把我的穿着体验和大家汇报一下。

一,鞋款介绍

1,动力巢2020秋季款

4月初种草入的,算上首单礼金195元,到手看值友评价才发现有一家店可以再便宜20多。在官方旗舰店这款鞋叫动力巢2021夏季新款,而这双鞋在悦跑圈的名字是动力巢2020款式2。仔细看了一下上市时间是2020年秋季。而2021款动力巢和2020年的第一款动力巢似乎都是全针织鞋面,而这个2020的秋季款的鞋面是momo纱,里面则是针织材料,其中正上方鞋面部分和前侧是比较薄的织网,透气性应该是好于普通针织鞋面,但是大概率不太适合酷夏。

动力巢实际上是特步的老牌鞋款了,虽然不像风火系列已经出了23代,但是算起来最新的2021款可以算第8代了,从动力巢X开始使用最新的ETPU中底科技,整体回弹缓震均非常出色。另外需要注意的是2020和2021款动力巢家族款式众多,有的款可能并不是爆米花底的,建议谨慎购买。

动力巢特步旗舰店男鞋2021夏季新款减震轻便跑步鞋运动鞋男透气259元天猫精选去购买

2,致轻四代

我在线下的折扣店里种草了这款鞋,然后去网上看了一下最低的一家店算上首单礼金160就可以拿下,我在店里试了一下42号略微对我有点小,所以在网上买了43号。

致轻是特步的超轻跑鞋系列,定位不是专业跑鞋而是日常不太激烈的运动以及出街,主打的是轻薄和透气。采用了featherfoam大底,实际上是发泡EVA,鞋面momo纱,不过和动力巢一样鞋面下面有一层网布,这样穿着更舒适,侧面则是纯的momo纱+热压材料做成的骨架。

致轻四代特步男鞋跑步鞋2021夏季运动鞋男时尚跑鞋透气网面休闲鞋219元天猫精选去购买

二,穿着体验

先来个合影,这两款鞋的颜色除了白色为主色调的就是黑色或者灰色,没有太出挑的鲜艳配色,整体颜值算是不求有功但求无过吧。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

灰色这款其实还是挺好打理的,鞋面大面积的使用了热熔胶,两侧有TPU支撑,鞋跟处也有足够的硬度确保了整双鞋的稳定和支撑。不能算是专业的跑鞋,但是日常锻炼这个支撑够用了。侧面momo纱內的网布是黄色的,结合鞋带处的一块黄色,让整双鞋看起来活泼了不少。momo纱材质透气不错,主要是打理起来真的非常方便,很多浮灰一擦就掉了。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

扁形的鞋带让我稍微有点担心牢固程度,一段时间传下来没有遇到过鞋带自己开了的情况。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

最近哈尔滨的气温一直不高,没有真正的去跑步,看不太出来鞋底是否耐磨,不过抓地力不错。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

接下来说致轻,虽然是黑色的,但是因为配色使用了靓丽的绿色,所以看起来活泼不少,中底外侧的黑色纹路对颜值也是提升。鞋子整体非常薄,后跟处的泡棉虽然不厚但是分布面积不小,穿上的感觉还是挺舒服的,不过整体包裹性一般。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

整鞋momo纱,侧面可见的透气,有风的时候可以明显感觉脚的上下有气流吹过。鞋带和动力巢是一样的。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

为了降低重量,鞋底只有3块橡胶,纹路看起来也不是太防滑的样子,我在正常的地砖和柏油路上感觉抓地还行,最近没走过太滑的路面,所以不好说。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

侧面是FeatherFoam的科技标识,前面说了,应该是EVA发泡,按起来软弹。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

后跟有非常含蓄的特步标志,足跟处的支撑不硬,这双鞋的稳定支撑看来只能靠勒紧鞋带了。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

镂空的鞋垫,不但凉快还能减轻重量,其实动力巢的鞋垫也是这种镂空的。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

这个提示蛮有意思的,特不说,这双鞋不适合高强度和专业运动,这个提示靠谱哦。

不到200元的国产跑鞋怎么样,近期入的两款特步跑鞋简评

尽管是超轻跑鞋,不过鞋舌处还是有一个贯穿的塑料拉环,用起来非常方便,鞋跟的提舌是布的,而动力巢鞋舌和鞋跟的提环都是这种塑料的。

另外这两双鞋的鞋跟后方也都有反光条,晚上走路和跑步更容易被汽车看到。

三,穿着感受

先说动力巢2020这款

43码重量330g,这个真的是有点重了,拿的时候可以明显感觉到这双鞋的重心完全在鞋底,本身并没有旗舰级别跑鞋的丰富保护前提下,330g 的重量给日常走路和跑步都会带来一定的负重感,但是具体感觉其实还是因人而异的。

接下来就是说一下这个中底的感觉吧。我之前说过它可以算是90%的boost,整体来说和阿迪的boost在穿着感受上可以算是各有春秋。它的柔软度不错,但是软而不塌,弹性也比较明显,尤其是后感着地的时候。蹦跳后感觉缓震余量还很大,跑步的时候也能感觉到后跟的弹力不错(虽然没正式跑,但还是跑了500米感受了一下)。从越跑圈的评价来看,这款鞋长距离下来也没有明显的衰减,而我实际穿着感觉它的韧性也确实不错。而这双鞋之所以这么重也是因为这个材料的密度有点过高,而这样的好处也确实是带来了更好的缓震和更高的耐久性。而且从走路和短跑的体验来讲,整体支撑都是足够的。

所以日常跑个10km 左右绝对是没有任何问题的,而且能接受重量的情况下会觉得蛮舒服的。

然后该致轻了。

我穿这鞋有个问题,当穿着走路或者跑步的时候,左脚鞋面左侧的热熔胶弯折的过程中非常的磨脚,但是右脚就不会有这个问题,主要还是脚不够宽和高导致左侧发空,弯折也会比较大,而右侧脚型稍稍有点区别,就不会有这样的感觉。走路的时候如果刻意在落地的时候让左脚靠近鞋的左侧,那么压磨感就会明显减弱。从悦跑圈上的评论来看,这个问题虽然不是每个人都会遇到,但也不是个例,总结起来就是这双鞋对不同脚型的人的适应性一般。这种磨脚状态下真的不适合长距离慢跑和快走。因为动力巢上也有这种热压结构但是并没有磨脚,探究了一下就是致轻的鞋楦略宽一点,同样的号码鞋子也略长一点,给前掌留出了比较多的余量,所以导致走路的时候鞋面撑不住的地方会有明显的弯折,如果是宽脚或者脚和鞋的尺寸更契合似乎不会有这个问题。

但是在磨脚的情况下我最近穿的最多的依然是这双鞋,首先是它真的轻,虽然商品页宣传130g,但是没有标注鞋码,实测43号的鞋重量为204g,不算是特别惊人的成绩,可能比匹克轻弹还重了那么一点,不过在穿着的时候已经足够让我感觉到轻盈了。其次就是这个EVA发泡的鞋底真的是非常非常的舒服,踩一踩之后还会再软点,但是弹性也很足,穿起软中带弹,而且作为超轻跑鞋,无论前掌还是后掌缓震极限都不错,弹跳之后落地不会有踩穿感,缓震极限似乎也高于匹克轻弹。最后就是鞋子本身透气性十分不错。基于以上几点,这双鞋穿起来甚至有点上瘾,真的就有点脚底享受脚面受罪了。不磨脚的情况下穿它跑个3-5公里应该是很舒服的。

总结起来这两双鞋的中底都很舒服,穿起来足底的感受都很好,动力巢从设计上以及悦跑圈的评论上应该可以适应10公里以上的非高强度跑步,致轻用来应付一下平时偶尔的运动和短距离跑步没有问题,比较适合日常穿着。两双都算是满足大众化需求的鞋子。

如果确实有专业化的跑步需求可以考虑略加点钱上361的spire3或者多威的征途

多威跑鞋男运动减震征途马拉松田径训练鞋女专业碳板运动鞋MR3900269元天猫精选去购买

特步(XTEP)春秋女童跑步鞋减震旋科技儿童运动鞋 新白色/云水蓝 37码

XTEP 特步

XTEP 特步

特步(XTEP)女童跑步鞋旋转纽扣儿童宝宝运动鞋春秋鞋子 珠光白/北极光蓝 32码

XTEP 特步 跑鞋

XTEP 特步 跑鞋

特步(XTEP)女童跑步鞋旋转纽扣儿童宝宝运动鞋春秋鞋子 黑/翻糖粉 29码

特步(XTEP)女童跑步鞋旋转纽扣儿童宝宝运动鞋春秋鞋子 珠光白/北极光蓝 31码

Do-WIN 多威 临界运动鞋男女跑步鞋超临界缓震中底中体测跑鞋马拉松鞋 白/荧光黄 42

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 果冻绿/极光绿【男款】 38 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 果冻绿/极光绿【男款】 35 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 黑/极光绿【男款】 32 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 帆白/普鲁士蓝 【男款】 37 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 帆白/普鲁士蓝 【男款】 38 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 浅粉橘/泡沫绿【女款】 33 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 淡紫色/雪青紫 【女款】 32 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 黑/极光绿【男款】 33 码

特步(XTEP)【氢风5.0】儿童跑步鞋春季男女童运动鞋旋转纽扣科技跑鞋 果冻绿/极光绿【男款】 34 码