为了拍好vlog入手iPhone12Promax和大疆灵眸4

2021-04-27 11:57:58 5点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:iPhone12Promax和大疆灵眸4都是自己购入,真实分享感受,图文均为原创。

为什么想要拍视频了?其实原因很简单,就是玩摄影时间长了,想换一种记录的方式。自从2010年起就开始了摄影之路,准确的说应该叫拍照之路。

从自己的第一部微单索尼nex5开始,慢慢的接触摄影,学习摄影,习惯了用摄影的思维看待影像,随之而来的就是装备的提升,卖掉了nex5,入了60d,到最后的5d3,算是结束了阶段性的折腾。自此之后,老婆大人给我起了个“赔钱货”的亲密称号,这些年确实是没少赔钱。现在的主力相机就是5d3加35F2,和一只百微。

第一次的“风光片”第一次的“风光片”

2019年3月,有了大儿子,每次的拍摄基本围绕着孩子来展开,随着孩子一天天长大了发现,摄影固然是定格瞬间最好的方式,但是视频可以记录孩子成长的另一面,随着这种念头的越来越强,便开始琢磨起了拍视频的想法,当然我也知道,无论是前期拍摄还是后期剪辑,视频是一项非常复杂的事。

回归到设备方面,原有的设备用来拍视频在当下这个年代已经是个老古董了,何况非常的沉,再入一套索尼的视频设备?那老婆大人只会默默地说一句,你先拍出个名堂来再买高级设备,毕竟现在索尼的产品价格让人看了心都在滴血。最终选择了入手iPhone12Promax,原因很简单,用来正常的更新换代老古董iPhone7Plus,还能用来拍摄日常的vlog,一举两得。

2岁多的男孩正是脱缰野马的状态,必须入一个稳定器来配合日常拍摄视频,大疆无疑是手机稳定器里的大哥,自然品牌选择方面不用纠结。再来看型号,电子产品肯定是买新不买旧,当下的om4是最佳选择,根据经验,建议买带有华为标志的版本,天猫店739拿下,比官方旗舰店的899便宜不少,功能上对于苹果用户来讲没有任何差异,应该只是不同的渠道款而已。

下面细说说大疆稳定器om4使用时的一些小心得吧。购买之前被大疆广告里的智能跟随吸引了,感觉买了之后可以无脑的操作了,任由孩子疯跑都能被快速捕捉,这就是我当时的想法。

然而拍了几天后发现,基本是被广告忽悠了,现在已经不再用智能跟随的功能了。完全靠稳定器的节奏和控制就能搞定,这是我理解的一种手法,学会了与稳定器沟通,随着它的角度和运行方式来配合镜头,或许和镜头感的熟练度有关,如果智能跟随不用,基本可以摆脱用大疆的app进行拍摄了。

机身上的按键也很简单易懂,模式切换键按一下是照片和视频切换,连按两下是横屏竖屏切换;开关机轻按是待机,长按是开关机;T和W也很好理解,变焦功能,用来切换iPhone12Promax的三个镜头,广角、正常、长焦;背后还有一个功能键,点一下是智能跟随识别,可以代替手动在手机上框选,点两下可以快速将手机恢复到正常的水平位置,点三下是前置、后置摄像头切换。

大疆om4最方便的功能还是磁吸扣,将3m胶粘到手机壳上,记住手机壳一定是纯平的,根据官方给的卡尺模板量好贴上即可,非常牢固,磁吸折叠日常使用非常便捷。

值得注意的是手机壳的选择,太厚的手机壳不能用背夹,如果是现在流行的防摔壳基本就告别背夹了,只能选择用3m胶来贴。

其次是续航,基本上充一次电可以拍摄一周的样子,续航还是很赞的,type-c的充电口也比较百搭。

其实就功能本身真的没有太多可聊的,就是个普普通通的稳定器,至于剪辑,手机里最方便的还是剪影,完全能满足日常的vlog需求,除非是细节控,再导入电脑上软件吧。

最后说一说这些年玩摄影的感悟吧,分享给各位败家爷们。摄影就是一个坑,别说什么手机也能拍出大片来,那只是吃过见过之后的选择,对于一个热爱摄影的人来讲,装备的不断升级就是驱动我们热爱的最佳动力,这里面当然有对影像品质的追求,也有对拍摄仪式感的追求。

比如拿相机的液晶屏和取景器分别拍一个东西,毫无疑问取景器更加具有仪式感,更能让你紧密关注自己的沟通和景别,如果换成手机,只剩下随便拍拍,对摄影的态度完全变了。

我相信无论摄影还是视频,都有一伙儿关注自己作品的人,当然这里无论作品的好坏,不谈商业,我相信你的每一次成片都是精心准备过的,这也就是我沉浸于摄影之中的乐趣,尽管在某些专业人士看来跟屎一样,但至少拍摄的那一刻,我用心了。

Apple苹果原装USB-C至USB笔记本电脑U盘转接头Type-C转USB iPad Pro转换器 USB-C转USB转换器

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 鞍褐色

AirTag 扣环

AirTag 扣环

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 靛海蓝色

Apple AirTag 皮革钥匙扣 - 靛海蓝色

Apple 闪电影音转换器 Lightning AV Adapter

Apple妙控板2代苹果原装Magic Trackpad 2 无线蓝牙充电MacBookPro触控板 深空灰

Apple苹果SD卡读卡器原装闪电转SD卡数码相机读卡器ipad平板iPhone手机通用 白色

Apple 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹 - 深海军蓝色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

Apple 苹果 Pro Display XDR 纳米纹理玻璃 32英寸 显示器 6K

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒

Apple 苹果 Apple Watch原装表带 40mm 红色

Apple 带有数字小键盘的妙控键盘 - 中文 (拼音) - 深空灰色 适用MacBook 无线键盘

Apple 61W USB-C 电源适配器/充电器(适用于带有USB-C接口的13 英寸 MacBook Pro)