家装经验谈 篇六十八:【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

2021-08-10 01:03:15 4点赞 23收藏 5评论

创作立场声明:关于家庭装修使用的楼梯,胖师傅跟你聊聊?

前几天有个买了二手跃层的小伙伴找到胖师傅。

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享 :我本来是想保留原来的楼梯的,但是好像是使用的年头有点久,感觉有点晃动,你说要一起换吗?

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享 :如果已经出现了明显的晃动,建议还是换了吧。

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享 :那既然要换,能不能加宽一点,我觉得现在的太窄了。

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享 :这个我要现场帮你去看一下。

看完以后,胖师傅得出的结论是:加宽是不要想了,楼板限制了楼梯的大小,但是可以考虑通过改变楼梯的设计来让楼梯走起来更舒适。

小众楼梯

我们先说一个家里有阁楼的家庭比较常见的一种楼梯 —— 伸缩梯,也叫隐形楼梯

科卫全自动复式家用伸缩梯升降隐形阁楼楼梯折叠电动简易收缩梯子599元天猫精选去购买

胖师傅随便找的链接,这家的展示比较完整,大家要不要买还是自己评估一下。

这种楼梯的好处几乎不占用空间,不使用的时候可以轻松收纳。

缺点么,就没那么方便,每次想使用时都要大费周章,另外稳定性上面也不如固定的楼梯。

除此之外还有一种 —— 攻城梯 (我瞎说的)

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

梯子家用铝合金折叠阁楼梯室内扶手加厚工程梯防滑移动便携式爬梯340元天猫精选去购买

这种楼梯在现实生活中也不是很常见,至少目前杭州的LOFT还没有搞到这么“极致”精装修该有的楼梯还会有,因为这种类型的楼梯真的很不方便,半夜迷迷糊糊上卫生间,爬下来还是有点风险的。

胖师傅看到这种楼梯应用比较多的是东京的那些很MINI的小公寓,10平米的房子要利用到极限,这种梯子还是蛮常见的。

网络图片网络图片

大家可以感受一下这个视角,反正对于恐高的我来说是很难接受的,目前我们国内应该也不至于需要搞成这样。

大众的家用楼梯

接下来我们来说一说比较常用的几种家用室内楼梯。

需求:稳固、安全、耐用、静音、不难看

以上五点,是大家的基本诉求

现浇楼梯

也就是混凝土现浇,和主体建筑结合在一起从而更稳定。

网图侵删网图侵删

款式多样,楼梯面可以使用瓷砖、大理石、木材等等,根据家装的风格进行调整。这里我们要说一下,如果希望耐久度更高,那建议选择石材;如果希望打造温馨的效果可以考虑木材;如果追求工业风光面水泥也很好看……具体看各位的喜好,总之是风格非常多变的。

网图侵删网图侵删

现浇楼梯还可以根据现场的实际情况进行加长加宽(加宽这个也有一定的局限性,比如楼梯位置刚好在梁的中间,是不能做的,断梁不安全。如果是楼板切割施工需要先请建筑设计院出图纸,做好加固。)

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

比如上面这个楼梯宽度受到梁和承重墙的限制,不能加宽,除非更换楼梯位置。

那么现浇楼梯就没有别的缺点了吗?当然有,世界上没有十全十美呀。

现浇楼梯最好是从毛坯房开始,否则需要立模板,然后再进行混凝土浇筑,这个本身的费用不低,而且美观性也比毛坯房施工差一些,如果是已经装修好的房子,局部改造是完全不适合的,因为要和主要结构连接会在交接多敲开植入钢筋等等。

木楼梯

易丽佳复式公寓实木楼梯定做复式别墅欧式旋转楼梯扶手定制全屋定959.4元天猫精选去购买

优点:拆装方便,造价适中,对现场的制约较小,无论新房还是已经装修好的房子都适用。

缺点:需要现场测量,制作周期会比较长,耐久度不如现浇楼梯。对家装风格有一定的限制。

金属楼梯

浩达迷你旋转楼梯整体室内阁楼别墅钢木复式跃层实木楼梯厂家定做50元天猫精选去购买

金属楼梯其实大部分是指钢结构楼梯。

优点:易于安装、结构牢固,结实耐用。

缺点:走路的时候声响会稍大,对整体风格搭配有要求,通常用于公共空间会更多一些。

嵌入式楼梯

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

优点:好看,看起来比较大气,占用空间更少。

缺点:安装要求更高,墙体一定要实心砖墙或者是混凝土墙。

不能安装的几种情况及注意事项:加气块或者多孔砖墙不能安装;半砖墙承重力不够,也不允许安装。为了稳固与墙体链接的结构件应该需要用化学锚栓固定,有一些厂家图省事,安装这种楼梯结构件是膨胀螺丝,这种其实是属于一种不规范的行为,也会影响后期使用安全。膨胀螺丝的施工原理是通过楔形斜度产生膨胀,然后产生摩擦握裹力,达到固定的效果,这种固定效果与化学锚栓截然不同,适用于要求不高的固定场所,比如防护栏、雨棚、空调等在水泥、砖等材料上的紧固,楼梯经常震动会引起松动。化学螺栓是利用化学物质作用与螺栓和混凝土表面,通过化学反应使两者紧密相连,无膨胀应力。所以小伙伴如果选择这种楼梯一定要和厂家沟通清楚安装方法。

多样性的金属楼梯应用

你以为的金属楼梯

现在可以做到的金属楼梯

【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

只要你家足够大,钱包足够鼓,很多你想要的都可以实现【那个胖师傅】室内楼梯的几种类型及安装要求分享

楼梯的收纳空间

如果你觉得寸土寸金,还可以考虑将楼梯下方制作成收纳空间。

网图侵删网图侵删

楼梯的样式多种多样,配合自己整体装修风格,选择一款自己喜欢钱包承受得起,安全稳固的即可。

另外定制楼梯时,一定要注意楼梯的高度,过高过低都会影响正常使用,转角太陡也容易发生危险,这里我们建议大家选择口碑较好,设计经验丰富的团队进行设计制作。