iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

2021-08-04 21:23:49 1点赞 0收藏 0评论

现如今科技圈的朋友们对于桌面文化越来越重视,摆放在桌面上的物件也不再发挥着输入输出的单一作用,装饰性也是这些物件承载的另一项重要任务。从去年开始,先后有不少外设品牌陆续退出各种配色风格的电脑周边产品,键盘、鼠标、麦克风、耳机等等,只要是你想到的都能造出来。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

最近有幸通过科技美学大家测收到一款iQunix(铝厂)推出的A80探索机机械键盘,众所周知,铝厂开始做键盘也有很多年了,之前的款式一直都是金属外壳为主,颜色方面也不是特别丰富,有些致敬苹果的意思。而最近的几款产品也让我感受到铝厂在设计方面的大胆创新,善于将不同行业、不同文化的元素整合到自己的产品当中。

丨包装开箱

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

作为一款具有创新意义的产品,包装方面也与此前有所不同。虽然包装盒整体仍然是纸质,但表面却做了类似磨砂塑料的质感,搭配与键盘一致的配色风格,整体高端大气。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

盒子背部罗列有这把键盘的技术参数和功能特性,中间正反面两组渲染图也将键盘的外观形态直观展示出来。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

盒子侧边贴有不干胶标签,标记有键盘的背光类型、连接方式和轴体。我收到的这款是RGB彩色背光的银轴版本。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

这里附上一组全家福,除了A80探索机键盘之外,还附赠有透明防尘罩、拔键器、Type C线材、USB接收器、清洁毛刷、Mac模式替换键帽、iQunix Logo贴纸以及使用指南等纸质文件。

丨外观设计

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

iQunix A80探索机机械键盘的外观设计也是这把键盘的亮点之一,与另一款L80动力方程式键盘一样,采用了主题化的设计。A80在造型方面融入了很多探索机的元素,同时在配色方面也尽量向其靠拢。给人印象最深的就是F数字键倾斜的结构以及水泥灰和黄色相间的配色,美丑见仁见智,但独具辨识度。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

键盘整体采用80键位布局,去掉了右侧的数字键盘区,并将常用的功能按键做了整合。相比104全键位来说尺寸更小巧,三围尺寸为321*159*52mm,占用桌面空间也更少。不过用惯104键可能多少觉得输入数字有些不太方便,但常年用64键的我用这把键盘倒是很容易上手。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

从侧边观察,整个键盘呈阶梯式结构,除了F数字键有明显的倾斜之外,其余四排按键也保持有一定的倾斜角度。这样的设计不仅充分展现出设计上的个性,同时也符合人体工程学,照顾到使用敲击过程中手腕部分的舒适性。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

iQunix A80机械键盘采用PBT材质的键帽,表面辅以细微的磨砂质感,触感温润舒适,适当的阻尼感在敲击的时候也起到一定的防滑作用。至于长时间使用会不会打油,还需要时间来印证。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

键帽表面的字符采用热升华工艺,且字体比较小巧纤细,视觉上非常舒服,我个人尤其不喜欢那种加粗的字体。字体颜色也根据键帽的颜色做了对应的调整。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

值得一提的是,在Esc和F1按键之间镶嵌有一条透明长条形开孔,有点像是晶体管的意思,而事实上这里是指示灯,通电电量之后灯光会亮起,称得上是画龙点睛之笔。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

键盘后方为外壳部分采用双层设计,由水泥灰和黄色部分拼接而成。靠近左侧预留有Type C接口,用来搭配线材与电脑连接或者充电使用。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

键盘底部整体比较平整,一块黄色盖板通体覆盖,四个角有凸起的橡胶脚垫起到防滑的作用。中间的不干胶铭牌标记有这把键盘的技术参数,下方的拨动式开关用于切换有线连接和无线连接两种模式。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

在左右两侧靠后的位置各设计有一个支撑脚架,可以实现两段支撑,与键盘自身的形态搭配,总共可以实现三种倾斜角度的调节,满足不同的用户以及使用场景。

丨使用体验

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

我个人比较青睐这把键盘的另一个原因是它支持多模连接,它支持Type C有线连接、USB 2.4Ghz接收器连接和蓝牙无线连接三种方式,有线无线全覆盖。其优势在于一方面可以根据使用场景进行选择,比如玩游戏的时候有线连接延迟更低、更稳定;日常办公或是桌面党用无线连接桌面显得更整洁。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

随机附赠的Type C线缆采用编织外皮包裹,内芯为纯铜芯线材。除了用来传输数据,也可以用作为键盘充电,甚至日常可以为手机充电,一线多用。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

在无线模式下,通过USB 2.4Ghz接收器和蓝牙无线连接两种方式,可以同时与两台设备建立连接,且通过快捷键可以在两台设备之间切换,对于像我这样的多设备党来说就非常友好了。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

搭配有线连接的方式,这边键盘最多可以连接三台设备,兼容Windows、Mac OS、iOS及安卓等主流操作系统平台。不过有线和无线之间的切换需要拨动机身底部的按键,多少有些不太方便,也算是体验中一个小小的不足。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

对于机械键盘来说,最直接影响体验的就是轴体,作为一个用机械键盘多年的老玩家来说,青轴和红轴算是我的最爱。选择轴体一定要亲自尝试,长时间使用感受是否合适自己,光听别人说也只是泛泛而谈。这次收到的iQunix A80搭载的是快银轴,用到的是TTC的轴体。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

银轴是一个新生的轴体,触发压力与红轴相当,但相比之下键程要短一些,敲击的时候没有明显的段落感,更容易触发,敲击声音介于红轴和静音红轴之间。实际体验下来,在日常码字的时候体验还是比较不错的,触发按键不需要太大的压力,长时间高频次的敲击按键也不会让手指有明显的酸困感。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

到了游戏场景中,银轴会因手感比较绵软,导致在游戏中触发技能的时候少了一些畅快感。不过反倒是在需要通过键盘控制人物移动或是像《QQ炫舞》一样需要高频次点按按键的游戏中,体验却好了不少。加之键盘支持全键无冲,在游戏中也不必担心组合按键冲突的问题。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

其中比较大的按键采用平衡杆的设计,使得按键两边的部分保持平衡,避免在按压的时候按键倾斜,导致无法正常录入文字的问题。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

当然,为了满足不同用户对于轴体的需求,甚至是DIY的需求,iQunix A80键盘也采用了热插拔PCB的设计,能够将轴体部分取下来更换。可以是其中某几个键的轴体,也可以是全部,如何搭配完全取决于用户自己的使用习惯,对于那些喜欢动手的玩家,可以打造一把真正符合自己使用习惯的键盘。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

我收到的这把键盘搭载了RGB彩色背光,通电以后背光灯自动亮起,系统预设有多套背光模式和颜色,通过快捷键可以进行切换。键盘背光除了在夜间照亮字符之外,更大意义上起到装饰的作用。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

续航方面,iQunix A80内置有4000mAh容量的锂电池,按照关闭背光,每天使用5个小时左右换算,在蓝牙连接模式下大约可以达到200天左右的续航。如果每天使用时间更长一些的话,一年冲个三次电也就足够了,当然如果用线材连接的话,就完全不需要担心续航了。

丨体验小结

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

回到文章开头讲到的,一把键盘除了要满足日常的文字输入之外,还同时兼顾了桌面美化和发烧友们DIY的乐趣,从这些方面来看,iQunix A80这把键盘可以说是面面兼顾了。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

独具特色的探索机主题设计,水泥灰与鲜黄色搭配,辨识度极强且个性十足;80键位布局保留部分功能按键,PBT材质键帽温润舒适;搭载TTC银轴,触发力度适中,无明显键程,多场景下表现出色;支持DIY轴体更换,搭载RGB背光,满足个性化定制的需求。

iQunix A80探索机机械键盘:个性表象下的扎实体验

当然深度体验下来,也不难发现这把键盘还存在一些不太尽如人意的地方。比如无线和有线连接无法通过快捷键切换,翻起底部的拨动式按键略显繁琐;机身上没有预留USB接收器存储仓等等,希望在后续的产品中加以完善。

IQUNIX L80 动力方程式 无线三模 机械键盘(Cherry茶轴、PBT、RGB)

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX L80 无线三模 机械键盘(Cherry轴、PBT、RGB)

IQUNIX F96 碳黑版 蓝牙机械键盘 红轴

IQUNIX F96 碳黑版 蓝牙机械键盘 红轴

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴

IQUNIX F60S 60键 机械键盘 Cherry轴

IQUNIX F96-KAT 100键 双模无线机械键盘 逸白 Cherry红轴 RGB

IQUNIX F96-次元空间机械键盘 无线键盘 CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘 蓝牙双模 RGB背光 cherry茶轴

iQunix Lambo 62 60%机械键盘

iQunix Lambo 62 60%机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX F60 双模RGB机械键盘

IQUNIX F60 双模RGB机械键盘

IQUNIX A80 海陆空 无线蓝牙机械键盘

IQUNIX A80 海陆空 无线蓝牙机械键盘

iQunix F60S 机械键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 CNC铝合金外壳61键Cherry轴RGB背光键盘 黑色 红轴

IQUNIX Lambo62 机械键盘

IQUNIX Lambo62 机械键盘

IQUNIX机械键盘 蓝牙双模 F96 次元空间

IQUNIX机械键盘 蓝牙双模 F96 次元空间

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

京东 IQUNIX A80 83键 多模无线机械键盘 探索机 ttc快银轴 无光