老用户眼中的苹果2021款iMac,超前设计下的优点和槽点

2021-04-21 21:25:21 25点赞 24收藏 32评论

创作立场声明:本文不是评测,只是观点,仅供参考。

大家好鸭,我是佛系老司机。

回想2019年,当时很多人在猜测20款会大改,很多人苦等,结果疫情来了,而我选择早买早享受,在19年底入手了"以不变应万变"的19款iMac 5K i9版本,也写了文章:

最具性价比的苹果产品?2019款iMac5K顶配开箱体验 及“非主流”购买建议苹果的产品都很贵!但苹果的品控和售后很好,所以使用时间大大延长,即使你喜新厌旧,卖掉老款,也能回血不少。因此,苹果的性价比是可以聊聊的。2019年12月,我终于完成了酝酿已久的主力电脑更换计划,购买了2019款iMac5K顶配定制款,官网售价21398元,我最终通过公司大客户价8.9折购入(定制机含佛系老司机| 45 评论123 收藏124查看详情

△“19款27吋5K”对比“21款24吋4.5K”(AR)△“19款27吋5K”对比“21款24吋4.5K”(AR)

今天凌晨(4.21)苹果春季发布会终于揭开了新款iMac的真面目,以及所有配置信息。我就以老用户的视角,结合我一年多使用iMac的感受,聊一聊新款的变化,最后简单聊聊iMac、Mac mini、MacBook、iPod Pro如何选。

从外观说起

“跑马场”、“停航母”,老款iMac的大黑边带给我们多少“欢乐”,如今这些“欢乐”一去不复返。

我买苹果产品,更多是考虑交互体验、品质、安全、性能、耐用性。其实外观再好看,几个月后也就没感觉了。

△历代iMac的设计,21款是不是有二代的影子?△历代iMac的设计,21款是不是有二代的影子?

新款iMac终于和“经典设计”彻底告别了,造型规整的立方体造型、结构简单的底座,相比老款模具的成本可能有所降低,屏幕边缘也应该不会再锋利到划伤皮肤了,这回应该不会再被吐槽了吧……大家喜欢老款还是新款的设计风格?评论区见。

△新款“花里胡哨”的7中颜色。△新款“花里胡哨”的7中颜色。

新款保留了3.5mm耳机孔,并将它挪到在了屏幕左边的侧面,设计师可能是左撇子,无所谓了,总比老款在后面方便多了。

老款所有接口都放在背面,正面简洁美观,但插线时很不方便!我不得不长期挂着转接头和数据线,显得桌面很凌乱。这个问题在新款上依旧存在。

△经常用读卡器、移动硬盘,你就会变成这样。△经常用读卡器、移动硬盘,你就会变成这样。

虽然老款的SD卡槽放在背面很麻烦,我就转接出一个USB-A专门插读卡器。但新款直接取消了SD卡槽,还是有些突然,MacBook笔记本没有也就罢了,iMac你可是台“台式机”啊!

△新款iMac后背的数据接口和电源接口△新款iMac后背的数据接口和电源接口

万万没想到,老MacBook上经典的电源磁吸接口,换了个马甲重新出现在新款iMac上!“轻松吸附”?是否会“轻松脱离”导致突然断电呢?另外,与机身同色的编织电源线个人觉得没啥必要,一个台式机,电源线也就打扫卫生的时候会碰到,编织材质还不好清理灰尘。

另外,以太网口神奇地转移到电源适配器上,然后通过电源线进入主机,脑洞大开!估计是超薄机身容不下网口的体积了。

△适配器上插网线△适配器上插网线

还是因为超薄设计,新款一个USB-A也不留,全都换成小型化高速率的Type-C接口,这模具又能用上十年吧?可是谁家还没个“老物件”呢?各位做好购买转接头或拓展坞的准备吧。

然后,新款的“下巴”上居然把LOGO也取消了!不知道的人会误以为是山寨iMac吧?不过,惯例应该会附赠信仰贴纸的,到时DIY吧。

散热性能

19款让我最不满的就是散热问题。可能是因为造型的限制,i9版本在功率全开时,风扇噪音着实不小!比如在用剪辑软件导出4K视频,或者3D软件做渲染的时候,风噪声大得吓人!好在,绝大多数情况下(日常办公爱奇艺时),也很难察觉到风扇的噪音。

△老款iMac单个风扇就已经很大,但散热问题依然限制了i9处理器的性能发挥,同时带来了噪音问题。△老款iMac单个风扇就已经很大,但散热问题依然限制了i9处理器的性能发挥,同时带来了噪音问题。

M1芯片高集成度、低发热量的特点,使得新版iMac的主板和风扇体积大幅缩小,所以新款iMac才能做到如此纤薄。

△新款iMac的主板真小啊,目测和MacBook Air的差不多大,毕竟架构是一样的。△新款iMac的主板真小啊,目测和MacBook Air的差不多大,毕竟架构是一样的。

必须要提的是,新款虽然依旧和老款一样,散热孔设计在底部,但它是将进气和排气孔同时设计在底部,好处是空气流动更加集中、路径更短(几乎没有通风管道)。而老款则是底部进气,背面排气,路径较长,导致部分用户出现屏幕下方进灰的问题。当初我也很担心,好在我听了苹果的劝:你们把桌子收拾干净点不就行了!快两年了,还真的一点灰也没进。

△新款散热系统△新款散热系统

新款的散热系统不仅高效,而且噪音值非常低,官方说不到10分贝,耳朵几乎听不见,但实际情况还不清楚,毕竟风扇离出风口的距离非常近,不过肯定比老款要强得多。总之,这次散热系统的改造是非常聪明的。

△M1芯片的应用使新款iMac得以瘦身△M1芯片的应用使新款iMac得以瘦身

屏幕变小了

新款iMac采用24英寸4.5K屏幕,比老款的27英寸5K屏幕小了一些。其他方面基本和老款一样:视网膜技术、原彩显示、500尼特最高亮度、P3广色域、10亿色彩,并且使用了低反射镀膜。注意:新老款都标配了低反射镀膜,抗反光效果更好的是“Nano-texture”纳米纹理玻璃面板,21款目前不支持。

△新款屏幕的分辨率△新款屏幕的分辨率

老款27吋5K屏幕真的很爽,最大可以实现6400*3600分辨率,除了看片更爽,更有利于多任务分屏和大型软件扩展界面布局。

△老款27吋5K屏幕最大分辨率下的“桌面”效果,平时看网页都不用全屏,左右留白很多。△老款27吋5K屏幕最大分辨率下的“桌面”效果,平时看网页都不用全屏,左右留白很多。

△老款27吋5K屏幕最大分辨率下的“四分屏”效果△老款27吋5K屏幕最大分辨率下的“四分屏”效果

虽然新款在分辨率方面有缩水,但其实完全够用。我平时最常用的屏幕分辨率是4096*2304,低于5K屏的默认分辨率,也比新款更小。因为分辨率越大,字就越小,看着就越费劲。

影音功能

声音比画面更重要,先说声音部分。

iMac用来看电影很爽的原因,除了屏幕大,还有就是音响做得不错,尤其是低音非常浑厚。但用它听高品质音乐时,就会发现声音并不通透,举个例子:正常距离听《渡口》,人声和乐器是混在一起,听不出人的位置,乐器的位置也不是很清晰,没有脱箱感。即便如此,依旧可以算是很不错的多媒体音响。

而新款从2个喇叭变成6个,包括两对可相互抵消多余震动的低音单元,和一对高音单元,应该有助于声场的定位,中高音也会更加通透。另外也支持了苹果最新的“空间音频”技术,很不错!

△新款位于左右角落中的六个扬声器△新款位于左右角落中的六个扬声器

新款也采用了之前MacBook Pro上的矩阵式麦克风,类似的技术我在大疆Pocket2上也体验过,效果十分优秀。但如果和真正的录音棚比,肯定还是会有明显差距的,因为录音效果不只是看麦克风,与房间结构、家具布置,甚至电脑的摆放位置都有关系。专业人士应该还是会用专业的麦克风,普通人玩玩K歌、录个短视频应该是完全够了。

这次iMac只给到了1080P摄像头,分辨率真不高,但苹果“压榨”摄像头的本领不是吹的,应该会获得非常好的动态曝光,即便室内光线不好的情况下,也能拍出画质比较优秀的画面,毕竟官方说这是目前Mac产品上最好的摄像头。可惜的是,依然不支持FaceID(人脸解锁)!但新版妙控键盘上终于有了TouchID(指纹解锁),也罢!

M1芯片

我在门店体验过M1的MacBook,其实M1的快主要体现在开机速度,以及大型软件在处理复杂数据的时候,而且优势十分突出。平时上网娱乐轻办公(低功率状态),并不会觉得M1比同级别的Intel处理器有明显差距。

新款iMac上可以用iOS的APP了,也就是说,你可以在iMac上用键盘玩手机里的游戏了,但适配效果还是未知数吧?不过“能用”已经是划时代的进步了。

△iOS的APP可以直接在iMac上运行△iOS的APP可以直接在iMac上运行

另外,M1芯片的macOS,也可以和老款一样,通过安装虚拟机,实现与windows共存。其实我现在老款iMac虽然可以直接安装windows,但还是选择通过虚拟机,因为我主要是用macOS,为了偶尔用一下windows,还要关机切换系统是在太麻烦,绝大多数功能虚拟机也能用得很溜。

△老款通过虚拟机(VMware Fusion)运行win10,可全屏。△老款通过虚拟机(VMware Fusion)运行win10,可全屏。

Mac/Mac mini/MacBook/iPad Pro买哪个?

以下是我个人的拙见,仅供参考,欢迎拍砖。

iMac:基本不具备移动性,只适合在家或公司等固定场所使用;替换或新增台式机;视觉影音工作者……iMac是首选。新款都是8GB内存,应该也无法后期增加,没得选,预算够就上512G固体硬盘的高配。我的老款也是512G,作为摄影爱好者,平时勤于清理还剩一半空间,要是不及时转移照片和视频,很容易爆表,做好买大容量机械移动硬盘的准备吧。

Mac mini:具备一定的移动性,可以把它从公司搬回家;已有显示器,只对MacOS系统有需求……mini是首选。

MacBook:经常需要移动办公、经常差旅、租房、学生……可以优选考虑MacBook。

iPad Pro:娱乐为主,也可作为学习工具;经常需要在户外使用;对屏幕、性能、体验有极高要求……可以优先考虑它。据说有望支持windows双系统,搭配键盘套可以变成小MacBook。但其实与Mac最大的差异是触摸屏和那支手写笔。

M1摆脱了Intel架构后成本大幅降低,加上M1性能上的优势,再加上苹果在兼容性、生态链、隐私安全上的努力,让iMac以及苹果产品越来越有性价比,也越来越年轻化。超前设计思路下,性能和理念都很好,但同时难免给使用老周边配件的用户带来了一些不便。

那些苦等全新iMac的朋友应该可以准备提款了,价格低量又足,“花里胡哨”又强悍,也没有明显的短板。不过需要注意的是:你是否准备购买苹果“全家桶”,因为如果手机是安卓、笔记本是win、台式机又是iMac,会有很多传输、协同上的障碍。另外,M1的机型目前只能用虚拟机运行windows,兼容性和性能发挥不如Intel架构下直接安装windows好。

△苹果全家桶(电脑、手机、平板、手表、耳机)买齐后能享受到最好的无缝交互体验△苹果全家桶(电脑、手机、平板、手表、耳机)买齐后能享受到最好的无缝交互体验

看着强大的M1,有些感慨,真心希望我们的国产芯片挺过难关,早日崛起!!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Apple 苹果 2023款 Mac mini 迷你主机(M2、16GB、256GB)

• 支架能拆就好了 应用场景会多的多 另外 这个年代再不给触屏 确实…应该也来个pro 学学微软的支架

对,还有忘记吐槽支架不能升降,我现在垫了个硬纸盒 [皱眉]

有vesa款,可以自己配个支架, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 24寸的iMac主要就是修图剪片的人用吧,看电影有点小,也玩不了游戏,台式机我都是当游戏机用的,平时娱乐办公iPad+macbook足够了

坐在书桌前看电影是很好的,放客厅肯定小了。

• 像我这种一年挪几个办公地点的挺适合买一个背着的,总比现在背着显示器和nuc方便,各种几十列的报表要整受不了笔记本小屏幕,现在小尺寸的4k屏除了优派那款不咋地的还都是杂牌了

有imac专用挎包卖的~

• 能说出屏幕变小了,只能是楼主不怎么了解苹果产品,或者心态上有些问题。

您给分析分析,我的心态有啥问题?特别诚恳的求教!

既然您说话如此客气,那我诚恳回复。你的i9 imac 27寸,和这款比较,差价巨大。这本身会让人觉得这比较不恰当, 这个24寸,是原22寸的升级替代款。 原27寸,不出意外的话 以后也会出升级替代款28-32寸,这是猜测。您说屏幕变小了,让人觉得比较有些奇怪。 至于m1的不成熟,随着时间 肯定会逐渐完善。早买,晚买的问题。除非放弃苹果。

• 这是。。云评吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

老款用户分享观点呀,不能聊聊吗

• 请问一下楼主,平时大量处理excel的数据工作运营狗,新imac合适么?

现在Mac版的Excel已经没有前几年那么卡了,应该是可以的,可以进一步了解一下。我一般都是用wps。不过M1不支持双系统,虚拟机的支持也不如Intel好。M1的iMac我觉得更偏娱乐,老款iMac 5K更适合办公。

• 写得非常好 支持

谢谢🙏

• 耳机口位置明明很合理呀,这样耳机线就不会跟鼠标手干架了。

• 背部加个提手,里面装上电池

• 其实imac适合设计的大一点,这么轻薄感觉不够稳,用它不如macbook

• 就是个入门款,连边框都舍不得给个黑色的,我还是等Imac pro吧。

• 屏幕变小了,这条说不通,人家这个24寸 是取代老款22寸。 原27寸,以后会出后续替代更新款。

有消息30寸啥时候出吗 价格估计?

14999 我猜的。

• 老实说我已经种草了,拔草时间暂时不确定呢。主要是因为穷呢

• 这两天正准备买 [观察] 手上俩雷电2的移动硬盘,正在研究怎么连。

• 请问大家这个电脑偶尔玩玩英雄联盟可以吗