为了拍好vlog入手iPhone12Promax和大疆灵眸4

2021-04-27 11:57:58 7点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:iPhone12Promax和大疆灵眸4都是自己购入,真实分享感受,图文均为原创。

为什么想要拍视频了?其实原因很简单,就是玩摄影时间长了,想换一种记录的方式。自从2010年起就开始了摄影之路,准确的说应该叫拍照之路。

从自己的第一部微单索尼nex5开始,慢慢的接触摄影,学习摄影,习惯了用摄影的思维看待影像,随之而来的就是装备的提升,卖掉了nex5,入了60d,到最后的5d3,算是结束了阶段性的折腾。自此之后,老婆大人给我起了个“赔钱货”的亲密称号,这些年确实是没少赔钱。现在的主力相机就是5d3加35F2,和一只百微。

第一次的“风光片”第一次的“风光片”

2019年3月,有了大儿子,每次的拍摄基本围绕着孩子来展开,随着孩子一天天长大了发现,摄影固然是定格瞬间最好的方式,但是视频可以记录孩子成长的另一面,随着这种念头的越来越强,便开始琢磨起了拍视频的想法,当然我也知道,无论是前期拍摄还是后期剪辑,视频是一项非常复杂的事。

回归到设备方面,原有的设备用来拍视频在当下这个年代已经是个老古董了,何况非常的沉,再入一套索尼的视频设备?那老婆大人只会默默地说一句,你先拍出个名堂来再买高级设备,毕竟现在索尼的产品价格让人看了心都在滴血。最终选择了入手iPhone12Promax,原因很简单,用来正常的更新换代老古董iPhone7Plus,还能用来拍摄日常的vlog,一举两得。

2岁多的男孩正是脱缰野马的状态,必须入一个稳定器来配合日常拍摄视频,大疆无疑是手机稳定器里的大哥,自然品牌选择方面不用纠结。再来看型号,电子产品肯定是买新不买旧,当下的om4是最佳选择,根据经验,建议买带有华为标志的版本,天猫店739拿下,比官方旗舰店的899便宜不少,功能上对于苹果用户来讲没有任何差异,应该只是不同的渠道款而已。

下面细说说大疆稳定器om4使用时的一些小心得吧。购买之前被大疆广告里的智能跟随吸引了,感觉买了之后可以无脑的操作了,任由孩子疯跑都能被快速捕捉,这就是我当时的想法。

然而拍了几天后发现,基本是被广告忽悠了,现在已经不再用智能跟随的功能了。完全靠稳定器的节奏和控制就能搞定,这是我理解的一种手法,学会了与稳定器沟通,随着它的角度和运行方式来配合镜头,或许和镜头感的熟练度有关,如果智能跟随不用,基本可以摆脱用大疆的app进行拍摄了。

机身上的按键也很简单易懂,模式切换键按一下是照片和视频切换,连按两下是横屏竖屏切换;开关机轻按是待机,长按是开关机;T和W也很好理解,变焦功能,用来切换iPhone12Promax的三个镜头,广角、正常、长焦;背后还有一个功能键,点一下是智能跟随识别,可以代替手动在手机上框选,点两下可以快速将手机恢复到正常的水平位置,点三下是前置、后置摄像头切换。

大疆om4最方便的功能还是磁吸扣,将3m胶粘到手机壳上,记住手机壳一定是纯平的,根据官方给的卡尺模板量好贴上即可,非常牢固,磁吸折叠日常使用非常便捷。

值得注意的是手机壳的选择,太厚的手机壳不能用背夹,如果是现在流行的防摔壳基本就告别背夹了,只能选择用3m胶来贴。

其次是续航,基本上充一次电可以拍摄一周的样子,续航还是很赞的,type-c的充电口也比较百搭。

其实就功能本身真的没有太多可聊的,就是个普普通通的稳定器,至于剪辑,手机里最方便的还是剪影,完全能满足日常的vlog需求,除非是细节控,再导入电脑上软件吧。

最后说一说这些年玩摄影的感悟吧,分享给各位败家爷们。摄影就是一个坑,别说什么手机也能拍出大片来,那只是吃过见过之后的选择,对于一个热爱摄影的人来讲,装备的不断升级就是驱动我们热爱的最佳动力,这里面当然有对影像品质的追求,也有对拍摄仪式感的追求。

比如拿相机的液晶屏和取景器分别拍一个东西,毫无疑问取景器更加具有仪式感,更能让你紧密关注自己的沟通和景别,如果换成手机,只剩下随便拍拍,对摄影的态度完全变了。

我相信无论摄影还是视频,都有一伙儿关注自己作品的人,当然这里无论作品的好坏,不谈商业,我相信你的每一次成片都是精心准备过的,这也就是我沉浸于摄影之中的乐趣,尽管在某些专业人士看来跟屎一样,但至少拍摄的那一刻,我用心了。

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 45 毫米午夜色运动型表带 - XL 原厂表带

Apple 苹果 49 毫米绿配灰色野径回环式表带 - S/M 原厂表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带