害虫防治 篇一:金龟子绿僵菌和茚虫威(Advion Advion cockroach)灭蟑笔记,能减少不能根除

2021-04-23 11:05:29 58点赞 327收藏 121评论

创作立场声明:自费购买没有赠品。

购买理由

以前写过多种蟑螂屋的购买笔记:

8种物理控蟑、驱蟑产品试用笔记(有蟑螂照片,慎入)追加修改(2021-03-0910:11:40):突发奇想,把能找到的的几个德国小蠊蟑螂卵都放入了新版尖锯齿膜片的练氏蟑螂屋,再放入一个不锈钢盆里观察数天,最后真有德国小蠊幼虫爬出来了(哪怕用透明胶条贴住了根部多余的俩固定孔)……而后,换了老版本膜片,进一步观察还是有跑出来的,刚出生的德国小蠊幼虫尺alpha_boy| 310 评论290 收藏1k查看详情

不过后期,蟑螂减少的效果不明显了。我就突发奇想,把蟑螂卵放入当时挑选的相对较管用的一种蟑螂屋里,做幼虫逃逸实验。当时用透明胶条在其通气孔外贴了一圈,还包了塑料袋,最后放入比较深的不锈钢脸盆里,每天拿起来观察……最后发现新孵出来的小蟑螂,是能从通气孔或膜片的锯齿缝隙处爬出去的:

天,等于母蟑螂爬进去渴死在里面后,小蟑螂孵出来又钻出去了。其实早期实验中甚至看到过2回当场钻出去的,不过那时没有及时录像,后来才想到用透明胶条沾在通气孔外做验证的方法的……简直是吐血……不知道是不是在短短几年里,新生的德国小蠊幼虫就进化了?变得体积更小了?但是成虫的大小好像也没啥变化啊?

总之没办法,只好回归蟑螂药了。想起央视《走进科学》介绍过一种成分是金龟子421绿僵菌的蟑螂药,此外就是SMZDM上有个网友,在我写的失败的防虫米箱试用笔记的后面介绍他在国外出差时,见到当地公司使用过一种叫Advion cockroach的蟑螂药,效果很好……

计量米箱购买笔记 篇二:桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~创作立场声明:自费买库存积压的顶盖开裂的特价尾货体验的~~追加修改(2020-12-2017:07:08):用了俩自攻螺丝把按钮开关在米箱里面脱落的侧面板固定回去了,尽管都拧得有点开裂了,然后发现原来只是用双面胶粘起来的……难怪在日本卖不出去,外侧用了榫卯结构,里面居然有双面胶,还不如老老实实电钻钻alpha_boy| 118 评论461 收藏321查看详情

谷歌搜索到其成分是indoxacarb,翻译是茚虫威,似乎是一种农业生产上用的钠离子阻断类农药,淘宝商家用的标题一般是水稻叶螟、棉铃虫、玉米螟、菜青虫杀虫剂。也就买了国产的,混合了对蟑螂用食物诱饵的版本来试试,毕竟美国原装的淘宝上一盒14不包邮,比较贵。

外观展示

金龟子421绿僵菌蟑螂药的商品名叫嚣张战士,图案比较怪异,不知道厂家美工是不是个印第安文化爱好者?打开后,能看到里面有个用多种食物混合出来的小方块,下图是拆出来放入蟑螂屋实验前拍的。这玩意并不便宜,复查购物记录,半年多前用了淘金币还是店铺红包后还要44.91元8个,可惜没有赶上刚开始的直播促销。更奇怪的是现在淘宝涨价到500多了?只有拼多多的价格还在50左右:

国产的茚虫威蟑螂药的商品名一般是康丰1号(有的页面叫大黄蜂灭蟑什么的?但店铺还是叫康丰),14块8两小包且包邮,好像1包是10克,不过我也没去称过。还送一支成分是呋虫胺的胶饵。淘宝和拼多多都有,貌似后者便宜点?当时是用过嚣张战士半年后,恰好存够了5元的拼多多签到金和兑换币,换了个抵扣红包,就从后者买了。

康丰一号蟑螂药一窝端灭蟑小强克星室内家庭使用无毒无味mobile.yangkeduo.com去看看

因为是散装的,所以拍照时干脆放入嚣张战士的诱饵盒里了。看着像麦粉?

需要注意的是这玩意是低毒而不是微毒级,布设完后,要用肥皂洗手,且得远离儿童保存。

使用感受

早前把嚣张战士放入蟑螂屋充当诱饵剂试了试,我忘了是7天还是几天了?因为都是半年多前了,感觉蟑螂还是挺爱吃的?弄死不少。

不过说起来,以前把买云杀吡虫啉胶饵时,附赠的1.5%乙酰甲胺磷灭蟑饵剂,放入蟑螂屋测试一天时效果也不错的,可以看到大部分都死在了第一层(这个测试可能距离现在有四年多了?记不清了,当时拍照后忘了晒单了):

云杀灭蟑饵剂s.taobao.com去看看

不过,由此可见,微毒的生物制剂的毒性确实弱,大部分的蟑螂都能活着爬到二层收集杯。至于说有没有死出冬虫夏草的效果?其实并没有长出《走进科学》里拍出来的菌丝……虽然在门框上,我确实拍到了死在高处的,身上有丝的蟑螂:

不过仔细观察一番后,发现其实是阳台的玻璃窗被上一个业主打过个洞,用来让油烟机排气(因为公共烟道漏气倒流)……我们搬过来后还是用的公共烟道,那个洞只是用塑料片和透明胶条沾了下,过了1年已经破了碎了,于是公园里的蜘蛛爬进来了,只是它们用蛛丝抓住了蟑螂。

但蜘蛛莫名其妙也死了,莫非是用云杀灭蟑饵剂时误杀的,所以就一直挂在高处了?总之这个倒是证明,指望着从淘宝买白额高脚蜘蛛灭蟑没戏,速率太低。当然这个不是正规实验,“先看评测”公众号的实验里蜘蛛吃蟑螂的速度是挺慢的:

1000 只蟑螂用命告诉你,哪种灭蟑方法最有效 | 先看评测大家好,这里是先看评测。我们在前段时间发布了灭蟑方法的评测视频:1000只蟑螂用命告诉你,哪种灭蟑方法最有效|先看评测。为了完成这个评测,橙红小姐姐跑遍了深圳的十个区收购蟑螂,然后又被老板发配到外省的生测实验室呆了一个星期,天天与螂共舞。最终,消耗了1000只蟑螂的珍贵(并不)生命,足足8个实验,我先看| 293 评论148 收藏1k查看详情

言归正传,用嚣张战士数天后,也能从墙壁犄角旮旯见到一些死蟑螂,但印象中数量似乎不是特别多?

而半年后,蟑螂基本上对这种真菌已经不怕了,拆开一个诱饵盒可以看到多个蟑螂卵,大概母蟑螂已经把其当成食堂了:

其实我用拜乐PfDNV病毒型胶饵也有类似问题,生物灭蟑饵剂最后可能会出现低致死性变种?而高致死性变种会和宿主同归于尽,最后就自我淘汰了,时间久了低毒性变种泛滥等于就是天然的疫苗,最终就发生了群体免疫。这个原理有点像美国科学家的一个发现:

感冒是“福”,能帮人体抵御新冠

得过普通冠状病毒感冒的人会产生一些通用抗体,对新冠会有一些免疫力(当然没有人工生产的mRNA微核糖核酸信使疫苗阻断率高安全性好)……

所以半年后就没办法了,只好用了康丰1号去替换嚣张战士里面的真菌药饵,化学药剂的效果真是强,2天里茚虫威光在厨房附近就毒死了50到70只蟑螂,像标题图那样抽搐等死的蟑螂很常见:

但是……哪怕我把商家赠送的呋虫胺胶饵也在家里各处都打了(包括洗碗机和冰箱背后),又过了俩月家里还是能看到零星的蟑螂。这个结果和一个搬家到纽约的华人写的,花20美元买原版Advion cockroach杀蟑后的反馈帖子是一样的。

蟑螂不愧是地表最强生物,我记得煎蛋译文网有篇文章说德国科学家先后实验4种蟑螂药,都在数月后产生抗药性……而且德国小蠊最麻烦的还有一点是它们体积小,能耗低,所以可以挑食不吃特定口味的食物,因此有可能变异出抗引诱性,更难根除。因此不管买那种蟑螂药都要做好心理准备,都有可能出现只能暂时减少而不能根除的问题。最好是3、4种不同成分的药物联合使用。

所以想了想,嚣张战士的搜索链接也放上来吧,至少多一个选择。

嚣张战士 蟑螂药mobile.yangkeduo.com去看看

不过还是建议先从茚虫威类、呋虫胺类、乙酰甲胺磷类、吡虫啉类、氟虫腈类、毒死蜱类、硼酸类(有商用版的)里挑3种组合来用,都无效后,再考虑金龟子421绿僵菌和PfDNV病毒,生物制剂毕竟还是太贵……

至于噁虫威、溴氰菊酯、右旋苯醚氰聚酯,操作时还要戴KP95防护口罩或面具,暂时还没敢用,以后如果小蠊又卷土重来,上述所有常规饵剂都失败的话,再尝试吧。

康丰一号蟑螂药一窝端灭蟑小强克星室内家庭使用无毒无味

康丰一号蟑螂药一窝端灭蟑小强克星室内家庭使用无毒无味

云杀灭蟑饵剂

云杀灭蟑饵剂

嚣张战士 蟑螂药

嚣张战士 蟑螂药

虫虫战队呋虫胺蟑螂药杀虫剂灭蟑螂除蟑螂喷雾喷剂家用室内全窝端 5gx4 【家庭实惠装】4瓶装 适合3室1厅

拜灭士德国拜耳全窝室内端杀虫剂蟑螂药拜灭士杀蟑胶饵除蟑螂屋内 3瓶1器蚊香液驱蚊

KOOGIS蟑螂药全窝端蟑螂屋杀蟑胶饵家用非无毒除灭杀蟑小强克星 【蟑螂药全窝端】6枚

拜灭士拜耳电蚊香液驱蚊液驱蚊器防蚊补充液 3瓶1器电蚊香液驱蚊

杀手蟑螂药全窝端蟑螂屋杀蟑诱饵除灭小强克星家用杀蟑饵剂小黑帽 三盒装

先正达卓乐士杀蟑饵站 2g*4灭蟑小蓝屋 家用杀蟑饵站连环灭蟑

皎洁非美国俄罗斯德国小蠊专杀蟑螂药小蟑螂药全窝家用非无毒小强除端 蟑螂胶饵 2盒杀蟑胶饵+1盒蟑螂屋

SUPERB 超威

SUPERB 超威

超威杀蟑饵剂蟑螂药 10g 2袋 杀蟑饵剂

超威杀蟑饵剂蟑螂药 10g 2袋 杀蟑饵剂

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蟑克星

超威小黑盒蟑螂药 链杀一窝室内端灭蟑螂饵剂杀蟑螂除蟑螂家用装 杀蟑小黑盒16片

空消(KONGXIAO)烟甲草虫粘捕屋 家用除灭草甲虫干货仓用去驱烟壳虫物理诱捕器 2盒/10片 草甲虫粘捕贴

RIBENDINGDING日本叮叮蟑螂药家用厨房卧室一窝全窝端杀蟑螂饵剂 杀蟑饵剂3盒

ARS 安速 小强恢恢蟑螂屋10枚装物理捕捉杀蟑 蟑螂屋10枚装 10盒

RIBENDINGDING日本叮叮蟑螂药家用厨房卧室一窝全窝端杀蟑螂饵剂 杀蟑饵剂2盒

• 每顿都清理厨余垃圾,保持干净

买过带盖垃圾桶,纱窗也装了,玻璃破洞也通过换玻璃堵上了,下水道单向出水硅胶密封圈也装了或者缠绕了塑料袋,油烟机烟管和止回阀也换了(里面也有蟑螂)……不过看知乎有人介绍,有的蟑螂连卫生纸都能吃,体内有特殊细菌可以分解纤维素,理论上也有能吃木头的蟑螂。也有些蟑螂可以吃布料中的棉纤维……头皮屑之类的蟑螂也能吃……当然也做不到天天擦灶台避免油垢沉积……所以坚壁清野是没戏的,不可能做到全尼龙的衣物和全金属的家具,还天天洗澡洗到不掉皮屑。

屋内夜晚必须关窗,会飞进来的。

• 学植保的表示,你直接买农药配,效果差不多,绿僵菌是菌物是要个2天才能寄生菌繁殖致死寄主,但是绿僵菌不需要它吃只要碰到都会侵染,你配喷壶也可以用

到后期蟑螂都在诱饵盒里产卵了,恐怕已经群体免疫了。

啊,莫非北京太干燥了所以这些金龟子421绿僵菌都渴死了?晕。

• 拜灭士效果还是可以的,释药一次两年看不到小强

那个就是吡虫啉类药物,我用过拿拜耳原药混合食物诱饵的国产版本(卖蟑螂屋的商家免费送的),也是初期有用,后来厨房间的被吃光了,估计进化出抗药性了。

• 蟑螂没有,求灭鼠方法 [喜极而泣]

住朝阳区的时候老爸直接把床板翻开徒手去抓给抓住了~~一般还是得用毒饵或者捕鼠笼子?不过不熟悉。

用那种粘鼠贴好用,但不能太大的老鼠,我家前阵子就是家里老进老鼠,鼠笼子抓不到几个

• 我想问下,找杀虫公司来喷了药,一年多了没见蟑螂,那么杀虫公司喷的啥药呢?喷药时,那人还把药喷到手指上,直接用嘴吃了口。

听说噁虫威、溴氰菊酯混合吡虫啉用得多?不过居然敢吃,真猛。虽然理论上LD50中毒致死中量以下再稀释几百倍也算安全的……

后来他还再来过你家做业务么?

• 朋友家请了专业杀蟑螂的,一次要300,保一年没蟑螂,朋友说有效果。但是我觉得挺贵的

300够你用拜乐把家里涂满了。啥蟑螂也活不了

北京西城居委会发布的信息里也是专业杀蟑300,莫非还是统一价格?

• 看的发麻,家里能有这么多蟑螂🪳?

住2楼啊,很容易进来的,窗户破了个洞很长时间没发现。

• 我一个月左右烧一次蚊香,人没死,蟑螂死了不少。

有专门的蟑螂香(右旋苯醚氰菊酯),呃,倒是不清楚对付蚊虫的菊酯和这种有啥区别……

• 家里蚂蚁多,怎么办?

氟蚁腙类,吡虫啉类成分的蟑螂药也可以杀蚂蚁。还有联苯菊酯也可以,刚搜的。不过最好问问商家,白蚁和红蚂蚁好像有区别?

买的拜耳的拜灭士,成分是吡虫啉,死一大片蚂蚁,用了一段时间,还不能去根

• 下水道里的水蛭,露台上的老鼠,有没有好的方法

搜了下有用阿威菌素,灰色链霉菌发酵物驱除水蛭的农药,不过是养鱼场用的……普通家庭也许装个翻盖的密封下水管,让水蛭不容易爬上来就行了?

另外看央视我爱发明,提过个小林红外线捕鼠器,放在过道6个小时抓了5只,不过挺贵的,双11也要219。

• 白蚁怎么办咯?

敌他迈、生物烯丙菊酯、氯菊酯、氟蚁腙类药物?随便搜了几种白蚁药,见到这么几种成分。

白蚁上报住建局,好像那里有个办公室专门管这个

• 壁虎多,怎么办?只求赶走的办法! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

百度经验里有人说放樟脑丸。知乎有人说点蚊香,没试过仅供参考。我抓住了几次都是放到草地放生的,后来小区打药没见过了。

好的,谢谢,

• 这些都不够我家蜥蜴一顿吃的,蜥蜴或壁虎真是灭蟑螂神兽。

啊……所有图片加起来得100多只蟑螂了,蜥蜴一顿要吃这么多?会不会比猫还多?好奇那不够吃的时候给它喂剩饭剩菜吗?如果养蜥蜴比养猫便宜倒是个有趣的思路。

如果真的有效 我打算考虑下

• 作者是为了写文章赚蟑螂药钱,故意养着蟑螂吧 [邪恶]

德国小蠊真有挑食抗引诱性的,死活抓不光,也灭不觉。pfDNV病毒的蟑螂药甚至居委会都统一发过也没用。如果蟑螂真那么好灭绝,蟑螂药厂家早就批量倒闭了。

想想也是的,如果真给你都杀了药厂要倒闭了

• 氟蚁腙用了半个月 家里再也没见到蟑螂 看来只能算运气好 [大囧]

谢谢反馈,我光看成分名字一直以为这是对蚂蚁特效的药物,没想到对蟑螂也挺管用的。

• 用到最后,觉得安速小黑屋比较好用,效果比较持久,一年换一次就可以了。主要是别的蟑螂药就算能把家里清干净,但如果源头在屋外环境又找不到蟑螂进来的路径,还会死灰复燃的。我家里就是不知道从哪进来的蟑螂,后来家里没有的时候发现楼下垃圾箱里偶尔也有,小区门口菜店的架子上也在爬,就知道需要长期防护了。

安速就是氟虫腈,第一次用还行,第二次用感觉没啥效果了。看过知乎一个帖子说不光下水道要装单向硅胶出口密封圈,连马桶的法兰圈也要换有弹簧翻盖的单向出口的以防虫防鼠……下水道里以前甚至爬出来类似蜈蚣的虫子,不过最近节能减排大规模换管子后倒是没见过了。

• 曾经的蛋友? [大吃一惊]

是的,偶尔还在看上面的科技新闻。

• 图中的蟑螂好小个啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 广东这边贼大

大的是美洲大蠊或黑胸大蠊,可以做康复新那类药物,某些化妆品也在用,饲料抗菌添加剂也在用。小的都是德国或日本小蠊,大概是资源匮乏地区进化出来的,就是很小。

• 蟑螂是杂食动物什么都吃,堪称垃圾清扫机,我觉得没必要在意,让它们繁衍生息人与自然和睦相处多好,我自己的电脑里就是个蟑螂窝,经常玩游戏时就有一两只在键盘上来回穿梭吃那些被我遗留在缝隙里的零食渣子,我也没当回事省得我清洗键盘了,不像耗子,经常咬坏网线电话线让我断网,有一次被我逮到一窝刚出生的小耗子,二话没说拿起开水瓶就倒下去,这种害人精必须铲除! [抽烟]

问题是蟑螂到处拉屎,弄得我的电动牙刷刷头平时都得放在小盒里保存比较麻烦,否则就要粘屎,还容易闷臭,后来只好用针打孔透气,挺麻烦的。

• 我用的拜灭士+雷达小黑盒,一个月就除干净了。一定要下足够药的种类和剂量。另外有种阿维菌素类灭蟑药你也可以试试

雷达原来也是茚虫威啊,11.9元4个倒是不算贵。