害虫防治 篇一:金龟子绿僵菌和茚虫威(Advion Advion cockroach)灭蟑笔记,能减少不能根除

2021-04-23 11:05:29 51点赞 298收藏 109评论

创作立场声明:自费购买没有赠品。

以前写过多种蟑螂屋的购买笔记:

8种物理控蟑、驱蟑产品试用笔记(有蟑螂照片,慎入)追加修改(2021-03-0910:11:40):突发奇想,把能找到的的几个德国小蠊蟑螂卵都放入了新版尖锯齿膜片的练氏蟑螂屋,再放入一个不锈钢盆里观察数天,最后真有德国小蠊幼虫爬出来了(哪怕用透明胶条贴住了根部多余的俩固定孔)……而后,换了老版本膜片,进一步观察还是有跑出来的,刚出生的德国小蠊幼虫尺alpha_boy| 310 评论290 收藏1k查看详情

不过后期,蟑螂减少的效果不明显了。我就突发奇想,把蟑螂卵放入当时挑选的相对较管用的一种蟑螂屋里,做幼虫逃逸实验。当时用透明胶条在其通气孔外贴了一圈,还包了塑料袋,最后放入比较深的不锈钢脸盆里,每天拿起来观察……最后发现新孵出来的小蟑螂,是能从通气孔或膜片的锯齿缝隙处爬出去的:

天,等于母蟑螂爬进去渴死在里面后,小蟑螂孵出来又钻出去了。其实早期实验中甚至看到过2回当场钻出去的,不过那时没有及时录像,后来才想到用透明胶条沾在通气孔外做验证的方法的……简直是吐血……不知道是不是在短短几年里,新生的德国小蠊幼虫就进化了?变得体积更小了?但是成虫的大小好像也没啥变化啊?

总之没办法,只好回归蟑螂药了。想起央视《走进科学》介绍过一种成分是金龟子421绿僵菌的蟑螂药,此外就是SMZDM上有个网友,在我写的失败的防虫米箱试用笔记的后面介绍他在国外出差时,见到当地公司使用过一种叫Advion cockroach的蟑螂药,效果很好……

计量米箱购买笔记 篇二:桐木计量米箱防蟑原理,因结构复杂,进去出不来就渴死了~~创作立场声明:自费买库存积压的顶盖开裂的特价尾货体验的~~追加修改(2020-12-2017:07:08):用了俩自攻螺丝把按钮开关在米箱里面脱落的侧面板固定回去了,尽管都拧得有点开裂了,然后发现原来只是用双面胶粘起来的……难怪在日本卖不出去,外侧用了榫卯结构,里面居然有双面胶,还不如老老实实电钻钻alpha_boy| 118 评论461 收藏321查看详情

谷歌搜索到其成分是indoxacarb,翻译是茚虫威,似乎是一种农业生产上用的钠离子阻断类农药,淘宝商家用的标题一般是水稻叶螟、棉铃虫、玉米螟、菜青虫杀虫剂。也就买了国产的,混合了对蟑螂用食物诱饵的版本来试试,毕竟美国原装的淘宝上一盒14不包邮,比较贵。

金龟子421绿僵菌蟑螂药的商品名叫嚣张战士,图案比较怪异,不知道厂家美工是不是个印第安文化爱好者?打开后,能看到里面有个用多种食物混合出来的小方块,下图是拆出来放入蟑螂屋实验前拍的。这玩意并不便宜,复查购物记录,半年多前用了淘金币还是店铺红包后还要44.91元8个,可惜没有赶上刚开始的直播促销。更奇怪的是现在淘宝涨价到500多了?只有拼多多的价格还在50左右:

国产的茚虫威蟑螂药的商品名一般是康丰1号(有的页面叫大黄蜂灭蟑什么的?但店铺还是叫康丰),14块8两小包且包邮,好像1包是10克,不过我也没去称过。还送一支成分是呋虫胺的胶饵。淘宝和拼多多都有,貌似后者便宜点?当时是用过嚣张战士半年后,恰好存够了5元的拼多多签到金和兑换币,换了个抵扣红包,就从后者买了。

康丰一号蟑螂药一窝端灭蟑小强克星室内家庭使用无毒无味mobile.yangkeduo.com去看看

因为是散装的,所以拍照时干脆放入嚣张战士的诱饵盒里了。看着像麦粉?

需要注意的是这玩意是低毒而不是微毒级,布设完后,要用肥皂洗手,且得远离儿童保存。

早前把嚣张战士放入蟑螂屋充当诱饵剂试了试,我忘了是7天还是几天了?因为都是半年多前了,感觉蟑螂还是挺爱吃的?弄死不少。

不过说起来,以前把买云杀吡虫啉胶饵时,附赠的1.5%乙酰甲胺磷灭蟑饵剂,放入蟑螂屋测试一天时效果也不错的,可以看到大部分都死在了第一层(这个测试可能距离现在有四年多了?记不清了,当时拍照后忘了晒单了):

云杀灭蟑饵剂s.taobao.com去看看

不过,由此可见,微毒的生物制剂的毒性确实弱,大部分的蟑螂都能活着爬到二层收集杯。至于说有没有死出冬虫夏草的效果?其实并没有长出《走进科学》里拍出来的菌丝……虽然在门框上,我确实拍到了死在高处的,身上有丝的蟑螂:

不过仔细观察一番后,发现其实是阳台的玻璃窗被上一个业主打过个洞,用来让油烟机排气(因为公共烟道漏气倒流)……我们搬过来后还是用的公共烟道,那个洞只是用塑料片和透明胶条沾了下,过了1年已经破了碎了,于是公园里的蜘蛛爬进来了,只是它们用蛛丝抓住了蟑螂。

但蜘蛛莫名其妙也死了,莫非是用云杀灭蟑饵剂时误杀的,所以就一直挂在高处了?总之这个倒是证明,指望着从淘宝买白额高脚蜘蛛灭蟑没戏,速率太低。当然这个不是正规实验,“先看评测”公众号的实验里蜘蛛吃蟑螂的速度是挺慢的:

1000 只蟑螂用命告诉你,哪种灭蟑方法最有效 | 先看评测大家好,这里是先看评测。我们在前段时间发布了灭蟑方法的评测视频:1000只蟑螂用命告诉你,哪种灭蟑方法最有效|先看评测。为了完成这个评测,橙红小姐姐跑遍了深圳的十个区收购蟑螂,然后又被老板发配到外省的生测实验室呆了一个星期,天天与螂共舞。最终,消耗了1000只蟑螂的珍贵(并不)生命,足足8个实验,我先看| 293 评论148 收藏1k查看详情

言归正传,用嚣张战士数天后,也能从墙壁犄角旮旯见到一些死蟑螂,但印象中数量似乎不是特别多?

而半年后,蟑螂基本上对这种真菌已经不怕了,拆开一个诱饵盒可以看到多个蟑螂卵,大概母蟑螂已经把其当成食堂了:

其实我用拜乐PfDNV病毒型胶饵也有类似问题,生物灭蟑饵剂最后可能会出现低致死性变种?而高致死性变种会和宿主同归于尽,最后就自我淘汰了,时间久了低毒性变种泛滥等于就是天然的疫苗,最终就发生了群体免疫。这个原理有点像美国科学家的一个发现:

感冒是“福”,能帮人体抵御新冠

得过普通冠状病毒感冒的人会产生一些通用抗体,对新冠会有一些免疫力(当然没有人工生产的mRNA微核糖核酸信使疫苗阻断率高安全性好)……

所以半年后就没办法了,只好用了康丰1号去替换嚣张战士里面的真菌药饵,化学药剂的效果真是强,2天里茚虫威光在厨房附近就毒死了50到70只蟑螂,像标题图那样抽搐等死的蟑螂很常见:

但是……哪怕我把商家赠送的呋虫胺胶饵也在家里各处都打了(包括洗碗机和冰箱背后),又过了俩月家里还是能看到零星的蟑螂。这个结果和一个搬家到纽约的华人写的,花20美元买原版Advion cockroach杀蟑后的反馈帖子是一样的。

蟑螂不愧是地表最强生物,我记得煎蛋译文网有篇文章说德国科学家先后实验4种蟑螂药,都在数月后产生抗药性……而且德国小蠊最麻烦的还有一点是它们体积小,能耗低,所以可以挑食不吃特定口味的食物,因此有可能变异出抗引诱性,更难根除。因此不管买那种蟑螂药都要做好心理准备,都有可能出现只能暂时减少而不能根除的问题。最好是3、4种不同成分的药物联合使用。

所以想了想,嚣张战士的搜索链接也放上来吧,至少多一个选择。

嚣张战士 蟑螂药mobile.yangkeduo.com去看看

不过还是建议先从茚虫威类、呋虫胺类、乙酰甲胺磷类、吡虫啉类、氟虫腈类、毒死蜱类、硼酸类(有商用版的)里挑3种组合来用,都无效后,再考虑金龟子421绿僵菌和PfDNV病毒,生物制剂毕竟还是太贵……

至于噁虫威、溴氰菊酯、右旋苯醚氰聚酯,操作时还要戴KP95防护口罩或面具,暂时还没敢用,以后如果小蠊又卷土重来,上述所有常规饵剂都失败的话,再尝试吧。